"Особенности хранения кабачков в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности хранения кабачков в домашних условиях

6 лайков

Из кабачков можно приготовить икру, включить их в состав овощных салатов и даже использовать как ингредиент при создании сладких закусок, что делает эти плоды универсальными в плане заготовок. Однако не стоит забывать и о возможности хранения кабачков в свежем виде — рассмотрим в статье, как именно это можно сделать и что стоит знать о нюансах.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Сроки и технология сбора урожая

В какое бы время вы ни посадили растение на своём участке, собрать урожай плодов нужно до первых заморозков, поскольку подмёрзшие экземпляры уже не пригодны для дальнейшего хранения. Определить подходящие для сбора кабачки можно по плотной кожице (при постукивании по поверхности слышен глухой звук) и отсутствию дефектов роста или механических повреждений. Кроме того, качественные экземпляры должны иметь хорошо отмеченные линии, хаpaктерные для того или иного сорта. Даже если собранные плоды не полностью созрели, они смогут дойти до нужного состояния в помещении.

Что касается технологии уборки, то тут всегда стоит помнить о правильности срезки кабачков: на каждом экземпляре должен остаться небольшой хвостик длиной 4–5 см, с ровной линией среза и отсутствием разделения на несколько частей (такое встречается, если плод пытались открутить от плодоножки, а не срезали острым ножом). Только отделяя плод от куста правильно, можно защитить внутреннюю мякоть растения от воздействия болезнетворных микроорганизмов и контролировать состояние собранного урожая в процессе зимнего хранения.

Сорванные свежие кабачки нельзя мыть (можно спровоцировать начало процессов гниения) — напротив, после сбора с огорода их желательно дополнительно просушить в хорошо проветриваемом месте и обтереть сухой чистой материей.

Знаете ли вы? Самыми нежными и вкусными овощами будут плоды возрастом не больше 12 дней. Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Не все сорта кабачков можно спокойно поместить в чулан или погреб для продолжительного хранения, поэтому если вы планируете высаживать большое количество плодов, тогда стоит ориентироваться только на разновидности, обладающие повышенной лёжкостью.

К таким сортам кабачков относят:

  1. Аэронавт — раннеспелые цилиндрические овощи, начинающие своё плодоношение через 46–48 дней после появления молодых ростков. Масса одного плода может достигать 1,5 кг, а продолжительность его хранения не превышает 4 месяцев.

  2. Ассете — гибридный сорт кабачков голландского происхождения с крупными плодами по 3 кг каждый. Семенная камера у них пpaктически отсутствует, что придаёт мякоти дополнительную нежность.

  3. Грушевидный — сорт с плодами, напоминающими по форме грушу и достигающими на стадии технической зрелости веса 1,3 кг. Их оранжевая мякоть обладает хорошим ароматом и долгое время не теряет своей мягкости.

  4. Желтоплодный — небольшие цилиндрические кабачки весом по 0,9–1 кг каждый. В отличие от других сортов, они обладают высоким уровнем кератина и других полезных веществ, которые сохраняются внутри овоща около 3 месяцев.

    Купите сейчас:
  5. Негритёнок — сорт кабачков, хаpaктеризующийся необычным тёмно-зелёным окрасом и удлинённой формой плодов с вкусной и нежной мякотью. При соблюдении требований к процессу хранения собранный урожай может пролежать в выбранном месте до двух месяцев, иногда и дольше.

  6. Якорь — раннеспелый сорт с цилиндрической формой плодов, которые хаpaктеризуются светло-жёлтой мякотью. После сбора урожая каждый из них может храниться до 1,5–2 месяцев.

Помимо описанных сортовых вариаций кабачков, стоит обратить внимание и на овощи сортов Грибовский, Золотой кубок и Фестиваль. Представители разновидностей Геновезе, Цукеша, Зебра, Золотинка, Скворушка, Многоэтажный хаpaктеризуются высоким уровнем сладости и подходят для хранения в переработанном виде.

Важно! При высадке выбранного растения проследите, чтобы посадки не были слишком загущены. Это может отрицательно сказаться на качестве созревшего урожая.

Общие правила хранения кабачков в домашних условиях

Вне зависимости от выбранного места хранения существует ряд общих правил, соблюдение которых не позволит кабачкам быстро испортиться.

Прежде всего, стоит учесть следующее:

  1. Закладывать на хранение можно только чистые и сухие плоды, без любых признаков процессов гниения.
  2. Где бы вы ни разместили кабачки, они должны храниться в открытом виде, с постоянным доступом воздуха (закупорка в полиэтиленовых пакетах недопустима).
  3. Оптимальными температурными показателями в месте хранения считаются значения в пределах +4…+10°С, хотя плоды могут сохраняться и при комнатной температуре (+18…+23°C).
  4. Размещая овощи (желательно на деревянных поддонах), проследите, чтобы они не соприкасались между собой или с другими предметами, что предупредит гнилостные процессы в местах таких контактов.
  5. Избежать гниения можно и путём обработки хвостика плодов жидким парафином или воском, ведь именно из этого места гниль начинает распространяться по всему овощу.
  6. С приходом весны оставшиеся в хранилище плоды разумнее употребить в пищу, предварительно очистив от кожуры и измельчив на тёрке.

При отсутствии подвала и ограниченном месте в холодильнике можно разместить срезанные кабачки под кроватью или заморозить их, предварительно переработав на кухонном комбайне. Для приготовления пюре отлично подойдут молодые и перезревшие плоды с мягкой мякотью.

Важно! Если испортился один плод, за ним последуют и другие, поэтому стоит проводить регулярный осмотр урожая и своевременно удалять повреждённые либо гниющие экземпляры. Целые и плотные плоды лучше переложить на чистую и сухую поверхность, покрытую сухими опилками.

Способы хранения

Хранение кабачков в свежем виде или в роли консервации может выполняться как в комнатных условиях, так и в прохладном помещении вроде погреба либо подвала. В каждом из этих решений есть свои преимущества и недостатки, но главное — в точности следовать всем рекомендациям касательно выбранных условий и сразу определить, при какой температуре стоит хранить овощи.

При комнатной температуре

При отсутствии подвала собранные овощи отлично сохранят свои свойства внутри жилого дома или квартиры, где их обычно размещают в кладовых, сенях или прямо под кроватью в комнате. Главное, чтобы выбранное место находилось подальше от отопительных приборов и в помещении с оптимальной влажностью (не выше 70%).

Для удобства можете сложить плоды в специальный пластиковый или деревянный ящик для овощей, оставленный недалеко от входной или балконной двери, с прямым доступом воздуха (зачастую температура в таких местах всегда на несколько градусов ниже, чем средние показатели по квартире). В крайнем случае, при отсутствии ящиков, можно просто обернуть каждый плод в чистые листы бумаги и оставить в малозаметном месте. Это касается и консервированных заготовок из кабачков, правда, в этом случае для них лучше всего подойдёт кладовая с полками.

В подвале

Подвал или погреб с постоянной температурой воздуха в пределах +4…+10°C и влажностью не выше 80% — одно из идеальных мест для сохранения кабачковых плодов. Для контроля и регуляции этих показателей можно закрепить внутри помещения градусник, своевременно проветривать комнату, тем самым предупреждая развитие гнилостных процессов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Предупредить появление плесени в помещении помогут хорошая система вентиляции и правильно организованная защита от грунтовых вод.

Перед закладкой овощей на хранение обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, среди которых чаще остальных встречаются крысы, таpaканы и клопы: любой из них с лёгкостью повредит плоды, и они станут непригодными для употрeбления.

Для удобства можно размещать кабачки на стеллажах, возведённых вдоль стен. Снизить влажность и оградить овощи от гниения поможет разложенное на полках сено или расстеленная вощёная бумага.

Читайте детальнее как правильно хранить кабачки в погребе.

В холодильнике

О хранении кабачков в холодильнике можно говорить лишь тогда, когда их не много. Чтобы организовать запасы свежих овощей на всю зиму, объёма прибора явно не хватит — в овощном отсеке можно сохранить около 10 плодов.

Процесс закладки овощей в этом случае подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

  1. Очистка плодов от грязи (вытереть сначала влажной, а потом сухой тряпкой).
  2. Размещение кабачков внутри полиэтиленового пакета.
  3. Организация нескольких отверстий в нём (приток воздуха очень важен).
  4. Закладка подготовленных овощей в отдельный отсек для хранения таких продуктов.
Не забывайте периодически осматривать овощи, ведь даже в таких условиях они могут портиться. При своевременном обнаружении гниющего экземпляра остальные плоды возможно спасти.

В морозильной камере

В морозилке кабачки желательно хранить в измельчённом виде, поскольку целые плоды займут слишком много места и для остальных продуктов его уже не останется. Способ нарезки зависит от дальнейшей цели использования: например, для приготовления рагу можно нарезать плоды кубиками, а чтобы после разморозки их было удобно жарить, лучше сразу нарезать их кружочками.

Предварительная подготовка овощей выполняется стандартным способом: кабачки очищаются от грязи (можно убрать кожицу) и только после этого занимают своё место на поддоне в морозильной камере. Выкладывать кусочки лучше в один слой, чтобы они не слиплись между собой в процессе заморозки. После 2–3 часов в отделе быстрого охлаждения содержимое поддона нужно расфасовать по пакетам и отправить всё в морозильный отсек для дальнейшего хранения в течение зимы.

