"Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты

Кета является подвидом дикого тихоокеанского лосося и считается ценным пищевым продуктом. Блюда из неё получаются вкусными и полезными, и одинаково подойдут как для будничной трапезы, так и для праздничного ужина. При этом времени на приготовление уходит немного. В статье приведены несколько простых домашних способов приготовления первых и вторых блюд из кеты и рекомендации по правильному выбору и подготовке ингредиентов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Делая закупки, следует выбирать самые лучшие и свежие продукты, а во время приготовления следовать таким рекомендациям:

  • рыба должна быть блестящей, с плотным мясом, чешуя прочно прилегать к коже, жабры — розового или красного цвета, влажные и блестящие, запах — нежный и приятный;
  • цельную рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить кости, а затем разделить её на соответствующие порции;
  • для хорошего приготовления кеты не нужна ни высокая температура, ни длительное время (достаточно 8–10 мин.) ;
  • в самом толстом месте куска рыбы во время термической обработки должна быть температура около +55°С, при этом рыба будет сочной, а не сырой или сухой;
  • жарить рыбу следует большую часть времени на коже, которая позволяет мясу готовиться равномерно и медленно, сохраняя сочность;
  • выбор сковороды очень важен для техники жарки. Тефлоновое антипригарное покрытие не требует специальной подготовки, достаточно минимального количества масла и можно начинать процесс даже на холодной поверхности, а иные сковороды должны быть предварительно нагреты и хорошо смазаны жиром.
  • вкус готового блюда зависит от масла, которое используют при приготовлении, поэтому лучше применять очищенное с высокой температурой горения — тогда рыба не пригорит и будет вкусно приготовленной;
  • в процессе приготовления рыбного супа, сначала проваривают все остальные ингредиенты, а затем добавляют рыбу буквально на 5–10 мин.;
  • кета обладает тонким вкусом и ароматом, поэтому не стоит использовать много специй и пряностей, но при желании можно приправить мясо тимьяном, розмарином, орегано, майораном, чесноком, перцем.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе 2–7 лет, размер — до 1 м, вес — 4–7 кг. Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии.

Рецепты приготовления блюд из кеты

Блюда из кеты — отличная идея для здорового и вкусного ужина или обеда. Кушанья всегда получатся отличного качества, готовить их просто и быстро, нужно лишь чётко следовать советам, условиям подбора ингредиентов и последовательности приготовления.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №1

Суп

Рецепт №2

Котлеты

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Пельмени

Рецепт №4

Жареная с зеленью и специями

Рецепт №5

Тушёная под сметанно-майонезным соусом

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №1

легко

Суп

Купи сейчас:

640 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • кета

    350 г

  • вода

    3 л

  • лук репчатый

    1 шт.

    Купите сейчас:
  • морковь

    1 шт.

  • картофель средний

    2 шт.

  • растительное масло для обжарки

    1 ст. л.

  • лавровый лист, соль, перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 21,11 ккал Белки 2,23 г Жиры 0,82 г Углеводы 1,22 г
  1. Разделайте тушку рыбы, сняв с хребта филе с кожей.
  2. Удалите все плавники, кости. Хрeбeт залейте водой и поставьте вариться под крышкой на небольшом огне 20 мин. для получения рыбного бульона. После закипания снимите пену.
  3. Очистите и вымойте овощи, порежьте картофель крупными кусками, лук — мелкими, морковь — полукольцами.
  4. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета.
  5. В кипящий рыбный бульон добавьте лавровый лист, лук, морковь, картофель, соль и перец. Проварите 7 мин.
  6. Филе кеты с кожей разрежьте на крупные куски, положите в кастрюлю и держите на огне ещё 5 мин.
  7. Удалите из супа лавровый лист и разлейте по тарелкам.

Купи сейчас:

Видео-рецепт

Суп Видео-рецепт: Суп

Важно! Количество отходов при разделке цельной рыбы на чистое филе составляет 50–70%.

Рецепт №2

средне

Положите в корзину сейчас:

Котлеты

640 мин. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • кета

    900 г

    Купите сейчас:
  • лук репчатый

    1 шт.

  • сливочное масло

    50 г

  • яйцо куриное

    2 шт.

  • соль

    1 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

    Купите сейчас:
  • растительное масло

    3 ст. л.

  • мука или панировочные сухари для обвалки

    50 г

  • укроп, петрушка, кинза, базилик

    150 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 161,76 ккал Белки 16,08 г Жиры 9,89 г Углеводы 2,09 г
  1. Пропустите через мясорубку мясо рыбы, лук, зелень.
  2. Добавьте одно яйцо, соль и специи по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте котлеты, в центр вложите по небольшому куску сливочного масла для сочности.
  4. Обмакните сначала во взбитое яйцо, затем обваляйте в муке или сухарях.
  5. На предварительно разогретую сковороду налейте масло.
  6. Обжарьте котлеты на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны до румяной корочки.
  7. На гарнир подайте рис, овощное рагу или картофель, украсьте блюдо зеленью.

Видео-рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Котлеты Видео-рецепт: Котлеты

Смотрите ещё рецепты приготовления рыбных котлет из кеты, а также читайте, как готовить котлеты из карася с костями, жереха, леща, сазана и горбуши.

Рецепт №3

средне

Положите в корзину сейчас:

Пельмени

660 мин.Шаги11 ингредиентов

  • мука пшеничная

    600 г

  • вода

    250 мл

    Положи в корзину сейчас:
  • яйцо куриное

    1 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • филе кеты

    700 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • соль

    2 ч. л.

    Купи сейчас:
  • свежесмолотый чёрный перец

    0,5 ч. л.

  • лимонный сок

    2 ст. л.

  • сливочное масло

    100 г

  • укроп

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г: Калории 214,17 ккал Белки 11,47 г Жиры 8,10 г Углеводы 24,24 г
  1. Просейте муку в большую миску, смешайте с солью, вбейте яйцо и добавьте растительное масло.
  2. Постепенно подливая холодную воду, замесите тесто. Сформируйте шар, присыпьте мукой, накройте салфеткой или плёнкой и отставьте на 30 мин. для отдыха.
  3. Приготовьте фарш, прорубив филе на мелкие куски.
  4. Лук натрите на тёрке или измельчите блендером, мелко нарежьте укроп и добавьте к рыбе вместе с соком лимона. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  5. Раскатайте тесто очень тонко. Вырежьте кружки с помощью стакана.
  6. Положите начинку в центр круга и защипните края, придав нужную форму.
  7. Отварите пельмени в подсоленной воде 7–10 мин. на слабом огне после всплытия на поверхность и отцедите.
  8. Для подачи приготовьте соус из укропа и разогретого на сковороде сливочного масла. Полейте смесью готовые пельмени.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Пропускать через мясорубку рыбное филе не рекомендуется, поскольку начинка для пельменей получится жидкой.

Рецепт №4

средне

Купи сейчас:

Жареная с зеленью и специями

630 мин. Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • кета (стейки толщиной 2–3 см)

    1 кг

  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)

    100 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • чеснок

    2 зубка

  • перец горошком

    5 г

  • розмарин сухой

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    0,5 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • масло оливковое

    150 мл

  • мята сушёная

    1 ч. л.

  • мука

    3 ст. л.

  • крахмал

    3 ст. л.

  • лимонный сок

    2 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 229,47 ккал Белки 15,34 г Жиры 13,82 г Углеводы 11,48 г
  1. Рыбные стейки промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разотрите в ступке перец и розмарин. Посыпьте смесью рыбу со всех сторон.
  3. Приготовьте маринад. Для этого измельчите в чаше блендера чеснок, зелень (можно вместе с черенками), сахар, соль, мяту и 50 мл оливкового масла.
  4. Промажьте полученной смесью каждый стейк и оставьте мариноваться на 1 ч.
  5. Смешайте в тарелке муку и крахмал и хорошо обваляйте рыбу.
  6. На разогретую сковороду налейте масло, распределите жир по поверхности, подождите некоторое время, пока он нагреется, и выложите стейки.
  7. Жарьте на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны. В ходе приготовления мясо изменит цвет.
  8. Перед окончанием жарки на сковороду добавьте сливочное масло, и оставшийся маринад из зелени (именно в масло).
  9. Готовую рыбу выложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Перед подачей сбрызните лимонным соком и украсьте блюдо зеленью.

Видео-рецепт

Жареная с зеленью и специями Видео-рецепт: Жареная с зеленью и специями

Знаете ли вы? Кету иногда называют «собачий лосось» за крупные клыки, которые самцы отращивают во время нереста, или «лососёвая вязь» из-за уникальных полос красного, пурпурного и чёрного цветов по бокам рыбы в этот период.

Рецепт №5

Положите в корзину сейчас:

средне

Тушёная под сметанно-майонезным соусом

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

640 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • кета (стейки)

    1 кг

  • сметана

    200 г

  • майонез

    3 ст. л.

  • куриные яйца

    4 шт.

  • лимонный сок

    1 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • коньяк (или вино)

    1 ст. л.

  • соль, приправа для рыбы

    по вкусу

  • масло растительное

    2 ст. л.

  • помидоры

    2 шт.

  • твёрдый сыр

    50 г

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 168,56 ккал Белки 15,11 г Жиры 11,17 г Углеводы 1,01 г
  1. Приготовьте соус для рыбы. Для этого смешайте сметану, майонез и яйца. Добавьте приправы по вкусу и перемешайте венчиком.
  2. Смажьте противень маслом и выложите на него стейки из кеты.
  3. Посолите, сбрызните лимонным соком, коньяком (или вином).
  4. Залейте подготовленным соусом.
  5. Половину помидоров порежьте небольшими кусками и распределите между стейками, а другую — кольцами, и положите поверх рыбы.
  6. Натрите сыр на крупной тёрке и присыпьте кету.
  7. Поставьте в разогретую до +180°С духовку на 30 мин. для запекания. На гарнир подайте любые овощи.

Видео-рецепт

Тушёная под сметанно-майонезным соусом Видео-рецепт: Тушёная под сметанно-майонезным соусом

Читайте, как вкусно приготовить стейки кеты в духовке.

Обязательно включите в меню блюда из красной рыбы, обеспечив организм полезными элементами и порадовав себя и близких кулинарными деликатесами. Кета, которая доступна круглый год в свежемороженном виде, будет нежной и ароматной с лёгкой комбинацией вкусов, если следовать предложенной рецептуре.

Купи сейчас:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Лечебные свойства и противопоказания цветков калины

Противопоказания Несмотря на внушительный список положительных свойств калиновых цветов, некоторым людям стоит быть особенно осторожными с их применением...

06 04 2025 13:51:22

"Капуста маринованная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...

05 04 2025 2:29:35

"Особенности диеты на гречке с овощами

Поэтому с целью получения максимальной пользы этот продукт не следует совмещать со сладкими ингредиентами...

04 04 2025 14:30:29

"Томат Земляк: описание и особенности выращивания сорта

Оптимальные сроки выращивания томата Земляк В зависимости от региона выращивания сорта посев его семян для получения рассады растягивается от середины марта до начала апреля...

03 04 2025 8:42:35

"Рододендрон виды и сорта

Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...

02 04 2025 10:12:58

"Как правильно почистить и разделать сазана

Острыми кухонными ножницами отрезать плавники...

01 04 2025 16:45:44

"Жимолость декоративная

В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...

30 03 2025 8:22:20

"Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях

Первые можно сохранить дольше всего без потерь качества...

29 03 2025 22:20:52

"Томат Андреевский сюрприз: особенности выращивания и ухода

На кусте формируются небольшие жёлтые или бледно-жёлтые цветки диаметром до 2 см, они собираются в хаpaктерные кистевидные соцветия...

28 03 2025 23:45:21

"Минитpaктор «Беларус-152»

Все версии «Беларус-152» имеют безкабинную компоновку...

27 03 2025 2:48:24

"Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...

26 03 2025 7:13:59

"Особенности грунта для выращивания винограда

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом винограда является японский эндемик «Римский Рубин»...

25 03 2025 23:25:49

"Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири...

24 03 2025 20:46:36

"Что больше любят птицы: что можно и нельзя сыпать в кормушку?

Если в каком-то продукте вы сомневаетесь, но твёрдо решили помочь пережить пернатым холода, купите специальные смеси для птиц в зоомагазине...

23 03 2025 6:55:30

"Обрезка винограда в июне в Подмосковье

Сроки проведения процедуры Зачастую удаление лишних частей лозы приходится на начало или средину месяца...

22 03 2025 23:46:27

"Какое нужно расстояние от пруда до забора соседа

В таком случае в документации на участок должно быть указано целевое назначение данной земли...

21 03 2025 22:22:16

"Лунный календарь огородника и садовода на февраль 2019 года

Очистку крыши любой теплицы (из поликарбоната или полиэтилена) проводят с помощью мягкой метлы...

20 03 2025 4:17:16

"Бокальчатая ржавчина на кустах смородины

В момент активного развития болезни страдает листва смородинового кустарника и распознать её можно легко...

19 03 2025 15:41:33

"Самые крупные лещи, пойманные в России и в мире

Важно! Большого леща пpaктически невозможно выловить в глубоководных озёрах, особенно в тех местах, где обитает мало хищной рыбы, ведь тогда остаётся много мальков, которые просто не успевают вырастать...

18 03 2025 13:49:23

"Кальциевая селитра от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки

Что такое кальциевая селитра? Нитрат кальция, или кальциевая селитра, представляет собой твёрдое бесцветное вещество...

17 03 2025 7:44:26

"Сорт чёрной смородины Геркулес (Геpaкл): плодоношение, размер и вкус ягод

Молодые побеги зелёные со слабо-розовым отливом, средней толщины или толстые...

16 03 2025 11:15:37

"Чем и как правильно кормить декоративного кролика в домашних условиях

Концентраты и комбикорм В состав комбикорма для зайцеобразных входят: травы;овёс;ячмень;отруби пшеничные;шрот сои или подсолнуха;рыбная и мясокостная мука;витаминно-минеральный комплекс;соль...

15 03 2025 5:11:21

"Прожарка фундука

Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности...

14 03 2025 4:16:31

"Как подкормить малину весной, чтобы был хороший урожай

Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом...

13 03 2025 13:29:38

"Облепиха Алтайская: выращивание и уход

Знаете ли вы? Ягоды облепихи — один из основных компонентов меню жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года...

12 03 2025 15:59:25

"Томат «Вечный зов»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Знаете ли вы? Плоды диких томатов весят не более 1 г, тогда как вес культурных сортов может достигать 1 кг...

11 03 2025 3:48:37

"Как готовить соус с лисичками со сметаной

Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов...

10 03 2025 19:14:13

"Грунт, в котором рассада не заболеет

Пропорции зависят от вида культур, которые собираетесь выращивать...

09 03 2025 19:15:26

"Оформление ландшафтного дизайна на участке 12 соток

Подберите культуры для посадки...

08 03 2025 14:17:41

"Особенности и описание пчелиной матки

За это время рабочие пчёлы перестраивают мисочку в маточник...

07 03 2025 23:22:52

"Мини-коровы хайленд: хаpaктеристика, уход и кормление

Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, хаpaктеризуются удовлетворительной продуктивностью...

06 03 2025 14:37:31

"Как ловить карася на пенопластовые шарики

Хотя далеко не каждая разновидность рыбы успешно ловится на такую приманку, о карасе такого не скажешь...

05 03 2025 4:56:57

"Описание и разновидности карликовых ирисов

Цветки появляются довольно рано, уже в середине мая, лепестки с махровыми краями, небесно-гoлyбого цвета с мелкими прожилками тёмно-синего оттенка...

04 03 2025 16:41:38

"Хойя карноза: как ухаживать в домашних условиях

Рассмотрим основные сорта, которые выращивают в комнатных условиях: Хойя карноза вариегата...

03 03 2025 22:29:18

"Пастернак: польза и вред белого корня

Цветки пастернака — сложные зонтики жёлтого цвета (выглядят похожими на цветки укропа)...

02 03 2025 23:25:18

"Описание можжевельника китайского сорта Монарх, посадка и уход

Посадка Высаживать на постоянное место кустарник можно с марта по ноябрь, но лучше всего приживаются саженцы весной...

01 03 2025 18:53:20

"Особенности заготовок из моркови

Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

28 02 2025 11:15:28

"Правила и сроки посадки крокусов

Всё чаще садоводы перемещают в грунт цветы, выращенные в вазонах...

27 02 2025 20:30:45

"Свойства кустарника спирея Билларда

Сам вид Билларда — это гибрид Дугласа и спиреи Иволистной...

26 02 2025 16:28:59

"Как сделать деревянные решётки для беседки своими руками

Решётки из металла очень надёжны и устойчивы, но более тяжёлые и дорогие по цене...

25 02 2025 9:55:17

"Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Важно! Нельзя употрeбллять в пищу данный продукт людям, у которых есть язва, гастрит, холецистит или панкреатит, поскольку клетчатка стручков способна плохо повлиять на пищеварительную систему...

24 02 2025 5:20:46

"Сорт винограда «Эверест»

Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек...

23 02 2025 14:17:16

"Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей

Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...

22 02 2025 10:42:48

"Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...

21 02 2025 1:42:31

"Лучшие варианты ульев для пчёл

В одном таком домике может вмещаться несколько рамок с сотами, а их количество можно свободно менять...

20 02 2025 17:51:21

"Облепиховое масло от геморроя: лечебные свойства, способы применения

Это связано с тем, что растение содержит около 200 полезных веществ...

19 02 2025 8:36:13

"Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть?

Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...

18 02 2025 16:43:29

"Особенности посадки яблони Малиновка и ухода за ней

По краю листочков хорошо заметна пильчато-городчатая зазубренность, а у их основания виднеется короткий черешок, который прочно удерживает листы и не позволяет им двигаться при лёгком встряхивании...

17 02 2025 7:23:52

"Польза и вред миндального масла, как его применять в кулинарии и медицине

Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить...

16 02 2025 12:55:44

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::