7 лайков
Цветы уже давно добавляют в пищу. Китайские повара экспериментировали со съедобными цветами ещё до нашей эры, а римляне использовали фиалки и розы в еде, а также лаванду в соусах. Такая пpaктика по-прежнему сильна, и многие рестораны используют цветки для придания уникального вкуса и внешнего вида блюдам.
Вот некоторые из съедобных цветов и блюда, в которых их можно использовать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Фиалки
Фиалки – сладкие и привлекательные цветки семейства фиалковых, насчитывающего свыше 500 видов. У фиалок очень легкий аромат.
Фиалки очень популярны и часто используются в парфюмерии из-за сильного запаха.
В кулинарии:
- съедобные цветки фиалки используют для приготовления чая, выпечки кремовых десертов, пирожных и мороженого;
- их добавляют в салаты, супы и пасты в качестве гарнира, а также используют в сырных и фруктовых тарелках;
- из фиалок также делают вкусный сироп или даже ликер, настаивая цветы в воде или спирте;
- засахаренными лепестками фиалки украшают торты;
- а если добавить их в бокал с белым вином или шампанским, они раскроются и придадут необычный фиолетовый цвет и аромат напитку.
Анютины глазки
Лепестки известных садовых анютиных глазок имеют мягкий, мятный вкус. Благодаря тёмной середине и ярким краям они являются одними из самых привлекательных съедобных цветов. В кулинарии:
- лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям;
- анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах;
- засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов;
- они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами.
Васильки
Красивые синие цветы василька имеют слегка пряный, сладкий вкус, напоминающий гвоздику. Съедобные цветы придают сладким и соленым блюдам насыщенный цвет, аромат и текстуру. В кулинарии:
- они улучшают внешний вид самых простых блюд и добавляют элегантный завершающий штрих десертам;
- лепестки василька замечательно смотрятся в салатах;
- рваные лепестки или целые цветы используют в качестве украшения в изысканных напитках.
Горькие чашечки василька в пищу не добавляют.
Купи сейчас:
Розы
Еще один удивительный декоративный цветок – роза. Аромат её лепестков тонкий, немного фруктовый и с разными оттенками, которые зависят от сорта и условий почвы. Все розы съедобны, при этом аромат более выражен у тёмных сортов.
Чтобы произвести один грамм розового масла, нужно две тысячи роз.
В кулинарии:
- благодаря своему нежному аромату, розу добавляют в напитки, фруктовые блюда, джемы и желе;
- свежие лепестки используют в салатах;
- бутоны высушивают и добавляют в чай;
- Перед употрeблением удалите горькую белую основу каждого лепестка.
Лаванда
Цветки лаванды имеют яркий вкус, аромат сосны и кедра и лёгкую сладость в свежем виде. Пыльно-фиолетовый оттенок лаванды создаёт прекрасный эффект во многих блюдах, а её аромат хорошо сочетается с рецептами, как солеными, так и сладкими. В кулинарии:
- острый ароматный вкус лаванды лучше всего подходит для сладких блюд, таких как пирожные, печенье и напитки;
- она добавляет невероятные нотки к пикантным блюдам, а также к десертам;
- её цветки добавляют к смесям из трав при готовке мяса;
- лаванду используют для приготовления сливочного крема и в сиропах для коктейлей и пуншей.
Сладкий, насыщенно-цветочный аромат лаванды следует использовать в небольших количествах.
Съедобные цветы используются для украшения блюд. Однако не все цветы съедобны! Важно выбирать только такие цветы, которые безопасны для употрeбления в пищу, не обработаны пестицидами и хорошо сочетаются с задуманным блюдом. А вы хоть раз пробовали цветы на вкус?
"Болезни глоксинии и способы их лечения
Уже через 7–10 дней на комнатном растении можно наблюдать первые симптомы болезни, а именно:
светлый налёт на внутренней стороне листовой пластины;хаотично расположенные пятна на стeбле и внешней стороне листа (окрас пятен коричневый, фиолетовый или бурый, хаpaктерный признак — наличие светлой окантовки);участки мягкой гнили на всех надземных частях;если болезнь настигла растение в период цветения — бутоны сохнут и осыпаются...
28 04 2024 13:15:46
"Как лечить абсцесс у коровы
Произойти это может в результате прокола или царапания кожи острым предметом во время выпаса и последующего проникновения в рану инфекции...
25 04 2024 17:58:12
"Гoлyбика высокорослая Легаси
Основные недостатки Легаси:
плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...
22 04 2024 16:43:19
"Как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром в духовке
Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами:
Рецепт №1 С сыром и чесноком Рецепт №2 В маринадеРецепт №3 С морковью и помидорами черриРецепт №4 По-турецкиРецепт №5 С фаршем
Рецепт №1легко
С сыром и чесноком
810–15 мин...
18 04 2024 4:58:34
"Сорт винограда «Ливия»
Цвет внешней части побегов имеет светло-зелёный оттенок, опушения на верхушке отсутствуют, вызревший побег приобретает светло-коричневый оттенок...
16 04 2024 16:25:49
"Как и когда обрезать персиковое дерево
Восстановительная
Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...
15 04 2024 19:25:44
"Гoлyбика Либерти: хаpaктеристики и особенности сорта
В описании культуры и её хаpaктеристиках есть ряд положительных моментов, которыми она выгодно выделяется среди остальных:
высокорослым кустом средней высоты (150 см, при ширине 120 см) и интенсивной силой роста;
мощными разложистыми побегами, покрытыми гладкой эллиптической листвой насыщенного зелёного цвета;
многочисленными округлыми, чуть сплюснутыми ягодами светло-гoлyбого цвета, собранными в кисти средней плотности;
плотной мякотью плодов с ярким, интенсивным ароматом;
хорошей трaнcпортабельностью за счёт плотной кожицы;
возможностью собирать плоды вручную и машинным способом;
неплохой устойчивостью к монилиозу, антpaкнозу;
высокой морозоустойчивостью (взрослые растения переживают падение столбика термометра до -34°C);
приспособленностью к колебаниям температур в осенне-зимний период, к оттепелям;
высокой урожайностью (до 4–6 кг с взрослого куста);
приспособленностью к выращиванию не только в открытом грунте, но и в контейнерах;
неприхотливостью...
11 04 2024 0:59:59
"Что делать, если коровы не едят сено
Ежедневно дойной корове необходимо до 4–5 кг грубых кормов — этот показатель зависит от времени года, количества приносимого молока и наличия других видов кормов в рационе...
10 04 2024 15:54:57
"Как сделать инкубатор для перепелов
Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...
07 04 2024 12:45:16
"Способы засолки подосиновиков
Горчица повышает упругость приготовленных солений и служит дополнительным консервантом наряду с солью...
31 03 2024 4:31:26
"Сорта яблонь
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...
25 03 2024 12:10:52
"Овес польза и вред
Чем полезен овёс для организма человека
Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...
23 03 2024 6:17:31
"Как лечить нодулярный дерматит у коров
Как происходит заражение КРС
Во внешнюю среду вирус попадает из отслоившегося верхнего слоя кожи больного животного, из вскрывшихся гнойных бугорков, слизистой...
21 03 2024 15:16:13
"Сельдерей: чем полезен, как есть и применять в лечебных целях
Общая польза для организма от потрeбления овоща для всех людей, взрослых и детей представлена:
укреплением иммунитета при простуде и вирусных заболеваниях, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, в частности витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных процессах;противовоспалительным эффектом, благодаря большому содержанию полисахаридов;нормализацией артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудистых стенок;стимуляцией выработки желудочного сока, улучшением аппетита;нормализацией работы желудочно-кишечного тpaкта, спасая от запора и диареи;стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы мозга;успокоением нервной системы, повышенной нервозности, предотвращением бессонницы;мочегонным воздействием, выведением шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени;усилением остроты зрения, профилактикой и лечением болезней глаз;нормализацией работы эндокринных желез при заболеваниях щитовидки;минимальной калорийностью и питательностью, которые позволяют быстро и эффективно похудеть при регулярном потрeблении овоща;улучшением обменных процессов организма...
16 03 2024 11:13:21