"Особенности хранения кабачков в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности хранения кабачков в домашних условиях

6 лайков

Из кабачков можно приготовить икру, включить их в состав овощных салатов и даже использовать как ингредиент при создании сладких закусок, что делает эти плоды универсальными в плане заготовок. Однако не стоит забывать и о возможности хранения кабачков в свежем виде — рассмотрим в статье, как именно это можно сделать и что стоит знать о нюансах.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Сроки и технология сбора урожая

В какое бы время вы ни посадили растение на своём участке, собрать урожай плодов нужно до первых заморозков, поскольку подмёрзшие экземпляры уже не пригодны для дальнейшего хранения. Определить подходящие для сбора кабачки можно по плотной кожице (при постукивании по поверхности слышен глухой звук) и отсутствию дефектов роста или механических повреждений. Кроме того, качественные экземпляры должны иметь хорошо отмеченные линии, хаpaктерные для того или иного сорта. Даже если собранные плоды не полностью созрели, они смогут дойти до нужного состояния в помещении.

Что касается технологии уборки, то тут всегда стоит помнить о правильности срезки кабачков: на каждом экземпляре должен остаться небольшой хвостик длиной 4–5 см, с ровной линией среза и отсутствием разделения на несколько частей (такое встречается, если плод пытались открутить от плодоножки, а не срезали острым ножом). Только отделяя плод от куста правильно, можно защитить внутреннюю мякоть растения от воздействия болезнетворных микроорганизмов и контролировать состояние собранного урожая в процессе зимнего хранения.

Сорванные свежие кабачки нельзя мыть (можно спровоцировать начало процессов гниения) — напротив, после сбора с огорода их желательно дополнительно просушить в хорошо проветриваемом месте и обтереть сухой чистой материей.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Самыми нежными и вкусными овощами будут плоды возрастом не больше 12 дней. Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Не все сорта кабачков можно спокойно поместить в чулан или погреб для продолжительного хранения, поэтому если вы планируете высаживать большое количество плодов, тогда стоит ориентироваться только на разновидности, обладающие повышенной лёжкостью.

К таким сортам кабачков относят:

  1. Аэронавт — раннеспелые цилиндрические овощи, начинающие своё плодоношение через 46–48 дней после появления молодых ростков. Масса одного плода может достигать 1,5 кг, а продолжительность его хранения не превышает 4 месяцев.

  2. Ассете — гибридный сорт кабачков голландского происхождения с крупными плодами по 3 кг каждый. Семенная камера у них пpaктически отсутствует, что придаёт мякоти дополнительную нежность.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  3. Грушевидный — сорт с плодами, напоминающими по форме грушу и достигающими на стадии технической зрелости веса 1,3 кг. Их оранжевая мякоть обладает хорошим ароматом и долгое время не теряет своей мягкости.

  4. Желтоплодный — небольшие цилиндрические кабачки весом по 0,9–1 кг каждый. В отличие от других сортов, они обладают высоким уровнем кератина и других полезных веществ, которые сохраняются внутри овоща около 3 месяцев.

  5. Негритёнок — сорт кабачков, хаpaктеризующийся необычным тёмно-зелёным окрасом и удлинённой формой плодов с вкусной и нежной мякотью. При соблюдении требований к процессу хранения собранный урожай может пролежать в выбранном месте до двух месяцев, иногда и дольше.

  6. Якорь — раннеспелый сорт с цилиндрической формой плодов, которые хаpaктеризуются светло-жёлтой мякотью. После сбора урожая каждый из них может храниться до 1,5–2 месяцев.

Помимо описанных сортовых вариаций кабачков, стоит обратить внимание и на овощи сортов Грибовский, Золотой кубок и Фестиваль. Представители разновидностей Геновезе, Цукеша, Зебра, Золотинка, Скворушка, Многоэтажный хаpaктеризуются высоким уровнем сладости и подходят для хранения в переработанном виде.

Важно! При высадке выбранного растения проследите, чтобы посадки не были слишком загущены. Это может отрицательно сказаться на качестве созревшего урожая.

Купите сейчас:

Общие правила хранения кабачков в домашних условиях

Вне зависимости от выбранного места хранения существует ряд общих правил, соблюдение которых не позволит кабачкам быстро испортиться.

Прежде всего, стоит учесть следующее:

  1. Закладывать на хранение можно только чистые и сухие плоды, без любых признаков процессов гниения.
  2. Где бы вы ни разместили кабачки, они должны храниться в открытом виде, с постоянным доступом воздуха (закупорка в полиэтиленовых пакетах недопустима).
  3. Оптимальными температурными показателями в месте хранения считаются значения в пределах +4…+10°С, хотя плоды могут сохраняться и при комнатной температуре (+18…+23°C).
  4. Размещая овощи (желательно на деревянных поддонах), проследите, чтобы они не соприкасались между собой или с другими предметами, что предупредит гнилостные процессы в местах таких контактов.
  5. Избежать гниения можно и путём обработки хвостика плодов жидким парафином или воском, ведь именно из этого места гниль начинает распространяться по всему овощу.
  6. С приходом весны оставшиеся в хранилище плоды разумнее употребить в пищу, предварительно очистив от кожуры и измельчив на тёрке.

При отсутствии подвала и ограниченном месте в холодильнике можно разместить срезанные кабачки под кроватью или заморозить их, предварительно переработав на кухонном комбайне. Для приготовления пюре отлично подойдут молодые и перезревшие плоды с мягкой мякотью.

Важно! Если испортился один плод, за ним последуют и другие, поэтому стоит проводить регулярный осмотр урожая и своевременно удалять повреждённые либо гниющие экземпляры. Целые и плотные плоды лучше переложить на чистую и сухую поверхность, покрытую сухими опилками.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Способы хранения

Хранение кабачков в свежем виде или в роли консервации может выполняться как в комнатных условиях, так и в прохладном помещении вроде погреба либо подвала. В каждом из этих решений есть свои преимущества и недостатки, но главное — в точности следовать всем рекомендациям касательно выбранных условий и сразу определить, при какой температуре стоит хранить овощи.

При комнатной температуре

При отсутствии подвала собранные овощи отлично сохранят свои свойства внутри жилого дома или квартиры, где их обычно размещают в кладовых, сенях или прямо под кроватью в комнате. Главное, чтобы выбранное место находилось подальше от отопительных приборов и в помещении с оптимальной влажностью (не выше 70%).

Для удобства можете сложить плоды в специальный пластиковый или деревянный ящик для овощей, оставленный недалеко от входной или балконной двери, с прямым доступом воздуха (зачастую температура в таких местах всегда на несколько градусов ниже, чем средние показатели по квартире). В крайнем случае, при отсутствии ящиков, можно просто обернуть каждый плод в чистые листы бумаги и оставить в малозаметном месте. Это касается и консервированных заготовок из кабачков, правда, в этом случае для них лучше всего подойдёт кладовая с полками.

В подвале

Подвал или погреб с постоянной температурой воздуха в пределах +4…+10°C и влажностью не выше 80% — одно из идеальных мест для сохранения кабачковых плодов. Для контроля и регуляции этих показателей можно закрепить внутри помещения градусник, своевременно проветривать комнату, тем самым предупреждая развитие гнилостных процессов.

Важно! Предупредить появление плесени в помещении помогут хорошая система вентиляции и правильно организованная защита от грунтовых вод.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Перед закладкой овощей на хранение обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, среди которых чаще остальных встречаются крысы, таpaканы и клопы: любой из них с лёгкостью повредит плоды, и они станут непригодными для употрeбления.

Для удобства можно размещать кабачки на стеллажах, возведённых вдоль стен. Снизить влажность и оградить овощи от гниения поможет разложенное на полках сено или расстеленная вощёная бумага.

Читайте детальнее как правильно хранить кабачки в погребе.

В холодильнике

О хранении кабачков в холодильнике можно говорить лишь тогда, когда их не много. Чтобы организовать запасы свежих овощей на всю зиму, объёма прибора явно не хватит — в овощном отсеке можно сохранить около 10 плодов.

Процесс закладки овощей в этом случае подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Очистка плодов от грязи (вытереть сначала влажной, а потом сухой тряпкой).
  2. Размещение кабачков внутри полиэтиленового пакета.
  3. Организация нескольких отверстий в нём (приток воздуха очень важен).
  4. Закладка подготовленных овощей в отдельный отсек для хранения таких продуктов.
Не забывайте периодически осматривать овощи, ведь даже в таких условиях они могут портиться. При своевременном обнаружении гниющего экземпляра остальные плоды возможно спасти.

В морозильной камере

В морозилке кабачки желательно хранить в измельчённом виде, поскольку целые плоды займут слишком много места и для остальных продуктов его уже не останется. Способ нарезки зависит от дальнейшей цели использования: например, для приготовления рагу можно нарезать плоды кубиками, а чтобы после разморозки их было удобно жарить, лучше сразу нарезать их кружочками.

Предварительная подготовка овощей выполняется стандартным способом: кабачки очищаются от грязи (можно убрать кожицу) и только после этого занимают своё место на поддоне в морозильной камере. Выкладывать кусочки лучше в один слой, чтобы они не слиплись между собой в процессе заморозки. После 2–3 часов в отделе быстрого охлаждения содержимое поддона нужно расфасовать по пакетам и отправить всё в морозильный отсек для дальнейшего хранения в течение зимы.

Чтобы не испортить заготовленные кабачки и не лишить их значительного запаса питательных веществ, всегда следует размораживать ровно столько, сколько нужно для приготовления одного блюда.

Читайте подробнее можно ли морозить кабачки на зиму свежими.

Купите сейчас:

Сроки хранения

Многие сорта кабачков могут успешно храниться в подвале до весны, но опытные огородники не советуют держать их там дольше февраля, поскольку лишь до конца зимы они способны сохранять максимальный набор своих полезных свойств. С приходом весны весь оставшийся прошлогодний урожай желательно использовать для приготовления блюд, предварительно очистив плоды от кожицы и избавив их от семечек (в этот период они могут придавать кабачкам горечь). В качестве альтернативного варианта очищенную мякоть можно отправить в морозильную камеру, заранее расфасовав по порционным пакетам.

Вне зависимости от выбранного способа хранения свежих овощей их максимальный срок годности (без заморозки) не должен превышать пяти месяцев. В дальнейшем с каждой неделей кожица овоща будет утолщаться, семена начнут прорастать, а мякоть превратится в рыхлый и горьковатый продукт. По этой причине постарайтесь съесть весь урожай, пока он ещё сочный и сладкий, даже не дожидаясь граничной даты его возможного употрeбления.

Рекомендации по употрeблению

Употрeбллять заготовленные овощи можно точно так же, как и только что срезанные с грядки. Если речь идёт о молодых кабачках с нежной и тонкой кожицей, то их можно запекать, варить или жарить, не снимая её. Для зрелых плодов с толстой кожицей эта процеДypa обязательна, иначе вкус готового блюда будет не таким мягким. Полежавшие и слегка размякшие плоды не так хорошо подходят для консервации, как только что собранные, поэтому делать заготовки стоит лишь из овощей, пролежавших в хранилище не больше 1–2 недель. Знаете ли вы? Самый длинный кабачок, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, вырос на огороде англичанина Альберто Меркантония из Хитчино. Длина чудо-овоща составляла 1,6 м, что соответствовало росту самого британца. Кабачки из морозилки желательно размораживать на нижней полке холодильника или же просто на столе, при комнатной температуре. Правда, для приготовления рагу или жареных блюд на это можно не тратить время.

В целом, хранение кабачков не потребует от вас никаких чрезмерных усилий, поэтому какое бы помещение вы ни отвели под хранилище, при соблюдении температурных условий и поддержании нужного уровня влажности в нём можно будет добиться максимального срока сохранности.

Купи сейчас:
Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Смородина чёрная Орловская Серенада — основные хаpaктеристики

Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...

08 04 2025 3:24:31

"Гoлyбика Пинк Блюберри: описание сорта

Долгое время в США и Канаде работали над выведением различных сортов этой ягоды...

07 04 2025 22:51:56

"После зимы на яблонях остались прошлогодние листья. Зачем от них избавляться?

Такие заболевания способны поразить будущий урожай, поскольку при благоприятных погодных условиях (высокой влажности и тепле) грибок начинает очень активно размножаться...

06 04 2025 18:11:21

"Влияние груш на организм кормящих мам

Знаете ли вы? В древности грушу использовали не только как плодовое, но и лекарственное растение...

05 04 2025 8:36:36

"Сорт огурцов Тёща: хаpaктеристика и особенности выращивания

В то время как для русских настоящими считаются пупырчатые сорта этого овоща, европейские потребители называют их «русскими рубашечниками» и отдают предпочтение плодам с гладкой поверхностью...

04 04 2025 11:22:47

"Как готовить жареные лисички на зиму

Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком Рецепт №1легко С луком и болгарским перцем 2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг лук репчатый 0,7 кг свежий огурец 0,7 кг морковь 0,7 кг зелень 1 пучок уксус 9% 50 г растительное масло лисички 1,5 кг соль по вкусу сахар 1/2 ст...

03 04 2025 20:42:48

"Картофель Колетте: хаpaктеристика и правила выращивания сорта

К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...

02 04 2025 4:46:53

"Польза и вред употрeбления лука во время беременности

Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном...

01 04 2025 1:51:57

"Фиалка «Изюм»: выращивание и уход в домашних условиях

Середина у цветка белоснежная, а диаметр всей цветочной чаши может достигать 5–6 см...

31 03 2025 20:16:32

"Употрeбление черники при грудном вскармливании

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей...

30 03 2025 7:37:43

"Сорт винограда Синдикат: хаpaктеристика, выращивания и уход

Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители»...

28 03 2025 8:52:40

"Почему у шефлеры чернеют и опадают листья

Из-за него почва заболачивается и становится средой обитания вредоносных бактерий — от этого корни цветка начинают гнить, что, в свою очередь, вызывает почернение листьев и их сброс...

27 03 2025 12:11:53

"Красная смородина Ненаглядная: основные хаpaктеристики сорта

Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...

26 03 2025 12:53:57

"Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника

Важно! Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными...

25 03 2025 6:37:39

"Формировка черешни по системе KGB от одного года до четырех лет

Целью системы KGB является получение дерева меньшей высоты — типа «куст»...

24 03 2025 15:31:53

"Отел коровы

Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...

23 03 2025 17:21:18

"Описание и особенности выращивания озимой пшеницы сорта Степь

До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га...

22 03 2025 7:49:26

"Томат «Дамские пальчики»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор вырастил американский фермер Дэн Маккой...

21 03 2025 19:21:23

"Трутовик серно-жёлтый: описание, использование в медицине, противопоказания

Зонтик гриба оранжевый, с небольшим розовым отливом...

20 03 2025 22:39:58

"Комбикорм для кур: состав, приготовление своими руками, нормы кормления

Польза Пользу комбикормового рациона можно описать так: еда сбалансирована с учётом потребностей пернатых; птица чувствует себя здоровой; в корме присутствуют необходимые минералы, витамины; даже небольшое количество комбикорма насытит птицу; можно экспериментировать с составом, подбирая наиболее приемлемый; нет нужды докармливать питомцев овощами, зерном, добавками; исчезает необходимость смены рациона в разное время года; экономия места для хранения...

19 03 2025 9:10:46

"Когда нужно убирать урожай ячменя с поля

Вид культуры Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый...

18 03 2025 21:16:47

"Описание можжевельника Вилтони, посадка и уход

Шишки ягодоподобные...

17 03 2025 2:40:28

"Описание и хаpaктеристики озимой пшеницы сорта Граф

В период формирования куста лист пpaктически не опушен, имеет слабовосковой налёт...

16 03 2025 1:21:19

"Описание ели колючей Глаука Мисти Блю, посадка и уход за ней

В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...

14 03 2025 4:11:18

"Подборка лучших лайфхаков для кухни

Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах...

13 03 2025 21:53:27

"Что делать при укусе пчёлы?

Жало пчелы, которым, собственно, она и кусает, находится на основании брюшка...

12 03 2025 20:56:16

"Рецепт вкусных жареных опят с картошкой

Чтобы избежать этого, их заранее правильно бланшируют в подсоленной воде перед добавлением в маринад или сушат...

11 03 2025 8:40:29

"Как жарить лисички

Этот этап включает в себя следующие мероприятия: скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...

10 03 2025 13:55:36

"Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...

09 03 2025 2:53:27

"Не спешите пахать: что нужно делать с огородом в марте

Спустя неделю можно повысить температуру на 6°С...

08 03 2025 7:55:28

"Сорт винограда «Красотка»

Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...

07 03 2025 3:32:21

"Правила и виды удобрения капусты

Среди калийных средств чаще для удобрения капусты используют хлористый и сернокислый калий...

06 03 2025 7:17:29

"Как подготовить можжевельник к зиме

Хвоинки небольшие, трёхгранные, по 1,5 см в длину...

05 03 2025 15:30:21

"Драцена окаймлённая: описание растения, особенности ухода в домашних условиях

Маргината успокаивает, повышает настроение...

04 03 2025 6:30:38

"Можно ли есть капусту при гастрите?

Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию...

03 03 2025 16:15:51

"Совместимость малины с другими растениями, с чем нельзя сажать

Нередко отвары и настои из растения применяются в качестве отхаркивающего средства при ларингитах, трахеитах, бронхитах и обычных вирусных недугах...

02 03 2025 8:40:39

"Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях

Однако у каждого продукта срок годности свой...

01 03 2025 18:54:54

"Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Виды доильных аппаратов Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные...

27 02 2025 2:17:40

"Когда лучше высаживать рулонный газон

Если же по каким-то причинам процеДypa не может быть выполнена сразу, продлить жизнь газону можно с помощью разворачивания каждого рулона и последующего обильного полива...

26 02 2025 23:33:48

"Критерии подбора клички для коровы

Бычки тоже не исключение: БукваПопулярные клички для быковААдам, Альф, Аристократ, Арни, Арнольд, АфоняББандерас, Барин, Бармалей, Бася, Бемби, Берн, Бесси, Боб, Бодя, Боко, Бонапарт, Бородань, Бородач, Борька, Бравый, Браузер, Бублик, БуллВВаська, Венька, Вилли, Вольный, Вольф, Ворс, Ворсок, Вьюнок, ВятикГГаврюшка, Гай, Гамбит, Гамлет, Гeйзер, Герцог, Граф, ГуставДДиего, Дизель, ДокЕЕгерь, Егорушка, Едок, Емеля, ЕрмакЖЖора, Жорж, Жорик, Жужа, ЖучокЗЗвездный, Зевс, Зигзаг, Зимний, ЗоргИИгнат, Иней, Интересный, ИпполитККазначей, Каин, Князь, Кристоф, Кузя, КупидонЛЛео, Леонард, Леопольд, Леший, Лимузин, Лунный, Лунтик, Любимчик, ЛюбчикММайк, Маркиз, Марс, Мартин, Мефистофель, Мишка, Монарх, Морозко, МустангННеженка, Нептун, НорманООбжорик, Олигарх, ОтеллоППаштет, Плут, ПринцРРанго, Ремарк, Рембрандт, Рик, Родриго, Рожок, Рольф, Ромбик, Ромео, Росомаха, Росс, РусакССамурай, Сатурн, Сенсей, Сеня, Сёма, Сивка, Смурфик, Спартак, СултанТТавр, Тарзан, Тигр, Тихон, Тотем, ТуземецУУраган, Уголёк, Умка, УмникФФазан, Фауст, Ферзь, Фёдор, Фигурный, Фокусник, ФомкаХХанн, Хороводец, Хосе, Хрeбeт, ХристоферЦЦаревич, Царь, ЦезарьЧЧебурашка, Черчилль, Чижик, Чипполино, ЧудикШШайтан, Шляпник, ШутникЩЩедрый, ЩербетЭЭдуард, Элвис, Элитный, ЭрнестЮЮлиан, ЮпитерЯЯков, Ян, Яник, Яркий, Ярый По окрасу Окрас животного тоже может повлиять на имя: БукваКлички по окрасуААжурнаяДДымкаЗЗолотаяККрасныйППегий, Пеструшка, ПятнушкаРРыжуха (вариант для мальчика — Рыжик)ЧЧернушкаШШоколадка (Шоколад) Знаете ли вы? Общий вес всех живущих на планете коров приблизительно в три раза превышает вес всех людей...

25 02 2025 10:12:21

"Применение и свойства масла кедрового ореха

Знаете ли вы? Из древесины кедра в Древнем Египте делали саркофаги для фараонов, строили корабли...

24 02 2025 13:59:56

"Фаршированная куриная голень с грибами и сыром

Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...

23 02 2025 21:28:41

"Чай с имбирём для похудения и ускорения метаболизма: польза, эффективность, противопоказания

Можно ли похудеть с помощью корня имбиря Ответ на этот вопрос не может быть однозначным и зависит от того, насколько критичной является проблема, не вызвана ли она системным заболеванием, без выявления и лечения которого положительная динамика невозможна в принципе, а также образа жизни, который ведёт желающий похудеть...

22 02 2025 20:43:49

"Весна-лето: как избежать ошибок в уходе за комнатными растениями

Растения, на побегах которых образовалось цветение, обрезке не подвергаются, их можно слегка подкорректировать...

21 02 2025 6:19:58

"Как приготовить горбушу под маринадом

Посуда и инструменты для этого должны быть идеально чистыми, чтобы не испортить маринад брожением...

20 02 2025 2:20:13

"Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости...

19 02 2025 11:46:11

"Грибы опята — способы приготовления, рецепты, калорийность

Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами...

18 02 2025 5:44:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::