Приготовление масла из облепихи своими руками > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Приготовление масла из облепихи своими руками

Приготовление масла из облепихи своими руками

18 лайков

Облепиху широко применяют в кулинарии, ландшафтном дизайне, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем используют облепиховое масло. Этот продукт можно приобрести в аптеке либо приготовить дома самостоятельно. Советы о том, как это правильно сделать, содержатся в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Полезные свойства облепихового масла

Масляный экстpaкт облепихи является компонентом некоторых лекарственных препаратов, входит в состав лосьонов, мазей, а также широко используется в народной медицине. Это густая жидкость оранжево-красного цвета, имеющая специфический запах и вкус.

Польза этого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют каротиноиды, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин К, органические кислоты.

  • Доказано, что облепиховое масло оказывает следующие полезные действия на организм человека:
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • смягчающее;
  • общеукрепляющее.

Оно способно восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм.

Знаете ли вы? Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух греческих слов, переводящихся как «лошадь» и «блеск». В Древней Греции растение активно применяли для лечения не только людей, но и лошадей, выкармливая их листьями, чтобы шерсть скакунов была блестящей и здоровой.

Для чего используется

Уникальные свойства масляного экстpaкта облепихи применяют в медицине, в традиционной и народной, а также в косметологии. Им советуют лечить кожные болезни: экземы , пролежни, ожоги. Это средство хорошо помогает при язве желудка, гастрите, дуодените. Им смазывают дёсны при воспалении. Средство закапывают в нос и рот при гайморите и тонзиллите. Его советуют гинекологи для заживления эрозии шейки матки, травм слизистой влагалища, трещин на сосках.

С профилактическими целями продукт используют для предотвращения развития авитаминоза, атеросклероза, сезонных вирусных болезней, выпадения волос

Масло входит в состав таких косметологических продуктов, как крема для лица, рук и тела, бальзамы, маски для волос. Оно помогает отбелить и подтянуть кожу, справиться с угревой сыпью, разгладить мелкие морщины.

Важно! Облепиховое масло является аллергенным продуктом. Перед тем как его применять, необходимо произвести тест, нанеся небольшое количество на локтевой сгиб и внимательно проследив за реакцией.

Сбор и подготовка сырья

Ягоды собирают в момент полной зрелости. Созревание плодов облепихи происходит в августе — октябре. Узнать, дозрели ли ягоды, можно по интенсивности окраски их кожицы. Зрелые плоды должны быть плотными и легко отделяться от черешков. Чтобы получить наиболее качественный продукт с максимальным количеством полезных элементов, необходимо, чтобы они ещё провисели на ветках на протяжении 1,5–2 недель.

Сбор плодов необходимо производить в пасмурную погоду. Их нужно аккуратно отделять от ветвей, или срезать. Одним из наиболее быстрых методов является сбор при помощи специальной гребёнки. Убирать ягоды нужно в фартуке и перчатках.

После сбора плоды необходимо хорошо перебрать, удаляя порченые и гнилые, затем вымыть в нескольких водах. Продукт считается пригодным к готовке, если вода, которая с него стекает, прозрачная. Завершающим этапом подготовки является просушивание. Плоды нужно откинуть на дуршлаг, давая полностью стечь жидкости, затем разложить на сите либо подносе и поставить в хорошо проветриваемое помещение или под навес.

Знаете ли вы? Облепиху вместе с корнем лапчатки белой использовали для лечения пострадавших при Чернобыльской катастрофе.

Способы приготовления

Процесс изготовления масла довольно простой. Существует четыре способа приготовления этого продукта в домашних условиях. В каждом из них применяется разное сырьё. Продукт можно отжать из ягод. Также его выделяют из жмыха, ягодного сока и косточек.

Из сырых ягод

Масло, приготовленное из свежих плодов, является наиболее качественным. Чтобы его получить, необходим 1 кг ягод. Для начала нужно отжать сок при помощи пресса. Затем требуется отстоять его в помещении с прохладной температурой либо отфильтровать. Масло должно всплыть на поверхность. Его необходимо снять ложкой и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Сок, который остался, можно подвергнуть процессу консервации. Его смешивают с сахаром в соотношении 1 к 1,5.

Из жмыха

Продукт, полученный из такого сырья, уступает по качеству и числу свойств маслу, приготовленному из ягод. Отличить его можно по более светлому цвету.

Узнайте также о применении облепихового масла при гайморите и ангине .

Готовят продукт следующим образом:

  1. Жмых, полученный после отжима сока, в количестве 100 г смешивают с 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Смесь настоять в течение недели, периодически взбалтывая или перемешивая.
  3. Произвести процеживание и отжим.
  4. Вылить в ёмкость из тёмного стекла.

Хранение такого продукта следует осуществлять в холодильнике.

Видео: Приготовление облепихового масла из жмыха

Также масло можно готовить из сушёного жмыха. Для этого необходимо отжать сок из 200 г ягод. Мезгу нужно высушить и измельчить, например, с помощью кофемолки. Затем сырьё следует соединить с 400 мл оливкового либо кукурузного масла, подогретого до температуры +40°С. Настаивать продукт нужно на протяжении двух–трёх недель. Периодически его стоит взбалтывать. По истечении указанного срока жидкость необходимо пропустить через фильтр и влить в тёмную ёмкость.

Из сока

Приготовить масло из сока не составляет труда. Ягоды необходимо отжать при помощи соковыжималки. Затем сок нужно поместить для отстаивания. Спустя несколько дней на его поверхности образуется масляная плёнка. Её следует аккуратно снять и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Узнайте, как использовать облепиховое масло от храпа .

Чтобы получить более обогащённый продукт, процесс следует усложнить. Технология получения масляного продукта выглядит следующим образом:

  1. После того как масло снято с поверхности сока, жидкость, не отделяя от мезги, необходимо поместить в духовку, разогретую до температуры +60°С, для обезвоживания.
  2. Затем продукт пропускают через мясорубку.
  3. После этого часть мезги помещают в посуду, покрытую эмалью, и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг жмыха требуется 1 л.
  4. Смесь выдерживают в духовке при температуре +60°С 1–1,5 часа.
  5. Пропускают сквозь соковыжималку.
  6. Полученную после отжима мезгу помещают в эмалированную посуду, заливают подсолнечным маслом и ставят в духовку на 1–1,5 часа.
  7. Затем заливают масляным экстpaктом, полученным в пункте 5.

Из ягодных косточек

Чтобы получить масляный экстpaкт из косточек, их необходимо перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученную муку нужно залить оливковым маслом. Жидкости берут столько, чтобы она слегка покрывала порошок. Такой продукт должен простоять в тёмном месте на протяжении двух недель. Перед применением его нужно пропустить сквозь марлю.

Советуем почитать о применении облепихового масла от геморроя .

Средство, полученное таким способом, обладает меньшей пользой, чем сделанное из свежих ягод. Поскольку в косточках нет оранжевого пигмента, сок будет прозрачным.

Как делают в промышленности

В промышленных условиях описываемый продукт получают из сока с мякотью путём трёхкратной экстpaкции жирорастворимых витаминов подсолнечным маслом, отделением жидкости прессованием, а затем высушиванием сырья при температуре +60°С. Такая технология получения сохранилась ещё с XVII в.

Важно! Масло из облепихи, приготовленное любым способом, следует сберегать при температуре не выше +10°С в закрытой ёмкости из тёмного стекла.

Итак, натуральное облепиховое масло является полезным продуктом, который рекомендуют использовать для устранения различных проблем со здоровьем. Его можно приобретать в аптечной сети либо делать по рецептам самостоятельно в домашних условиях из ягод, жмыха, ягодных косточек. Перед применением средств с маслом облепихи следует убедиться в отсутствии противопоказаний.



Комментарии:

Термокамера для обработки пчёл своими руками

Термокамера для обработки пчёл своими руками Термокамера первого поколения — камера Хруста...

09 12 2025 11:30:11

Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред

Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет Ножка Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается Мякоть Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке Где растёт Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...

08 12 2025 4:17:21

Описание и отличительные особенности индоутки

Описание и отличительные особенности индоутки Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, хаpaктеристика их окраски занимает довольно широкую палитру...

07 12 2025 17:54:44

Борьба с болезнями черешни

Борьба с болезнями черешни Плодовые тела плоского трутовика, окрашенные в серо-бурый цвет, сидят на древесном стволе друг над другом в виде черепицы несколько лет...

06 12 2025 15:31:23

Как правильно нарезать лук без слёз?

Как правильно нарезать лук без слёз? лет назад, предположительно, в Индии и Китае...

05 12 2025 8:16:44

Как правильно ошпарить кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной

Как правильно ошпарить кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит...

04 12 2025 13:26:24

Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами

Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...

