Капуста — не просто целебный и вкусный овощ, который доступен всем, но и популярная заготовка на зиму. Квашеную капусту с тмином используют во многих кухнях мира, однако считают именно славянским блюдом. Заготовка такого салата на зиму не составит большого труда и не займёт много времени. Существует множество рецептов, благодаря которым не просто получится отменное блюдо, но и сам процесс готовки принесёт удовольствие.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок капусты с тмином на зиму
- Хранение в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для заготовки можно использовать обычный чёрный перец, но тмин не только хорош в различных блюдах, за что его очень любят многие хозяйки, но и очень душистый. Как пряность, в основном используют его семена. При выборе важно обратить внимание на аромат — он должен быть сильно выраженным, вкус должен быть жгучим и немного горьковатым.
Важно! Не стоит перебарщивать с тмином. 0,1–0,25 г — это норма на одну порцию.
Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:
- в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда., а при недостаточном выделении сока салат может начать портиться сверху, и тогда продукт будет непригоден к употрeблению;
- листья непременно должны быть свежими и густыми;
- важно осмотреть овощ со всех сторон, чтобы проверить на наличие даже самых маленьких коричневых пятен, такие пятна говорят о порче продукта;
- нужно обращать внимание на вес кочана — если он тяжёлый, это подтверждает зрелость овоща;
- чтобы проверить, набрала ли капуста сок, нужно сдавить кочан — если соков и витаминов достаточно, он будет крепким;
- среднеспелые сорта подойдут для закваски, но для длительного хранения лучше выбирать поздние сорта — они имеют хорошие вкусовые хаpaктеристики и больше подходят для обработки.
Когда капуста для заготовки выбрана с соблюдением всех правил, её надо подготовить к приготовлению:
- В первую очередь овощ нужно ещё раз внимательно осмотреть на наличие повреждённых листьев и удалить их.
- Промыть головку и дать время, чтобы стекла лишняя вода.
- Перед началом готовки желательно попробовать овощ на вкус: он должен быть немного сладковатый и без горчинки.
Пошаговые рецепты заготовок капусты с тмином на зиму
Капуста с тмином — очень популярная традиционная заготовка, настоящее спасение в холодные времена, ведь её можно использовать в самых разных случаях. Кроме оригинальных закусок, заготовленную капусту можно добавлять в щи, салаты, готовить с мясом или использовать как начинку. Мариновать и солить её на зиму можно по-разному, но с оригинальным подходом даже самый простой классический рецепт может стать изысканным кулинарным шедевром.
Важно! Молодая ранняя капуста часто используется в пищу, но она подходит только для быстрого употрeбления. Долго хранить её или использовать для заготовок нельзя.
Этот овощ отлично сочетается не только с другими овощами, но и с яблоками, сливами и ягодами, — например, клюква придаёт салату удивительный пикантный вкус и помогает продлить длительность хранения продукта.
Рецепт №1 Квашеная капуста с тмином Рецепт №2 Маринованная Рецепт №3 Солёная Рецепт №4 С морковью по-карельски
Рецепт №1
средне
Квашеная капуста с тмином
2 банки по 1 л60 минутШаги5 ингредиентов
- капуста
3 кг
-
морковь
500 г
-
тмин
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
сахар
1 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
- В первую очередь нужно удалить листья с дефектами. Затем промыть овощи и подождать, пока лишняя вода стечёт.
- Несколько верхних листов аккуратно отделить и отложить. Кочаны небольшого размера можно разделить пополам, а те, что покрупнее, рекомендуется разделить на четыре части.
- Вырезать кочерыгу и нарезать овощ соломкой.
- Нашинкованную капусту отправить в ёмкость, можно использовать эмалированный таз.
- Дальше почистить морковь и натереть её тонкой соломкой.
- Морковь добавить в ёмкость и всё содержимое посыпать нужными специями.
- Содержимое надо перемешать, немного растирая, чтобы сока выделялось достаточно.
- Банки, в которых будет храниться салат, должны быть сухими и чистыми, а всё содержимое в них надо хорошо утрамбовывать. 3 см верха банки надо оставить свободными, чтобы потом рассол не вылился через верх.
- Листы, которые были сняты с кочана в самом начале, прокипятить и покрыть ими салат.
- Оставить салат, чтобы он квасился при комнатной температуре. Время от времени проверять и прокалывать заготовку чем-то тонким и острым, чтобы вышел углекислый газ, а пену, которая появляется сверху, надо убирать ложкой.
- Использовать заготовку можно уже через три дня. Салат должен иметь желтоватый оттенок, а капуста — хрустеть и быть достаточно кислой.
- Для подачи на стол квашеную капусту с тмином можно сочетать с консервированным горошком или зеленью укропа и петрушки, это делает салат гораздо вкуснее и насыщеннее.
Знаете ли вы? В Древнем Риме отмечали День капусты, приходившийся на 1 мая. Предположительно, именно в этот день 305 года н. э. император Гай Аврелий Диоклетиан отрёкся от власти и удалился в своё имение, где занялся выращиванием капусты.
Рецепт №2
легко
Маринованная
3 банки по 1 л1 часШаги7 ингредиентов
- капуста
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
тмин
1 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
уксус
100 мл
-
подсолнечное масло
100 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
морковь
150 г
- Первым делом нужно снять с кочана верхние листы, которые чаще всего загрязнённые или повреждённые.
- Вырезать кочерыжку и нарезать капусту ломтиками.
- Помыть и очистить морковь, натереть её на большой тёрке и добавить к нарезанной капусте.
- Тмин перед добавлением нужно несколько минут прогреть на сухой сковородке.
- Затем можно добавлять специи, уксус и растительное масло, желательно без запаха.
- Салат перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться три дня при комнатной температуре.
- Спустя указанное время плотно набить салат в банки и отправить в холодильник, где он будет храниться.
Вам будет интересно узнать, как солить капусту с яблоками.
Рецепт №3
легко
Солёная
3 банки по 1 л30 минутШаги5 ингредиентов
- капуста
2,4 кг
-
вода
1,8 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
3,5 ст. л.
-
тмин
1 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
- Овощи помыть, затем капусту нарезать тонкими ломтиками, а морковь натереть на тёрке.
- В воду комнатной температуры добавить соль, чтобы получился рассол.
- Нашинкованные овощи залить готовым рассолом, затем посыпать тмином и хорошо перемешать.
- Накрыть салат и поместить в тёмное тёплое место на 3-4 дня, чтобы капуста начала бродить.
- Спустя указанное время в салат нужно добавить сахар и тщательно перемешивать, пока он полностью не растворится.
- Рассол уже можно слить, а сам продукт переместить в банки и убрать в холодильник. Спустя сутки его можно использовать.
Знаете ли вы? Всем известна древняя шутливая поговорка: детей родители находят в капусте. Однако не все знают, что речь идёт именно об этом овоще, поскольку его листья напоминают пелёнки.
Рецепт №4
средне
С морковью по-карельски
2 банки по 1 л30 минутШаги5 ингредиентов
- капуста
3 кг
-
морковь
200 г
-
соль
3 ст. л.
-
тмин
2 ст. л
-
лавровый лист
3 шт.
Положи в корзину сейчас:
- Помыть овощ, удалить кочан и разделить на четыре части. Нашинковать средней соломкой.
- Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в ёмкость.
- Посыпать специями и добавить разломленные лавровые листки. Перетирать содержимое, пока не появится сок.
- Дно кастрюли застелить большими верхними листами капусты. Салат хорошо утрамбовать.
- Сверху поставить груз и накрыть тканью; можно использовать обычное кухонное полотенце, а в качестве груза подойдёт трёхлитровая банка с водой.
- Квасится салат по-карельски при температуре выше +20°С примерно 3-4 дня. Два раза в сутки нужно прокалывать салат вилкой, чтобы выходили пузырьки.
- Спустя нужное время салат надо переложить в сухие стеклянные банки и держать при температуре +5...+7°С.
Хранение в домашних условиях
Заготовленная на зиму капуста является источником витамина С и множества полезных минералов, которые в холодные времена просто необходимы организму, но важно понимать, что квашеный продукт получается за счёт брожения, и если хранить его неправильно, он не только потеряет полезные свойства, но и вовсе будет испорчен.
Важно! Нельзя использовать для заготовок алюминиевые ёмкости. Кислота, которая выделяется в результате брожения, станет окислять металл, и у продукта возникнет неприятный привкус.
В каких условиях можно хранить продукт:
- около 8 месяцев заготовка хранится в деревянных бочках при температуре от -1°С до +4°C;
- в квартире удобно держать салат в банках или в эмалированном ведре при такой же температуре, как и в бочке, но длительность хранения значительно уменьшается — до 2 недель;
- в полимерной плёнке срок хранения — всего 7 дней при температуре +4°C.
Держать капусту можно и в холодильнике, и на балконе, и в шкафу, но, чтобы сохранить ценность и вкус продукта, нужно соблюдать некоторые правила:
- идеальная температура для хранения — от 0°С до +3°С, вполне подойдёт застеклённая лоджия или холодильник;
- капусту желательно замораживать вместе с рассолом, чтобы предотвратить разложение витамина С;
- в тепле хранить салат можно, например, на кухне, но периодически придётся посыпать его сахарным песком;
- недостаток хранения в тепле — плесень; защитить продукт от её появления помогут горчица, хрен или горчичный порошок, который выполняет роль антисептика;
- продлить срок хранения можно с помощью ягод клюквы;
- салат можно покрывать сверху растительным маслом — это предотвратит попадание кислорода в продукт и обезопасит от гниения и бактерий.