7 лайков
Цветы уже давно добавляют в пищу. Китайские повара экспериментировали со съедобными цветами ещё до нашей эры, а римляне использовали фиалки и розы в еде, а также лаванду в соусах. Такая пpaктика по-прежнему сильна, и многие рестораны используют цветки для придания уникального вкуса и внешнего вида блюдам.
Вот некоторые из съедобных цветов и блюда, в которых их можно использовать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Фиалки
Фиалки – сладкие и привлекательные цветки семейства фиалковых, насчитывающего свыше 500 видов. У фиалок очень легкий аромат.
Фиалки очень популярны и часто используются в парфюмерии из-за сильного запаха.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
В кулинарии:
- съедобные цветки фиалки используют для приготовления чая, выпечки кремовых десертов, пирожных и мороженого;
- их добавляют в салаты, супы и пасты в качестве гарнира, а также используют в сырных и фруктовых тарелках;
- из фиалок также делают вкусный сироп или даже ликер, настаивая цветы в воде или спирте;
- засахаренными лепестками фиалки украшают торты;
- а если добавить их в бокал с белым вином или шампанским, они раскроются и придадут необычный фиолетовый цвет и аромат напитку.
Анютины глазки
Лепестки известных садовых анютиных глазок имеют мягкий, мятный вкус. Благодаря тёмной середине и ярким краям они являются одними из самых привлекательных съедобных цветов. В кулинарии:
- лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям;
- анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах;
- засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов;
- они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами.
Васильки
Красивые синие цветы василька имеют слегка пряный, сладкий вкус, напоминающий гвоздику. Съедобные цветы придают сладким и соленым блюдам насыщенный цвет, аромат и текстуру. В кулинарии:
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- они улучшают внешний вид самых простых блюд и добавляют элегантный завершающий штрих десертам;
- лепестки василька замечательно смотрятся в салатах;
- рваные лепестки или целые цветы используют в качестве украшения в изысканных напитках.
Горькие чашечки василька в пищу не добавляют.
Розы
Еще один удивительный декоративный цветок – роза. Аромат её лепестков тонкий, немного фруктовый и с разными оттенками, которые зависят от сорта и условий почвы. Все розы съедобны, при этом аромат более выражен у тёмных сортов.
Чтобы произвести один грамм розового масла, нужно две тысячи роз.
В кулинарии:
Купите сейчас:
- благодаря своему нежному аромату, розу добавляют в напитки, фруктовые блюда, джемы и желе;
- свежие лепестки используют в салатах;
- бутоны высушивают и добавляют в чай;
- Перед употрeблением удалите горькую белую основу каждого лепестка.
Лаванда
Цветки лаванды имеют яркий вкус, аромат сосны и кедра и лёгкую сладость в свежем виде. Пыльно-фиолетовый оттенок лаванды создаёт прекрасный эффект во многих блюдах, а её аромат хорошо сочетается с рецептами, как солеными, так и сладкими. В кулинарии:
- острый ароматный вкус лаванды лучше всего подходит для сладких блюд, таких как пирожные, печенье и напитки;
- она добавляет невероятные нотки к пикантным блюдам, а также к десертам;
- её цветки добавляют к смесям из трав при готовке мяса;
- лаванду используют для приготовления сливочного крема и в сиропах для коктейлей и пуншей.
Сладкий, насыщенно-цветочный аромат лаванды следует использовать в небольших количествах.
Съедобные цветы используются для украшения блюд. Однако не все цветы съедобны! Важно выбирать только такие цветы, которые безопасны для употрeбления в пищу, не обработаны пестицидами и хорошо сочетаются с задуманным блюдом. А вы хоть раз пробовали цветы на вкус?
Положите в корзину сейчас:
"Туя польза и вред
Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...
02 04 2025 2:22:15
"Дизайн беседок
Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...
01 04 2025 13:52:33
"Сорт винограда «Эверест»
Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек...
31 03 2025 22:56:32
"Особенности влияния кожуры яблок на организм человека
Витаминный состав и пищевая ценность
Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...
24 03 2025 17:30:48
"Как использовать герань от боли в ухе
Что касается её лечебных способностей, то известно: всего в растении содержится больше 500 компонентов, среди которых:
танин (используется в медицине как вяжущее средство);фитонциды (снижают активность вредоносных микроорганизмов, вплоть до полного их уничтожения);флавоноиды или растительные полифенолы, способные влиять на многие ферменты внутри организма;эфирные масла;органические кислоты;пектин;витамины С, К, каротин;фруктоза и глюкоза;алкалоиды и антоцианы...
23 03 2025 0:19:45
"Особенности употрeбления яблочного варенья
Чем полезно яблочное варенье для организма
Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств...
22 03 2025 16:23:55
"Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях
Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...
21 03 2025 23:25:32
"Подкормка винограда коровяком
Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...
19 03 2025 20:24:42
"Сорта свёклы с фото и описанием
Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон...
18 03 2025 12:22:57
"Посадка клубники
Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...
16 03 2025 20:24:42
"Особенности выращивания томата Казанова
Плюсы и минусы
Достоинств у вида предостаточно:
урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...
08 03 2025 13:49:48
"Можно ли есть дыню беременным?
Вот перечень возможных вредных факторов:
чрезмерное употрeбление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови;
при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться;
при желудочно-кишечных инфекциях употрeбление строго запрещено;
мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях...
04 03 2025 9:22:15
"Все черенки будут в корнях! Рецепт сильнейшего корнеобразователя
Полезные свойства янтарной кислоты таковы:
повышение иммунитета;
защита от заболеваний;
ускорение всхожести семян и роста растений;
повышение приживаемости после пересадок;
увеличение продолжительности цветения;
ускорение плодообразования;
повышение урожайности;
улучшение усвоения полезных элементов;
поддержка культур после заболеваний, обрезки кроны, корневища;
ускорение восстановления тканей...
02 03 2025 20:33:29
"Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму
Рецепт №1 Классический рецепт маринованияРецепт №2 Консервирование Рецепт №3 Заморозка
Рецепт №1легко
Классический рецепт маринования
2 банки по 0,5 л1,5 часаШаги10 ингредиентовсельдерей черешковый 400 г
лук-шалот 1 шт...
25 02 2025 0:26:54
"Газон рулонный
В такой ситуации есть отличное решение — рулонный газон...
24 02 2025 9:11:26