Как готовить суп из солёных груздей

Белые грузди — полезный и вкусный продукт, включаемый даже в диетический рацион. Особенно популярны солёные грибы, которые добавляют супам пикантную нотку.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.
Другие критерии:
- условия хранения — температура не выше +6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
- срок хранения — 6–8 месяцев;
- чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
- цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
- состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.
Важно! Приобретайте консервацию только в проверенных крупных торговых точках, с наличием сертификата на продукцию. Консервированные продукты, изготовленные с нарушением технологии из некачественного сырья, чреваты заражением ботулизмом.
Рецепты приготовления супа из солёных груздей
Грузди мариновали и солили со времён Киевской Руси. В старинных кулинарных книгах есть масса рецептов с этим продуктом, особенно ценились супы: горячие и холодные. Рецепт №1 С мясом Рецепт №2 Груздянка Рецепт №3 Окрошка с груздями Рецепт №1 средне 41 час Шаги11 ингредиентов 300 г 80 г 300 г 3 шт. 1 шт. 1 шт. 50 г 2 ст. л. 10 г 2 листа по вкусуС мясом
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 105,47 ккал Белки 2,07 г Жиры 4,7 г Углеводы 13,6 г
Важно! Грибы считаются тяжёлой пищей, поэтому добавлять в суп другой вид мяса, например, свинину или говядину, значит утяжелить его. Для органов пищеварения получится двойная нагрузка.
Рецепт №2
легко
Груздянка
6-840 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- солёные грузди
500 г
- картошка
500 г
- морковь
1 шт.
- варёные яйца
2 шт.
- лук
1 шт.
- зелень
пучок
- сметана
100 г
- подсолнечное масло
2 ст. л.
- сливочное масло
10 г
- лаврушка
2 листа
- соль и перец
по вкусу
- Поставить кастрюлю с 2 л воды на огонь.
- Пока закипает, нужно подготовить ингредиенты: картофель нарезать брусками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Грибы нужно хорошо промыть. Отложить четвёртую часть и размять её вилкой, оставшуюся грибную массу нарезать крупными кубиками. Зелень (укроп или петрушка) освободить от стeблей, измельчить ножом.
- Яйца нарезать на четвертинки.
- В кипящую воду поместить картошку и варить 5–7 минут.
- За это время обжарить лук до жёлто-золотистого оттенка, добавить морковь и протушить 2 минуты.
- К картофелю, готовому наполовину, добавить зажарку, грибы (размятые и нарезанные), стeбли от зелени, сливочное масло и лавровый лист, перемешать. Оставить на среднем огне на 5–7 минут.
- Когда картофель готов полностью, удалить лавровые листья и стeбли зелени, посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь.
- Суп, накрытый крышкой, потомить ещё 3–5 минут.
- Перед подачей груздянки блюдо украсить яйцом, добавить сметану и рубленую зелень.
Видео-рецепт
Груздянка Видео-рецепт: ГруздянкаЗнаете ли вы? По одной из версий, происхождение названия «груздь» связано с выделением из мякоти млечного сока. В переводе с болгарского «gruzd» означает «млечный гриб».
Рецепт №3
легко
Окрошка с груздями
530 минут Шаги9 ингредиентов
- говядина отварная
250 г
- грибы
150 г
- редис
200 г
- яйцо куриное (варёное)
3 шт.
- картофель (варёный)
2 шт.
- свежий огурец
2 шт.
- зелёный лук
пучок
- зелень петрушки/укропа
пучок
- соль, квас, сметана
по вкусу
- Приготовление блюда начинается с подготовки всех ингредиентов.
- Грузди нужно вымочить от соли и накрошить ломтиками.
- Мясо, редис и яйца нарезать соломкой.
- Огурцы и картофель покрошить кубиками.
- Мелко нашинковать лук и прочую зелень.
- Далее грибную окрошку нужно собрать и заправить. Компоненты соединяют в глубокой тарелке, добавляют по вкусу квас, сметану и соль.
Знаете ли вы? Исконно русский рецепт окрошки базируется на заправке огуречным или капустным рассолом, а не квасом или сметаной.
Солёные грузди добавляют первому блюду пикантную остроту. Лёгкий и насыщенный суп прекрасно утолит голод, не обременяя при этом пищеварительную систему.
Комментарии:
Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев...
09 12 2025 14:50:27
Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание
Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...
08 12 2025 13:25:57
За это время рабочие пчёлы перестраивают мисочку в маточник...
07 12 2025 16:56:41
Хаpaктеристика, описание
Внешний вид куста крыжовника Белорусский красный не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими разновидностями данной ягодной культуры, но плоды сорта могут использоваться для различных видов переработки и обладают насыщенным вкусом...
06 12 2025 8:23:27
Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная...
05 12 2025 11:39:12
Удалось вывести один из таких сортов специалистам Всероссийского НИИ садоводства имени И...
04 12 2025 13:51:45
Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...
03 12 2025 14:57:18
При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...
02 12 2025 4:19:20
Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...
01 12 2025 18:23:35
Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...
30 11 2025 15:53:37
Важно! Возле жилых зданий ёлки не садят из-за их поверхностно расположенной корневой системы...
29 11 2025 4:34:24
На государственное испытание и оценку урожайности сорт Медовая принят в 1992 году в Северном Кавказе...
28 11 2025 14:27:39
Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной...
26 11 2025 5:27:59
Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...
25 11 2025 22:59:46
Мякоть — сочная, сахарная, окрашена однородно...
24 11 2025 1:22:49
Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей...
23 11 2025 5:23:52
После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...
22 11 2025 12:24:21
Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...
21 11 2025 15:43:14
За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее...
19 11 2025 13:18:55
Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...
18 11 2025 3:53:44
Вес среднего клубня — 100–120 г...
17 11 2025 21:53:29
На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...
16 11 2025 12:49:40
15 11 2025 17:27:41
При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...
14 11 2025 11:54:37
Цветочный аромат приятный и очень насыщенный...
13 11 2025 9:51:38
Уровень кислотности, способы определения
Диапазон толерантности растений к рН почвы очень разнообразен...
11 11 2025 14:59:16
Красота его соцветий и листвы позволяет создавать различные живописные композиции долгий период — с ранней весны и до поздней осени...
10 11 2025 17:32:16
Не существует лишь синих и гoлyбых оттенков...
09 11 2025 13:51:35
Апрель считается открытием сезона...
08 11 2025 4:18:24
картофель 300 г
лук 100 г
морковь 100 г
рис длиннозёрный 100 г
зелень сушёная по вкусу
лук зелёный по вкусу
соль, перец по вкусу
подсолнечное масло 20 г
вода 1,5 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 46,04 ккал
Белки 2,42 г
Жиры 1,35 г
Углеводы 6,1 г
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...
07 11 2025 3:47:14
Расселяются в многоярусных гнёздах с защитной оболочкой...
06 11 2025 2:14:27
Пластины супротивные, овальной формы, со светлой центральной прожилкой...
05 11 2025 8:34:42
Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса...
04 11 2025 22:19:37
Чаще всего они продаются в магазинах уже расфасованными по индивидуальным пакетикам, каждый из которых рассчитан на 1 порцию напитка...
03 11 2025 0:57:40
Требования к финишному покрытию
Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...
02 11 2025 11:32:16
Описание плодов и кустов
Кусты Спаржи среднего размера, достаточно компактные...
01 11 2025 7:26:53
Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона...
31 10 2025 4:28:15
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...
30 10 2025 9:53:16
Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...
29 10 2025 0:53:23
В период цветения покрывается крупными конусовидными соцветиями...
28 10 2025 14:57:53
Её используют для изготовления парфюмерии...
27 10 2025 23:24:41
Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...
26 10 2025 6:41:41
У основания имеет расширение и хаpaктерное для них белое кольцо...
25 10 2025 16:52:32
С их помощью дeвyшки гадали и предсказывали свою судьбу...
24 10 2025 1:20:26
Это не те растения, которые можно долго сохранять без земли...
23 10 2025 17:52:47
Витамины:
Нутриент
Количество
Влияние на рост
А
2 мг
стимулятор роста и развития, важен для формирования костей и зубов
Бета-каротин
12 мг
предшественник витамина А, способствует росту
С
5,0 мг
нужен для синтеза ряда гормонов и коллагена, влияет на рост костей, хрящей и других тканей
РР
1,1 мг
полезен для нормального обмена аминокислот и микроциркуляции крови
Минералы:
Нутриент
Количество
Влияние на рост
кальций
27 мг
нужен для костей и зубов
магний
38 мг
требуется для деления клеток, роста соединительной ткани, хрящиков и костей
фосфор
55 мг
нужен для нормального роста костей и зубов, синтеза белков, необходим для нормальной мышечной и умственной деятельности
марганец
0,2 мг
способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей
Употрeбление моркови с максимальной пользой
Максимальную пользу приносит сырая свежая морковь...
22 10 2025 10:33:52
Перед помещением в холодильник необходимо очистить грибы от земли, сполоснуть, насухо вытереть и оставить в небольшой корзине, обёрнутой плёнкой...
21 10 2025 18:29:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно