Каждый дачник ждёт начала сезона с трепетом. Ошибочно считать, что работы на огороде и в саду начинаются с наступлением тепла. На самом деле дачный сезон стартует намного раньше — не просто с посева семян на рассаду, а с подготовки для неё почвосмеси. Если почву вы привыкли заготавливать своими силами, вам наверняка будет интересно, как сделать это по всем правилам. Эту тему мы сегодня рассмотрим более детально.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Качественные хаpaктеристики субстрата под рассаду
- Какие компоненты должен содержать грунт
- Как готовить субстрат
- Несколько рецептов почвосмеси
Качественные хаpaктеристики субстрата под рассаду
Качественная почва под рассаду должна отвечать некоторым общим требованиям:
- быть плодородной, содержать витамины, микро- и макроэлементы в наиболее усвояемой растениями форме;
- быть влаго- и воздухопроницаемой;
- иметь нейтральную щелочную реакцию;
- содержать полезную микрофлору.
Есть перечень того, что в идеальном грунте должно отсутствовать:
- глина, поскольку она способствует ухудшению качества субстрата;
- семена сорной травы;
- личинки насекомых;
- патогены, вызывающие заболевания;
- свежая органика, потому что в процессе активного разложения выделяется чрезмерное тепло, что может навредить корням, а также теряется азот, который сеянцам просто необходим для роста.
Какие компоненты должен содержать грунт
Идеальная почвосмесь должна содержать как органические компоненты, так и не органику. Из органики это: дерновая и листовая земля, кокосовое волокно, зола, торф, мох сфагнум, перегной. Из веществ неорганической природы могут присутствовать следующие компоненты: речной песок, перлит, вермикулит, известь-пушонка, керамзит. Пропорции зависят от вида культур, которые собираетесь выращивать.
Узнайте, как вырастить помидоры по методу Маслова.
Как готовить субстрат
Лучшее время для заготовления почвы — осень. Для начала набранную землю и речной песок нужно просеять, чтобы убрать всё лишнее. После этого на клеёнке смешивают все составляющие, добавляя минеральные комплексы. А затем почву раскладывают по ёмкостям, в которых предполагается их хранить. Лежать она может в холодном помещении, а за несколько недель до посева семян её заносят в тепло.
Обязательной процедурой является обеззараживание грунта. Есть несколько способов:
- Промораживание. Это самый простой метод избавиться от личинок вредителей и различных патогенов. После приготовления посадочного состава его хранят на улице, укрыв от влаги, а за 2 недели до посева заносят в тепло.
- Прогревание. Землю необходимо подержать в духовке при +40°С в течение получаса.
- Дезинфицирование марганцовкой. Приготовьте раствор 3 г перманганата калия и 10 л воды с добавлением любого противогрибкового препарата. И таким составом нужно тщательно пролить землю до посева семян.
Несколько рецептов почвосмеси
В зависимости от того, какие культуры планируется выращивать, готовятся такие смеси:
- для капусты, паслёновых нужно взять по 1 части листовой или дерновой земли, перегной или торф и речной песок (вермикулит, перлит), всё смешать; или по 3 части дерновой, листовой земли, торф или перегной и 1 часть песка (перлита, вермикулита) ;
- огурцы и тыквенные культуры можно выращивать на такой смеси: дерновая земля и перегной в пропорции 1:1 с добавлением 1 ст. золы на ведро состава;
- для паслёновых, капусты, лука можно готовить так: по 1 части песка и перегноя и 2 части дерновой земли, добавить 2 ст. золы, под крестоцветные культуры ещё добавить 1 ст. извести-пушонки.
А вы заготавливаете землю самостоятельно или предпочитаете покупать готовую?