Лисички широко используются не только в медицине, но и в кулинарии. Блюда, приготовленные из этих грибов, отличаются отменным вкусом. Также высоко ценятся зимние заготовки в жареном виде. О наиболее популярных рецептах — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления жареных лисичек на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления блюд из жареных лисичек необходимо покупать качественные продукты у надёжных и проверенных поставщиков. Если заготавливать грибы самостоятельно, то их рекомендуется собирать на чистых участках, подальше от автомобильных трасс или вредных объектов, загрязняющих воздух. Грибы должны быть без порчи или каких-либо признаков гниения, молодые.
Заготавливать лисички на зиму нужно в тот самый день, когда они были собраны, поскольку длительное хранение грибов в сыром виде может привести в дальнейшем к отравлению.
Рецепты приготовления жареных лисичек на зиму
Существует большое количество рецептов из рассматриваемых жареных грибов, заготовленных на зиму. Среди них большой популярностью пользуются такие: с луком и болгарским перцем, замороженные без стерилизации, с чесноком.
Рецепт №1 С луком и болгарским перцем Рецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизации Рецепт №3 С чесноком
Рецепт №1
легко
С луком и болгарским перцем
2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- болгарский перец
0,7 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук репчатый
0,7 кг
-
свежий огурец
0,7 кг
-
морковь
0,7 кг
-
зелень
1 пучок
-
уксус 9%
50 г
Купите сейчас: - растительное масло
-
лисички
1,5 кг
-
соль
по вкусу
-
сахар
1/2 ст. ложки
-
специи
по вкусу
- Грибы тщательно вымыть от мусора. В кастрюлю влить 1 л воды и вскипятить.В кипяток всыпать 1 ст. ложку крупной соли, 1 шт. лаврового листа.Грибы измельчить, добавить в рассол и варить не больше 5 минут.
- Сладкий перец и огурцы нарезать соломкой или кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
- Все овощи отдельно обжарить на растительном масле без соли. Сваренные грибы процедить через дуршлаг.
- В большую сковороду влить 3–4 ст. ложки растительного масла, хорошенько разогреть и положить туда лисички, накрыть крышкой.В 50 г воды развести 50 г уксуса, 1/2 ст. ложки сахара. Маринад вылить к грибам. Туда же всыпать чёрный молотый перец, куркуму, сушёный базилик по вкусу и 1 шт. гвоздики.
- Зелень измельчить, положить к грибам, потушить 5 минут. В смесь добавить все обжаренные овощи и томить 5 минут.Разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть вверх дном, оставить остывать.
Видео-рецепт
Рецепт №2
легко
Замороженные жареные лисички без стерилизации
0,6 кг 1–1,5 часаШаги4 ингредиента
- лисички
1 кг
Купите сейчас: -
сливочное масло
350 г
-
соль
30 г
-
приправы
по вкусу
- Грибы очистить от мусора, тщательно промыть, измельчить небольшими кусочками.
- В глубокую сковородку положить сливочное масло, растопить его.
- В раскалённую ёмкость добавить лисички, посолить, всыпать специи на своё усмотрение.
- Накрыть сверху крышкой, готовить 40–50 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку.
- После этого крышку снять, дождаться, пока не испарится жидкость, и жарить ещё 20 минут.
- Смесь остудить, разложить небольшими порциями в подготовленные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, поставить в морозильную камеру.
Рецепт №3
легко
С чесноком
1 л1,5–2 часаШаги6 ингредиентов
- лисички
2 кг
-
петрушка свежая
50 г
-
растительное масло
400 мл
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
30 г
-
яблочный уксус 6%
200 мл
-
соль, специи
по вкусу
- Грибы почистить, помыть, порезать пополам или на 4 части.
- Зелень с чесноком измельчить, смешать.
- На разогретой сковороде жарить грибы, влив часть растительного масла, посолив и поперчив.
- Остальную часть растительного масла смешать с уксусом, поставить на огонь, вскипятить.
- В стерильные банки влить по 20 мл уксусной смеси.
- Грибы перемешать с зеленью и чесноком. Уложить в банки не полностью.
- Разлить маринад, чтобы он покрывал лисички на 4 см.
- Банки закатать крышками, оставить остывать.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки на зиму из жареных лисичек лучше всего в отдельном помещении (погребе, подвале). Оно должно быть прохладное, тёмное, сухое, с постоянной температурой. Благодаря таким условиям продукты будут долго сохраняться и не портиться.
Обратите внимание на рецепты приготовления лисичек со сливками.
Жареные лисички придутся по вкусу многим. Их можно подавать к столу как в тёплом, так и в холодном виде. Чтобы наслаждаться этим блюдом в зимний период, следует придерживаться рекомендуемых инструкций приготовления и хранения.