Плоды шиповника созревают в конце лета и применяются в свежем или высушенном виде для приготовления различных напитков и заготовок, а также в качестве сырья для медицинских целей. Кроме полезных настоев и отваров, из ягод часто готовят спиртовую настойку, о свойствах и рецептах которой рассказано ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Польза и вред настойки на шиповнике
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты самогона, настоянного на шиповнике
- Особенности хранения
Польза и вред настойки на шиповнике
Ягоды растения содержат большой процент витаминов C, P, E и K, а также флавоноиды, пектины и антиоксиданты. Благодаря такому составу, настойка на шиповнике обладает заметным положительным эффектом на организм человека.
- К основным полезным свойствам напитка относят:
- улучшение работы иммунной системы;
- противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие;
- снятие усталости, переутомления;
- улучшение функций пищеварительной и кровеносной системы;
- профилактику атеросклероза и авитаминоза;
- улучшает кроветворение.
- Существуют и противопоказания для применения настоек из этого растения:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- бронхиальная астма;
- гастрит и обострения болезней ЖКТ.
Также следует учитывать негативное влияние плодов на зубную эмаль, нивелировать которое поможет трубочка для питья и чистка зубов после применения напитка. Знаете ли вы? Количество полезных веществ отличается в разных видах шиповника. Растения с красными и белыми цветами дают плоды с большим содержанием витамина С, а с жёлтыми и розовыми — с меньшим. Принимать спиртовые настойки запрещается беременным женщинам и детям, а также людям с повышенным артериальным давлением. Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения.
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовить настойку в домашних условиях можно как из свежих, так и из сушёных ягод. В последнем случае плоды предварительно заливают горячей водой для набухания.
Свежее сырьё собирают в начале осени, пока ягоды ещё твёрдые и блестящие.
Некоторые рецепты предусматривают измельчение плодов с помощью толкушки и ступки, чтобы быстрее получить сок.
Важно! Не рекомендуется использовать для измельчения плодов блендер. Полученная масса будет иметь крупинки, которые останутся в напитке даже после нескольких фильтраций.
Рецепты самогона, настоянного на шиповнике
Для приготовления настоек используют самогон, спирт или водку. Алкогольная основа должна быть наилучшего качества, а в случае с самогоном, необходимо убедиться в отсутствии сильного запаха и проведении высокой степени очистки. К шиповнику можно добавить сахар или мёд, натуральные ароматизаторы для усиления вкуса и запаха (цитрусовую цедру, корень имбиря, специи и травы), другие ягоды в разных пропорциях (калина, рябина, чёрная смородина).
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С яблоками
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
1 бутылка (500 мл)10 мин. + 1 мес. настаиванияШаги3 ингредиента
- шиповник свежий или сухой
1 ст.
-
сахар
200 г
Купите сейчас: -
самогон 45–50%
500 мл
- Сухие ягоды предварительно раздробить на несколько частей и замочить на 12 ч для набухания. Свежие плоды надрезать.
- Смешать самогон, сахар и плоды в стеклянной ёмкости.
- Настаивать в тёмном месте, периодически взбалтывая. Готовую настойку отфильтровать.
Важно! Свежие ягоды можно слегка «привялить», например прогреванием на сковороде без масла. Такой приём усиливает вкус продукта.
Рецепт №2
легко
С яблоками
1 бутылка (на 500 мл)10 мин. Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- шиповник сухой
3 горсти
Положите в корзину сейчас: -
сладкое яблоко
1 шт.
-
самогон 53%
500 мл
- Насыпать в банку шиповник и нарезанное дольками яблоко.
- Залить в банку самогонку и закрыть крышкой, хорошо встряхнуть.
- Убрать банку в тёмное место и настаивать 2–3 недели, периодически взбалтывая.
- Отфильтровать перед употрeблением.
Видео-рецепт
С яблокамиВидео-рецепт: С яблокамиОсобенности хранения
Напиток не должен попадать под прямые солнечные лучи и стоять рядом с источником тепла. Готовую настойку лучше хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Средний срок хранения — 5 лет, при использовании в рецепте мёда — 2 года.
Знаете ли вы? Старейший шиповник растёт в Хильдесхаймском соборе (Германия). Растение имеет обхват ствола 50 см и высоту 13 м, а его возраст оценивается в 400–1000 лет (по разным источникам). Плоды шиповника позволяют легко получить полезную настойку. Употрeбляя продукт с высоким содержанием алкоголя, следует соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма.