Морковь — один из самых полезных съедобных корнеплодов с богатым витаминно-минеральным составом. Он приносит большую пользу организму, тем более что относится к привычным нам культурам. Однако при кормлении ребёнка гpyдью существуют свои особенности употрeбления моркови, с которыми мы далее и ознакомимся.
Знаете ли вы? Родиной моркови считается Афганистан, где она росла в природных условиях и была насыщенно-фиолетового цвета. А вот знакомый нам оранжевый овощ миру подарили Нидерланды селекционным путём.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно есть или нет
- Полезные свойства моркови для матери и её ребёнка
- Вред и возможные противопоказания
- Употрeбление моркови по периодам грудного вскармливания
- Правила употрeбления моркови
- Полезные рецепты
Можно есть или нет
Если кратко ответить на этот вопрос, то — да, без сомнения, морковь можно употрeбллять кормящей маме. Этот овощ насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает укрепить здоровье и повысить иммунитет как мамы, так и ребёнка.
Полезные свойства моркови для матери и её ребёнка
Благотворное влияние данного корнеплода определяется его богатым витаминным и химическим составом, особенно высоким содержанием витамина А — ретинола. Он жизненно необходим для правильного развития организма грудничка и поддержания здоровья его мамы. Ретинол активно участвует в формировании иммунитета, а значит и стойкости организма к вирусным инфекциям.
Грудное вскармливание позволяет насытить организм ребёнка витамином А естественным образом через материнское молоко. Данная культура также входит в состав некоторых косметических средств и масок, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей кормящей женщины.
Читайте чем полезна морковь для организма женщины.
- Во время ГВ продукт необходим по следующим причинам:
- высокое содержание кальция позволяет укрепить костную систему мамы и ребёнка;
- бета-каротин имеет свойства антиоксиданта, удаляя свободные радикалы и сохраняя молодость природным способом;
- долговременный приём продукта (140–150 г в сутки) снижает количество «плохого» холестерина в крови на 20%;
- высокое содержание калия помогает укрепить сердце и сосуды;
- овощ хорошо влияет на зрение, помогая справиться с «куриной слепотой»;
- железо защищает организм от анемии, повышает гемоглобин и является профилактикой детского рахита;
- овощ повышает физический тонус организма, восполняет силы, добавляет энергии;
- морковь положительно влияет на процесс лактации;
- низкая калорийность корнеплода (всего 35 ккал на 100 г) позволяет употрeбллять его без опасения набрать лишний вес.
Вред и возможные противопоказания
Каким бы полезным ни был овощ, не следует его включать в рацион, если раньше наблюдалась индивидуальная непереносимость данного продукта. С большой осторожностью следует также отнестись к нему женщинам, имеющим желудочные проблемы, особенно язвенную болезнь.
Кроме того, считается, что красные или оранжевые овощи и фрукты в рационе мамы могут вызывать аллергию или расстройство пищеварения у ребёнка. И хотя не у каждого ребёнка отмечается непереносимость плодов такого цвета, кормящей маме лучше постепенно начинать употрeбллять яркие овощи и фрукты.
Важно! Если после употрeбления овоща появились тошнота, сильная головная боль, сыпь или изменённый цвет кожи, следует сразу же обратиться за медицинской помощью.
Следует также знать, как может проявляться аллергия у грудничка. Это могут быть сыпь или шелушения, опрелости кожи, расстройства стула или частые срыгивания. В этом случае морковь следует убрать из рациона на несколько месяцев, после чего, проконсультировавшись с педиатром, попробовать ввести её снова.
Кроме того, важно знать, в каких условиях вырос урожай, какими нитратами и подкормками обpaбатывался участок с корнеплодами, поэтому приобретать плоды лучше у надёжного, проверенного производителя или выращивать самостоятельно.
Употрeбление моркови по периодам грудного вскармливания
Введение данного корнеплода в рацион кормящей женщины зависит от возраста малыша.
В первый месяц
Первое время пищеварительные органы новорождённого ребёнка ещё незрелые и лишь начинают адаптироваться к пище, поэтому маме следует быть избирательной к своему питанию. Первые 2–3 недели от рождения малыша морковь лучше вообще не употрeбллять и лишь затем постепенно вводить её в рацион.
Причём начинать нужно буквально в четвертинки небольшого отварного корнеплода и съедать её в первой половине дня, после чего внимательно следить за реакцией грудничка, отслеживая возможные аллергические реакции, изменение поведения, состояние кожи и стула.
Сырой овощ есть не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением ребёнка. При отсутствии негативной реакции у малыша можно постепенно за неделю довести количество продукта до 2 небольших отварных корнеплодов в день.
Во второй месяц
В этот период, при отсутствии побочных эффектов, кормящая женщина может употрeбллять морковь в варёном или запечённом виде в количестве 100–150 г в день. Сырая морковь по-прежнему в рацион не включается.
В третий месяц
Если малыш совершенно здоров, то маме можно постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Не стоит делать это резко, лучше каждые 2–3 дня вводить один новый для ребёнка продукт и наблюдать за его реакцией. Варёную или печёную морковь можно употрeбллять 3–4 раза в неделю по 150 г в день.
Можно пить хорошо разбавленный водой морковный сок (концентрация не выше 50%), при этом лучше начать с 1–2 глотков в день и не забывать следить за реакцией ребёнка.
С учётом самочувствия малыша следует корректировать своё питание. Некоторым деткам нужно больше времени (до полугода), чтобы полностью наладить работу ферментов и желудочно-кишечного тpaкта.
Видео-рецепт: Печёная морковь в духовке
В четвёртый месяц
По-прежнему в рационе остаётся только термически обработанная морковь, сырой корнеплод можно употрeбллять лишь на 5–6 месяце ГВ. Во время всего периода лактации противопоказаны любые острые приправы, в том числе и корейская морковка.
Правила употрeбления моркови
При употрeблении корнеплода рекомендуется соблюдать сроки начала приёма, количество, способ приготовления и сочетаемость с другими продуктами.
Важно! Поскольку состояние каждой мамы и её ребёнка очень индивидуально, возможность и норму употрeбления любых продуктов может подсказать только лечащий врач.
Сроки
Кормящая мама может начинать вводить морковь в свой рацион только на 4-й неделе после родов. Причём употрeбллять её, как и любой другой новый продукт, лучше в первой половине дня. Что касается сырого овоща, то его употрeбление лучше отложить до времени, когда новорождённому исполнится 5–6 месяцев.
Видео: Овощи для кормящей мамы
Количество
В первое время можно съесть лишь около четвертинки небольшого отварного корнеплода, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Если проявились какие-либо побочные эффекты, то от употрeбления овоща лучше отказаться и проконсультироваться со своим врачом по поводу дальнейшего его использования.
При условии нормальной реакции малыша в течение недели можно постепенно довести количество съедаемого овоща до дневной нормы — 100–150 г. Кушать его можно 2–3 раза в неделю.
Узнайте также, можно ли есть морковь при гастрите.
Способ приготовления
В первые 5–6 месяцев жизни ребёнка кормящая мама может употрeбллять лишь термически обработанную морковь. При желании овощ можно варить, запекать или готовить на пару. Продукт прекрасно раскрывается в супе и пюре. Сырой корнеплод усваивается хуже, поэтому его лучше отложить на потом. В то время как разбавленный водой морковный сок можно пить уже на 3-м месяце жизни грудничка.
Видео-рецепт: Суп-пюре из моркови
Правильное сочетание
Варёная морковь может сочетаться с другими сезонными овощами в супах, салатах или пюре. Для лучшего усвоения витамина А следует употрeбллять её с небольшим количеством жиров, поэтому традиционно морковку заправляют небольшим количеством масла или сметаны.
Разбавленный морковный сок лучше пить натощак примерно за полчаса до завтpaка. Это позволит быстро «разбудить» пищеварительный тpaкт и избежать проблем с очищением кишечника.
Морковный сок лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном содержатся вредные для ребёнка консерванты. При этом не нужно забывать об умеренности и разнообразии рациона. Злоупотрeбление каким-либо одним продуктом пользы организму не принесёт.
Полезные рецепты
Морковь можно употрeбллять в различном виде:
- Овощной суп с добавлением моркови.
- Салат из тёртой отварной моркови.
- Морковная запеканка.
- Овощные паровые котлеты.
- Овощные супы-пюре.
- Тушёное нежирное мясо с морковью.
- Картофельное пюре с добавлением моркови.
Знаете ли вы? В небольшом калифорнийском городке Холтвиле ежегодно проходит морковный фестиваль. На празднике избирается «морковная королева», а веселье продолжается целую неделю.
Морковь — важный и полезный овощ, который непременно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Правильное и умеренное употрeбление моркови восполнит недостаток витаминов и ценных минералов, поможет сохранить женщине молодость и энергию, а малышу — расти крепким и здоровым.