Особенности выращивания дыни в Сибири > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности выращивания дыни в Сибири

Особенности выращивания дыни в Сибири

4 лайка

Сибирские холода и изнеженные дыни, многим со стороны, кажутся несовместимыми. Однако, усилия селекционеров и энтузиазм сибирских огородников делают чудеса. В настоящее время в суровых условиях Сибири многие дынные сорта выращиваются даже не в теплицах, а в открытом грунте, давая плоды, по вкусу не уступающие южным дыням. Подробнее о выращивании дынь в условиях Сибири, читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Сорта для выращивания в Сибири

Специфика климатических сибирских условий вынуждает местных растениеводов культивировать сорта, которые:

  • имеют короткий период вегетации, укладывающийся в 2-3 месяца;
  • обладают устойчивостью к грибковым инфекциям;
  • успешно адаптируются к изменчивой сибирской погоде.

Среди дынных сортов, которые максимально приближены к этим требованиям, называют:

  1. Знаменитую Колхозницу , выведенную в 30-х годах ХХ века, быстро завоевавшую популярность на всей европейской части бывшего СССР и ныне обосновавшуюся даже на сибирских просторах. Сорт отличается круглыми, радикально-жёлтыми плодами, покрытые гладкой или сетчатой кожурой. Размер плодов достигает 20 см в диаметре, а масса составляет, в среднем,1 кг. Дыню, созревающую в течение 70-95 суток, отличают очень сладкий вкус и запоминающийся аромат.

  • Алтайскую, которая была выведена в Барнауле специально для сибирских регионов и отличается коротким сроком вегетации, составляющим всего 65-75 суток после прорастания семян. Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой. Средний вес плода составляет 1 кг, а его ароматная зернистая мякоть отличается хорошим вкусом, хотя и уступает Колхознице. Сорт не отличается лёжкостью и предназначен для быстрого употрeбления в пищу.
  • Ананас , вопреки названию вполне адаптирован к сибирским условиям. Представляет собой удлинённый плод жёлто-коричневого цвета, весом до 2 кг, созревающий через 80 суток. Хорошо приспособлен к различным погодным условиям, но, как и все дыни, предпочитает солнечные и тёплые дни, при которых проявляет свои лучшие качества в виде изысканного медового вкуса и хорошей лёжкости.[/li
  • Сказку , являющуюся альтернативой более капризной Колхознице. За более короткий вегетационный период, составляющий 2 месяца, её плод достигает массы минимум 1,7 кг, а максимальный вес бывает до 3 кг. Эллипсовидные плоды имеют жёлтый окрас и мелкосетчатую кожуру. В отличие от Колхозницы, Сказка устойчива к мучнистой росе, но не отличается лёжкостью.
  • Злато скифов, являющееся гибридом с великолепным вкусом и очень приятным ароматом, которые неизменно отмечаются дегустаторами только 5 баллами. Дыни этого гибрида созревают за 70-80 суток и достигают веса 1,5 кг. В условиях Сибири, с одного куста, удаётся собрать до 5 плодов. Гибрид устойчив к большинству заболеваний.
  • Преимущества и недостатки посадки дыни в открытом грунте

    Оптимальная температура произрастания дыни составляет +25°C. При понижении температуры до +10°C рост растений прекращается совсем, а более низкая температура приводит к его гибели. Между тем, сибирские регионы имеют общие климатические черты, хаpaктеризующиеся:

    • непродолжительным летом;
    • неустойчивой и непредсказуемой погодой;
    • преимущественно северными ветрами, провоцирующими поздние весенние и ранние осенние возвратные заморозки.
    В северных регионах это полностью исключает выращивание дыни в открытом грунте, а в остальной, большей, части Сибири создаёт определённые трудности и даже опасности при культивировании этой бахчевой культуры подобным способом.

    Приходится подстраховываться созданием укрытий для растений. В этом и заключается основной и единственный недостаток выращивания дыни в открытом грунте.

    • Преимуществами же культивирования дыни в открытом грунте являются:
      • возможность выращивания гораздо большего, чем в теплице, количества бахчевых растений, требующих для своего роста и развития обширных площадей;
      • экономия на обустройстве и эксплуатации теплиц.

    Знаете ли вы? Торговцы до сих пор не решили, в каком качестве рекламировать дыню и куда её пристроить: в разряд фруктов, овощей или ягод. В пользу овощной классификации говорит принадлежность дыни к тыквенному семейству и родству с огурцами, а ягодная принадлежность укрепляется схожестью с арбузом в способе бахчевого выращивания и внешним видом. В пользу фруктового направления дынь, кроме ярко выраженных десертных свойств, не говорит пока ничего научного, но эмоциональных аргументов вполне достаточно.

    Подготовка к высадке

    Чтобы вырастить хороший урожай дынь, необходимо озаботиться подбором и обработкой семян, выращиванием из них рассады и подготовкой почвы для её высадки.

    Семян

    Если для выращивания рассады используются семена, самостоятельно извлечённые из дынных плодов, то их перед посадкой необходимо отсортировать, выбрав наиболее крупные и плотные, без механических повреждений и каких-либо следов гнили. Чтобы будущее растение сделать более стойким к грибковым заболеваниям, семена рекомендуется на 10 минут поместить в нагретую до +50°C воду.Семенной материал полезно прорастить, завернув его во влажную ткань и на 3-4 суток оставить для проращивания при температуре +25°C.

    Семена, приобретённые в специализированных торговых точках, как правило, покрыты защитной цветной глазурью. Если есть сомнения в их всхожести, их тоже можно прорастить. Однако, при этом плёнка, защищающая семена и будущие растения от болезней, может раствориться.

    Рассады

    Для получения рассады семенной дынный материал высевают за 40 суток до перемещения рассады в открытый грунт. В этот срок входят 5 суток, необходимых для появления всходов, и ещё 35, требующихся для развития рассады. Грунт для посева семенного материала лучше всего приобрести готовый, специально предназначенный для бахчевых культур. Однако, необходимый субстрат можно приготовить и самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

    • дерновую почву;
    • торф;
    • сухой перегной.

    В каждое ведро полученной смеси необходимо добавить по стакану древесной золы, 1 ч. л. монофосфата калия, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата. Ёмкости для наполнения их субстратом и посева в него семян лучше всего использовать из торфа или картона. Это объясняется тем, что дыни крайне негативно относятся к пересадкам. Поэтому, желательно процесс посадки рассады в открытой грунт сделать максимально безболезненным для корневой системы, что лучше всего происходит, когда рассада высаживается в открытый грунт вместе с ёмкостью. Последующие действия по выращиванию рассады протекают по следующему сценарию.

    1. В каждую ёмкость помещают по одному пророщенному семечку или по 2-3 непророщенных. Для создания парникового эффекта стаканчики накрываются стеклом или прозрачной плёнкой.
    2. Пока не появятся всходы, ёмкости должны пребывать при температуре от +25°C до +28°C. После этого, температура опускается до +20…24°C.

  • Субстрат в ёмкостях увлажняют по мере его подсыхания, учитывая, что дыня не любит чрезмерной сырости.
  • Когда на ростке образуется третий настоящий листок, осуществляется прореживание в тех ёмкостях, где было посажено более 1 семени. Слабые ростки удаляются в пользу самого сильного.
  • Для того, чтобы растение развивалось «в ширину», а не вверх, его прищипывают над третьим листком.
  • Спустя 10 суток после появления всходов и за декаду до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают раствором из 10 мл гумата калия и 1 л воды, выливая под каждый росток по 50 мл полученного удобрения.
  • За 10 суток до высадки рассады в открытый грунт приступают к её закаливанию. Начинается оно с пребывания рассады под открытым небом в течение 3 часов, постепенно увеличиваясь и доходя до суток.
  • Подготовка земли

    Почву для высадки рассады готовят за пару недель до события. Для этого нужно:

    1. На каждом квадратном метре грунта разбросать по ведру сухого перегноя, торфа или компоста, по 0,5 л древесной золы, по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, по 15 г монофосфата калия;
    2. Чтобы придать рыхлости почве, размещают поверх неё измельчённые ветки, кору, труху от сена, старую засохшую листву.
    3. Подготовленный таким образом грунт следует перекопать и разровнять.
    4. Накрыть вскопанный участок чёрной плёнкой для лучшего прогревания почвы, сохранения её влажности и рыхлой структуры.

    Высадка рассады дыни в открытом грунте

    Непосредственно перед высадкой рассады, участок размечают, имея в виду, что между растениями дистанция должна составлять минимум 60 см, а между рядами — 80 см. Лунки выкапывают диаметром до 30 см и глубиной, сопоставимой с высотой тары с рассадой.Лунку поливают и помещают в неё торфяной или картонный стаканчик с рассадой, присыпают его сухой землёй и снова поливают.

    Выращивание и уход

    Посаженная в правильно подготовленную почву дынная рассада не требует чрезмерных усилий по уходу за ней. Однако некоторые активные действия, особенно для защиты растения от болезней и вредителей, предпринимать приходится регулярно. Знаете ли вы?Ежегодно в мире выращивается до 35 миллионов тонн дынь, четвёртая часть из которых — родом из Китая.

    Подкормка

    Заправленная удобрениями грядка содержит достаточно питательных веществ для первоначального развития высаженной рассады. Но когда побеги удлинятся для того, чтобы лечь на землю, растению для наращивания зелёной массы требуется дополнительный азот. Его много в органических удобрениях в виде коровяка или птичьего помёта.

    Для этого готовятся растворы из 3 л коровяка или 1,5 л птичьего помёта, добавленных в ведро воды и настоянных в течение недели. Затем эти растворы разбавляются водой, взятой в пятикратном объёме, и используются для подкормки кустов через каждые 10 суток. А с началом цветения и во время роста завязей растению уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые доставляются ему с помощью древесной золы, калийных удобрений или специальных комплексных смесей для бахчевых культур в виде:

    • «Чистого листа»;
    • «Агриколы»;
    • «Сударушки»;
    • «Гуми-Оми».

    Полив и влажность

    Наиболее интенсивных поливов требуют молодые дынные всходы и недавно высаженная рассада. В этот период почва под растениями должна постоянно пребывать во влажном состоянии.Для сохранения необходимой влажности почву мульчируют с помощью сухого перегноя, перепревших опилок или сена.

    Когда кусты подрастут, их поливают раз в неделю или декаду, если стоит бездождливая погода. А когда плоды дорастут до оптимальных размеров и начнут желтеть, полив вообще прекращают.

    Важно! Поливать бахчевые культуры можно только отстоянной тёплой водой, ни в коем случае не используя воду непосредственно из водопровода.

    Защита от болезней и вредителей

    Прохладное и сырое лето, которое нередко случается в Сибири, провоцирует грибковые болезни, поражающие дыни. Чаще всего растения подвергаются:

    1. Мучнистой росе, покрывающей листья белесыми пятнами, которые разрастаясь, захватывают всю листовую поверхность и приводят к её усыханию. Предупреждается эта болезнь своевременным пропалыванием сорняков и правильным севооборотом. Для лечения применяют опыление с помощью 80-процентного порошка из серы. Операцию производят трижды с интервалом в декаду. Также, эффективно борется с мучнистой росой препарат «Топаз», который уничтожает не только сам гибок, но и его споры.

  • Ложной мучнистой росе (пероноспорозом), поражающей молодые растения, на листьях которых возникают зелёно-жёлтые пятна, постоянно расширяющиеся. В качестве профилактики этой болезни применяют предпосевное обеззараживание семян посредством 1-процентного раствора марганцовки. Посаженную рассаду, в целях лечения, опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. эффективно также применение «Топаза».
  • Серой плесени, являющейся распространённой в Сибири грибковой болезнью, которая делает побеги и завязи водянистыми и подверженными гнили. Их обычно удаляют и сжигают. В ранней стадии с болезнью борются при помощи и опрыскивания смесью, состоящей из ведра воды, в которой разводят 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины и 2 г медного купороса.
  • Огуречной мозаике, возбуждаемой вирусами и приводящей к появлению на листьях зелёно-жёлтых пятен, трещин на стeбле, бородавок на плодах, к опаданию листвы и цветков. Для профилактики необходимо соблюдать правила севооборота и бороться с бахчевой тлёй. Лечение этой болезни до сих пор не разработано.
  • Корневой гнили, возбудители которой находятся в грунте или иногда в посевном материале. Болезнь вызывает истончение стeблей и последующую гибель. Для профилактики заболевания следует обеззараживать семена, строго придерживаться агротехнических правил.
  • Среди вредителей, атакующих дыни в Сибири, чаще всего называют:

    1. Бахчевую тлю, зимующую на конях сорняков, а затем перебирающуюся на нижние части листьев, на побеги и цветки дынного куста. Для борьбы с этим вредителем эффективно использование препаратов «Децис» или «Фитоверм».

  • Дынную муху, которая откладывает яйца под кожуру плодов. Вылупившиеся из яиц личинки начинают питаться мякотью дыни, которая в итоге загнивает и становится непригодной для еды. Для профилактики полезно обpaбатывать кусты препаратами «Фуфанон», «Децис», «Искра-Био», «Фитоверм».
  • Паутинного клеща, который поселяется на обеих сторонах листовой поверхности и на плодах, в результате чего листья гибнут, стeбли становятся гoлыми, а урожайность резко падает. В качестве профилактики и лечения применяют акарициды в виде «Актеллика», «Карбофоса» или «Аполло».
  • Сбор и хранение урожая

    Чтобы дыни сохранить максимально долго, необходимо правильно оценить степень их зрелости и зависящий от этого срок сбора плодов. Помогает в этом состояние сетчатой поверхности, свойственной большинству дынных плодов. Если сетка на поверхности выражена нечётко, то плоды ещё не дозрели. Они уже не приобретут во время хранения полной спелости. Дыни с глубокой сеткой дозревают быстро, однако будут храниться не более 2 месяцев. Поэтому, зачастую, приходится выбирать промежуточный вариант. Если выращивается сорт, у которого отсутствует сетчатая поверхность, то степень зрелости определяется по интенсивности жёлтого окраса плода.Хранятся дыни на деревянных поверхностях в один ряд, не соприкасаясь друг с другом, или в подвешенном состоянии.

    Если говорить о долгой сохранности дынь, то следует подчеркнуть, что для длительного хранения подходят плоды позднеспелых сортов, которые в сибирских условиях возможно выращивать только в теплицах. У собранных дынь, отправляемых на хранение, должна оставаться плодоножка 5-сантиметровой длины.Оптимальная температура хранения — в пределах +1°C и +3°C, при влажности до 80%.

    Важно!Для получения наилучшего урожая следует нормировать количество плодов на кустах, оставляя на них не более 4 дынь. Большее число плодов не сможет набрать ни оптимального размера, ни необходимой сладости.

    Выращивание дынь в открытом грунте в сложных климатических условиях Сибири хотя и сопряжено с некоторыми трудностями и даже рисками, тем не менее получает всё большее распространение в зауральских регионах. Этому способствуют и успехи селекционеров, и новые агротехнические приёмы, и энтузиазм сибирских бахчевиков, наградой которым становятся ароматные плоды, по вкусу не уступающие своим южным сородичам.



    Комментарии:
    
    Как приготовить сок из винограда, польза и вред для организма

    Как приготовить сок из винограда, польза и вред для организма Продукт показан людям, которые страдают: туберкулёзом на начальных стадиях; бронхиальной астмой; анемией; заболеваниями почек (нефритом, нефрозом); нарушениями обменных процессов; запорами; простудными и вирусными заболеваниями; суставными болезнями (подагрой, ревматизмом); неврозами и неврастенией, бессонницей; сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией)...

    14 12 2025 5:58:49

    Как правильно сажать и выращивать бакопу из семян в домашних условиях?

    Как правильно сажать и выращивать бакопу из семян в домашних условиях? Срок цветения продолжительный — распускается трава главным образом летом...

    13 12 2025 17:46:10

    Особенности клейстокактуса и его выращивание

    Особенности клейстокактуса и его выращивание Побеги имеют большое количество рёбер небольшой глубины...

    12 12 2025 11:37:13

    Варенье из яблок с имбирём

    Варенье из яблок с имбирём Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...

    11 12 2025 22:18:22

    Как сделать вольер для кроликов своими руками

    Как сделать вольер для кроликов своими руками Как построить вольер для кроликов Постройка ограждения не требует каких-то специальных знаний и навыков...

    10 12 2025 12:25:32

    Сорта калины

    Сорта калины Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...

    09 12 2025 13:47:56

    Как законсервировать в банках на зиму вёшенки

    Как законсервировать в банках на зиму вёшенки Рецепт №1 Маринованные вёшенки с корицейРецепт №2 Маринованные с лимоном Рецепт №3 Жареные вёшенкиРецепт №4 Салат с чеснокомРецепт №5 Солянка из вёшенокРецепт №6 Вёшенки в собственном сокуРецепт №7 ЗасолкаРецепт №8 Икра из вёшенок Рецепт №1средне Маринованные вёшенки с корицей 2 банки по 1 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентовгрибы 2 кг корица 2 палочки уксус столовый 120–130 мл масло растительное 70 мл соль 2 ст...

    08 12 2025 16:55:16

    Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

    Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта...

    07 12 2025 13:13:16

    Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок

    Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября...

    06 12 2025 5:30:58

    5 необычных весенних цветов, с которыми вы еще не знакомы

    5 необычных весенних цветов, с которыми вы еще не знакомы Особенно распространена на территории Украины...

    05 12 2025 19:18:54

    Описание лещины Конторта и особенности её выращивания

    Описание лещины Конторта и особенности её выращивания В связи с причудливыми формами этого куста, его используют, создавая ландшафтный дизайн для садов или дач...

    04 12 2025 2:15:23

    Чем различаются между собой толокнянка и брусника

    Чем различаются между собой толокнянка и брусника Кусты у него вырастают невысокими...

    03 12 2025 22:54:19

    Календарь ухода за томатами

    Календарь ухода за томатами В мае полив проводится часто...

    02 12 2025 23:27:43

    Польза и вред отвара шиповника: для чего заваривают

    Польза и вред отвара шиповника: для чего заваривают И если вы страдаете избыточным весом, то готовить отвар или чай лучше из свежих продуктов...

    01 12 2025 13:58:47

    Правила посадки и ухода за сортом абрикоса Погремок

    Правила посадки и ухода за сортом абрикоса Погремок Знаете ли вы? Погремок имеет такое название благодаря свободному положению косточки внутри зрелого абрикоса...

    30 11 2025 12:56:58

    Гoлyбика Блюголд — описание и особенности сорта

    Гoлyбика Блюголд — описание и особенности сорта Её сорта отличаются между собой климатической пригодностью, особенностями роста и сезоном созревания...

    29 11 2025 13:11:27

    Как сделать грядку для клубники

    Как сделать грядку для клубники Нижние концы поливных трубок заглушить...

    28 11 2025 10:37:26

    Аллергия на облепиху: бывает ли, симптомы, как избежать

    Аллергия на облепиху: бывает ли, симптомы, как избежать Семена являются источником масла, богатого ненасыщенными жирами...

    27 11 2025 18:20:45

    Томат Розовые щёчки F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

    Томат Розовые щёчки F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма...

    26 11 2025 12:20:51

    Оснастка для зимней удочки

    Оснастка для зимней удочки Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...

    25 11 2025 22:20:59

    Особенности и хаpaктеристика сорта абрикоса Краснощёкий

    Особенности и хаpaктеристика сорта абрикоса Краснощёкий Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г...

    24 11 2025 7:46:53

    Как быстро растут подосиновики после дождя

    Как быстро растут подосиновики после дождя Сама она белая, но на её поверхности расположены мелкие тёмные чешуйки...

    23 11 2025 22:54:29

    Как пожарить картошку с лисичками в сметане

    Как пожарить картошку с лисичками в сметане Пищевая ценность на 100 г: Калории: 160 ккал Белки: 2,3 г Жиры: 10,4 г Углеводы: 14,2 гВымойте и измельчите грибы...

    22 11 2025 4:18:44

    Приготовление гриба дождевика

    Приготовление гриба дождевика Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...

    21 11 2025 0:47:58

    Блюда из сушёных грибов шиитаке

    Блюда из сушёных грибов шиитаке На 50 г сушёных грибов понадобится 1 л воды...

    20 11 2025 20:37:47

    Что такое зимняя дыня Кассаба

    Что такое зимняя дыня Кассаба Вред и противопоказания Ограничить употрeбление продукта необходимо следующим группам людей: имеющим индивидуальную непереносимость;больным сахарным диабетом...

    18 11 2025 4:44:12

    Особенности лиственницы японской Кемпфера

    Особенности лиственницы японской Кемпфера Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...

    17 11 2025 3:28:24

    Вишнёвый сок: польза и вред, правила и нормы употрeбления

    Вишнёвый сок: польза и вред, правила и нормы употрeбления Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...

    16 11 2025 11:52:10

    Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

    Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения...

    15 11 2025 23:19:45

    Заморозка подберёзовиков на зиму

    Заморозка подберёзовиков на зиму Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру...

    14 11 2025 23:57:24

    Выращивание нута

    Выращивание нута Так они обогащают почву и делают её более плодородной...

    13 11 2025 1:19:48

    Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

    Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея Знаете ли вы? В Японии порей является самым употрeбляемым овощем...

    12 11 2025 3:53:58

    Можжевельник Суецика: посадка и уход

    Можжевельник Суецика: посадка и уход Кора серо-бурого окраса...

    11 11 2025 1:33:11

    Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

    Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму Свежий огурец будет твёрдым и упругим...

    10 11 2025 11:44:22

    Самодельные мормышки для зимней рыбалки

    Самодельные мормышки для зимней рыбалки Чтобы словить окуня в реке с сильным течением, лучше изготовить мормышку из вольфрама, так как он имеет больший вес...

    09 11 2025 14:44:47

    Правила посадки пихты

    Правила посадки пихты Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...

    08 11 2025 10:37:36

    Строим свинарник своими руками

    Строим свинарник своими руками Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...

    07 11 2025 9:22:49

    Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей

    Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...

    06 11 2025 10:42:23

    Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы

    Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы Также цветы лучше сопротивляются стрессовым ситуациям, заболеваниям и атакам вредителей...

    05 11 2025 14:46:40

    Ловля голавля на мушку и как её сделать своими руками

    Ловля голавля на мушку и как её сделать своими руками Такие наживки должны плавать на поверхности воды, не погружаясь в неё...

    04 11 2025 19:41:51

    Чёрная смородина Шаровидная: основные хаpaктеристики сорта

    Чёрная смородина Шаровидная: основные хаpaктеристики сорта Культуру, с устойчивыми ботаническими хаpaктеристиками, включили в госреестр сортов, пригодных для выращивания во всех регионах...

    03 11 2025 5:53:20

    Польза имбирной настойки

    Польза имбирной настойки Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения...

    02 11 2025 10:41:33

    Картофель Гoлyбизна: описание сорта, вкусовые качества, особенности выращивания и ухода

    Картофель Гoлyбизна: описание сорта, вкусовые качества, особенности выращивания и ухода Скорость созревания напрямую зависит от региона выращивания: в более прохладных широтах картофель вызревает дольше, чем в тёплых...

    01 11 2025 13:26:13

    Лучшие пошаговые рецепты заготовок красной капусты на зиму

    Лучшие пошаговые рецепты заготовок красной капусты на зиму Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии...

    31 10 2025 9:11:32

    Малина Красная Гвардия — ремонтантная крупноплодная: особенности выращивания, урожайность

    Малина Красная Гвардия — ремонтантная крупноплодная: особенности выращивания, урожайность При таком количестве ветвей, растению точно хватит питательных веществ, и оно сможет сформировать крупный урожай на большей части побегов...

    30 10 2025 8:43:16

    Чем кормить кур

    Чем кормить кур Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

    29 10 2025 2:49:34

    Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?

    Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать? Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?...

    28 10 2025 10:34:19

    Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения

    Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения Посадка сортов-опылителей Лучше всего посадить рядом для получения большего количества урожая несколько разных сортов...

    27 10 2025 1:41:57

    Перепелиные яйца: польза и вред, калорийность, как принимать

    Перепелиные яйца: польза и вред, калорийность, как принимать после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...

    26 10 2025 4:53:52

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::