Не только среднеспелые и поздние сорта капусты подходят для консервирования и длительного хранения, ранний урожай также можно использовать для приготовления разных закусочных заготовок. Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выбрать хорошее сырьё, подходящий рецепт и соблюдать правила, описанные в нём.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления ранней капусты в банках
- Сроки и особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Ранние сорта капусты вызревают примерно за 130 дней с момента посадки. При планировании их использования в зимних заготовках, важно не упустить момент технической зрелости, когда кочан ещё достаточно плотный. Если затянуть со сбором урожая, вилки потрескаются и станут непригодными для консервации.
Подходящая для зимних заготовок капуста должна соответствовать таким требованиям:
- листья равномерно окрашены, без пятен и признаков гниения;
- сам вилок достаточно тяжёлый, упругий;
- листья источают приятный аромат, хаpaктерный для капусты;
- во вкусе не ощущается горечь.
Перед готовкой, овощ освобождают от верхних листьев, моют и просушивают на бумажном полотенце. Затем, нарезают на 2–4 части и удаляют кочерыжку. Остальные ингредиенты, требуемые рецептурой, также моют, чистят и просушивают.
Важно! Соль для консервации, соления или маринования нужно использовать только крупную. Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится.
Рецепты приготовления ранней капусты в банках
Лучше всего приготавливать закуски в стеклянных банках небольшого размера — литровые будут в самый раз. Для маринования крупными кусками берут банки на 2-3 л. Предварительно тару моют с содой и обдают кипятком. Помимо ёмкостей, подготавливают рабочие поверхности и кухонную утварь, которая потребуется в процессе работы (ложка чайная и столовая, вилка, кастрюля).
Рецепт №1 Традиционный Рецепт №2 Быстрый Рецепт №3 Маринование кусками Рецепт №4 Острая Рецепт №5 С томатами Рецепт №6 С перцем Рецепт №7 С помидорами, сладким перцем и кабачками Рецепт №8 Холодным способом
Рецепт №1
легко
Традиционный
1 л 60 мин.Шаги8 ингредиентов
-
вилок капусты
1,5 кг
-
морковь
500 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец чёрный и душистый горошком
по 3 шт.
-
лавровый лист
1 шт.
-
вода
1 л
-
уксус 9%
1 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
1 ч. л.
- Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной тёрке.
- Воду вскипятить, добавить все специи и уксусную эссенцию, проварить 5 минут.
- Пока варится рассол, плотно утрамбовать измельчённые овощи в ёмкость.
- Залить кипящую жидкость в банку, закатать крышкой.
- Остудить до комнатной температуры тару, предварительно перевернув её вверх дном и укутав тёплым пледом.
- Переместить сосуд с готовой закуской в прохладное место.
Читайте, как приготовить капусту пелюстка в банке.
Рецепт №2
легко
Быстрый
1 л 30 мин.Шаги10 ингредиентов
- вилок капусты
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
морковь
500 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
перец болгарский
1 шт.
-
уксус 9%
1 ст. л.
-
вода кипячёная
1 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец горошком чёрный и душистый
по 3 шт.
-
горчица в зёрнах
0,5 ч. л.
-
соль
1 ч. л.
-
сахар
2 ч. л.
- Все ингредиенты нарезать соломкой.
- Сделать маринад, соединив воду со всеми специями, уксусом.
- Залить овощную массу рассолом, накрыть капроновой крышкой.
- Поставить соление в холодильник.
Узнайте, как правильно заквасить капусту с яблоками.
Рецепт №3
легко
Маринование кусками
3 л 30 мин.Шаги5 ингредиентов
- капуста
4 кг
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
-
вода
0,5 л
Положите в корзину сейчас: -
набор специй для маринования
по вкусу
- Четверти капусты, освобождённые от кочерыжки, разрезать пополам.
- В воду добавить все сыпучие ингредиенты.
- Сложить куски капусты в банку, залить маринадом.
- Прикрыть горлышко тары блюдцем, выдержать при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая продукцию на всю высоту деревянной палочкой.
- Закрыть банку капроновой крышкой, переместить в холодильник.
Читайте также, самые вкусные рецепты маринованной капусты.
Рецепт №4
легко
Острая
1 л20 мин.Шаги11 ингредиентов
- капуста
1 кг
-
морковь
200 г
-
чеснок
1 средняя головка
-
вода
1,5 л
-
соль
2 ст. л.
Купи сейчас: -
сахар
1 ст. л.
-
уксус 9%
1 ст. л.
-
соевый соус
2 ст. л.
-
перец чили молотый
1 ч. л.
-
зёрна гвоздики
3 шт.
Положите в корзину сейчас: -
подсолнечное масло
1 ст. л.
- Измельчить морковь на тёрке, капусту нашинковать, чеснок выдавить через чеснокодавку.
- Перемешать овощную смесь, сварить маринад из оставшихся ингредиентов.
- Плотно утрамбовать нарезку в банку, залить маринадом, остудить, переставить на ночь в холодильник.
Знаете ли вы? Томаты относятся к продуктам, которые при термообработке не только не теряют своих полезных свойств, но и приумножают их.
Рецепт №5
легко
С томатами
60 мин.Шаги12 ингредиентов
- вилок капусты
1,5 кг
-
томаты
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец болгарский красный
800 г
-
лук
0,5 кг
-
морковь
1 кг
-
сахар
6 ст. л.
-
соль
6 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
масло подсолнечное
300 мл
-
уксус 9%
6 ст. л.
-
паприка красная молотая
0,5 ч. л.
-
перец чёрный молотый
1 ч. л.
-
кориандр молотый
0,5 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Все овощи порезать: основной ингредиент и морковь — соломкой, перец и лук — кубиками.
- В отдельной таре пропассеровать лук, перец и морковь.
- К моркови добавить томаты, потомить 7 минут.
- Сложить все овощи в большую кастрюлю, протушить вместе 5 минут, затем добавить капусту и потомить смесь ещё 10 минут.
- Добавить в салат все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, разложить в банки, закатать.
- Остудить тару в перевёрнутом виде, переставить в прохладное тёмное место.
Узнайте, как вкусно приготовить капусту пластами.
Рецепт №6
легко
С перцем
2 л60 мин.Шаги8 ингредиентов
- перец сладкий болгарский
0,5 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
капуста
1 кг
-
чеснок
1 головка
-
лук
0,5 кг
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
1 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
уксус 9%
2 ст. л.
-
вода
2 л
- Все овощи измельчить так, как вам нравится.
- Уложить их в банки слоями.
- Сварить маринад, соединив с водой все оставшиеся ингредиенты.
- Залить рассолом овощную смесь и закатать в банки.
Знаете ли вы? Капусту активно выращивали в Древней Греции ещё в XV в. до н. э. Лекари того времени рекомендовали овощную культуру к использованию в детском питании.
Рецепт №7
легко
С помидорами, сладким перцем и кабачками
3 л60 мин.Шаги10 ингредиентов
- томаты
1 кг
-
кабачки
1 кг
-
капуста
1 кг
-
лук
2 шт.
-
перец сладкий
0,8 кг
Положите в корзину сейчас: -
сахар
2 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
уксус 9%
3 ст. л.
-
масло подсолнечное
2 ст. л.
-
кориандр, перец молотый
по 0,5 ч. л.
Купите сейчас:
- Все овощные ингредиенты измельчить кубиками.
- Припустить на подсолнечном масле лук, затем добавить перец, спустя 10 минут кабачки, через 5 минут томаты, ещё через 5 минут капусту и снять смесь с огня.
- Хорошо перемешать полученную массу. Добавить в неё все оставшиеся ингредиенты, снова перемешать.
- Разложить овощное ассорти в банки, закатать крышками.
- Остудить, как в вышеописанных рецептах. Переместить в прохладное место.
Важно! По желанию при использовании этого рецепта можно добавлять к капусте морошку, клюкву, бруснику или смородину красную (на 5 кг капусты/1 горсть ягод). Это поможет продлить срок хранения конечного продукта.
Рецепт №8
легко
Холодным способом
3 л30 мин.Шаги3 ингредиента
- капуста белокочанная
5 кг
-
морковь
5 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
3 ст. л.
- Капусту нашинковать.
- Морковку натереть на крупной тёрке.
- Овощи соединить, посолить, перемешать.
- Утрамбовать в кастрюлю.
- Поставить сверху гнёт — уложить тарелку, а на неё поместить трёхлитровую банку с водой.
- Выдержать овощную смесь так 3 дня при комнатной температуре — периодически гнёт надо снимать, прокалывать капусту деревянной палочкой, и снова возвращать банку на место.
- По истечении 3 дней, квашеный продукт разложить в банки, накрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.
Сроки и особенности хранения заготовок
Условия для хранения консервированной ранней капусты:
- отсутствие света;
- температура 0...+6°С.
При соблюдении вышеописанных норм можно сохранять такую продукцию на протяжении года. Если вы решили засолить сорт ранней капусты или квасить, то использовать закуску в пищу нужно в течение 1 недели, а хранить в холодильнике.
Ранние сорта рассматриваемой овощной культуры можно также переpaбатывать на зиму, как среднеспелые и поздние. Её очень легко закрывать вместе с другими овощными ингредиентами в виде салатов, а также солить и заквашивать. Единственное, что нужно учесть — засолка из такой капусты хранится не очень долго, а консервация по срокам хранения совершенно не уступает продукции из позднеспелых кочанов.