Чтобы не испортить заготовленные кабачки и не лишить их значительного запаса питательных веществ, всегда следует размораживать ровно столько, сколько нужно для приготовления одного блюда.

Читайте подробнее можно ли морозить кабачки на зиму свежими.

Сроки хранения

Многие сорта кабачков могут успешно храниться в подвале до весны, но опытные огородники не советуют держать их там дольше февраля, поскольку лишь до конца зимы они способны сохранять максимальный набор своих полезных свойств. С приходом весны весь оставшийся прошлогодний урожай желательно использовать для приготовления блюд, предварительно очистив плоды от кожицы и избавив их от семечек (в этот период они могут придавать кабачкам горечь). В качестве альтернативного варианта очищенную мякоть можно отправить в морозильную камеру, заранее расфасовав по порционным пакетам.

Положи в корзину сейчас:

Вне зависимости от выбранного способа хранения свежих овощей их максимальный срок годности (без заморозки) не должен превышать пяти месяцев. В дальнейшем с каждой неделей кожица овоща будет утолщаться, семена начнут прорастать, а мякоть превратится в рыхлый и горьковатый продукт. По этой причине постарайтесь съесть весь урожай, пока он ещё сочный и сладкий, даже не дожидаясь граничной даты его возможного употрeбления.

Рекомендации по употрeблению

Употрeбллять заготовленные овощи можно точно так же, как и только что срезанные с грядки. Если речь идёт о молодых кабачках с нежной и тонкой кожицей, то их можно запекать, варить или жарить, не снимая её. Для зрелых плодов с толстой кожицей эта процеДypa обязательна, иначе вкус готового блюда будет не таким мягким. Полежавшие и слегка размякшие плоды не так хорошо подходят для консервации, как только что собранные, поэтому делать заготовки стоит лишь из овощей, пролежавших в хранилище не больше 1–2 недель. Знаете ли вы? Самый длинный кабачок, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, вырос на огороде англичанина Альберто Меркантония из Хитчино. Длина чудо-овоща составляла 1,6 м, что соответствовало росту самого британца. Кабачки из морозилки желательно размораживать на нижней полке холодильника или же просто на столе, при комнатной температуре. Правда, для приготовления рагу или жареных блюд на это можно не тратить время.

В целом, хранение кабачков не потребует от вас никаких чрезмерных усилий, поэтому какое бы помещение вы ни отвели под хранилище, при соблюдении температурных условий и поддержании нужного уровня влажности в нём можно будет добиться максимального срока сохранности.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Почему весной желтеет чеснок и что при этом делать?

Перед посевом зубчики чеснока рекомендуется прогреть под солнцем в течение 2 дней, обеспечив температуру до +40 °С...

30 04 2024 3:46:54

"Картофель Родриго: описание и особенности выращивания сорта

Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня...

29 04 2024 12:37:16

"Как сделать садовую дорожку из бутылок и крышек

После этого следует выполнить ряд несложных шагов: Вырыть канаву до 50 см глубиной и утрамбовать дно...

28 04 2024 13:11:22

"Особенности посадки клубники Чёрный лебедь и ухода за ней

Чёрный лебедь холодоустойчив и трaнcпортабелен, что позволяет экспортировать и выращивать его во многих странах и регионах...

26 04 2024 0:51:52

"Как сохранить свёклу на зиму: самые популярные способы

От их целостности зависит продолжительность хранения, ведь любые механические повреждения грозят развитием инфекции и быстрой порчей урожая...

25 04 2024 8:42:39

"Гортензия древовидная

Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

24 04 2024 19:58:33

"12 лучших многолетников для вашего сада

Читайте также: Семена астр: правильная высадка Собираем семена астр правильно Посев астры без пикировки Гвоздика Гвоздика насчитывает 338 видов...

23 04 2024 6:45:10

"Ежевика сорта Лох Мери: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ягоды собраны в кисти, имеют круглую форму...

22 04 2024 10:53:37

"Сорт черешни Кордия: описание, посадка и уход

Саженец отличается интенсивным ростом: годовалое деревце достигает высоты в 160–170 см...

21 04 2024 10:54:55

"Гортензия Со Лонг Рози: описание, особенности посадки и ухода

Основные хаpaктеристики Максимально достигаемая высота Со Лонг Рози — 1–1,2 м, ширина — 0,75–1 м...

20 04 2024 10:36:34

"Виноград — это ягода или фрукт

Узнайте о других столовых сортах винограда: Описание и хаpaктеристика растения В южных странах длина лозы может превышать 30 м, в более прохладных условиях куст растёт до 1,5–3 м...

19 04 2024 20:29:56

"Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками

Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков...

18 04 2024 8:51:14

"Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем

"Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем...

17 04 2024 12:44:45

"Особенности выращивания клубники Искушение и уход за ней

Знаете ли вы? Искусственные и натуральные клубничные ароматизаторы и вкусовые добавки широко используются для изготовления косметики...

16 04 2024 13:36:56

"Алиссум сорта

Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...

15 04 2024 14:56:31

"Описание ели чёрной Нана, её посадка и уход

Шишки длиной 2–3,5 см и шириной 1,5–1,8 см, по форме напоминают шар, имеют пурпурно-коричневый цвет во время созревания и тускло-коричневый после него, образуются на периферии кроны и сохраняются на ней до 30 лет...

14 04 2024 21:45:33

"Вкуснейшие рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов Если у вас нет яблок, то закупать этот фрукт для изготовления цукатов следует в сезон...

13 04 2024 5:30:41

"Фермерский деликатес: «золотое» сало в луковой шелухе по особому рецепту

Когда все ингредиенты уложены слоями, заливаем их водой...

12 04 2024 19:35:13

"Как сделать имбирную маску для волос в домашних условиях

Без их помощи волосы и кожа головы не будут выглядеть красивыми и здоровыми...

11 04 2024 15:30:34

"Вкусный рецепт супа из сушёных грибов с вермишелью

Возможно, вас заинтересует рецепт гречки с грибами и луком...

10 04 2024 17:35:26

"Польза и вред алкогольных напитков из можжевельника и особенности их приготовления

Они способствуют восстановлению cпepматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза...

09 04 2024 12:50:56

"Как сделать светильник для теплицы из поликарбоната?

То же можно сказать и о галогенных осветительных приборах, они тоже выделяют много тепла...

08 04 2024 17:12:38

"Как вырастить тюльпаны из луковиц в горшке в домашних условиях

Использование меньших горшков уменьшает жизнеспособность луковиц...

07 04 2024 4:59:22

"Лук-чернушка: описание и хаpaктеристика, технологии посева

Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...

06 04 2024 20:16:35

"Правила уборки и хранения репчатого лука

По внешним признакам Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение: Пожелтение, усыхание и полегание стeблей...

04 04 2024 12:11:44

"Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора?

Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков: естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...

03 04 2024 23:27:44

"Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней

Масса ягод примерно 1–1,2 г...

02 04 2024 15:16:31

"Особенности откорма бычков на мясо: эффективный рацион и правила кормления

Иногда убой приходится производить раньше, например, из-за недостатка корма...

01 04 2024 15:15:33

"Красная степная порода коров: описание, уход и кормление

Плюсы: Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении...

31 03 2024 7:37:51

"Польза от употрeбления черешни для организма человека

По остальным элементам обеспечивается меньше 3% суточной потребности...

30 03 2024 20:53:57

"Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая?

А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...

28 03 2024 11:22:58

"Как солить маслята горячим способом

Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно...

27 03 2024 5:25:25

"Кормление перепелят с первых дней жизни в домашних условиях

Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень...

26 03 2024 14:44:49

"Рецепты маринованного лука кольцами на зиму в банках

Каждый продукт придаёт готовому блюду определённые вкусовые нотки, поэтому с их помощью можно получить множество вариантов маринованной закуски...

25 03 2024 9:34:31

"Как сделать перила для террасы или веранды своими руками

Основой же служит каркас: опоры его расположены горизонтально, поручни — вертикально, а балясины — по вкусу хозяина и задумке строителя...

24 03 2024 10:46:59

"Свойства кустарника спиреи берёзолистной

Наиболее популярные следующие: Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...

23 03 2024 10:10:35

"Брама порода кур: описание, уход и кормление

В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра...

22 03 2024 23:57:30

"Чем полезны молоки горбуши, их состав и калорийность

Молоки не только употрeбляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки...

21 03 2024 21:23:37

"Как построить беседку из кирпича своими руками

Одним из главных недостатков является большая цена кирпича...

20 03 2024 0:59:16

"Что такое партерный газон, его устройство и уход за ним

Травянистые растения для создания такого покрытия обязаны быть многолетниками небольшой длины, но хорошей густоты и иметь однородную структуру и сочный зелёный окрас...

19 03 2024 17:15:55

"Как сделать кормушку для ловли леща своими руками

Для чего нужна кормушка и как она работает Существует большое количество всевозможных кормушек...

18 03 2024 8:44:37

"«Калиновая норма»: как усмирить кровяное давление при помощи ягод

Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...

16 03 2024 12:18:57

"Как вкусно замариновать хрустящие огурцы на зиму

Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ...

15 03 2024 12:13:38

"Как запустить козу перед родами

Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...

14 03 2024 6:20:52

"Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить

Далее в статье вы узнаете об этом более подробно...

13 03 2024 20:55:13

"Сорт моркови Санькина любовь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Описание корнеплодов Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...

12 03 2024 19:14:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::