Как заготовить огурцы на зиму кружочками

Плоды нетоварного вида и формы лучше использовать в заготовках в порезанном виде. Рассмотрим, как лучше всего законсервировать огурцы кружочками, как подготовить овощи к заготовке, как их хранить, а также полезные советы по засолке.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как подготовить огурцы к засолке
- Как засолить огурцы кружочками на зиму в банках
- Как правильно хранить огурцы
- Полезные советы
Как подготовить огурцы к засолке
Специалисты рекомендуют подготовить огурцы к засолке кружочками следующим образом:
- вначале все плоды перебирают и удаляют подгнившие, больные экземпляры;
- выбранные экземпляры тщательно моют;
- свежесрезанные огурцы засаливают в день сбора, но если они пролежали несколько дней, то их необходимо замочить на 3–6 часов в воде;
- у плодов удаляют при помощи ножа концы с двух сторон, а затем нарезают в толщину 1,5–3 см.
Важно! Перезревшие экземпляры жёлтого окраса совершенно не годятся для обработки.
Для заготовок огурцов кружочками можно брать экземпляры деформированной формы, а также крупные — более 10 см в длину.
Рецепт №1
Как засолить огурцы кружочками на зиму в банках
Порезанные плоды (дольками, кубиками, кружочками) лучше заготавливать в банках объёмом 1 л. Для соления таких огурцов используют маринад. Такой продукт впоследствии не вздувается и хорошо хранится.
Знаете ли вы? На территории Российской Федерации ценят бугорчатые огурцы, считающиеся лучшими для засолки. В Европе предпочитают плоды этой культуры с гладкой поверхностью и говорят, что огурцы с бугорками одеты в «русскую рубашку».
Пошаговая инструкция засолки
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
2 кг
- чеснок
8–10 зубчиков
- укроп (зонтики)
2–3 шт.
- соль
50 г
- сахар
? стакана
- растительное масло
? стакана
- уксус (9%)
? стакана
- перец чёрный (молотый)
? ч. л.
- Стерилизовать банки над паром, а крышки подержать 2 минуты в кипятке.
- Чеснок почистить и помыть зубчики, а затем мелко порезать.
- Подготовленные кружочки огурцов положить в таз или кастрюлю и засыпать солью, сахаром, добавить чеснок и перец, влить уксус и масло.
- Всё перемешать, накрыть и оставить настаиваться 1,5–2 часа.
- В каждую стерильную банку положить зонтик укропа и плотно засыпать овощную смесь.
- Огуречный сок нужно слить в кастрюльку, дать закипеть и залить им кружочки в банках. Сверху прикрыть стерильными крышками.
- Поставить банки с овощами в кастрюлю с тканью на днище и долить горячей воды на 2/3 банок. Довести до тихого кипения и стерилизовать под крышкой 15 минут.
- Аккуратно вынуть банки и закатать.
Как правильно хранить огурцы
Засоленные летом огурцы хранят в стеклянных банках. Если плоды закатали в стерилизованные банки с такими же крышками, то хранить консервацию можно в обычной кладовке в комнатных условиях до года. Достаточно, чтобы место было тёмное и сухое, а также прохладное.
При хранении под капроновой крышкой банки лучше переместить в подвал, балкон или на полку холодильника. При засолке методом естественного брожения срок хранения небольшой. Бочковые огурцы хранятся при температурном режиме около 0°С.
Важно! Такие продукты при разморозке используют для рассольника, приготовления пиццы, азу, но не как самостоятельное блюдо.
При открытии банки с солёными огурчиками по истечении 7 суток продукт начинает плесневеть и портиться. Чтобы он не испортился, оставшиеся в банке экземпляры можно заморозить. Для этого овощи вынимают из рассола, подсушивают, помещают в пакет, который затем перемещают в морозильную камеру.
Полезные советы
Профессиональные кулинары дают следующие советы по засолке огурцов:
- Для засолки лучше выбирать небольшие экземпляры, плотные по структуре и с темноватой колючей поверхностью. Сорта с белыми колючками лучше не солить, поскольку они являются скоропортящимися.
- Для заготовки нужно брать только свежесорванные экземпляры, а не залежавшиеся.
- Перед использованием огурцы лучше замочить на 3–6 часов в прохладной воде — это сделает их более хрустящими. Хруст огурцам также придаёт добавление дубовых листьев и коры.
- Чтобы заготовка не взорвалась, в рассол для заливки бросают семена горчицы или добавляют 1 ст. л. спирта.
- Избежать появления плесени может измельчённый на крупной тёрке или нарезанный соломкой корень хрена. Он также придаст остроту заготовке. Сторонники остренького могут взять при засолке чеснока и хрена в 2 раза больше, чем по рецепту.
- Для солений нужно брать крупную каменную соль. Нельзя брать йодированную или соль экстра. Именно крупная соль лучше просаливает и не смягчает овощи.
- Всю посуду для засолки необходимо хорошо вымыть, чтобы огурцы не стали портиться и покрываться плесенью.
