"Самые популярные рецепты заготовок капусты с тмином на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Самые популярные рецепты заготовок капусты с тмином на зиму

4 лайка

Капуста — не просто целебный и вкусный овощ, который доступен всем, но и популярная заготовка на зиму. Квашеную капусту с тмином используют во многих кухнях мира, однако считают именно славянским блюдом. Заготовка такого салата на зиму не составит большого труда и не займёт много времени. Существует множество рецептов, благодаря которым не просто получится отменное блюдо, но и сам процесс готовки принесёт удовольствие.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для заготовки можно использовать обычный чёрный перец, но тмин не только хорош в различных блюдах, за что его очень любят многие хозяйки, но и очень душистый. Как пряность, в основном используют его семена. При выборе важно обратить внимание на аромат — он должен быть сильно выраженным, вкус должен быть жгучим и немного горьковатым.

Важно! Не стоит перебарщивать с тмином. 0,1–0,25 г — это норма на одну порцию.

Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда., а при недостаточном выделении сока салат может начать портиться сверху, и тогда продукт будет непригоден к употрeблению;
  • листья непременно должны быть свежими и густыми;
  • важно осмотреть овощ со всех сторон, чтобы проверить на наличие даже самых маленьких коричневых пятен, такие пятна говорят о порче продукта;
  • нужно обращать внимание на вес кочана — если он тяжёлый, это подтверждает зрелость овоща;
  • чтобы проверить, набрала ли капуста сок, нужно сдавить кочан — если соков и витаминов достаточно, он будет крепким;
  • среднеспелые сорта подойдут для закваски, но для длительного хранения лучше выбирать поздние сорта — они имеют хорошие вкусовые хаpaктеристики и больше подходят для обработки.

Когда капуста для заготовки выбрана с соблюдением всех правил, её надо подготовить к приготовлению:

  1. В первую очередь овощ нужно ещё раз внимательно осмотреть на наличие повреждённых листьев и удалить их.
  2. Промыть головку и дать время, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Перед началом готовки желательно попробовать овощ на вкус: он должен быть немного сладковатый и без горчинки.

Пошаговые рецепты заготовок капусты с тмином на зиму

Капуста с тмином — очень популярная традиционная заготовка, настоящее спасение в холодные времена, ведь её можно использовать в самых разных случаях. Кроме оригинальных закусок, заготовленную капусту можно добавлять в щи, салаты, готовить с мясом или использовать как начинку. Мариновать и солить её на зиму можно по-разному, но с оригинальным подходом даже самый простой классический рецепт может стать изысканным кулинарным шедевром.

Важно! Молодая ранняя капуста часто используется в пищу, но она подходит только для быстрого употрeбления. Долго хранить её или использовать для заготовок нельзя.

Этот овощ отлично сочетается не только с другими овощами, но и с яблоками, сливами и ягодами, — например, клюква придаёт салату удивительный пикантный вкус и помогает продлить длительность хранения продукта.

Рецепт №1

Купите сейчас:

Квашеная капуста с тмином

Рецепт №2

Маринованная

Рецепт №3

Солёная

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №4

С морковью по-карельски

Рецепт №1

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Квашеная капуста с тмином

Положи в корзину сейчас:

2 банки по 1 л60 минутШаги5 ингредиентов

  • капуста

    3 кг

  • морковь

    500 г

  • тмин

    1 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

Калорийность (на 100 г): калории 31,06 ккал белки 1,77 г жиры 0,28 г углеводы 7,35 г
  1. В первую очередь нужно удалить листья с дефектами. Затем промыть овощи и подождать, пока лишняя вода стечёт.
  2. Несколько верхних листов аккуратно отделить и отложить. Кочаны небольшого размера можно разделить пополам, а те, что покрупнее, рекомендуется разделить на четыре части.
  3. Вырезать кочерыгу и нарезать овощ соломкой.
  4. Нашинкованную капусту отправить в ёмкость, можно использовать эмалированный таз.
  5. Дальше почистить морковь и натереть её тонкой соломкой.
  6. Морковь добавить в ёмкость и всё содержимое посыпать нужными специями.
  7. Содержимое надо перемешать, немного растирая, чтобы сока выделялось достаточно.
  8. Банки, в которых будет храниться салат, должны быть сухими и чистыми, а всё содержимое в них надо хорошо утрамбовывать. 3 см верха банки надо оставить свободными, чтобы потом рассол не вылился через верх.
  9. Листы, которые были сняты с кочана в самом начале, прокипятить и покрыть ими салат.
  10. Оставить салат, чтобы он квасился при комнатной температуре. Время от времени проверять и прокалывать заготовку чем-то тонким и острым, чтобы вышел углекислый газ, а пену, которая появляется сверху, надо убирать ложкой.
  11. Использовать заготовку можно уже через три дня. Салат должен иметь желтоватый оттенок, а капуста — хрустеть и быть достаточно кислой.
  12. Для подачи на стол квашеную капусту с тмином можно сочетать с консервированным горошком или зеленью укропа и петрушки, это делает салат гораздо вкуснее и насыщеннее.

Знаете ли вы? В Древнем Риме отмечали День капусты, приходившийся на 1 мая. Предположительно, именно в этот день 305 года н. э. император Гай Аврелий Диоклетиан отрёкся от власти и удалился в своё имение, где занялся выращиванием капусты.

Купи сейчас:

Рецепт №2

легко

Маринованная

Купите сейчас:

3 банки по 1 л1 часШаги7 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • тмин

    1 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    100 мл

  • подсолнечное масло

    100 мл

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • морковь

    150 г

Калорийность (на 100 г): калории 102 ккал белки 2 г жиры 7 г углеводы 8 г
  1. Первым делом нужно снять с кочана верхние листы, которые чаще всего загрязнённые или повреждённые.
  2. Вырезать кочерыжку и нарезать капусту ломтиками.
  3. Помыть и очистить морковь, натереть её на большой тёрке и добавить к нарезанной капусте.
  4. Тмин перед добавлением нужно несколько минут прогреть на сухой сковородке.
  5. Затем можно добавлять специи, уксус и растительное масло, желательно без запаха.
  6. Салат перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться три дня при комнатной температуре.
  7. Спустя указанное время плотно набить салат в банки и отправить в холодильник, где он будет храниться.

Вам будет интересно узнать, как солить капусту с яблоками.

Рецепт №3

Купи сейчас:

легко

Солёная

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

3 банки по 1 л30 минутШаги5 ингредиентов

  • капуста

    2,4 кг

  • вода

    1,8 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    3,5 ст. л.

  • тмин

    1 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

Калорийность (на 100 г): калории 69 ккал белки 3,7 г жиры 0,3 г углеводы 12,7 г
  1. Овощи помыть, затем капусту нарезать тонкими ломтиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. В воду комнатной температуры добавить соль, чтобы получился рассол.
  3. Нашинкованные овощи залить готовым рассолом, затем посыпать тмином и хорошо перемешать.
  4. Накрыть салат и поместить в тёмное тёплое место на 3-4 дня, чтобы капуста начала бродить.
  5. Спустя указанное время в салат нужно добавить сахар и тщательно перемешивать, пока он полностью не растворится.
  6. Рассол уже можно слить, а сам продукт переместить в банки и убрать в холодильник. Спустя сутки его можно использовать.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Всем известна древняя шутливая поговорка: детей родители находят в капусте. Однако не все знают, что речь идёт именно об этом овоще, поскольку его листья напоминают пелёнки.

Рецепт №4

средне

С морковью по-карельски

Купи сейчас:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

2 банки по 1 л30 минутШаги5 ингредиентов

  • капуста

    3 кг

  • морковь

    200 г

  • соль

    3 ст. л.

  • тмин

    2 ст. л

  • лавровый лист

    3 шт.

    Положи в корзину сейчас:
Калорийность (на 100 г): калории 30,93 ккал белки 1,92 г жиры 0,63 г углеводы 6,84 г
  1. Помыть овощ, удалить кочан и разделить на четыре части. Нашинковать средней соломкой.
  2. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в ёмкость.
  3. Посыпать специями и добавить разломленные лавровые листки. Перетирать содержимое, пока не появится сок.
  4. Дно кастрюли застелить большими верхними листами капусты. Салат хорошо утрамбовать.
  5. Сверху поставить груз и накрыть тканью; можно использовать обычное кухонное полотенце, а в качестве груза подойдёт трёхлитровая банка с водой.
  6. Квасится салат по-карельски при температуре выше +20°С примерно 3-4 дня. Два раза в сутки нужно прокалывать салат вилкой, чтобы выходили пузырьки.
  7. Спустя нужное время салат надо переложить в сухие стеклянные банки и держать при температуре +5...+7°С.

Хранение в домашних условиях

Заготовленная на зиму капуста является источником витамина С и множества полезных минералов, которые в холодные времена просто необходимы организму, но важно понимать, что квашеный продукт получается за счёт брожения, и если хранить его неправильно, он не только потеряет полезные свойства, но и вовсе будет испорчен.

Важно! Нельзя использовать для заготовок алюминиевые ёмкости. Кислота, которая выделяется в результате брожения, станет окислять металл, и у продукта возникнет неприятный привкус.

В каких условиях можно хранить продукт:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • около 8 месяцев заготовка хранится в деревянных бочках при температуре от -1°С до +4°C;
  • в квартире удобно держать салат в банках или в эмалированном ведре при такой же температуре, как и в бочке, но длительность хранения значительно уменьшается — до 2 недель;
  • в полимерной плёнке срок хранения — всего 7 дней при температуре +4°C.

Держать капусту можно и в холодильнике, и на балконе, и в шкафу, но, чтобы сохранить ценность и вкус продукта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • идеальная температура для хранения — от 0°С до +3°С, вполне подойдёт застеклённая лоджия или холодильник;
  • капусту желательно замораживать вместе с рассолом, чтобы предотвратить разложение витамина С;
  • в тепле хранить салат можно, например, на кухне, но периодически придётся посыпать его сахарным песком;
  • недостаток хранения в тепле — плесень; защитить продукт от её появления помогут горчица, хрен или горчичный порошок, который выполняет роль антисептика;
  • продлить срок хранения можно с помощью ягод клюквы;
  • салат можно покрывать сверху растительным маслом — это предотвратит попадание кислорода в продукт и обезопасит от гниения и бактерий.
Заготовленная на зиму капуста — любимое блюдо и в традиционной кухне, и у современных приверженцев здорового питания. Придерживаясь простых и лёгких правил, можно на долгое время сохранить этот полезный продукт и наслаждаться его положительными качествами в холодный период.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Как приготовить салат с опятами и ветчиной

Мелко нашинковать лук и обжарить до золотистого оттенка 7 минут...

22 11 2024 3:52:40

"Крыжовник Русский жёлтый: основные хаpaктеристики и описание сорта

Этот вид получился очень удачным, он хорошо приспособлен для выращивания в суровых климатических условиях...

21 11 2024 23:53:52

"Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред

Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет Ножка Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается Мякоть Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке Где растёт Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...

20 11 2024 0:47:18

"Смородина красная Каскад: основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Рослые кусты Каскада отличаются компактностью и декоративностью...

19 11 2024 16:13:59

"Корень шиповника от камней в желчном пузыре: можно ли пить

Первые представляют собой нерастворённый холестерин...

18 11 2024 0:16:42

"Всё о можжевельнике Репанда

В тёплое время года густая хвоя имеет зелёный цвет, а в холодное приобретает коричневый оттенок...

17 11 2024 21:15:12

"Особенности тентовых теплиц нового поколения

Излишне говорить, что растения защищены от таких агрессивных факторов, как ветер, дождь, холод...

16 11 2024 16:48:48

"Особенности посадки гортензии в открытый грунт

Гортензия предпочитает хорошо дренированную питательную почву, с повышенной кислотностью, содержащую глинистые частицы без избытка извести...

15 11 2024 14:31:21

"Подкисление почвы под гoлyбикой электролитом

Если возникла необходимость подкисления, необходимо приобрести упаковку с электролитом для кислотных аккумуляторов или разбавленную серную кислоту, и пролить приготовленным составом грунт...

14 11 2024 9:11:58

"Описание пород лошадей соловой масти

Общая хаpaктеристика Как и другие виды, соловая разновидность имеет целый набор индивидуальных хаpaктеристик, по которым и удаётся определить масть...

12 11 2024 18:50:28

"Ботаническое описание и хаpaктеристика сорта груши Брянская красавица

Для культуры хаpaктерно постепенное озеленение листвы: сначала листья представлены в салатовых оттенках, далее они становятся более насыщенными, тёмными, приобретают блеск и гладкость...

11 11 2024 23:16:26

"Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд

Хвоя в виде мягких чешуек жёлто-зелёного оттенка...

10 11 2024 10:23:15

"Быстрый рецепт хрустящих малосольных кабачков за 5 минут

Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления в пакете за 5 минут Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, нужно правильно выбрать овощи...

09 11 2024 19:12:50

"Как вывести грибы с газона, народные средства и препараты

Нередко подобная проблема возникает при частом поливе территории, что провоцирует застой воды в верхних слоях почвы и, как следствие, активное развитие спор, что приводит к произрастанию грибов...

08 11 2024 1:52:51

"Описание и особенности выращивания тюльпана Foxy Foxtrot

Расцветают тюльпаны уже в середине апреля (при сильно тёплой весне цветение может начаться в начале месяца), а период цветения продолжается около 2–3 недель, после чего внутри бутонов созревают трёхгранные коробочки с семенами...

07 11 2024 17:33:38

"Томат «Пузата хата»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Положительные свойства вида следующие: высокая урожайность; привлекательный внешний вид; высокий и ветвистый куст; отличные вкусовые качества плодов; длительный период плодоношения; стойкость к типичным для томатов болезням; подходят для любых видов заготовки...

06 11 2024 22:56:30

"Как часто и как правильно поливать алоэ в домашних условиях

В тени он тоже хорошо приживается, но ствол становится более вытянутым, а листья бледнее, чем обычно;температура воздуха должна быть умеренной и соответствовать сезону: летом — +20...

05 11 2024 5:39:58

"Можно ли железным купоросом обpaбатывать смородину

Весенняя процеДypa послужит средством профилактики от насекомых, очистит кору от лишайника...

03 11 2024 16:16:39

"Замачивание орехов кешью

Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота...

02 11 2024 16:26:22

"Отличия пихты и ели от других хвойных

В более зрелом возрасте они могут становиться шарообразными или яйцевидными...

01 11 2024 21:18:12

"Кустарник спирея Дартс Ред: как вырастить

Может произрастать в зонах зимостойкости (USDA) с 5 по 8...

31 10 2024 15:16:23

"Как правильно подкормить помидоры золой, борной кислотой и йодом

Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа...

30 10 2024 12:36:50

"Как делать варенье из неспелой дыни?

Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, oнкoлoгических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям...

29 10 2024 21:51:29

"Почему я не обрезаю плодовые деревья осенью, а делаю это весной: урожай, кстати, от этого не падает

Когда-то я не знала всех этих премудростей и делала так, как советуют опытные садоводы, но не обращала внимания, в каком регионе они проживают...

28 10 2024 4:34:24

"Обзор комбайна «John Deere-S760»

Рекомендуем также почитать обзор комбайна «John Deere-9660 STS»...

27 10 2024 12:36:56

"5 самых модных грядок в 2020 году

Лядов изменил расстояние участков в половину, ширину оставил прежнюю, но на 15-25 см повысил короба...

26 10 2024 11:55:37

"Описание облепихи сорта Рует

В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...

25 10 2024 20:31:19

"Чем наши бабушки и дедушки чистили половики: отказываемся от химии

Подождать некоторое время, после чего при помощи веника, смоченного тёплой водой, смести соль, вобравшую всю грязь...

24 10 2024 9:33:26

"Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот Рецепт №1легко Репчатый лук тушёный с морковью 430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...

23 10 2024 22:36:54

"Как бороться с борщевиком на участке

Для их быстрого роста сразу же вносят минеральные удобрения...

22 10 2024 17:59:13

"5 потрясающих блюд из лаваша

Пошаговая инструкция приготовления: Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить...

21 10 2024 9:49:40

"Крыжовник Гроссуляр: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Удалось вывести один из таких сортов специалистам Всероссийского НИИ садоводства имени И...

20 10 2024 4:22:35

"Альбука спиральная: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Цветонос сизый, длинный (около 60 см), на ощупь имеет плотную мякоть...

19 10 2024 6:26:10

"Выращивание шелковицы

Может расти на любой почве...

18 10 2024 7:25:16

"Описание можжевельника Блю Форест, посадка и уход

Недостаток освещения отражается на росте и окраске хвои (становится зелёной);растёт на бедных песчаных и каменистых почвах, но плохо развивается на слишком кислых, переувлажнённых, плотных и глинистых грунтах...

17 10 2024 17:15:48

"Фиалка Балерина: выращивание и уход в домашних условиях

Крупные махровые корзинки до 7 см в диаметре окрашены белым...

16 10 2024 8:44:12

"Помидоры «Любящее сердце»: описание, агротехника выращивания

Достоинства и недостатки Любящее сердце имеет свои плюсы и минусы...

15 10 2024 19:33:38

"Выращивание и уход за сортом лука Элан

Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охаpaктеризовав главное его качество...

14 10 2024 20:36:43

"Рассады меньше, а урожай больше! Как вырастить помидоры по методу Маслова?

Методика автора и сейчас с успехом применяется и считается весьма эффективной...

13 10 2024 11:20:22

"Йод для кроликов: инструкция по применению для лечения и профилактики, дозировка и пропорции

Инструкция по применению Как уже говорилось выше, Iodum является очень агрессивным химическим элементом, поэтому соблюдение инструкции по применению в данном вопросе — крайне важный аспект...

12 10 2024 2:20:22

"Каприфоль Гекротта Голдфлейм: декоративная вьющаяся жимолость

Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения Высота лианы достигает 4 м...

11 10 2024 23:54:34

"Польза и вред кедрового масла

Является профилактическим средством от рахита у детей, проблем с опopно-двигательным аппаратом у взрослых...

10 10 2024 20:39:51

"Засолка тёртой моркови в домашних условиях

Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта...

09 10 2024 3:15:44

"Описание и выращивание лесных незабудок

Популярные сорта лесной незабудки Род этого растения включает в себя свыше 60 видов, из которых около 30 встречаются на территории нашей страны...

08 10 2024 0:48:55

"Как правильно стричь миндальное дерево

Из таких «великанов» получаются красивые живые изгороди...

07 10 2024 14:17:35

"Весенний уход за малиной на даче на открытом участке

В Амурской области На Амуре процесс обработки малины приходится на начало мая...

06 10 2024 4:50:12

"Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения

Однако даже лучшие из них не будут эффективны без правильного подхода к ним...

05 10 2024 13:36:12

"Как размножить жимолость: варианты, в какое время года

Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...

04 10 2024 0:43:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::