Кета является подвидом дикого тихоокеанского лосося и считается ценным пищевым продуктом. Блюда из неё получаются вкусными и полезными, и одинаково подойдут как для будничной трапезы, так и для праздничного ужина. При этом времени на приготовление уходит немного. В статье приведены несколько простых домашних способов приготовления первых и вторых блюд из кеты и рекомендации по правильному выбору и подготовке ингредиентов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Делая закупки, следует выбирать самые лучшие и свежие продукты, а во время приготовления следовать таким рекомендациям:
- рыба должна быть блестящей, с плотным мясом, чешуя прочно прилегать к коже, жабры — розового или красного цвета, влажные и блестящие, запах — нежный и приятный;
- цельную рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить кости, а затем разделить её на соответствующие порции;
- для хорошего приготовления кеты не нужна ни высокая температура, ни длительное время (достаточно 8–10 мин.) ;
- в самом толстом месте куска рыбы во время термической обработки должна быть температура около +55°С, при этом рыба будет сочной, а не сырой или сухой;
- жарить рыбу следует большую часть времени на коже, которая позволяет мясу готовиться равномерно и медленно, сохраняя сочность;
- выбор сковороды очень важен для техники жарки. Тефлоновое антипригарное покрытие не требует специальной подготовки, достаточно минимального количества масла и можно начинать процесс даже на холодной поверхности, а иные сковороды должны быть предварительно нагреты и хорошо смазаны жиром.
- вкус готового блюда зависит от масла, которое используют при приготовлении, поэтому лучше применять очищенное с высокой температурой горения — тогда рыба не пригорит и будет вкусно приготовленной;
- в процессе приготовления рыбного супа, сначала проваривают все остальные ингредиенты, а затем добавляют рыбу буквально на 5–10 мин.;
- кета обладает тонким вкусом и ароматом, поэтому не стоит использовать много специй и пряностей, но при желании можно приправить мясо тимьяном, розмарином, орегано, майораном, чесноком, перцем.
Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе — 2–7 лет, размер — до 1 м, вес — 4–7 кг. Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии.
Рецепты приготовления блюд из кеты
Блюда из кеты — отличная идея для здорового и вкусного ужина или обеда. Кушанья всегда получатся отличного качества, готовить их просто и быстро, нужно лишь чётко следовать советам, условиям подбора ингредиентов и последовательности приготовления.
Рецепт №1 Суп Рецепт №2 Котлеты Рецепт №3 Пельмени Рецепт №4 Жареная с зеленью и специями Рецепт №5 Тушёная под сметанно-майонезным соусом
Рецепт №1
легко
Суп
640 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
350 г
-
вода
3 л
-
лук репчатый
1 шт.
Купите сейчас: -
морковь
1 шт.
-
картофель средний
2 шт.
-
растительное масло для обжарки
1 ст. л.
-
лавровый лист, соль, перец горошком
по вкусу
- Разделайте тушку рыбы, сняв с хребта филе с кожей.
- Удалите все плавники, кости. Хрeбeт залейте водой и поставьте вариться под крышкой на небольшом огне 20 мин. для получения рыбного бульона. После закипания снимите пену.
- Очистите и вымойте овощи, порежьте картофель крупными кусками, лук — мелкими, морковь — полукольцами.
- Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета.
- В кипящий рыбный бульон добавьте лавровый лист, лук, морковь, картофель, соль и перец. Проварите 7 мин.
- Филе кеты с кожей разрежьте на крупные куски, положите в кастрюлю и держите на огне ещё 5 мин.
- Удалите из супа лавровый лист и разлейте по тарелкам.
Видео-рецепт
Суп Видео-рецепт: СупВажно! Количество отходов при разделке цельной рыбы на чистое филе составляет 50–70%.
Рецепт №2
средне
Котлеты
640 мин. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
900 г
Положите в корзину сейчас: -
лук репчатый
1 шт.
-
сливочное масло
50 г
-
яйцо куриное
2 шт.
-
соль
1 ст. л.
-
перец чёрный молотый
по вкусу
Купи сейчас: -
растительное масло
3 ст. л.
-
мука или панировочные сухари для обвалки
50 г
-
укроп, петрушка, кинза, базилик
150 г
- Пропустите через мясорубку мясо рыбы, лук, зелень.
- Добавьте одно яйцо, соль и специи по вкусу и хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты, в центр вложите по небольшому куску сливочного масла для сочности.
- Обмакните сначала во взбитое яйцо, затем обваляйте в муке или сухарях.
- На предварительно разогретую сковороду налейте масло.
- Обжарьте котлеты на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны до румяной корочки.
- На гарнир подайте рис, овощное рагу или картофель, украсьте блюдо зеленью.
Видео-рецепт
Смотрите ещё рецепты приготовления рыбных котлет из кеты, а также читайте, как готовить котлеты из карася с костями, жереха, леща, сазана и горбуши.
Рецепт №3
средне
Пельмени
660 мин.Шаги11 ингредиентов
- мука пшеничная
600 г
-
вода
250 мл
Купи сейчас: -
яйцо куриное
1 шт.
-
растительное масло
2 ст. л.
-
филе кеты
700 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
соль
2 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
свежесмолотый чёрный перец
0,5 ч. л.
-
лимонный сок
2 ст. л.
-
сливочное масло
100 г
-
укроп
1 пучок
- Просейте муку в большую миску, смешайте с солью, вбейте яйцо и добавьте растительное масло.
- Постепенно подливая холодную воду, замесите тесто. Сформируйте шар, присыпьте мукой, накройте салфеткой или плёнкой и отставьте на 30 мин. для отдыха.
- Приготовьте фарш, прорубив филе на мелкие куски.
- Лук натрите на тёрке или измельчите блендером, мелко нарежьте укроп и добавьте к рыбе вместе с соком лимона. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто очень тонко. Вырежьте кружки с помощью стакана.
- Положите начинку в центр круга и защипните края, придав нужную форму.
- Отварите пельмени в подсоленной воде 7–10 мин. на слабом огне после всплытия на поверхность и отцедите.
- Для подачи приготовьте соус из укропа и разогретого на сковороде сливочного масла. Полейте смесью готовые пельмени.
Важно! Пропускать через мясорубку рыбное филе не рекомендуется, поскольку начинка для пельменей получится жидкой.
Рецепт №4
средне
Жареная с зеленью и специями
630 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- кета (стейки толщиной 2–3 см)
1 кг
-
зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)
100 г
Купите сейчас: -
чеснок
2 зубка
-
перец горошком
5 г
-
розмарин сухой
1 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
соль
0,5 ст. л.
Купи сейчас: -
масло оливковое
150 мл
-
мята сушёная
1 ч. л.
-
мука
3 ст. л.
-
крахмал
3 ст. л.
-
лимонный сок
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас:
- Рыбные стейки промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Разотрите в ступке перец и розмарин. Посыпьте смесью рыбу со всех сторон.
- Приготовьте маринад. Для этого измельчите в чаше блендера чеснок, зелень (можно вместе с черенками), сахар, соль, мяту и 50 мл оливкового масла.
- Промажьте полученной смесью каждый стейк и оставьте мариноваться на 1 ч.
- Смешайте в тарелке муку и крахмал и хорошо обваляйте рыбу.
- На разогретую сковороду налейте масло, распределите жир по поверхности, подождите некоторое время, пока он нагреется, и выложите стейки.
- Жарьте на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны. В ходе приготовления мясо изменит цвет.
- Перед окончанием жарки на сковороду добавьте сливочное масло, и оставшийся маринад из зелени (именно в масло).
- Готовую рыбу выложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Перед подачей сбрызните лимонным соком и украсьте блюдо зеленью.
Видео-рецепт
Жареная с зеленью и специями Видео-рецепт: Жареная с зеленью и специямиЗнаете ли вы? Кету иногда называют «собачий лосось» за крупные клыки, которые самцы отращивают во время нереста, или «лососёвая вязь» из-за уникальных полос красного, пурпурного и чёрного цветов по бокам рыбы в этот период.
Рецепт №5
средне
Тушёная под сметанно-майонезным соусом
640 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- кета (стейки)
1 кг
-
сметана
200 г
-
майонез
3 ст. л.
-
куриные яйца
4 шт.
-
лимонный сок
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
коньяк (или вино)
1 ст. л.
-
соль, приправа для рыбы
по вкусу
-
масло растительное
2 ст. л.
-
помидоры
2 шт.
-
твёрдый сыр
50 г
Купите сейчас:
- Приготовьте соус для рыбы. Для этого смешайте сметану, майонез и яйца. Добавьте приправы по вкусу и перемешайте венчиком.
- Смажьте противень маслом и выложите на него стейки из кеты.
- Посолите, сбрызните лимонным соком, коньяком (или вином).
- Залейте подготовленным соусом.
- Половину помидоров порежьте небольшими кусками и распределите между стейками, а другую — кольцами, и положите поверх рыбы.
- Натрите сыр на крупной тёрке и присыпьте кету.
- Поставьте в разогретую до +180°С духовку на 30 мин. для запекания. На гарнир подайте любые овощи.
Видео-рецепт
Тушёная под сметанно-майонезным соусом Видео-рецепт: Тушёная под сметанно-майонезным соусомЧитайте, как вкусно приготовить стейки кеты в духовке.
Обязательно включите в меню блюда из красной рыбы, обеспечив организм полезными элементами и порадовав себя и близких кулинарными деликатесами. Кета, которая доступна круглый год в свежемороженном виде, будет нежной и ароматной с лёгкой комбинацией вкусов, если следовать предложенной рецептуре.