Цветы уже давно добавляют в пищу. Китайские повара экспериментировали со съедобными цветами ещё до нашей эры, а римляне использовали фиалки и розы в еде, а также лаванду в соусах. Такая пpaктика по-прежнему сильна, и многие рестораны используют цветки для придания уникального вкуса и внешнего вида блюдам.
Вот некоторые из съедобных цветов и блюда, в которых их можно использовать.
Содержание статьиПоказатьСкрытьФиалки
Фиалки – сладкие и привлекательные цветки семейства фиалковых, насчитывающего свыше 500 видов. У фиалок очень легкий аромат.
Фиалки очень популярны и часто используются в парфюмерии из-за сильного запаха.
В кулинарии:
- съедобные цветки фиалки используют для приготовления чая, выпечки кремовых десертов, пирожных и мороженого;
- их добавляют в салаты, супы и пасты в качестве гарнира, а также используют в сырных и фруктовых тарелках;
- из фиалок также делают вкусный сироп или даже ликер, настаивая цветы в воде или спирте;
- засахаренными лепестками фиалки украшают торты;
- а если добавить их в бокал с белым вином или шампанским, они раскроются и придадут необычный фиолетовый цвет и аромат напитку.
Анютины глазки
Лепестки известных садовых анютиных глазок имеют мягкий, мятный вкус. Благодаря тёмной середине и ярким краям они являются одними из самых привлекательных съедобных цветов. В кулинарии:
- лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям;
- анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах;
- засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов;
- они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами.
Васильки
Красивые синие цветы василька имеют слегка пряный, сладкий вкус, напоминающий гвоздику. Съедобные цветы придают сладким и соленым блюдам насыщенный цвет, аромат и текстуру. В кулинарии:
- они улучшают внешний вид самых простых блюд и добавляют элегантный завершающий штрих десертам;
- лепестки василька замечательно смотрятся в салатах;
- рваные лепестки или целые цветы используют в качестве украшения в изысканных напитках.
Горькие чашечки василька в пищу не добавляют.
Розы
Еще один удивительный декоративный цветок – роза. Аромат её лепестков тонкий, немного фруктовый и с разными оттенками, которые зависят от сорта и условий почвы. Все розы съедобны, при этом аромат более выражен у тёмных сортов.
Чтобы произвести один грамм розового масла, нужно две тысячи роз.
В кулинарии:
- благодаря своему нежному аромату, розу добавляют в напитки, фруктовые блюда, джемы и желе;
- свежие лепестки используют в салатах;
- бутоны высушивают и добавляют в чай;
- Перед употрeблением удалите горькую белую основу каждого лепестка.
Лаванда
Цветки лаванды имеют яркий вкус, аромат сосны и кедра и лёгкую сладость в свежем виде. Пыльно-фиолетовый оттенок лаванды создаёт прекрасный эффект во многих блюдах, а её аромат хорошо сочетается с рецептами, как солеными, так и сладкими. В кулинарии:
- острый ароматный вкус лаванды лучше всего подходит для сладких блюд, таких как пирожные, печенье и напитки;
- она добавляет невероятные нотки к пикантным блюдам, а также к десертам;
- её цветки добавляют к смесям из трав при готовке мяса;
- лаванду используют для приготовления сливочного крема и в сиропах для коктейлей и пуншей.
Сладкий, насыщенно-цветочный аромат лаванды следует использовать в небольших количествах.
Съедобные цветы используются для украшения блюд. Однако не все цветы съедобны! Важно выбирать только такие цветы, которые безопасны для употрeбления в пищу, не обработаны пестицидами и хорошо сочетаются с задуманным блюдом. А вы хоть раз пробовали цветы на вкус?