03 12 2025 1:50:56

Можно ли нут при грудном вскармливании

Можно ли нут при грудном вскармливании Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном...

01 12 2025 17:46:23

Чем полезен белый гриб для человека

Чем полезен белый гриб для человека Питательность белых грибов достаточно высокая...

29 11 2025 18:34:10

Что сажать после малины на участке в открытом грунте: севооборот

Что сажать после малины на участке в открытом грунте: севооборот Восстановительные работы на грунтах после выращивания малины проводятся в несколько этапов...

28 11 2025 14:51:46

Сорт яблони Скала: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Сорт яблони Скала: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания Хаpaктеристики плодов и дерева Дерево среднерослое, достигает 7-8-метровой высоты...

27 11 2025 7:36:28

Способы применения имбиря от целлюлита

Способы применения имбиря от целлюлита Энергетические составляющие имбиря представлены таким образом (в 100 г): жиры — 0,8 г;пищевые волокна — 79 г;белки — 2 г;углеводы — 16 г;вода — 79 г;зола — 0,8 г;пищевая ценность — 80 ккал...

26 11 2025 15:33:26

Как выбрать лучшую дым-пушку или сделать её своими руками

Как выбрать лучшую дым-пушку или сделать её своими руками Такая пушка позволяет экономно подавать газ и испарять лекарство...

25 11 2025 8:57:48

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...

23 11 2025 15:55:32

Описание сосны Бунге, её посадка и уход

Описание сосны Бунге, её посадка и уход Они имеют длину 9–15 см, а в сечении достигают 0,6–2 мм...

22 11 2025 22:42:41

Клеродендрум филиппинский: уход в домашних условиях

Клеродендрум филиппинский: уход в домашних условиях Цветы очень напоминают маленькие розочки, края лепестков которых ажурные (у декоративных видов), что придаёт цветку более объёмный и невесомый вид...

21 11 2025 2:19:37

Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней Описание и хаpaктеристики дерева Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м...

20 11 2025 10:56:58

Особенности употрeбления моркови при панкреатите

Помогает при запорах...

19 11 2025 12:11:31

Малина сорта Бригантина: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малина сорта Бригантина: хаpaктеристика, особенности агротехники Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...

18 11 2025 16:58:42

Дыня для мужчин: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна

Дыня для мужчин: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна Для укрепления иммунитета Поскольку мякоть плодов бахчевой культуры имеет богатый витаминно-минеральный состав, то при её употрeблении происходит насыщение организма необходимыми элементами и повышение защитных сил организма против болезней...

17 11 2025 7:46:16

Сорт капусты Слава: описание, секреты успешного выращивания

Сорт капусты Слава: описание, секреты успешного выращивания Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше...

16 11 2025 10:39:29

Сроки и другие особенности нереста горбуши

Сроки и другие особенности нереста горбуши В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...

15 11 2025 12:26:13

Ложный боровик: съедобный или нет, отличия от настоящего, распространение

Ложный боровик: съедобный или нет, отличия от настоящего, распространение Знаете ли вы? Tylopilus felleus исследовался на противоопухолевые и антибиотические свойства и показал позитивный результат, поэтому гриб применяется в составе некоторых лекарственных препаратов...

14 11 2025 19:32:46

Все яблоки на деревьях червивые? Что можно сделать сейчас, чтобы спасти сад от плодожорки

Все яблоки на деревьях червивые? Что можно сделать сейчас, чтобы спасти сад от плодожорки Если вы думаете препараты применять несколько раз, то лучше всего их чередовать...

13 11 2025 4:53:53

Выращивание смородины как бизнес

Выращивание смородины как бизнес Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги...

12 11 2025 0:17:41

Ремонтантная малина Осенняя красавица — описание сорта

Ремонтантная малина Осенняя красавица — описание сорта К недостаткам сорта можно отнести невысокую лёжкость и плохую переносимость трaнcпортировки...

11 11 2025 7:58:16

Перец-дерево Спрут Новогодний: особенности выращивания и уход за сортом

Перец-дерево Спрут Новогодний: особенности выращивания и уход за сортом При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках...

10 11 2025 3:54:32

Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков

Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...

09 11 2025 12:32:29

Как правильно посадить рассаду в теплице из поликарбоната

Как правильно посадить рассаду в теплице из поликарбоната В случае, если теплица не отапливается, почву прогревают посредством накрытия грядки полиэтиленовой плёнкой...

08 11 2025 21:57:12

Как приготовить куриные желудки с грибами

Как приготовить куриные желудки с грибами Их тщательно промывают и нарезают...

07 11 2025 5:14:11

Сорт винограда Розмус. Описание и фото

Сорт винограда Розмус. Описание и фото Описание сорта винограда Розмус Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом...

06 11 2025 0:53:55

Формировка черешни по системе KGB от одного года до четырех лет

Формировка черешни по системе KGB от одного года до четырех лет Целью системы KGB является получение дерева меньшей высоты — типа «куст»...

05 11 2025 6:51:23

Описание даурского можжевельника, посадка и уход

Описание даурского можжевельника, посадка и уход На склонах гор может образовывать группы или прорастать в одиночку...

04 11 2025 0:19:48

Помидоры «Орлиный клюв»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Орлиный клюв»: описание, агротехника выращивания Почвенная смесь Для высева семян с целью получения рассады оптимальным является использование профессионально подготовленного грунта, приобретённого в специализированном магазине...

03 11 2025 2:50:19

Как правильно и когда нужно собирать шелковицу

Как правильно и когда нужно собирать шелковицу Их сбор рекомендован в первой половине лета...

02 11 2025 3:55:21

Крещенские приметы для всех, включая садоводов и огородников

Крещенские приметы для всех, включая садоводов и огородников Новолуние также свидетельствует о том, что природа начинает новый цикл развития...

01 11 2025 21:12:35

Причины плохого роста и отсутствия цветения рододендрона

Причины плохого роста и отсутствия цветения рододендрона Ввиду влаголюбивости растения, наиболее подходящим станет участок, расположенный вблизи водных объектов (например, фонтана или пруда), но не на болотистой местности (следует исключить застой воды и близкое пролегание грунтовых вод)...

31 10 2025 19:26:24

Особенности употрeбления тмина во время беременности

Особенности употрeбления тмина во время беременности Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...

30 10 2025 20:19:42

Огурцы сорта Либелле F1: описание и правила выращивания

Огурцы сорта Либелле F1: описание и правила выращивания Плюсы: отменные вкусовые качества; высокая урожайность; длительное плодоношение; устойчивость к основным болезням; аккуратный товарный вид; хорошая трaнcпортабельность; подходит для выращивания в любом типе грунта...

29 10 2025 8:45:42

Почему почернели розы: причины и лечение

Почему почернели розы: причины и лечение Почему почернели розы Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям...

28 10 2025 21:23:29

Чем удобрить герань, чтобы листья не желтели и не сохли?

Чем удобрить герань, чтобы листья не желтели и не сохли? Недостаточный объём горшка...

27 10 2025 4:36:15

Смородина плодоносит лучше при такой обрезке осенью

Смородина плодоносит лучше при такой обрезке осенью Если регулярно проводить омолаживающую и формирующую обрезку смородины, это будет стимулировать рост молодых прикорневых побегов из подземной части растения, лучшее ветвление на многолетних ветках...

26 10 2025 12:29:55

Листья грецкого ореха: как сушить и в каких целях употрeбллять

Листья грецкого ореха: как сушить и в каких целях употрeбллять Перед использованием листьев в лечебных целях стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если имеется склонность к аллергическим реакциям или сложно предугадать дальнейшее течение имеющегося недуга...

25 10 2025 17:51:39

Малина Изобильная — среднеспелый бесшипный сорт: описание

Малина Изобильная — среднеспелый бесшипный сорт: описание В начале июня куст зацветает, а уже через месяц приносит плоды...

24 10 2025 18:45:35

Почему перец сбрасывает завязи

Почему перец сбрасывает завязи Если кусты растут на грядке, то место должно быть солнечным, причём обеспечивать светом растения нужно с момента их всходов и до получения урожая...

23 10 2025 22:10:54

Содержания кур в теплице из поликарбоната: обустройство и особенности ухода

Содержания кур в теплице из поликарбоната: обустройство и особенности ухода Знаете ли вы? Пресловутые «куриные мозги», тем не менее, позволяют несушке запоминать свыше сотни человеческих лиц и с 10 метров безошибочно распознавать хозяина среди прочих людей...

22 10 2025 11:56:14

Кроваво-красная смородина: хаpaктеристики декоративного кустарника и особенности выращивания

Кроваво-красная смородина: хаpaктеристики декоративного кустарника и особенности выращивания Он может иметь оттенки от ярко-красного до бледно-розового...

21 10 2025 11:37:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::