- Плоды лучше обдать закипевшей водой перед маринованием. В этом случае они лучше будут впитывать специи и маринад. При использовании уксуса в рассоле данные овощи хранятся дольше по времени.
- Такие приправы, как чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, перец душистый защищают рассол от появления плесени.
- При засолке в бочках из дерева сверху желательно положить ветки чёрной смородины и вишни вместо гнёта.
- При засолке больших объёмов лучше использовать для нарезки кухонный комбайн. Он значительно облегчит процесс и хорошо сэкономит время.
- Для засолки желательно выбирать такие сорта огурцов, как Нежинский , Дебют, Муромский, Береговой, Алтай.
Знаете ли вы? Огурцы выращивали ещё древние греки и египтяне. В библейских текстах он упомянут, как овощная культура Египта.
Такой вид заготовок будет хорошо храниться и порадует вас зимой своим пикантным вкусом.
Комментарии:
Без их помощи волосы и кожа головы не будут выглядеть красивыми и здоровыми...
13 12 2025 18:12:24
Для него низины не подходят, поскольку в таких местах скапливаются воды талые и после осадков...
12 12 2025 21:19:24
Но, знали ли вы, что на планете существует около 252 сорных растений, которым пестициды не страшны, а за 50 лет существования гербицидов, появилось около 90 видов сорняков, которые выработали устойчивость сразу к нескольким видам химического воздействия?
Необходимо помнить, что целостность гербицидного экрана нарушают междурядные обработки и дополнительные проходы техники...
11 12 2025 8:26:52
Для плодовых деревьев нередко проводят процедуру искусственного поднятия уровня грунтовых вод...
09 12 2025 12:29:54
Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м...
08 12 2025 10:56:49
Пучковая продукция высоко ценится и хорошо раскупается...
07 12 2025 10:47:10
Налейте 60 мл воды и насыпьте 150 г сахара, перемешайте и доведите до кипения...
06 12 2025 22:45:58
Современное сортовое разнообразие предоставляет выбор кустарника с определёнными качествами: высотой, раскидистостью, сроком созревания и урожайностью...
05 12 2025 4:22:51
Делают это, когда на кусте нет листьев: поздней осенью или рано весной...
04 12 2025 1:25:41
Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял...
03 12 2025 17:57:23
Урожайность
Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г...
02 12 2025 7:38:38
Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма...
30 11 2025 9:54:51
;ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет...
29 11 2025 22:57:37
Затем на смену одиночным цветам раскрываются тёмно-зелёные листья линейно-ланцетной либо широко-эллиптической формы...
28 11 2025 9:48:40
Он отличается высокой резистентностью к болезням и вредителям...
27 11 2025 17:46:29
Знаете ли вы? Кизил относят к древнейшим, используемым в культуре, растениям...
26 11 2025 9:22:35
После этого продукт готов к упаковке и реализации...
25 11 2025 18:22:51
Помимо этого, оба продукта богаты важными для организма аминокислотами:
валином;гистидином;лейцином;лизином;метионином;триптофаном;фенилаланином...
24 11 2025 9:21:31
Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...
23 11 2025 6:21:24
В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...
22 11 2025 17:13:37
Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...
21 11 2025 13:45:36
Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной
водой...
20 11 2025 8:52:16
Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы...
19 11 2025 4:27:54
Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...
18 11 2025 20:57:36
По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...
17 11 2025 7:23:36
В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю...
16 11 2025 12:19:12
История появления растения
Историки утверждают, что родиной культуры является Африка, но примерно 10 000 лет зёрна распространились по странам Азии и Ближнего Востока...
15 11 2025 2:51:20
Описание сорта Уладар:
Кусты имеют высоту около 60 см и тонкие стeбли, полупрямостоячие и компактные...
14 11 2025 23:35:22
Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...
13 11 2025 23:31:42
Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...
11 11 2025 19:26:36
Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы...
10 11 2025 12:29:11
Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...
09 11 2025 7:32:33
Зачастую человек просто не знает, как определить её уровень в почве...
08 11 2025 1:58:35
Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...
07 11 2025 13:34:43
которыми является белый налёт:
милдью, или ложная мучнистая роса;оидиум, или мучнистая роса;альтернариоз...
06 11 2025 0:22:22
В свою же очередь, растения впитывают эти вещества и чистят воду в аквариуме...
05 11 2025 5:32:20
Но подходить к процедуре нужно грамотно...
04 11 2025 11:42:50
Советуем также почитать о лекарственных травах по знакам Зодиака...
03 11 2025 5:23:34
Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...
01 11 2025 22:27:37
Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая...
31 10 2025 9:56:44
Оставшиеся части послужат дополнительной защитой для почек в условиях холодов...
30 10 2025 10:18:31
Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием...
29 10 2025 6:23:48
Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употрeблению, согласованной с врачом...
28 10 2025 21:20:35
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...
27 10 2025 13:21:16
Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел...
26 10 2025 6:35:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку