Лещ — одна из самых ароматных рыб, а блюда, в которых он задействован, обладают безупречным вкусом и визуальной привлекательностью. В статье вы найдёте простые рецепты приготовления фаршированного леща целиком в духовке, с лимоном, оливковым маслом, чесноком и, конечно, специями.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе свежей тушки нужно обратить внимание на то, что она должна пахнуть водой, а не тиной или другими запахами. Кроме того, у тушки должны быть:
- глаза — ясные;
- чешуя — влажная, без слизи;
- жабры — без слизи;
- вес — до 2 кг.
Обратите внимание, что мелкие экземпляры, которые весят до 1 кг, слишком костистые. А рыбины, вес которых превышает 2 кг, будут очень жирными и не подходят тем, кто придерживается диетического питания или следит за своим весом. Хранить вкусную и полезную рыбу до приготовления желательно в морозилке.
Важно! Чтобы нейтрализовать рыбный запах, перед началом готовки в жаберные крышки надо вложить по кусочку лимона. Кулинарную обработку начинают с очистки чешуи, затем делают разрез на брюхе и извлекают внутренности. Далее леща можно разделать на филе или стейки.
Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке
Приготавливать леща можно по разнообразным рецептам. Его запекают с сыром и оливковым маслом, готовят охотничью уху, котлеты и пельмени, а также фаршируют. Помните, что во время термообработки рыба потеряет половину имеющихся в ней кислот Омега-3, поэтому предпочтительными способами готовки являются приготовление на пару, гриле или в духовке.
Рецепт №1 С овощами и сыром Рецепт №2 С рисом
Рецепт №1
легко
С овощами и сыром
2,5 кг 50 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
2 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
морковь
150 г
-
оливковое масло
1 ч. л.
-
лук
150 г
-
твёрдый сыр
200 г
-
соль
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
томатная паста
1 ст. л.
-
майонез
1 ст. л.
-
уксус
1 ч. л.
- Рыбку очистить от чешуи, извлечь внутренности, жабры. По бокам вдоль рёбер сделать небольшие прорези, чтобы тушка хорошо пропитывалась и запекалась. Противень застелить фольгой и выложить на него подготовленную рыбу.
- Приготовить соус из майонеза, томатной пасты, соли. Ингредиенты соединить и хорошо размешать, а затем добавить приправу для рыбы, влить уксус и оливковое масло, продолжая размешивать.
- Подготовленной смесью смазать продукт со всех сторон, в том числе и внутри. Оставить пропитываться в течение 10 минут.
- Овощи, лук и морковку, вымыть и очистить. Нарезать кубиками среднего размера.
- Начинить овощами маринованную рыбу.
- Включить духовку и подождать, пока она прогреется до +180°С, а затем поместить туда на 20 минут, затем извлечь и перевернуть на другую сторону, чтобы с обеих сторон получилась одинаковая золотистая корочка. Вернуть блюдо в духовку ещё на 15 минут.
- Кусок твёрдого сыра необходимо натереть на крупной тёрке. Извлечь рыбу, обсыпать сыром и снова вернуть в духовку на 5 минут. Подавать леща к столу, украсив зеленью. Гарниром может послужить картофель или каша гречневая.
Видео-рецепт
С овощами и сыромВидео-рецепт: С овощами и сыромВажно! Если вы не уверены в качестве приобретённой рыбы, её можно заморозить в морозильной камере на 10 дней для дезактивации возможных паразитов.
Рецепт №2
легко
С рисом
1 кг40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук репчатый
1 шт.
-
перец болгарский
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
лимон
1 шт.
-
рис
100 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
100 г
-
соль
1 ч. л.
-
специи для рыбы
30 г
- Рыбу вымыть и с помощью острого ножа очистить от чешуи. Затем сделать надрез на брюхе и извлечь из леща внутренности и жаберные крышки.Сделать небольшие надрезы вдоль хвоста и вдоль рёбер. Они нужны для того, чтобы обеспечить равномерную обработку мяса жаром и смягчить рёберные кости.
- Внутри посыпать леща специями, втереть в тушку соль и смазать лимонным соком. Подготовленную рыбу оставить для пропитывания специями на 15 минут.
- Отварить в кастрюле рис до полуготовности. Вымытый и очищенный лук нарезать средним кубиком.
- Очищенную морковь и сладкий перец болгарский порезать кубиком. В небольшом количестве любого масла обжарить нарезанные овощи. Посолить и довести до готовности.
- Обжаренные лук и морковь соединить с рисом, перемешать, добавить соль по вкусу. Если рис суховат, то можно добавить немного растительного масла.
- На противень уложить лист фольги. Если лещ слишком большой, то можно положить 2 листа так, чтобы один частично перекрывал другой, а затем смазать их маслом.
- Леща можно промыть или просто удалить лишнюю соль с помощью бумажного полотенца. Внутрь рыбы поместить рис с овощами, поверхность смазать растительным маслом и завернуть фольгу конвертом.
- Духовой шкаф нагреть до +180°С и поставить туда леща на 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Украсить зеленью и кусочками лимона.
Видео-рецепт
С рисом Видео-рецепт: С рисом