"Технология доения коров > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Технология доения коров

19 лайков

Доение представляет собой один из главных процессов, как в крупном, так и в мелком скотоводческом хозяйстве. Количество и качество молока зачастую зависит не только от рациона, но и от режима доения коровы, поэтому его техникой в идеале должен овладеть каждый представитель фермерского хозяйства. Но достаточно часто многие скотоводы совершают ошибки при доении, что приводит не только к снижению надоев, но и к травмированию животных. Мы подробно рассмотрим главные тонкости ручного и машинного доения, а также расскажем, с чего нужно начинать.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Сколько раз в день нужно доить корову

Корова, это, пожалуй, единственное на планете животное, которое при благоприятных условиях способно к круглогодичной лактации. Это означает, что в условиях современного скотоводства животное может ежедневно радовать человека свежей порцией питательного молока.

Но для этого корову нужно обязательно обеспечить качественным питанием, а также приучить к регулярному изъятию молока. При этом вопрос количества доек в день остаётся открытым для многих фермеров.

Знаете ли вы? Коровы способны ощущать магнитное поле Земли, при этом во время выпасания и отдыха животные выстраиваются вдоль силовых линий планеты.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Зависит это прежде всего от множества физиологических факторов, к которым относят:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние вымени;
  • лактационную активность.
Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером.

Такой режим является наиболее оптимальным для технологических целей, так как даёт возможность наладить бесперебойный процесс производства молока и всевозможной молочной продукции, а также получать качественное молочное сырьё на протяжении всего года.

Однако ветеринары утверждают, что такой режим недостаточен. Накопление молока в вымени может вызывать чрезмерное отягощение организма, что достаточно вредно для общего состояния здоровья животных. Особо остро вопрос стоит для высокопродуктивных пород молочного направления, которые способны давать более 10 литров сырья в сутки.

Поэтому оптимальным с ветеринарной точки зрения является режим, который включает три цикла доения — утром, днём и вечером. Но если животное не способно дать более 8–10 литров, можно переходить и на двухразовую дойку.

Особого режима требуют коровы после отёла. В это время в их организме наблюдается повышенная лактация, нацеленная на восполнение потребностей в продукте быстрорастущего телёнка. В этот период животные могут требовать до 5 доек в сутки.

Купите сейчас:

Важно! Если частое доение вызывает у коровы повреждение вымени, количество доек следует уменьшить, в противном случае процесс может вызвать воспаление либо гнойное поражение органа.

При этом следует обязательно рассчитать равный промежуток времени между каждой процедурой, так как неравномерность доения может привести к самопроизвольному извлечению молока.

Подготовка коров к доению

Скотоводы часто пренебрегают этим этапом, однако он не менее важен, нежели сам процесс доения. Извлекать молоко из коровы без предварительной подготовки настоятельно не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.

Кроме того, это также провоцирует застой молока в вымени, так как неподготовленный орган часто не способен отдать всё молоко.

Начинают подготовку животных с гигиенической чистки вымени. Процесс даёт возможность избежать заражения органа патогенными бактериями, а также устраняет вероятность заражения молока. Проводят процедуру при помощи тёплой воды (40–50 °С).

Купите сейчас:

Обмыванию подлежит весь орган, а особенно соски и прострaнcтво между ними. Для этого воду распыляют при помощи небольшой кружки либо под напором, из шланга. Омывание под напором является более предпочтительным, так как в таком случае животное получает лёгкий расслабляющий массаж.

Далее орган обpaбатывают специальным чистящим раствором и вытирают насухо.

Важно! Если дойку не удаётся провести качественно, массирование вымени повторяют. Это даёт возможность повысить надои до 70–80 %.

После гигиенических процедур животному нужно сделать расслабляющий массаж. Сводится процеДypa к продольным, поперечным и круговым поглаживаниям вымени, а особенно сосков. После этого нужно обязательно помассировать соски и слегка их сжать, имитируя доение. Массаж вымени проводят два раза — до извлечения молока и перед додоем. После завершения массажа из каждого соска следует обязательно выдоить 2–3 струйки в отдельную посудину. Такое молоко содержит в себе бактерии и грязь, которые накапливаются в полости сосков между дойками. Это помогает избежать не только попадания грязи во всё молоко, но и даёт возможность отобрать пробу для дальнейшего лабораторного анализа.

Способы доения коров

Сегодня известно два способа доения скота — ручное и машинное. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. Машинное и ручное доение применяют для конкретных целей и при особых обстоятельствах, исключающих взаимозаменяемость процедур.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Вам также полезно будет узнать, что делать если корова дает мало молока.

Руками

Доение руками — это один из старейших сельскохозяйственных процессов, известных человечеству. Его используют с момента приручения парнокопытных и по сей день, вот уже на протяжении около 8 тысяч лет.

Традиционно он считается одним из наиболее популярных для частных скотоводов и небольших ферм, насчитывающих всего несколько животных, так как автоматические системы предусматривают наличие хотя бы небольшого стада коров.

Процесс доения осуществляется двумя путями:

  • щипком — техника предусматривает использование всего двух пальцев. Метод достаточно травмоопасен для коров, однако незаменим, если в хозяйстве животное с сосками разной длины;
  • кулаком — в процессе задействована вся кисть. Этот способ зачастую считают самым целесообразным, так как он не только эффективен, но и не вызывает чрезмерного раздражения тканей.
Техника дойки коровы щипком:
  1. Займите удобное положение возле коровы.
  2. Возьмитесь за верхнюю часть соска большим и указательным пальцем и слегка сожмите его.
  3. Выполните тянущее движение сверху вниз, выдавливая молоко.
  4. Когда пальцы достигнут края соска, разожмите их и переместите в исходное положение.
  5. Повторите процедуру для других сосков.

Техника дойки коровы кулаком:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Расположитесь удобно возле коровы.
  2. Положите ладонь ведущей руки на сосок и обхватите его всеми пальцами руки так, чтобы указательный палец находился над большим.
  3. Сожмите большим и указательным пальцем сосок.
  4. Не отпуская сжатых пальцев, поочерёдно сожмите средний, безымянный пальцы и мизинец. Таким образом, движение должно выталкивать из соска накопленное молоко.
  5. Отпустите пальцы на 1–2 секунды, а затем повторите пункты 3 и 4 вновь.
  6. Выполните процедуру для остальных сосков.

Доильным аппаратом

Дольные аппараты пришли на смену ручному извлечению молока сравнительно недавно. Наличие современных моделей сегодня является обязательным условием всех профессиональных ферм, так как только с их помощью можно обеспечить бесперебойное доение при минимальных затратах ресурсов и времени.

Знаете ли вы? Доильный аппарат был изобретён и запатентован в 1894 году шведским учёным Карлом де Лавалем. Но массовое распространение устройство приобрело только лишь в первой половине XX ст.

Организовать этот процесс не сложно, и это приносит таким машинам дополнительную популярность среди большинства фермеров. Основные шаги машинного доения скота:

  1. Подготовьте аппарат к процессу, осмотрите все технические узлы на исправность и функциональность.
  2. Промойте чистой водой все части агрегата, напрямую контактирующие с выменем.
  3. Включите устройство и выйдите на рабочий режим (частота пульсации — 45–60 тактов в минуту, общее давление в стакане — 36–41 кПа).
  4. Подсоедините стаканы аппарата к вымени.
  5. После того как интенсивность молочного потока из вымени заметно снизится, оттяните коллектор вниз, а затем верните в исходное положение. Это поможет извлечь из вымени остатки молока.
  6. Как только молочный поток прекратится, выключите дольный аппарат. Срывать стаканы самостоятельно с вымени запрещено, нужно обязательно дождаться, когда давление выровняется, и они сами отсоединятся от сосков.
  7. Проверьте целостность сосков коровы, очистите агрегат под проточной водой.

Узнайте, как определить и повысить жирность молока в домашних условиях, а также - почему у коровы горчит молоко.

Действия после доения

Заключительным этапом доения является очистка вымени от остатков молока. Для этого соски протираются влажной салфеткой, а затем вытирают насухо. При этом следует обязательно провести осмотр каждого соска на наличие повреждений и по необходимости обработать раны дезинфицирующим раствором.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Чтобы избежать пересыхания и растрескивания кожи сосков, их смазывают вазелином либо любым другим взаимозаменяемым ветеринарным средством. Также после доения рекомендуется угостить скот каким-либо лакомством — это поможет расположить животных к себе, а также упростить взаимодействие при последующем доении.

Что будет, если не доить корову

Отказаться от дойки даже на непродолжительное время не представляется возможным. Вне зависимости от целей скотоводства, каждая корова обязательно требует ежедневной дойки, так как от этого зависит течение множества физиологических процессов.

Но прежде всего это сказывается на самочувствии животных: переполненное молоком вымя становится отягощает организм, что вызывает у коров страдание и зачастую мучительные боли.

В запущенных случаях это становится причиной серьёзных патологий, которые приводят к:

  • гипертермии (повышение температуры тела) ;
  • сепсису;
  • маститу;
  • летальному исходу.

Важно! Доение коровы должно проводиться одним из описанных выше способов на постоянной основе. Переход с одной системы на другую следует проводить плавно, на протяжении нескольких недель.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Даже при возобновлении доения приобретённые ранее патологии могут снизить качество молочного сырья и даже привести к его полной непригодности. В таком случае животное становится полностью бесполезным для фермерского хозяйства и нередко умерщвляется. Доение — это один из важнейших технологических процессов современного скотоводства. Оно предусматривает использование как ручных, так и автоматических методов извлечения молока.

Но несмотря на конечную технологию, главным этапом процесса является квалифицированная подготовка — только она поможет адаптировать корову к доению, а также повысить эффективность извлечения молока в разы.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как выращивать виноград в Подмосковье, Москве и Московской области

Ультраранние виноградные сорта — не очень удачное решение, поскольку они слишком требовательны к теплу в течение всего вегетационного периода...

07 04 2025 17:29:34

"Сладкий перец Белое золото: описание, агротехника выращивания

За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при трaнcпортировках...

06 04 2025 15:30:33

"Особенности арбузно-гречневой диеты

Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...

05 04 2025 20:33:20

"Туя на Урале: как растёт, уход, условия роста

И обязательно растить его в защищённом от ветра месте...

04 04 2025 11:35:10

"7 фруктов, которые легко вырастить дома

В магазинах чаще всего продают недозревшие плоды...

03 04 2025 4:13:32

"Как правильно ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай

Все «зелёные» действия необходимо выполнять ежегодно, чтобы обеспечить доступ воздуха и солнечного света ко всем побегам, корректировать их рост, ускорить его и способствовать созреванию ягод...

02 04 2025 4:18:50

"Оформление ландшафтного дизайна на участке 12 соток

Подберите культуры для посадки...

01 04 2025 9:40:57

"Сироп из сосновых шишек, польза и противопоказания

Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма...

31 03 2025 7:15:53

"Виды груздей

Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

30 03 2025 12:24:14

"Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства

Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...

29 03 2025 19:42:31

"Описание ириса мечевидного

Несмотря на то, что соцветие может иметь разные цвета, особенностью сорта является преобладание фиолетовых тонов...

28 03 2025 10:30:17

"Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления

Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...

27 03 2025 20:33:30

"Красная смородина для Подмосковья

Листовые пластины светло-зелёные, состоят из 3 лопастей, имеющих заострение на концах...

26 03 2025 18:30:15

"Можно ли употрeбллять имбирь при температуре

Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...

25 03 2025 9:10:33

"Особенности ухода за черешней

В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране...

24 03 2025 12:28:20

"Как правильно посадить смородину: инструкция

Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике...

23 03 2025 12:56:56

"Как помочь деревьям восстановиться после морозов: 3 главных правила

Таким средством может стать нитроаммофоска...

22 03 2025 14:34:12

"Пять самых аллергенных фруктов, с которыми нужно быть осторожными

Есть вероятность, что фрукт, купленный летом, провёл пару месяцев в специальной холодильной камере, где дозревал...

21 03 2025 12:35:25

"Смородина красная Йонкер Ван Тетс — основные хаpaктеристики сорта

Каждый лист состоит из 5 треугольных лопастей, ограниченных зубчатыми краями...

20 03 2025 23:24:22

"Рецепты вкусного запечённого куриного филе с сыром, помидорами и грибами

Рецепты грудки с шампиньонами в духовке Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...

19 03 2025 16:26:13

"Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром

Рецепт №1легко Рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром 3 л 30 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептвода1,5 л картофель 300 г лук 100 г морковь 50 г сырые шампиньоны 400 г плавленый сыр 200 г варёные яйца 2 шт...

17 03 2025 17:31:14

"Как готовить белые грибы в сметане

Рецепты приготовления белых грибов Существует много способов готовить боровики...

16 03 2025 13:29:55

"Как приготовить фаршированного леща в духовке

Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке Приготавливать леща можно по разнообразным рецептам...

15 03 2025 0:20:28

"Как правильно посолить сазана для горячего и холодного копчения

Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, затем сделайте разрез вдоль живота, выпотрошите, снимите филе, отделив его от хребта...

14 03 2025 7:59:12

"Описание и применение штамбовой сосны

Плоды на вид похожи на яйцо или более вытянутые, до 2–6 см в длину и 1,5–4 см в ширину, жёлто-коричневого или тёмно-коричневого оттенка...

13 03 2025 14:55:42

"Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий...

12 03 2025 20:43:55

"Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы

Очистка хосты Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...

11 03 2025 18:20:18

"Народные и химические средства для борьбы с осами

Самым опасным состоянием заслуженно считается анафилактический шок, который иногда становится причиной cмepтельного исхода...

10 03 2025 19:45:20

"Продолжительность жизни декоративных кроликов

Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...

09 03 2025 14:17:24

"Особенности выращивания ежевики сорта Навахо

Хаpaктеристика Далее будут представлены отличительные хаpaктеристики сорта ежевики Навахо...

08 03 2025 7:32:55

"Куриные яйца польза и вред

Калорийность составляет 17 кКал...

07 03 2025 9:26:10

"Как использовать коровий навоз, как удобрение

По степени разложения В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные хаpaктеристики и может быть: свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;полуперепревшим — хаpaктеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время пpaктически не теряет ценные питательные компоненты;перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимecячного созревания...

06 03 2025 23:33:54

"Как замариновать и приготовить шашлык из горбуши

Самцами некоторые из них станут через время, когда рыба будет готовиться к выходу в океан из пресноводной реки...

05 03 2025 19:45:15

"Как приготовить куриную грудку с шампиньонами в сливках

Знаете ли вы? Шампиньоны развивают память и улучшают работу мозга...

04 03 2025 18:49:43

"Как правильно поливать виноград

Как часто производится полив Поливы осуществляются исходя из климатических условий и конкретного периода развития винограда...

03 03 2025 0:10:56

"Как приготовить настойку из маньчжурского ореха?

Причём многие способы предусматривают использование не только ядер плодов, но и кожуры, листьев, а в некоторых случаях даже коры, которая тоже имеет большой набор полезных микроэлементов...

02 03 2025 10:44:46

"Лечебные свойства кедровых шишек

Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы...

01 03 2025 14:57:17

"Особенности яблочного пектина

Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...

28 02 2025 21:17:42

"Крыжовник Нежный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

вид включили в Национальный реестр страны...

26 02 2025 9:13:55

"Что делать, если у хлорофитума желтеют листья

Знаете ли вы? Хлорофитум полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких...

25 02 2025 10:27:12

"Особенности выращивания сорта капусты Парел f1

Овощ отличается великолепным вкусом...

24 02 2025 0:14:53

"ТОП-8 лучших самоплодных сортов вишни для Подмосковья и особенности их посадки

А ежегодно весной, в период цветения садовых деревьев, и до середины июня, ночная температура снижается до -2…- 5°C...

23 02 2025 0:51:40

"Как вкусно приготовить белого амура в духовке

Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге Рецепт №1легко Целиком в духовке 2,8 кг50 мин...

22 02 2025 18:54:37

"За сколько дней растут лисички в лесу и после дождя

Видео: Грибы лисички До больших размеров Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода...

21 02 2025 16:31:41

"Цветок каладиум: выращивание и уход в домашних условиях

Цвет листьев может быть самым разнообразным...

20 02 2025 6:13:26

"Как сделать маску для волос с имбирного масла в домашних условиях

Узнайте, как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях...

19 02 2025 15:19:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::