Сочетание курицы и шампиньонов встречается довольно часто, ведь это очень сытно и вкусно. Особенно интересной получается куриная запеканка с грибами. Далее несколько интересных рецептов запеканок с грибами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Курицу лучше брать не целиком, а только куриную грудку, ведь это самая мягкая часть, которая готовится достаточно быстро, и на вкус она самая нежная. Шампиньоны нужно покупать только светлые, плотные, красивые, без видимых недостатков. Перед приготовлением их обязательно хорошенько помыть под проточной водой.
Потемневшие и липкие шампиньоны нельзя употрeбллять в пищу, это может привести к отравлению.
Рецепты запеканки с курицей, грибами и картофелем
Существует множество классических вариантов куриной запеканки с грибами, а есть и более интересные и сложные. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С помидорами Рецепт №3 С яйцом
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
1880 г30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- куриная грудка
300 г
Купи сейчас: -
грибы шампиньоны свежие
400 г
-
картофель
500 г
-
сливки 20%
200 мл
-
лук репчатый
100 г
-
сметана 30%
200 г
Купите сейчас: -
сыр твёрдый
150 г
-
масло подсолнечное
30 г
-
соль, перец
по вкусу
- Обрезать куриную грудку от костей, чтобы получилось филе.Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета.
- Нарезать мелко лук и бросить на сковородку с курицей. Пожарить ещё немножко на среднем огне, чтобы лук стал красивым и ароматным.Порезать шампиньоны на небольшие кусочки, добавить их на сковородку и протушить всё вместе до испарения жидкости.
- Залить всё сливками, прокипятить, посолить, поперчить и снять с огня.Взять форму для запекания, переложить в неё курицу с луком и грибами.
- Сварить в кастрюле картошку до полуготовности, примерно 10 минут.
- Потереть картофель на крупной тёрке и разложить его на шампиньоны с курицей.
- Потереть сыр и смешать его со сметаной. Выложить сырный соус сверху на картошку.Поставить запеканку в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.Достать, немного остудить перед подачей, и только потом нарезать на кусочки.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептРецепт №2
легко
С помидорами
1370 г1 часШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- куриная грудка
500 г
-
грибы шампиньоны свежие
300 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
помидоры
200 г
-
сметана 30%
200 г
-
сыр твёрдый
150 г
-
масло подсолнечное
20 г
-
соль, перец
по вкусу
Положите в корзину сейчас:
- Отделить кусочки филе от куриной грудки. Порезать их на тонкие полоски.Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Немножко посолить и поперчить.
- Порезать помидоры кружочками и выложить сверху на курицу. Снова добавить чуть-чуть соли и перца.
- Нарезать тонкими пластинками шампиньоны и разложить отдельным слоем на помидоры.
- Смешать твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке, со сметаной. В этот соус можно добавить чеснок и зелень по желанию, а потом нужно вылить его сверху на грибы.Поставить запеканку в заранее разогретую духовку до температуры 180°С примерно на 40–50 минут до образования красивой золотистой корочки.
Видео-рецепт
С помидорамиВидео-рецепт: С помидорамиРецепт №3
легко
С яйцом
1600 г1 часШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- куриное филе
500 г
-
грибы шампиньоны свежие
300 г
-
помидоры
300 г
-
сливки 20%
50 мл
-
лук репчатый
200 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
яйцо куриное
1 шт.
-
сыр твёрдый
150 г
-
мука
1 ст. л.
-
масло подсолнечное
20 г
-
соль, перец, зелень
по вкусу
Купите сейчас:
- Взять куриное филе и порезать его на мелкие кубики. Добавить соль и перец по вкусу, а также одно яйцо и столовую ложку муки.
- Всё смешать и выложить тонким слоем в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
- За это время обжарить на подсолнечном масле лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности.
- Измельчить грибы на мелкие кусочки и бросить их на сковородку к луку.Протушить в течение 10 минут на среднем огне, добавив сливки, соль и перец.Переложить в отдельную миску, немного остудить.
- Вытащить из духовки запечённое куриное филе.Взять помидоры, сделать на них надрезы и поместить в кипяток на 5 минут, после чего снять с них кожицу.Нарезать помидоры полукольцами и выложить сверху на курицу.
- Следующий слой сделать из шампиньонов, поджаренных с луком.
- Сверху потереть сыр на крупной тёрке и поставить допекаться в духовку до готовности, примерно минут на 15.Достать готовую запеканку, посыпать мелко нарубленной зеленью и дать немного остыть.
Видео-рецепт
С яйцом Видео-рецепт: С яйцом