Смородина — многолетний кустарник, который известен полезными свойствами. В первую очередь, это незаменимый источник витаминов, который целебно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему человека. В статье речь пойдёт об одном из сортов чёрной смородины — Глобус, его особенностях и технологии выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Растение среднерослое, сформировано молодыми зелёными и одревесневшими серо-жёлтыми толстыми побегами. Почки крупные, одиночные, отклонены от ветки, имеют острую верхушку. Листва округло-клиновидная. Состоит из трёх лопастей, поверхность которых имеет морщинистую поверхность и окрашена в светло-зелёный цвет.
Знаете ли вы? Листья смородины содержат больше витамина С, чем сами ягоды, поэтому из них готовят чай, оказывающий общеукрепляющее действие на организм.
Центральный сектор более развит, нежели боковые. Края зубчатые, черенок толстый и короткий, расположен перпендикулярно побегу. Сорт хорошо переносит зиму, самоплодный, устойчив к заболеваниям грибковой природы, а также почковому клещу.
История селекции
Известен с 2004 г., благодаря работам, проведённым Т. Шагиной на Свердловской селекционной станции (Украина). В качестве родительских взяты сорта Ленинградский великан и Минай Шмырёв.
Хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Смородина Глобус — сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, имеют округлую форму и весят порядка 2 г. Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть сладкая, без аромата, содержит большое количество семян. Плодоносить куст начинает на 4-й год роста. Период созревания приходится на июль. Показатель урожайности — 7 т/га.
Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.
Достоинства и недостатки
- Плюсами сорта считают:
- крупноплодность;
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- одновременное созревание ягод;
- высокая зимостойкость.
Что касается недостатков, к ним относят компактность куста, которая ограничивает урожайность.
Агротехника
Культуру относят к нетребовательным в плане условий её произрастания. Однако, имеется ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, выращивая смородину.
Выбор места и посадка
Под посадку отводят хорошо увлажненные, но не заболоченные участки. Культура любит много солнечного света, однако может расти и в полутени. Подойдут дерново-подзолистые,суглинистые и чернозёмные почвы. Высаживают смородину в начале октября. Участок перекапывают и формируют яму глубиной 40 см и шириной около 50 см.
Важно! Необходимо защитить растение от сквозняков, которые негативно на него влияют.
В неё заливают пол ведра воды, когда она впитается, засыпают плодородную почву, приготовленную из:
- компоста — 1 ведро;
- супер-фосфата — 150 г;
- сернокислого калия — 40 г;
- древесной золы — 30 г.
Всё это, покрывают слоем обычной земли, чтобы избежать обжигания корней. После заглубляют саженец на 6–8 см выше корневой шейки. Затем вносят ещё пол ведра воды и мульчируют околоствольный круг торфом или перегноем. Между растениями соблюдают расстояние в 1–1,25 м.
Уход
Смородина — влаголюбивое растение, которому необходим нечастый, но обильный полив.
Мероприятие проводят 4–5 раз за сезон:
- в период активного роста зелёной массы;
- во время цветения;
- во время образования завязей;
- в период налива ягод;
- после сбора урожая.
В условиях засушливого климата орошение проводят каждые 10 дней. На каждое растение расходуют порядка 50 л воды.
Вам будет интересно узнать, где сажать смородину — в тени или на солнце.
Осенью, под перекопку, вносят органические вещества:
- птичий помёт;
- компост;
- навоз.
На одно растение выделяют 4–6 кг удобрения, к которому добавляют следующие компоненты:
- сернокислый калий —10–20 г;
- суперфосфат — 50 г.
Жидкие подкормки вносят 4 раза в год:
- во время распускания почек;
- после цветения;
- в период налива ягод;
- после сбора урожая.
Для этого в 10 л воды разводят 20 г фосфорных и 10 г калийных азотных удобрений. Этого количества удобрения хватит на один куст.
Важно! Корневище растения впитывает питательные вещества только при температуре почвы выше +10...+15°С, поэтому торопиться с внесением удобрений не стоит.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт устойчив ко всем грибковым заболеваниям, а также почковому клещу. Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины.
Однако это не исключает необходимости проводить профилактические обработки насаждений:
- «Горячая» обработка. Осуществляется ранней весной, до пробуждения почек. Воду нагревают до +80°С и с помощью лейки поливают кусты, в расчете 10 л жидкости на 3 куста. После чего проводят санитарную обрезку куста.
- Раствор «Нитрофена» или «Карбофоса». Вещества используют до распускания почек, на 10 л воды необходимо 200 г активного вещества. Приготовленным раствором обильно опрыскивают каждый куст.
Помимо этого, необходимо регулярно осматривать насаждения на предмет каких-либо повреждений, в случае выявления недугов обработать кустарники бордоской смесью или медным купоросом.
Читайте также о том, как обработать смородину осенью.
Обрезка и формирование куста
Обрезают смородину ежегодно весной и осенью. Но, так как у смородины очень рано начинают распускаться почки, важно успеть провести обрезку до этого. Начинают процедуру с обрезки саженцев при посадке. Побеги укорачивают до 15–20 см, оставив 3–4 хорошо развитых почек. Осенью удаляют все больные, поврежденные, а также слишком низко расположенные ветки. На второй год проводят санитарную обрезку — срезают все поврежденные, обмороженные и больные побеги. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). После сбора урожая также необходимо осмотреть культуру на предмет пораженных ветвей и при необходимости удалить их. Формируют кустарник до 4–5-летнего возраста таким образом, чтобы он состоял из 10–15 разновозрастных веток. Далее проводят лишь санитарную обрезку.
Знаете ли вы? Отвар из листвы, побегов и коры смородины используют в народной медицине в качестве средства от дерматитов, диатеза и болезней глаз.
Зимовка
Смородина хорошо переносит зиму и не требует дополнительной защиты. Несмотря на это, всё же необходимо провести ряд действий, которые помогут сохранить все побеги. В первую очередь, куст необходимо пригнуть так, чтобы все ветки находились под снегом и как можно ближе к земле. Для этого растение можно придавить черепицей, равномерно распределяя побеги по земле и не пытаясь удержать их одним грузом. Сверху уложенный куст можно накрыть агроволокном.
Видео: подготовка кустов смородины к зиме
Сбор и хранение урожая
Собирают ягоды рано утром, после высыхания росы. Укладывают снятые плоды сразу в трaнcпортировочную тару, т. к. при пересыпании они легко мнутся. Чтобы дольше сохранить товарные качества ягод, их срывают слегка не доспевшими и вместе с гроздьями. В одну тару помещают не более 6 кг смородины, выложенной тонким слоем. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении 14 дней.
Узнайте, как приготовить чёрную смородину с сахаром на зиму без варки.
Смородина сорта Глобус — достаточной новый среднеспелый сорт, который отличается крупными и вкусными плодами. Вид получил много положительных отзывов, благодаря неприхотливости и устойчивости к ряду заболеваний. Следуйте рекомендациям, данным выше, и вы успешно вырастите смородину на своём подворье.
Отзывы
Сорт Глобус крупноплодный и довольно вкусный,но у него есть недостаток-спелые ягоды осыпаются,кисть длинная ,урожайность так я и не узнала,с земли собирать не хотелось.У нас на Урале во время цветения часто бывают морозы,и у этого сорта цвет здорово бьет мороз.Хотя у вас теплеее.ашинкаhttps://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=416633#p416633