Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты

Кета является подвидом дикого тихоокеанского лосося и считается ценным пищевым продуктом. Блюда из неё получаются вкусными и полезными, и одинаково подойдут как для будничной трапезы, так и для праздничного ужина. При этом времени на приготовление уходит немного. В статье приведены несколько простых домашних способов приготовления первых и вторых блюд из кеты и рекомендации по правильному выбору и подготовке ингредиентов.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Делая закупки, следует выбирать самые лучшие и свежие продукты, а во время приготовления следовать таким рекомендациям:
- рыба должна быть блестящей, с плотным мясом, чешуя прочно прилегать к коже, жабры — розового или красного цвета, влажные и блестящие, запах — нежный и приятный;
- цельную рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить кости, а затем разделить её на соответствующие порции;
- для хорошего приготовления кеты не нужна ни высокая температура, ни длительное время (достаточно 8–10 мин.) ;
- в самом толстом месте куска рыбы во время термической обработки должна быть температура около +55°С, при этом рыба будет сочной, а не сырой или сухой;
- жарить рыбу следует большую часть времени на коже, которая позволяет мясу готовиться равномерно и медленно, сохраняя сочность;
- выбор сковороды очень важен для техники жарки. Тефлоновое антипригарное покрытие не требует специальной подготовки, достаточно минимального количества масла и можно начинать процесс даже на холодной поверхности, а иные сковороды должны быть предварительно нагреты и хорошо смазаны жиром.
- вкус готового блюда зависит от масла, которое используют при приготовлении, поэтому лучше применять очищенное с высокой температурой горения — тогда рыба не пригорит и будет вкусно приготовленной;
- в процессе приготовления рыбного супа, сначала проваривают все остальные ингредиенты, а затем добавляют рыбу буквально на 5–10 мин.;
- кета обладает тонким вкусом и ароматом, поэтому не стоит использовать много специй и пряностей, но при желании можно приправить мясо тимьяном, розмарином, орегано, майораном, чесноком, перцем.
Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе — 2–7 лет, размер — до 1 м, вес — 4–7 кг. Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии.
Рецепты приготовления блюд из кеты
Блюда из кеты — отличная идея для здорового и вкусного ужина или обеда. Кушанья всегда получатся отличного качества, готовить их просто и быстро, нужно лишь чётко следовать советам, условиям подбора ингредиентов и последовательности приготовления.
Рецепт №1 Суп Рецепт №2 Котлеты Рецепт №3 Пельмени Рецепт №4 Жареная с зеленью и специями Рецепт №5 Тушёная под сметанно-майонезным соусом Рецепт №1 легко 640 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт 350 г 3 л 1 шт. 1 шт. 2 шт. 1 ст. л. по вкусуСуп
Пищевая ценность на 100 г:Калории 21,11 ккал Белки 2,23 г Жиры 0,82 г Углеводы 1,22 г
Видео-рецепт
Суп Видео-рецепт: СупВажно!Количество отходов при разделке цельной рыбы на чистое филе составляет 50–70%.
Рецепт №2
средне
Котлеты
640 мин. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
900 г
- лук репчатый
1 шт.
- сливочное масло
50 г
- яйцо куриное
2 шт.
- соль
1 ст. л.
- перец чёрный молотый
по вкусу
- растительное масло
3 ст. л.
- мука или панировочные сухари для обвалки
50 г
- укроп, петрушка, кинза, базилик
150 г
- Пропустите через мясорубку мясо рыбы, лук, зелень.
- Добавьте одно яйцо , соль и специи по вкусу и хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты, в центр вложите по небольшому куску сливочного масла для сочности.
- Обмакните сначала во взбитое яйцо, затем обваляйте в муке или сухарях.
- На предварительно разогретую сковороду налейте масло.
- Обжарьте котлеты на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны до румяной корочки.
- На гарнир подайте рис, овощное рагу или картофель, украсьте блюдо зеленью.
Видео-рецепт
Котлеты Видео-рецепт: КотлетыСмотрите ещё рецепты приготовления рыбных котлет из кеты , а также читайте, как готовить котлеты из карася с костями , жереха , леща , сазана и горбуши .
Рецепт №3
средне
Пельмени
660 мин.Шаги11 ингредиентов
- мука пшеничная
600 г
- вода
250 мл
- яйцо куриное
1 шт.
- растительное масло
2 ст. л.
- филе кеты
700 г
- лук репчатый
1 шт.
- соль
2 ч. л.
- свежесмолотый чёрный перец
0,5 ч. л.
- лимонный сок
2 ст. л.
- сливочное масло
100 г
- укроп
1 пучок
- Просейте муку в большую миску, смешайте с солью, вбейте яйцо и добавьте растительное масло.
- Постепенно подливая холодную воду, замесите тесто. Сформируйте шар, присыпьте мукой, накройте салфеткой или плёнкой и отставьте на 30 мин. для отдыха.
- Приготовьте фарш, прорубив филе на мелкие куски.
- Лук натрите на тёрке или измельчите блендером, мелко нарежьте укроп и добавьте к рыбе вместе с соком лимона. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто очень тонко. Вырежьте кружки с помощью стакана.
- Положите начинку в центр круга и защипните края, придав нужную форму.
- Отварите пельмени в подсоленной воде 7–10 мин. на слабом огне после всплытия на поверхность и отцедите.
- Для подачи приготовьте соус из укропа и разогретого на сковороде сливочного масла. Полейте смесью готовые пельмени.
Важно! Пропускать через мясорубку рыбное филе не рекомендуется, поскольку начинка для пельменей получится жидкой.
Рецепт №4
средне
Жареная с зеленью и специями
630 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- кета (стейки толщиной 2–3 см)
1 кг
- зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)
100 г
- чеснок
2 зубка
- перец горошком
5 г
- розмарин сухой
1 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- соль
0,5 ст. л.
- масло оливковое
150 мл
- мята сушёная
1 ч. л.
- мука
3 ст. л.
- крахмал
3 ст. л.
- лимонный сок
2 ст. л.
- Рыбные стейки промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Разотрите в ступке перец и розмарин. Посыпьте смесью рыбу со всех сторон.
- Приготовьте маринад. Для этого измельчите в чаше блендера чеснок , зелень (можно вместе с черенками), сахар, соль, мяту и 50 мл оливкового масла.
- Промажьте полученной смесью каждый стейк и оставьте мариноваться на 1 ч.
- Смешайте в тарелке муку и крахмал и хорошо обваляйте рыбу.
- На разогретую сковороду налейте масло, распределите жир по поверхности, подождите некоторое время, пока он нагреется, и выложите стейки.
- Жарьте на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны. В ходе приготовления мясо изменит цвет.
- Перед окончанием жарки на сковороду добавьте сливочное масло, и оставшийся маринад из зелени (именно в масло).
- Готовую рыбу выложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Перед подачей сбрызните лимонным соком и украсьте блюдо зеленью.
Видео-рецепт
Жареная с зеленью и специями Видео-рецепт: Жареная с зеленью и специямиЗнаете ли вы?Кету иногда называют «собачий лосось» за крупные клыки, которые самцы отращивают во время нереста, или «лососёвая вязь» из-за уникальных полос красного, пурпурного и чёрного цветов по бокам рыбы в этот период.
Рецепт №5
средне
Тушёная под сметанно-майонезным соусом
640 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- кета (стейки)
1 кг
- сметана
200 г
- майонез
3 ст. л.
- куриные яйца
4 шт.
- лимонный сок
1 ст. л.
- коньяк (или вино)
1 ст. л.
- соль, приправа для рыбы
по вкусу
- масло растительное
2 ст. л.
- помидоры
2 шт.
- твёрдый сыр
50 г
- Приготовьте соус для рыбы. Для этого смешайте сметану, майонез и яйца. Добавьте приправы по вкусу и перемешайте венчиком.
- Смажьте противень маслом и выложите на него стейки из кеты .
- Посолите, сбрызните лимонным соком, коньяком (или вином).
- Залейте подготовленным соусом.
- Половину помидоров порежьте небольшими кусками и распределите между стейками, а другую — кольцами, и положите поверх рыбы.
- Натрите сыр на крупной тёрке и присыпьте кету.
- Поставьте в разогретую до +180°С духовку на 30 мин. для запекания. На гарнир подайте любые овощи.
Видео-рецепт
Читайте, как вкусно приготовить стейки кеты в духовке .
Обязательно включите в меню блюда из красной рыбы, обеспечив организм полезными элементами и порадовав себя и близких кулинарными деликатесами. Кета, которая доступна круглый год в свежемороженном виде, будет нежной и ароматной с лёгкой комбинацией вкусов, если следовать предложенной рецептуре.
Комментарии:
Причина тому — ещё не успевшее начаться сокодвижение...
09 12 2025 6:25:46
Шляпа у него около 20 см в диаметре, в форме полушара или выпуклая, в процессе роста может стать более плоской, похожей на подушку...
08 12 2025 23:26:20
При сахарном диабете продукт употрeбллять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употрeбление, ведь в любом маринаде присутствует сахар...
07 12 2025 3:19:15
Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях...
06 12 2025 11:16:48
Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...
05 12 2025 15:54:41
Он хорошо переносит морозы, но при суровой зиме возможно повреждение цветочных почек и прироста, хотя само дерево не погибнет...
04 12 2025 18:58:42
Полностью все их осветить невозможно...
03 12 2025 1:34:50
Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...
02 12 2025 5:37:15
А это — не лучшие помощники при разведении кур...
01 12 2025 6:28:37
Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона
Дерева
Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...
29 11 2025 12:34:34
В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности...
28 11 2025 16:59:55
В отличие от большинства разновидностей, данная гортензия обладает высокой морозоустойчивостью...
27 11 2025 2:50:40
Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения...
26 11 2025 16:35:54
Весной и летом растение выпускает соцветия с белыми или сиреневыми мелкими цветками...
25 11 2025 12:29:52
На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...
24 11 2025 13:49:22
Своих пиковых показателей массы бapaны достигают в возрасте 4 лет — это при том, что в забой их можно пускать с 4 месяцев...
23 11 2025 2:36:44
Если говорить о внешнем виде кровли, то здесь веранды могут быть двух видов:
с плоской крышей;со скатной крышей...
22 11 2025 13:56:19
Грецкие орехи — это мощный афродизиак...
21 11 2025 16:31:11
Рецепты приготовления хе из кеты
Ниже приведены простые рецепты приготовления хе из кеты: по-корейски и с томатной пастой...
20 11 2025 4:36:53
Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...
19 11 2025 2:33:48
Такие ягоды быстрее дадут сок и сразу вступят в реакцию с алкоголем...
18 11 2025 19:48:23
Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...
17 11 2025 20:20:53
Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов...
16 11 2025 12:10:14
Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);урожайность: 10 кг с куста;температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);вкусовые хаpaктеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;дегустационная оценка: 8,5 баллов...
15 11 2025 22:20:39
Нитраты — это соли азотной кислоты, попадающие в грунтовые и подземные воды из удобрений, используемых в сельском хозяйстве...
14 11 2025 17:36:50
Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности...
13 11 2025 0:17:48
Как приготовить тушенную картошку с грибами
Рецептов приготовления тушенной картошки с грибами достаточно много, ведь всё зависит от наличия дополнительных продуктов на вашей кухне...
12 11 2025 18:33:17
В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи...
11 11 2025 13:20:17
Выбор и подготовка ингредиентов
Для всех нижеперечисленных рецептов, основной набор необходимых ингредиентов примерно одинаков:
огурцы;аспирин;вода;соль...
10 11 2025 1:51:40
Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению...
09 11 2025 3:40:56
По степени разложения
В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные хаpaктеристики и может быть:
свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;полуперепревшим — хаpaктеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время пpaктически не теряет ценные питательные компоненты;перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимecячного созревания...
08 11 2025 5:27:56
Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...
07 11 2025 12:45:22
Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...
06 11 2025 0:46:49
Правила севооборота разработаны для того, чтобы:
предупредить накопление вредоносных насекомых и возбудителей болезней...
05 11 2025 20:13:24
Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...
04 11 2025 0:29:29
Как правильно выбрать мотобур для зимней рыбалки
Любители зимней рыбалки уже давно взялись за модернизацию ручных буров, оснащая инструмент в «гаражных» условиях электрическими шуруповёртами или движками внутреннего сгорания от имеющихся в хозяйстве бензопил...
03 11 2025 17:57:26
Морфология дерева и плодов
Дерево среднерослое, его высота не превышает 3 м...
02 11 2025 8:11:36
Эта разновидность орхидей относится к воздушным представителям этого цветка, поэтому дефицит влаги он переносит лучше, чем застой, а загнивание корней, которое происходит в результате переизбытка влаги, приводит к развитию болезней у фаленопсиса...
01 11 2025 10:43:17
Перед тем как приступить к маринованию, плоды необходимо осмотреть на предмет наличия повреждённых, гнилых участков, пятен...
31 10 2025 23:22:50
Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов...
30 10 2025 10:47:49
Некоторое время курочки корниш не пользовались популярностью среди фермеров: яиц они сносили немного, да и те с тонкой скорлупой, а цыплята созревали дольше, чем у других видов кур...
29 10 2025 7:54:36
Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...
28 10 2025 1:12:23
Критерием для начала посадки служит температура воздуха...
27 10 2025 0:48:32
Основной регион выращивания в открытом грунте — юг Сибири...
26 10 2025 10:57:29
Чтобы цикламен смог долго радовать буйным цветением, следует обеспечить качественный уход в соответствующие периоды его развития...
25 10 2025 1:43:49
Кусты, посаженные в осенний период, пpaктически все приживаются и дают далее отличные результаты...
24 10 2025 2:26:27
160 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептсоль 1 ч...
23 10 2025 18:45:20
В первый раз они появляются на растении только на 4-5 год его выращивания на участке...
22 10 2025 1:30:19
Знаете ли вы? Ландшафтным дизайном любил заниматься ещё римский император Клавдий Цезарь...
21 10 2025 15:19:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно