Технология доения коров

Доение представляет собой один из главных процессов, как в крупном, так и в мелком скотоводческом хозяйстве. Количество и качество молока зачастую зависит не только от рациона, но и от режима доения коровы, поэтому его техникой в идеале должен овладеть каждый представитель фермерского хозяйства. Но достаточно часто многие скотоводы совершают ошибки при доении, что приводит не только к снижению надоев, но и к травмированию животных. Мы подробно рассмотрим главные тонкости ручного и машинного доения, а также расскажем, с чего нужно начинать.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сколько раз в день нужно доить корову
- Подготовка коров к доению
- Способы доения коров
- Действия после доения
- Что будет, если не доить корову
Сколько раз в день нужно доить корову
Корова, это, пожалуй, единственное на планете животное, которое при благоприятных условиях способно к круглогодичной лактации. Это означает, что в условиях современного скотоводства животное может ежедневно радовать человека свежей порцией питательного молока.
Но для этого корову нужно обязательно обеспечить качественным питанием, а также приучить к регулярному изъятию молока. При этом вопрос количества доек в день остаётся открытым для многих фермеров.
Знаете ли вы? Коровы способны ощущать магнитное поле Земли, при этом во время выпасания и отдыха животные выстраиваются вдоль силовых линий планеты.
Зависит это прежде всего от множества физиологических факторов, к которым относят:
- возраст;
- общее состояние здоровья;
- состояние вымени;
- лактационную активность.
Такой режим является наиболее оптимальным для технологических целей, так как даёт возможность наладить бесперебойный процесс производства молока и всевозможной молочной продукции, а также получать качественное молочное сырьё на протяжении всего года.
Однако ветеринары утверждают, что такой режим недостаточен. Накопление молока в вымени может вызывать чрезмерное отягощение организма, что достаточно вредно для общего состояния здоровья животных. Особо остро вопрос стоит для высокопродуктивных пород молочного направления, которые способны давать более 10 литров сырья в сутки.
Поэтому оптимальным с ветеринарной точки зрения является режим, который включает три цикла доения — утром, днём и вечером. Но если животное не способно дать более 8–10 литров, можно переходить и на двухразовую дойку.
Особого режима требуют коровы после отёла. В это время в их организме наблюдается повышенная лактация, нацеленная на восполнение потребностей в продукте быстрорастущего телёнка. В этот период животные могут требовать до 5 доек в сутки.
Важно! Если частое доение вызывает у коровы повреждение вымени, количество доек следует уменьшить, в противном случае процесс может вызвать воспаление либо гнойное поражение органа.
При этом следует обязательно рассчитать равный промежуток времени между каждой процедурой, так как неравномерность доения может привести к самопроизвольному извлечению молока.
Подготовка коров к доению
Скотоводы часто пренебрегают этим этапом, однако он не менее важен, нежели сам процесс доения. Извлекать молоко из коровы без предварительной подготовки настоятельно не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.
Кроме того, это также провоцирует застой молока в вымени, так как неподготовленный орган часто не способен отдать всё молоко.
Начинают подготовку животных с гигиенической чистки вымени. Процесс даёт возможность избежать заражения органа патогенными бактериями, а также устраняет вероятность заражения молока. Проводят процедуру при помощи тёплой воды (40–50 °С).
Обмыванию подлежит весь орган, а особенно соски и прострaнcтво между ними. Для этого воду распыляют при помощи небольшой кружки либо под напором, из шланга. Омывание под напором является более предпочтительным, так как в таком случае животное получает лёгкий расслабляющий массаж.
Далее орган обpaбатывают специальным чистящим раствором и вытирают насухо.
Важно! Если дойку не удаётся провести качественно, массирование вымени повторяют. Это даёт возможность повысить надои до 70–80 %.
После гигиенических процедур животному нужно сделать расслабляющий массаж. Сводится проце Дypa к продольным, поперечным и круговым поглаживаниям вымени, а особенно сосков. После этого нужно обязательно помассировать соски и слегка их сжать, имитируя доение. Массаж вымени проводят два раза — до извлечения молока и перед додоем.После завершения массажа из каждого соска следует обязательно выдоить 2–3 струйки в отдельную посудину. Такое молоко содержит в себе бактерии и грязь, которые накапливаются в полости сосков между дойками. Это помогает избежать не только попадания грязи во всё молоко, но и даёт возможность отобрать пробу для дальнейшего лабораторного анализа.
Способы доения коров
Сегодня известно два способа доения скота — ручное и машинное. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. Машинное и ручное доение применяют для конкретных целей и при особых обстоятельствах, исключающих взаимозаменяемость процедур.
Вам также полезно будет узнать, что делать если корова дает мало молока .
Руками
Доение руками — это один из старейших сельскохозяйственных процессов, известных человечеству. Его используют с момента приручения парнокопытных и по сей день, вот уже на протяжении около 8 тысяч лет.
Традиционно он считается одним из наиболее популярных для частных скотоводов и небольших ферм, насчитывающих всего несколько животных, так как автоматические системы предусматривают наличие хотя бы небольшого стада коров.
Процесс доения осуществляется двумя путями:
- щипком — техника предусматривает использование всего двух пальцев. Метод достаточно травмоопасен для коров, однако незаменим, если в хозяйстве животное с сосками разной длины;
- кулаком — в процессе задействована вся кисть. Этот способ зачастую считают самым целесообразным, так как он не только эффективен, но и не вызывает чрезмерного раздражения тканей.
- Займите удобное положение возле коровы.
- Возьмитесь за верхнюю часть соска большим и указательным пальцем и слегка сожмите его.
- Выполните тянущее движение сверху вниз, выдавливая молоко.
- Когда пальцы достигнут края соска, разожмите их и переместите в исходное положение.
- Повторите процедуру для других сосков.
Техника дойки коровы кулаком:
- Расположитесь удобно возле коровы.
- Положите ладонь ведущей руки на сосок и обхватите его всеми пальцами руки так, чтобы указательный палец находился над большим.
- Сожмите большим и указательным пальцем сосок.
- Не отпуская сжатых пальцев, поочерёдно сожмите средний, безымянный пальцы и мизинец. Таким образом, движение должно выталкивать из соска накопленное молоко.
- Отпустите пальцы на 1–2 секунды, а затем повторите пункты 3 и 4 вновь.
- Выполните процедуру для остальных сосков.
Доильным аппаратом
Дольные аппараты пришли на смену ручному извлечению молока сравнительно недавно. Наличие современных моделей сегодня является обязательным условием всех профессиональных ферм, так как только с их помощью можно обеспечить бесперебойное доение при минимальных затратах ресурсов и времени.
Знаете ли вы? Доильный аппарат был изобретён и запатентован в 1894 году шведским учёным Карлом де Лавалем. Но массовое распространение устройство приобрело только лишь в первой половине XX ст.
Организовать этот процесс не сложно, и это приносит таким машинам дополнительную популярность среди большинства фермеров.Основные шаги машинного доения скота:
- Подготовьте аппарат к процессу, осмотрите все технические узлы на исправность и функциональность.
- Промойте чистой водой все части агрегата, напрямую контактирующие с выменем.
- Включите устройство и выйдите на рабочий режим (частота пульсации — 45–60 тактов в минуту, общее давление в стакане — 36–41 к Па).
- Подсоедините стаканы аппарата к вымени.
- После того как интенсивность молочного потока из вымени заметно снизится, оттяните коллектор вниз, а затем верните в исходное положение. Это поможет извлечь из вымени остатки молока.
- Как только молочный поток прекратится, выключите дольный аппарат. Срывать стаканы самостоятельно с вымени запрещено, нужно обязательно дождаться, когда давление выровняется, и они сами отсоединятся от сосков.
- Проверьте целостность сосков коровы, очистите агрегат под проточной водой.
Узнайте, как определить и повысить жирность молока в домашних условиях , а также - почему у коровы горчит молоко .
Действия после доения
Заключительным этапом доения является очистка вымени от остатков молока. Для этого соски протираются влажной салфеткой, а затем вытирают насухо. При этом следует обязательно провести осмотр каждого соска на наличие повреждений и по необходимости обработать раны дезинфицирующим раствором.
Чтобы избежать пересыхания и растрескивания кожи сосков, их смазывают вазелином либо любым другим взаимозаменяемым ветеринарным средством. Также после доения рекомендуется угостить скот каким-либо лакомством — это поможет расположить животных к себе, а также упростить взаимодействие при последующем доении.
Что будет, если не доить корову
Отказаться от дойки даже на непродолжительное время не представляется возможным. Вне зависимости от целей скотоводства, каждая корова обязательно требует ежедневной дойки, так как от этого зависит течение множества физиологических процессов.
Но прежде всего это сказывается на самочувствии животных: переполненное молоком вымя становится отягощает организм, что вызывает у коров страдание и зачастую мучительные боли.
В запущенных случаях это становится причиной серьёзных патологий, которые приводят к:
- гипертермии (повышение температуры тела) ;
- сепсису;
- маститу;
- летальному исходу.
Важно! Доение коровы должно проводиться одним из описанных выше способов на постоянной основе. Переход с одной системы на другую следует проводить плавно, на протяжении нескольких недель.
Даже при возобновлении доения приобретённые ранее патологии могут снизить качество молочного сырья и даже привести к его полной непригодности. В таком случае животное становится полностью бесполезным для фермерского хозяйства и нередко умерщвляется.Доение — это один из важнейших технологических процессов современного скотоводства. Оно предусматривает использование как ручных, так и автоматических методов извлечения молока.
Но несмотря на конечную технологию, главным этапом процесса является квалифицированная подготовка — только она поможет адаптировать корову к доению, а также повысить эффективность извлечения молока в разы.
Комментарии:
Навесную кормушку, сделанную своими руками, лучше использовать в маленьких стойлах и при небольшом поголовье...
09 12 2025 13:53:42
Другие — продолжают открывать новые преимущества...
08 12 2025 23:58:54
Выполняя директивы тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, впечатлённого поездкой в американский штат Айова, где кукурузу использовали для откармливания коров, и решившего «догнать и перегнать Америку», этот злак высаживали буквально повсюду, исключая разве что районы вечной мерзлоты...
06 12 2025 23:50:35
Сверху покрыты мелким жёлтым семенем, погружённым в плод не глубоко...
05 12 2025 6:55:26
Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...
04 12 2025 21:29:27
Салициловая кислота токсична для плода до 12-й недели, она может вызвать пороки в развитии эмбриона, поэтому лучше воздержаться от употрeбления...
03 12 2025 4:41:49
Органика разлагается в холодных условиях медленно, поэтому происходит дефицит минеральных компонентов...
02 12 2025 13:11:36
01 12 2025 4:56:21
Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям...
29 11 2025 5:53:16
Проще говоря, кушать крупные и переросшие шампиньоны можно, но нежелательно...
28 11 2025 11:22:17
Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта...
27 11 2025 1:29:59
Хаpaктеристики плодов
Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г...
26 11 2025 16:31:35
Но чтобы достичь хорошего урожая, нужно:
выбирать место с достаточным количеством влаги, ровное или с небольшим уклоном;избегать низин и южных склонов, предпочитая им северные, восточные или западные стороны; обеспечить залегание грунтовых вод до 1,5 м, но не желателен застой воды, поскольку есть риск загнивания корневой системы;подготовить подходящую почву — оптимально для растения подходят лесная, суглинистая, супесчаная или чернозём;обеспечить саженцам защиту от сильного ветра или сквозняков...
25 11 2025 0:34:34
24 11 2025 6:57:43
Данный продукт совсем не содержит холестерина...
23 11 2025 20:59:14
Также их можно встретить на территории Северной Америки...
22 11 2025 9:43:28
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
21 11 2025 3:30:31
Недостатки
Огородники называют три основных недостатка конструкции без фундамента:
Сорняки растут чаще, поскольку попадают через грунт извне...
20 11 2025 4:42:53
В него впадает река Чёрная, а также Шитовский Исток...
19 11 2025 12:46:11
Обогрев на дровах
Отопительные печи на древесине сегодня считаются устаревшим вариантом, который успешно вытеснили небольшие газовые горелки...
17 11 2025 19:28:10
Неподходящая температура воздуха в помещении
Режим тепла для произрастания цветка — между +18°С и +28°С...
16 11 2025 8:56:21
Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...
15 11 2025 5:36:33
Хвоинки культуры острые, трёхгранные, густо расположены на побегах и стволе...
14 11 2025 5:19:49
После таких температурных качелей семена вынимают из мешочка, укладывают на лист бумаги, чтобы они подсохли...
13 11 2025 22:43:49
В небольших количествах присутствует йод, селен, медь, марганец, хром...
12 11 2025 0:43:18
Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось...
11 11 2025 6:52:24
Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов...
10 11 2025 14:17:39
Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью...
09 11 2025 20:12:33
Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно...
08 11 2025 11:29:38
Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю...
07 11 2025 12:56:19
Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...
06 11 2025 11:41:59
Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...
05 11 2025 18:56:34
Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним...
04 11 2025 16:14:53
Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов...
03 11 2025 21:36:40
Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения...
02 11 2025 18:59:31
Знаете ли вы? Древние греки считали, что сосна появилась благодаря нимфе Питис, которая символизировала утреннюю зарю...
01 11 2025 10:34:32
Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей...
31 10 2025 14:17:39
Мякоть боровиков плотная, мясистая...
30 10 2025 4:11:35
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Грушевый джемРецепт №3 Грушевое повидлоРецепт №4 Варенье из груш
Рецепт №1средне
Классический рецепт
4070 мин...
29 10 2025 1:26:54
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
28 10 2025 17:35:27
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
27 10 2025 17:42:35
Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды...
26 10 2025 4:28:13
Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...
25 10 2025 21:23:18
Также допускается использование среднеспелой моркови...
24 10 2025 0:59:19
По окончании зимы, в начале марта, она возобновляет свою производительность...
23 10 2025 16:51:57
Внутренние ткани ножки волокнистые, они беловатые внутри плодового тела и более жёлтые по краям (при надавливании могут покраснеть)...
22 10 2025 1:27:31
Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ...
21 10 2025 10:20:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно