Вешенки — вкусные и доступные грибы, которые можно купить в магазине в течение всего года. Данный продукт содержит витамины и полезные минеральные вещества, а низкая калорийность позволяет включать его в различные диетические блюда. Вешенки отлично сочетаются с мясом и овощами, быстро готовятся и легко обpaбатываются, поэтому их часто используют как ингредиент для салатов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед употрeблением грибы обязательно следует очистить от всех загрязнений и промыть проточной водой. Нарезать продукт можно различными способами, а некоторые повара рекомендуют разрывать грибы вручную. При обжаривании вешенки выделяют достаточно много жидкости, которая затем выпаривается. Если в рецепте предусмотрена обжарка репчатого лука, приготовить эти ингредиенты вначале лучше отдельно, а затем смешивать на сковороде и дожаривать до золотистого цвета.
Важно! Вешенки требуют обязательной тепловой обработки, поскольку содержат хитин, а это вещество не усваивается человеческим организмом.
Способы приготовления салата из вешенок
Ниже представлены разнообразные рецепты салатов из вешенок с различными дополнительными ингредиентами. Некоторые из них могут заменить традиционное сытное оливье, а другие наоборот стать отличным вариантом для диетического питания. Салат с маринованными вешенками подходит для веганов.
Рецепт №1 С жареными вешенками, киноа и копчёной курицей Рецепт №2 Тёплый салат с сыром и помидорами Рецепт №3 Со свежим огурцом и куриной грудкой Рецепт №4 По-китайски Рецепт №5 С картофелем и солёными огурцами Рецепт №6 С маринованными вешенками
Рецепт №1
легко
С жареными вешенками, киноа и копчёной курицей
3–420 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- отварная крупа киноа
1 ст
-
копчёная куриная голень
1 шт.
-
вешенки
400 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
помидор
1 шт.
-
салат латук
1 небольшой кочан
-
рукола
50 г
-
растительное масло
30 г
-
чеснок
2 зубца
Положите в корзину сейчас: -
сок лимона
1 ч. л.
-
соль
по вкусу
- Разобрать вешенки на части, крупные грибы разорвать.
- На разогретую сковороду налить масло и добавить раздавленный чеснок. Выложить вешенки, посолить и обжарить до румяных подпалин.
- Мелко порубить огурец, руколу и добавить в отварную крупу. Посолить, заправить оливковым маслом и соком лимона. Перемешать.
- Нарезать листья красного базилика крупной соломкой и добавить к смеси с киноа, не перемешивать.
- Нарезать помидор копчёную курицу средними кусками.
- Разложить на тарелку листья салата, сверху выложить смесь с киноа, затем помидор и курицу, сверху поместить вешенки. По желанию украсить маленькими жёлтыми помидорами черри и листьями руколы.
Видео-рецепт
С жареными вешенками, киноа и копчёной курицейВидео-рецепт: С жареными вешенками, киноа и копчёной курицейЗнаете ли вы? Употрeбление вешенок способно снизить уровень «плохого» холестерина и нормализовать артериальное давление.
Рецепт №2
легко
Тёплый салат с сыром и помидорами
2–320 мин. Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- вешенки
200 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
помидоры черри
6–8 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
растительное масло
1 ст. л.
-
моцарелла
80 г
-
майонез
2–3 ст. л.
-
зелень петрушки, соль и перец
по вкусу
- Нарезать грибы небольшими кусками и сложить в миску.
- Луковицу настрогать полукольцами или кубиками.
- Разогреть растительное масло, обжарить грибы с луком до готовности.
- Каждый помидор разрезать на 4 части и добавить к тёплым грибам.
- Сыр нарезать кубиками и выложить в салатницу к основной массе.
- Порубить листья петрушки, выложить в салат.
- Добавить соль, поперчить и заправить майонезом. Выложить на блюдо, которое можно дополнительно декорировать салатными листьями.
Видео-рецепт
Тёплый салат с сыром и помидорамиВидео-рецепт: Тёплый салат с сыром и помидорамиВажно! После покупки, вешенки следует переложить из герметичной плёночной упаковки в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранить в холодильнике немытыми.
Рецепт №3
средне
Со свежим огурцом и куриной грудкой
4–51 часШаги8 ингредиентов
- куриная грудка
1 шт.
Купи сейчас: -
вешенки
200 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
свежий огурец
1 шт.
-
яйца
2 шт.
-
майонез
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
грецкие орехи
50 г
-
соль
по вкусу
- На расстеленный лист фольги выложить куриную грудку, посолить и завернуть в фольгу. Выложить в разогретый до +200° духовой шкаф и запекать 20–30 минут. Готовое филе остудить и разобрать мясо на волокна.
- Вешенки нарезать дольками, лук — тонкими полукольцами. Разогреть на сковороде масло и обжарить вначале лук, потом добавить грибы, посолить и жарить до готовности.
- Сварить яйца вкрутую и натереть на мелкой тёрке. Огурец нарезать длинными брусками.
- Выложить в ёмкость грибную смесь, нарезанный огурец, мясо и яйца. Заправить майонезом и хорошо перемешать. Переложить в посуду для подачи.
- Грецкие орехи измельчить скалкой или мелко порубить ножом. Посыпать ореховой крошкой готовый салат.
Читайте также, как приготовить вешенки на костре.
Рецепт №4
легко
По-китайски
4–51 часШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- острые китайские вешенки для салата
50 г
Купите сейчас: -
капуста пекинская
1 кочан
-
свежий огурец
1 шт.
-
перец болгарский
1 шт.
-
соевый соус
по вкусу
- Мелко настрогать пекинскую капусту. Перец и огурец нарезать соломкой.
- Смешать овощи в миске, добавить острые грибы.
- Заправить смесь соусом, хорошо перемешать.
Видео-рецепт
По-китайскиВидео-рецепт: По-китайскиЗнаете ли вы? Вешенки содержат до 15–25% белка и по этому показателю превосходят все овощи, кроме бобовых.
Рецепт №5
средне
С картофелем и солёными огурцами
61 час 30 минутШаги10 ингредиентов
- говядина постная, филе
400 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вешенки
300 г
-
лук репчатый
2 шт.
-
огурец соленый (корнишон)
5 шт.
-
масло растительное
2 ст. л.
-
горошек зелёный, консервированный
250–300 г
Положите в корзину сейчас: -
яйцо куриное
4 шт.
-
картофель
2–3 шт.
-
майонез
4–5 ст. л.
-
соль, чёрный перец
по вкусу
- Сварить говядину в подсоленной воде, остудить прямо в отваре и нарезать небольшими кубиками.
- Вешенки нарезать дольками.
- Лук настрогать полукольцами и обжарить на растительном масле до полуготовности, затем выложить туда же грибы и жарить на среднем огне. Когда жидкость уйдёт, добавить соль и перец по вкусу.
- Отварной картофель и яйца вкрутую, а также огурцы нарезать кубиками.
- Все ингредиенты выложить в миску, перемешать и заправить майонезом. Перенести в холодильник за час до подачи.
Узнайте рецепты икры из вешенок.
Рецепт №6
легко
С маринованными вешенками
230 минут Шаги7 ингредиентов
- маринованные вешенки
300 г (1 банка)
-
маринад из банки
1 ст. л.
Купите сейчас: -
помидоры
2 шт.
-
перец болгарский
1 шт.
-
лук репчатый
1/2 шт.
-
растительное или оливковое масло
1 ст. л.
-
укроп
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Высыпать содержимое банки в дуршлаг, оставив 1 ст. л. рассола. Когда жидкость стечёт, порезать крупные грибы, а мелкие можно оставить целыми.
- Луковицу и перец нарезать полукольцами, помидор — кольцами. Сложить все ингредиенты в салатник, по желанию добавить измельчённый укроп.
- Для заправки смешать ложку рассола с маслом. Заправить салат, хорошо перемешать и попробовать, при необходимости досолить.
Салат с вешенками подойдёт и для простого ужина в будний день, и для праздничного обеда. Подобрать подходящий рецепт можно для любого уровня кулинарного мастерства. Добавление пряных трав и других специй можно очень изменить вкус блюда.