Что можно приготовить из ранней капусты на зиму?

Не только среднеспелые и поздние сорта капусты подходят для консервирования и длительного хранения, ранний урожай также можно использовать для приготовления разных закусочных заготовок. Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выбрать хорошее сырьё, подходящий рецепт и соблюдать правила, описанные в нём.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления ранней капусты в банках
- Сроки и особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Ранние сорта капусты вызревают примерно за 130 дней с момента посадки. При планировании их использования в зимних заготовках, важно не упустить момент технической зрелости, когда кочан ещё достаточно плотный. Если затянуть со сбором урожая, вилки потрескаются и станут непригодными для консервации.
Подходящая для зимних заготовок капуста должна соответствовать таким требованиям:
- листья равномерно окрашены, без пятен и признаков гниения;
- сам вилок достаточно тяжёлый, упругий;
- листья источают приятный аромат, хаpaктерный для капусты;
- во вкусе не ощущается горечь.
Перед готовкой, овощ освобождают от верхних листьев, моют и просушивают на бумажном полотенце. Затем, нарезают на 2–4 части и удаляют кочерыжку. Остальные ингредиенты, требуемые рецептурой, также моют, чистят и просушивают.
Важно! Соль для консервации, соления или маринования нужно использовать только крупную. Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится.
Рецепты приготовления ранней капусты в банках
Лучше всего приготавливать закуски в стеклянных банках небольшого размера — литровые будут в самый раз. Для маринования крупными кусками берут банки на 2-3 л. Предварительно тару моют с содой и обдают кипятком. Помимо ёмкостей, подготавливают рабочие поверхности и кухонную утварь, которая потребуется в процессе работы (ложка чайная и столовая, вилка, кастрюля).
Рецепт №1 Традиционный Рецепт №2 Быстрый Рецепт №3 Маринование кусками Рецепт №4 Острая Рецепт №5 С томатами Рецепт №6 С перцем Рецепт №7 С помидорами, сладким перцем и кабачками Рецепт №8 Холодным способом
Рецепт №1
легко
Традиционный
1 л 60 мин.Шаги8 ингредиентов
- вилок капусты
1,5 кг
- морковь
500 г
- перец чёрный и душистый горошком
по 3 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- вода
1 л
- уксус 9%
1 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- соль
1 ч. л.
- Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной тёрке.
- Воду вскипятить, добавить все специи и уксусную эссенцию, проварить 5 минут.
- Пока варится рассол, плотно утрамбовать измельчённые овощи в ёмкость.
- Залить кипящую жидкость в банку, закатать крышкой.
- Остудить до комнатной температуры тару, предварительно перевернув её вверх дном и укутав тёплым пледом.
- Переместить сосуд с готовой закуской в прохладное место.
Читайте, как приготовить капусту пелюстка в банке .
Рецепт №2
легко
Быстрый
1 л 30 мин.Шаги10 ингредиентов
- вилок капусты
1 кг
- морковь
500 г
- лук репчатый
1 шт.
- перец болгарский
1 шт.
- уксус 9%
1 ст. л.
- вода кипячёная
1 л
- перец горошком чёрный и душистый
по 3 шт.
- горчица в зёрнах
0,5 ч. л.
- соль
1 ч. л.
- сахар
2 ч. л.
- Все ингредиенты нарезать соломкой.
- Сделать маринад, соединив воду со всеми специями, уксусом.
- Залить овощную массу рассолом, накрыть капроновой крышкой.
- Поставить соление в холодильник.
Узнайте, как правильно заквасить капусту с яблоками .
Рецепт №3
легко
Маринование кусками
3 л 30 мин.Шаги5 ингредиентов
- капуста
4 кг
- соль
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- вода
0,5 л
- набор специй для маринования
по вкусу
- Четверти капусты, освобождённые от кочерыжки, разрезать пополам.
- В воду добавить все сыпучие ингредиенты.
- Сложить куски капусты в банку, залить маринадом.
- Прикрыть горлышко тары блюдцем, выдержать при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая продукцию на всю высоту деревянной палочкой.
- Закрыть банку капроновой крышкой, переместить в холодильник.
Читайте также, самые вкусные рецепты маринованной капусты .
Рецепт №4
легко
Острая
1 л20 мин.Шаги11 ингредиентов
- капуста
1 кг
- морковь
200 г
- чеснок
1 средняя головка
- вода
1,5 л
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- уксус 9%
1 ст. л.
- соевый соус
2 ст. л.
- перец чили молотый
1 ч. л.
- зёрна гвоздики
3 шт.
- подсолнечное масло
1 ст. л.
- Измельчить морковь на тёрке, капусту нашинковать, чеснок выдавить через чеснокодавку.
- Перемешать овощную смесь, сварить маринад из оставшихся ингредиентов.
- Плотно утрамбовать нарезку в банку, залить маринадом, остудить, переставить на ночь в холодильник.
Знаете ли вы? Томаты относятся к продуктам, которые при термообработке не только не теряют своих полезных свойств, но и приумножают их.
Рецепт №5
легко
С томатами
60 мин.Шаги12 ингредиентов
- вилок капусты
1,5 кг
- томаты
1 кг
- перец болгарский красный
800 г
- лук
0,5 кг
- морковь
1 кг
- сахар
6 ст. л.
- соль
6 ст. л.
- масло подсолнечное
300 мл
- уксус 9%
6 ст. л.
- паприка красная молотая
0,5 ч. л.
- перец чёрный молотый
1 ч. л.
- кориандр молотый
0,5 ч. л.
- Все овощи порезать: основной ингредиент и морковь — соломкой, перец и лук — кубиками.
- В отдельной таре пропассеровать лук, перец и морковь.
- К моркови добавить томаты, потомить 7 минут.
- Сложить все овощи в большую кастрюлю, протушить вместе 5 минут, затем добавить капусту и потомить смесь ещё 10 минут.
- Добавить в салат все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, разложить в банки, закатать.
- Остудить тару в перевёрнутом виде, переставить в прохладное тёмное место.
Узнайте, как вкусно приготовить капусту пластами .
Рецепт №6
легко
С перцем
2 л60 мин.Шаги8 ингредиентов
- перец сладкий болгарский
0,5 кг
- капуста
1 кг
- чеснок
1 головка
- лук
0,5 кг
- соль
1 ст. л.
- сахар
1 ч. л.
- уксус 9%
2 ст. л.
- вода
2 л
- Все овощи измельчить так, как вам нравится.
- Уложить их в банки слоями.
- Сварить маринад, соединив с водой все оставшиеся ингредиенты.
- Залить рассолом овощную смесь и закатать в банки.
Знаете ли вы? Капусту активно выращивали в Древней Греции ещё в XV в. до н. э. Лекари того времени рекомендовали овощную культуру к использованию в детском питании.
Рецепт №7
легко
С помидорами, сладким перцем и кабачками
3 л60 мин.Шаги10 ингредиентов
- томаты
1 кг
- кабачки
1 кг
- капуста
1 кг
- лук
2 шт.
- перец сладкий
0,8 кг
- сахар
2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- уксус 9%
3 ст. л.
- масло подсолнечное
2 ст. л.
- кориандр, перец молотый
по 0,5 ч. л.
- Все овощные ингредиенты измельчить кубиками.
- Припустить на подсолнечном масле лук, затем добавить перец, спустя 10 минут кабачки, через 5 минут томаты, ещё через 5 минут капусту и снять смесь с огня.
- Хорошо перемешать полученную массу. Добавить в неё все оставшиеся ингредиенты, снова перемешать.
- Разложить овощное ассорти в банки, закатать крышками.
- Остудить, как в вышеописанных рецептах. Переместить в прохладное место.
Важно! По желанию при использовании этого рецепта можно добавлять к капусте морошку, клюкву, бруснику или смородину красную (на 5 кг капусты/1 горсть ягод). Это поможет продлить срок хранения конечного продукта.
Рецепт №8
легко
Холодным способом
3 л30 мин.Шаги3 ингредиента
- капуста белокочанная
5 кг
- морковь
5 шт.
- соль
3 ст. л.
- Капусту нашинковать.
- Морковку натереть на крупной тёрке.
- Овощи соединить, посолить, перемешать.
- Утрамбовать в кастрюлю.
- Поставить сверху гнёт — уложить тарелку, а на неё поместить трёхлитровую банку с водой.
- Выдержать овощную смесь так 3 дня при комнатной температуре — периодически гнёт надо снимать, прокалывать капусту деревянной палочкой, и снова возвращать банку на место.
- По истечении 3 дней, квашеный продукт разложить в банки, накрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.
Сроки и особенности хранения заготовок
Условия для хранения консервированной ранней капусты:
- отсутствие света;
- температура 0...+6°С.
При соблюдении вышеописанных норм можно сохранять такую продукцию на протяжении года. Если вы решили засолить сорт ранней капусты или квасить, то использовать закуску в пищу нужно в течение 1 недели, а хранить в холодильнике.
Ранние сорта рассматриваемой овощной культуры можно также переpaбатывать на зиму, как среднеспелые и поздние. Её очень легко закрывать вместе с другими овощными ингредиентами в виде салатов , а также солить и заквашивать. Единственное, что нужно учесть — засолка из такой капусты хранится не очень долго, а консервация по срокам хранения совершенно не уступает продукции из позднеспелых кочанов.
Комментарии:
Употрeбляют в виде супа, различных салатов или рагу...
09 12 2025 13:37:22
Сквозняки
Для гортензии нужно выбирать укромное место на участке, где растение не будет подвергаться порывам ветра, например, вдоль здания или забора...
08 12 2025 19:35:28
Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...
07 12 2025 14:22:56
Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...
06 12 2025 15:58:44
Стоит упомянуть и о недостатках похудения на гречневой каше...
05 12 2025 14:56:20
Особенности рельефа
Как и в первом случае, тут имеются свои, наиболее предпочтительные варианты рельефа территорий в 20 соток...
04 12 2025 13:50:35
Хаpaктеристика:
самоопыляемый;высота - до 1,8 м;ширина - до 1,5 м;вступает в плодоношение - на 3–4 год после посадки;цветёт - в мае;созревает - в конце июня или начале июля;регулярность плодоношения;освещение - яркое солнце;почва - суглинистая, хорошо дренированная, питательная;засухоустойчивость - средняя;зимостойкость - средняя;устойчивость к болезням - средняя;урожайность - высокая — 4–7 кг ягод с куста...
02 12 2025 21:12:41
Он продаётся на прилавках магазинов цельным, колотым или в виде крупы, и используется для приготовления горохового супа и других блюд...
01 12 2025 18:13:14
Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...
30 11 2025 5:56:51
Не оставляйте на сохранение кусты с пересушенными корневищами...
27 11 2025 0:30:43
Её можно использовать отдельно или в сочетании с маслами лимона, пихты, шалфея, дикого апельсина и другими...
26 11 2025 21:53:45
Шарообразные семена — шишкоягоды имеют чёрный цвет с незначительным налётом...
25 11 2025 4:15:55
Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...
24 11 2025 23:42:12
Убирают урожай до того, как термометр покажет +10°С, иначе плоды теряют лёжкость и вкусовые качества...
22 11 2025 22:11:57
Важно! В пасмурную погоду крупная рыба клюёт очень плохо, а вот небольшую в это время поймать очень легко...
21 11 2025 7:56:34
На что клюёт белый амур осенью
С началом осени создаются все условия для продуктивной рыбалки: уже в сентябре пасмурных и умеренно тёплых дней становится больше, да и прибойный ветер не редкость...
20 11 2025 8:12:32
Владельцы квартир рекомендуют для выращивания на подоконниках такие сорта:
Золотые купола — сорт выведен российскими селекционерами...
19 11 2025 0:49:25
Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах...
18 11 2025 13:46:11
Как и чем удобрять гладиолусы
Подкармливают гладиолусы, внося удобрения в землю или опрыскивая листву...
17 11 2025 1:26:39
Брахихитоны имеют такие особенности:
Встречаются листопадные и вечнозелёные...
16 11 2025 18:27:58
Хаpaктеристика сорта:
относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...
15 11 2025 20:29:35
Как хранить капусту кольраби в домашних условиях...
14 11 2025 7:16:12
Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употрeбллять совсем...
13 11 2025 8:50:29
Знаете ли вы? Кедровая сосна и кедр — разные растения...
12 11 2025 22:49:52
Для борьбы с paковыми образованиями применяют спиртовую настойку...
11 11 2025 19:15:29
Использование меньших горшков уменьшает жизнеспособность луковиц...
10 11 2025 7:50:37
Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют...
09 11 2025 21:32:39
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...
08 11 2025 9:45:55
Тромбоз и другие болезни сердечно-сосудистой системы...
07 11 2025 18:14:34
Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов такие продукты:
Как употрeбллять шиповник
Чтобы уменьшить вязкость крови, можно готовить различные напитки и отвары из шиповника...
06 11 2025 0:49:53
Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит...
05 11 2025 23:52:11
В открытый грунт
Для активного роста туе требуется лёгкий плодородный грунт...
04 11 2025 20:15:59
При этом семена должны успеть дать росток, но не проклюнуться из земли...
03 11 2025 16:36:42
Как мульчу материал используют редко...
01 11 2025 3:14:33
В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...
30 10 2025 12:55:51
Пока мясо дожаривается, смешиваем мёд и соус (устричный или соевый с крахмалом), добавляем туда же лаймовый или лимонный сок...
29 10 2025 7:27:32
Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен...
28 10 2025 0:55:49
Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая...
27 10 2025 2:37:59
Соцветия формируют коробочки, заполненные мелкими тёмными семенами...
26 10 2025 17:49:50
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника
Выбираем место
Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...
24 10 2025 5:31:53
Для того, чтобы обезопасить свой будущий урожай, приготовьте отвар из томатной ботвы:
Около 4 кг измельчённых листьев залить 10 л воды...
23 10 2025 2:32:59
При какой температуре и в каких условиях хранить
Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...
22 10 2025 5:54:56
Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...
21 10 2025 4:16:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно