Жимолость — замечательное растение, чьи плоды обладают прекрасным вкусом, ценятся богатым, невероятно полезным урожаем. Это растение — не только ценный источник витаминов, но и украшение для участка. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости, не требует специального ухода. Существует множество разнообразных сортов жимолости, и хотелось бы отметить один из них, с ярко выраженным десертным вкусом — сорт Юлия.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Юлия
Жимолость — название этой ягодной культуры состоит из двух важных для человека слов «жизнь» и «молодость». Низкорослое растение в виде компактного куста с округлой кроной, высотой около 1 м. Хаpaктеризуется сладкими плодами бочковидной формы синего цвета и тонкой кожицей.
Особенностью сорта является десертный вкус, обладающий освежающим эффектом с отсутствием горечи. Чаще всего используется кулинарами в сыром виде. Листья светло-зелёного окраса, заострённой формы, используются в медицине. Кора бурая с красным или серым оттенком.
История селекции
Большинство сортов жимолости получено на Павловской опытной станции в Ленинградской области доктором биологических наук Ф. К. Тетеревым. По причине использования камчатских популяций многие сорта отличаются густой приземистой кроной, плотными листьями и сладкими плодами. В настоящее время селекция её ведётся в НИИ садоводства Сибири, под Москвой и в других местах. Знаете ли вы? Некогда древесину жимолости использовали в изготовлении обувных гвоздей и зубьев для граблей — настолько она прочна. Ещё её часто высаживают как декоративное растение в садах и парках.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Плоды сорта Юлия хаpaктеризуются тонкокожими плодами, некрупной бочковидной формы длиной 2 см и весом около 1 г, с плоской верхушкой, вкус сладкий с отсутствием горечи, очень ароматные.
Предназначен для десертного использования и декоративного озеленения. По химическому составу сорт этой группы насыщен сахаром и витамином Р, но менее насыщен органическими кислотами и витамином С. Сорт среднего срока созревания плодов. Самобесплодный. Урожайность небольшая.
Достоинства и недостатки сорта
Плоды съедобной жимолости содержат витамины и минералы, поэтому это растение очень ценно для человека, поскольку она защищает организм от разных вирусов. В ягоде присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен — «элемент молодости». Благодаря комплексу биологически активных веществ, жимолость — целебный диетический продукт, эликсир жизни. Но наравне с пользой ягоды могут приносить и вред.
- Польза:
- плоды растения способствуют выделению желудочного сока, в результате чего нормализуют обмен веществ, также действуют как мочегонное средство;
- кору и листья жимолости применяют при отёках, болезнях почек и мочевого пузыря;
- отвары и морсы рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса;
- каротиноиды в жимолости улучшают зрение;
- пектин улучшает пищеварение и устраняет запоры;
- ягода улучшает работу бронхов при кашле и бронхите;
- плоды используют в косметологии для придания коже сияния и защиты от ультрафиолетового воздействия;
- в лечебных целях ягода помогает справляться с экземами и лишаями, а также заживляет раны;
- жимолость богата антиоксидантами, поэтому полезна для укрепления иммунитета.
- Вред:
- ягода содержит большое количество сахара, поэтому при заболевании сахарным диабетом её следует употрeбллять осторожно, чтобы не вызвать резкое повышение уровня сахара;
- важно контролировать количество ягод к употрeблению, так как переедание может вызвать ряд побочных эффектов, таких как высыпание на коже, расстройство желудка или мышечные спазмы.
Агротехника
Жимолость — светолюбивое растение, и в тени расти и плодоносить она не будет. К почвам не требовательна, однако лучшие урожаи даёт на средних по механическому составу слабокислых и нейтральных почвах. При недостатке влаги в момент плодоношения уменьшается размер и количество ягод, ухудшаются вкусовые качества, снижается урожай текущего и будущего года. Знаете ли вы? Некоторые исследователи утверждают, что запах жимолости помогает преодолеть стресс, нервозность.
Выбор места
Для посадки саженцев необходимо выбрать ровный хорошо освещаемый, солнечный участок земли. Жимолость — растение неприхотливое и хорошо чувствует себя пpaктически в любых почвах. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные или же, наоборот, слишком заболоченные, переувлажнённые территории.
Посадка и уход
Куст жимолости — долгожитель, поэтому следует учитывать особенности размещения саженцев по отношению друг к другу и располагать их не менее чем в 1,5 м друг от друга, а между рядами 2–3 м. При посадке саженцы не рекомендуется заглубллять, корневая шейка должна находиться на расстоянии 5 см от поверхности земли, иначе замедлится их развитие. Посадочная яма должна быть 40х40х40 см и хорошо заправлена органикой.
Видео: Жимолость.Посадка и уход
Уплотнить почву вокруг саженца и полить водой из расчёта одно ведро на куст. Первые 3 года куст растёт медленно, и в уходе необходимы только полив 3–4 раза на сезон по 10 л воды и прополка от сорняков. В первые два года ранней весной и до начала июня необходимо осуществлять подкормку азотом. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или навоза, а осенью 150 г древесной золы.
Особенности опыления
Опыление жимолости перекрёстное, поэтому следует высаживать не менее трёх кустов. Сомоопыление цветков не приносит плодов, так как растение это самобесплодное. Цветение обычно продолжается в течение полумесяца, поэтому сажать кустарники следует в одно время, для одинакового протекания темпа роста.
Ягоды созревают в течение 5–20 дней и держатся очень плотно на кустарнике, в отличие от других сортов. Сорта-опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка. Важно! Сорт Юлия — самобесплодное растение, поэтому для опыления обязательно необходимо присутствие других сортов на участке.
Борьба с болезнями и вредителями
Придерживаться правил посадки и рекомендаций для выбора местности крайне важно для данного кустарника, так как посадка жимолости в не удобренную почву или плохо освещённую приводит к целому ряду проблем. Наиболее распространены грибные заболевания: рамуляриоз (или белая пятнистость), мучнистая роса, церкоспороз, туберкуляриоз, европейский paк.
Все эти виды болезней поражают лиственную систему — на молодых листьях кустарника образуются разного вида пятна. Грибные заболевания поражают также околоплодники, стeбли и черешки. Жимолость теряет множество питательных веществ и ослабевает. Зимой грибок сохраняется в грунте и растении, влажность и низкая температура способствуют распространению заболевания. Метод борьбы — опрыскивание раствором медного купороса.
В число вредителей и возбудителей болезней жимолости входят также насекомые из семейства сосущих (первый признак повреждения — жёлтые, деформированные опадающие листья), из семейства листогрызов (первый признак повреждения — выгрызенные дыры разного диаметра и свёртывание листа в трубочку). Самым опасным является вирусное заболевание, хаpaктеризуется пёстрой окраской листа. К сожалению, при таком виде заболевания поражённое место или кустарник в целом необходимо вырезать и сжечь (в зависимости от степени поражения).
Обрезка и формирование кроны
В первые 5 лет формируется крона куста, она не нуждается в обрезке. В последующие годы растение загущается, и вот тогда появится необходимость в омоложении. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод.
Важно! Обрезку следует производить профессиональным инструментом, чтобы не поранить сам куст, так как механическое повреждение может привести к различным болезням. Обрезку рекомендуется делать осенью после листопада или ранней весной — в марте. В этот период необходимо удалить сломанные, засохшие ветки. Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у неё хорошая.
Зимовка
Жимолость — морозоустойчивая ягодная культура и выдерживает морозы без укрытия до -50°С, однако подготовку к зиме стоит проводить. Осенью необходимо провести обрезку неправильно растущих веток, сломанных или загущающих куст. Также в осенний период необходимо произвести подкормку куста фосфорными и калийными удобрениями.
Один раз в несколько лет в зиму стоит провести подкормку органикой — компостом, перепревшим навозом. Очень важно убрать из-под куста опавшую листву и остатки летнего прикорма, чтобы избежать появления в них насекомых. Поскольку укрывать жимолость нет необходимости, можно просто связать ветки куста в пучок и немного пригнуть, чтобы крона не повредилась под тяжестью снега.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды сорта Юлия имеют хаpaктерную синюю окраску, однако не стоит спешить собирать урожай, когда ягоды только приобрели синий цвет. Так как этот сорт не осыпающийся, то стоит подождать ещё неделю, чтобы плоды набрали свою максимальную степень сладости. Ягоды жимолости очень нежные и тонкокорые, поэтому лучше собирать их в небольшую ёмкость.
Хранятся в сыром виде недолго, поэтому с целью сохранения урожая его лучше сразу переработать и остаток заморозить. Ценность замороженных плодов почти не уменьшается по сравнению со свежими. При переработке ягод нет никаких отходов. В кулинарии из плодов жимолости данного сорта делают варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, изготавливают вина, соки, замораживают и сушат.
Жимолость — уникальное растение, так как все составляющие его могут быть задействованы как лекарственные средства — цветы, ягоды, ветки и, конечно же, листья. Приятный аромат этого растения используется для производства парфюмерии, в том числе и такими фирмами, как Adidas и Avon. Приём цветочных настоев способствует продлению жизни, аромат успокоит нервную систему, ягоды приведут в порядок пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, а растущий рядом с домом цветущий куст жимолости наполнит его процветанием.