Как готовить суп из солёных груздей > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как готовить суп из солёных груздей

Как готовить суп из солёных груздей

1 лайк

Белые грузди — полезный и вкусный продукт, включаемый даже в диетический рацион. Особенно популярны солёные грибы, которые добавляют супам пикантную нотку.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.

Другие критерии:

  • условия хранения — температура не выше +6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
  • срок хранения — 6–8 месяцев;
  • чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
  • цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
  • состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.

Важно! Приобретайте консервацию только в проверенных крупных торговых точках, с наличием сертификата на продукцию. Консервированные продукты, изготовленные с нарушением технологии из некачественного сырья, чреваты заражением ботулизмом.

Рецепты приготовления супа из солёных груздей

Грузди мариновали и солили со времён Киевской Руси. В старинных кулинарных книгах есть масса рецептов с этим продуктом, особенно ценились супы: горячие и холодные.

Рецепт №1

С мясом

Рецепт №2

Груздянка

Рецепт №3

Окрошка с груздями

Рецепт №1

средне

С мясом

41 час Шаги11 ингредиентов

  • солёные грузди

    300 г

  • перловка

    80 г

  • куриная грудка

    300 г

  • картофель

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • корень петрушки

    50 г

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

  • сливочное масло

    10 г

  • лаврушка

    2 листа

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 105,47 ккал Белки 2,07 г Жиры 4,7 г Углеводы 13,6 г
  1. В 1,5 л воды варят грудку.
  2. Пока вода закипает, нужно заняться приготовлением зажарки: пассеровать морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с измельчённым луком до окрашивания масла в жёлтый цвет.
  3. Картофель нарезать ломтиками, свежий корень петрушки — кубиками.
  4. Грибы пошинковать произвольно: пластинками, брусками.
  5. Снять накипь с варящейся курицы.
  6. Добавить промытую перловую крупу.
  7. Когда курица будет в стадии полуготовности, в воду поместить картофель, грибы и петрушку. Варить 10 минут.
  8. Затем отправить в суп зажарку, специи и сливочное масло. Через 5 минут блюдо готово.

Важно! Грибы считаются тяжёлой пищей, поэтому добавлять в суп другой вид мяса, например, свинину или говядину, значит утяжелить его. Для органов пищеварения получится двойная нагрузка.

Рецепт №2

легко

Груздянка

6-840 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • солёные грузди

    500 г

  • картошка

    500 г

  • морковь

    1 шт.

  • варёные яйца

    2 шт.

  • лук

    1 шт.

  • зелень

    пучок

  • сметана

    100 г

  • подсолнечное масло

    2 ст. л.

  • сливочное масло

    10 г

  • лаврушка

    2 листа

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 91,5 ккал Белки 2,4 г Жиры 5,6 г Углеводы 7,1 г
  1. Поставить кастрюлю с 2 л воды на огонь.
  2. Пока закипает, нужно подготовить ингредиенты: картофель нарезать брусками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Грибы нужно хорошо промыть. Отложить четвёртую часть и размять её вилкой, оставшуюся грибную массу нарезать крупными кубиками. Зелень (укроп или петрушка) освободить от стeблей, измельчить ножом.
  4. Яйца нарезать на четвертинки.
  5. В кипящую воду поместить картошку и варить 5–7 минут.
  6. За это время обжарить лук до жёлто-золотистого оттенка, добавить морковь и протушить 2 минуты.
  7. К картофелю, готовому наполовину, добавить зажарку, грибы (размятые и нарезанные), стeбли от зелени, сливочное масло и лавровый лист, перемешать. Оставить на среднем огне на 5–7 минут.
  8. Когда картофель готов полностью, удалить лавровые листья и стeбли зелени, посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь.
  9. Суп, накрытый крышкой, потомить ещё 3–5 минут.
  10. Перед подачей груздянки блюдо украсить яйцом, добавить сметану и рубленую зелень.

Видео-рецепт

Груздянка Видео-рецепт: Груздянка

Знаете ли вы? По одной из версий, происхождение названия «груздь» связано с выделением из мякоти млечного сока. В переводе с болгарского «gruzd» означает «млечный гриб».

Рецепт №3

легко

Окрошка с груздями

530 минут Шаги9 ингредиентов

  • говядина отварная

    250 г

  • грибы

    150 г

  • редис

    200 г

  • яйцо куриное (варёное)

    3 шт.

  • картофель (варёный)

    2 шт.

  • свежий огурец

    2 шт.

  • зелёный лук

    пучок

  • зелень петрушки/укропа

    пучок

  • соль, квас, сметана

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 139,78 ккал Белки 6,73 г Жиры 10,7 г Углеводы 3,8 г
  1. Приготовление блюда начинается с подготовки всех ингредиентов.
  2. Грузди нужно вымочить от соли и накрошить ломтиками.
  3. Мясо, редис и яйца нарезать соломкой.
  4. Огурцы и картофель покрошить кубиками.
  5. Мелко нашинковать лук и прочую зелень.
  6. Далее грибную окрошку нужно собрать и заправить. Компоненты соединяют в глубокой тарелке, добавляют по вкусу квас, сметану и соль.

Знаете ли вы? Исконно русский рецепт окрошки базируется на заправке огуречным или капустным рассолом, а не квасом или сметаной.

Солёные грузди добавляют первому блюду пикантную остроту. Лёгкий и насыщенный суп прекрасно утолит голод, не обременяя при этом пищеварительную систему.



Комментарии:

Сколько хранится чечевица

Сколько хранится чечевица Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев...

09 12 2025 14:50:27

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...

08 12 2025 13:25:57

Особенности и описание пчелиной матки

Особенности и описание пчелиной матки За это время рабочие пчёлы перестраивают мисочку в маточник...

07 12 2025 16:56:41

Крыжовник Белорусский красный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Белорусский красный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Хаpaктеристика, описание Внешний вид куста крыжовника Белорусский красный не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими разновидностями данной ягодной культуры, но плоды сорта могут использоваться для различных видов переработки и обладают насыщенным вкусом...

06 12 2025 8:23:27

Особенности сорта груши Красуля

Особенности сорта груши Красуля Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная...

05 12 2025 11:39:12

Крыжовник Гроссуляр: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Гроссуляр: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Удалось вывести один из таких сортов специалистам Всероссийского НИИ садоводства имени И...

04 12 2025 13:51:45

Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома

Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...

03 12 2025 14:57:18

Свинушки

Свинушки При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...

02 12 2025 4:19:20

Ботаническое описание и особенности выращивания груши сорта Северянка Краснощёкая

Ботаническое описание и особенности выращивания груши сорта Северянка Краснощёкая Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...

01 12 2025 18:23:35

Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Корова костромской породы: описание, уход и кормление Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...

30 11 2025 15:53:37

Описание и хаpaктеристика гoлyбой ели

Описание и хаpaктеристика гoлyбой ели Важно! Возле жилых зданий ёлки не садят из-за их поверхностно расположенной корневой системы...

29 11 2025 4:34:24

Выращивание и уход за колоновидной грушей Медовая

Выращивание и уход за колоновидной грушей Медовая На государственное испытание и оценку урожайности сорт Медовая принят в 1992 году в Северном Кавказе...

28 11 2025 14:27:39

3 рецепта самых вкусных и быстрых дачных блюд

3 рецепта самых вкусных и быстрых дачных блюд Чередуем до заполнения кабачка...

27 11 2025 19:11:18

Как размножить ирисы семенами

Как размножить ирисы семенами Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной...

26 11 2025 5:27:59

Свойства облепихового масла для кожи лица

Свойства облепихового масла для кожи лица Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...

25 11 2025 22:59:46

Особенности выращивания клубники Симфония

Особенности выращивания клубники Симфония Мякоть — сочная, сахарная, окрашена однородно...

24 11 2025 1:22:49

Как правильно замариновать капусту

Как правильно замариновать капусту Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей...

23 11 2025 5:23:52

Как ловить леща с лодки: выбор снастей и их оснастка

Как ловить леща с лодки: выбор снастей и их оснастка После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...

22 11 2025 12:24:21

Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта

Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...

21 11 2025 15:43:14

Применения колодца в ландшафтном дизайне

Применения колодца в ландшафтном дизайне они очень хорошо накапливали воду...

20 11 2025 9:17:54

Засолка капусты на зиму: рецепты

Засолка капусты на зиму: рецепты За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее...

19 11 2025 13:18:55

Амуниция для лошади

Амуниция для лошади Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...

18 11 2025 3:53:44

Картофель Рокко: описание и особенности выращивания

Картофель Рокко: описание и особенности выращивания Вес среднего клубня — 100–120 г...

17 11 2025 21:53:29

Чем и как лечить пероноспороз огурцов?

Чем и как лечить пероноспороз огурцов? На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...

16 11 2025 12:49:40

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...

14 11 2025 11:54:37

Что такое купена — описание и свойства

Что такое купена — описание и свойства Цветочный аромат приятный и очень насыщенный...

13 11 2025 9:51:38

Тестирование pH почвы

Тестирование pH почвы Вода...

12 11 2025 4:42:16

Грунт для малины: состав, особенность подготовки земли для хорошего роста и урожайности

Грунт для малины: состав, особенность подготовки земли для хорошего роста и урожайности Уровень кислотности, способы определения Диапазон толерантности растений к рН почвы очень разнообразен...

11 11 2025 14:59:16

Что такое бадан и как он выглядит — описание

Что такое бадан и как он выглядит — описание Красота его соцветий и листвы позволяет создавать различные живописные композиции долгий период — с ранней весны и до поздней осени...

10 11 2025 17:32:16

Выращивание герберы из семян в домашних условиях

Выращивание герберы из семян в домашних условиях Не существует лишь синих и гoлyбых оттенков...

09 11 2025 13:51:35

Выбор глубины для ловли карася на поплавочную удочку

Выбор глубины для ловли карася на поплавочную удочку Апрель считается открытием сезона...

08 11 2025 4:18:24

Как приготовить суп из консервированной горбуши

Как приготовить суп из консервированной горбуши картофель 300 г лук 100 г морковь 100 г рис длиннозёрный 100 г зелень сушёная по вкусу лук зелёный по вкусу соль, перец по вкусу подсолнечное масло 20 г вода 1,5 л Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46,04 ккал Белки 2,42 г Жиры 1,35 г Углеводы 6,1 г Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...

07 11 2025 3:47:14

Как спасти пчёл от нападения ос на пасеке осенью

Как спасти пчёл от нападения ос на пасеке осенью Расселяются в многоярусных гнёздах с защитной оболочкой...

06 11 2025 2:14:27

Почему желтеют листья у стефанотиса?

Почему желтеют листья у стефанотиса? Пластины супротивные, овальной формы, со светлой центральной прожилкой...

05 11 2025 8:34:42

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса...

04 11 2025 22:19:37

Приготовление и употрeбление чая из гречки

Приготовление и употрeбление чая из гречки Чаще всего они продаются в магазинах уже расфасованными по индивидуальным пакетикам, каждый из которых рассчитан на 1 порцию напитка...

03 11 2025 0:57:40

Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска?

Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска? Требования к финишному покрытию Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...

02 11 2025 11:32:16

Хаpaктеристика и правила выращивания клубники Спаржи

Хаpaктеристика и правила выращивания клубники Спаржи Описание плодов и кустов Кусты Спаржи среднего размера, достаточно компактные...

01 11 2025 7:26:53

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона...

31 10 2025 4:28:15

Бройлеры

Бройлеры Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...

30 10 2025 9:53:16

Простой рецепт варенья из шиповника

Простой рецепт варенья из шиповника Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки...

29 10 2025 0:53:23

Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте

Гортензия метельчатая: посадка и уход в открытом грунте В период цветения покрывается крупными конусовидными соцветиями...

28 10 2025 14:57:53

Осенний уход за туей и подготовка дерева к зиме

Осенний уход за туей и подготовка дерева к зиме Её используют для изготовления парфюмерии...

27 10 2025 23:24:41

Комнатная пальма рапис: уход в домашних условиях

Комнатная пальма рапис: уход в домашних условиях Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...

26 10 2025 6:41:41

Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям

Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям У основания имеет расширение и хаpaктерное для них белое кольцо...

25 10 2025 16:52:32

Смородина чёрная Ленинградский Великан — особенности и хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Ленинградский Великан — особенности и хаpaктеристики сорта С их помощью дeвyшки гадали и предсказывали свою судьбу...

24 10 2025 1:20:26

Правила выращивания ирисов: посадка, уход после посадки, профилактика болезней

Правила выращивания ирисов: посадка, уход после посадки, профилактика болезней Это не те растения, которые можно долго сохранять без земли...

23 10 2025 17:52:47

Влияет ли морковь на рост человека

Влияет ли морковь на рост человека Витамины: Нутриент Количество Влияние на рост А 2 мг стимулятор роста и развития, важен для формирования костей и зубов Бета-каротин 12 мг предшественник витамина А, способствует росту С 5,0 мг нужен для синтеза ряда гормонов и коллагена, влияет на рост костей, хрящей и других тканей РР 1,1 мг полезен для нормального обмена аминокислот и микроциркуляции крови Минералы: Нутриент Количество Влияние на рост кальций 27 мг нужен для костей и зубов магний 38 мг требуется для деления клеток, роста соединительной ткани, хрящиков и костей фосфор 55 мг нужен для нормального роста костей и зубов, синтеза белков, необходим для нормальной мышечной и умственной деятельности марганец 0,2 мг способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей Употрeбление моркови с максимальной пользой Максимальную пользу приносит сырая свежая морковь...

22 10 2025 10:33:52

Рецепт приготовления вкусной пиццы с лисичками

Рецепт приготовления вкусной пиццы с лисичками Перед помещением в холодильник необходимо очистить грибы от земли, сполоснуть, насухо вытереть и оставить в небольшой корзине, обёрнутой плёнкой...

21 10 2025 18:29:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::