Существуют сорта томатов, которые не один год пользуются заслуженным уважением опытных огородников. Именно к ним относится и сорт «Де Барао», выведенный ещё в девяностые годы XX столетия. Высочайший уровень урожайности, трaнcпортабельности, продолжительности сроков хранения, а также впечатляющие вкусовые хаpaктеристики, помогают находить всё новых желающих заняться его выращиванием.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Разновидности сорта
- Основные преимущества сорта
- Хаpaктеристика внешнего вида растения и плодов
- Выращивание томата «Де Барао»
Разновидности сорта
При наличии множества преимуществ «Де Барао» впечатляет и обилием разновидностей, которые имеют много сходных признаков, но всё же несколько отличаются:
- оранжевый — свойственно наличие высокого уровня каротина; его плоды яркие, оранжевые, в форме сливы, масса каждого до 100 г, возможно применение как для консервации и заготовок, так и для употрeбления в свежем виде, в салатах; кусты способны вырасти до 3 метров в высоту; предназначен для выращивания как в парнике, так и на открытой местности;
- гигант — предназначен, в основном, для выращивания в парниках, но в открытом грунте тоже неплохо себя чувствует, где растения способны цвести и плодоносить до прихода осени; куст хаpaктеризуется мощностью и значительной высотой; имеет красные продолговатые плоды большого размера весом до 210 г;
- розовый — менее урожайный подвид среди остальных, урожайность одного куста составляет от 3 до 4 кг; плоды обладают необычайным розовым окрасом, весом до 70 г, вкусные, толстокожие; проявляет особую устойчивость к заболеваниям даже в условиях повышенной влажности;
- царский — редкий подвид томата «Де Барао», семена которого в продаже встречаются нечасто, красные с розовым оттенком плоды весом до 130 г могут созревать до значительного снижения температуры; на каждом кусте происходит формирование до десяти кистей, на отдельной кисти может появиться до семи плодов;
- чёрный — нечасто встречающийся старинный подвид, отличается достаточной уникальностью плодов, в которых бордовый окрас переплетается с черноватым оттенком; плоды отличаются плотностью, подходят для заготовок в целом виде;
- золотой (или по-народному жёлтый) — отличается содержанием значительного уровня каротина, очень полезен; хаpaктеризуется обильной урожайностью, за период сезонного выращивания возможно получить до 7 кг плодов;
- красный — подходит как для парников, так и для открытого прострaнcтва; кусты достигают высоты до двух метров; полное созревание плодов происходит за период от 120 до 130 суток, с одного растения урожайность составляет до 4 кг; помидоры средние по величине, весом до 90 г;
- полосатый, или тигровый — наименован за цвет созревших плодов, когда их красный окрас разбавляется хорошо заметными коричневыми полосами; сохраняет устойчивость к фитофторозу; овальные плоды весом до 70 г, отличаются плотностью, хорошими вкусовыми хаpaктеристиками, подходят для консервирования в целом виде.
Основные преимущества сорта
В сорте «Де Барао» сочетаются ряд положительных особенностей, которые делают его привлекательным для выращивания:
- высокий уровень урожайности;
- помидоры дружно созревают;
- томаты растут и неплохо себя чувствуют даже без особенного доступа солнечного света;
- плодоношение происходит пpaктически до появления заморозков, холодоустойчив;
- помидоры продолжают расти даже после появления ожидаемого количества кистей;
- устойчив к фитофторозу и другим помидорным заболеваниям;
- плоды заготавливаются как в переработанном виде, так и целиком;
- способность томатов к длительному хранению;
- помидоры отлично себя ведут при трaнcпортировке;
- плоды имеют способность дозревать во время хранения при преждевременном сборе;
- ровная и гладкая поверхность томатов способствует привлекательному их виду;
- мясистость мякоти и отменные вкусовые хаpaктеристики.
Важно! Томаты «Де Барао» неплохо себя чувствуют даже при выращивании на низинных территориях, в условиях постоянного появления утренней росы.
Хаpaктеристика внешнего вида растения и плодов
Помидоры «Де Барао» отличаются особенной привлекательностью внешнего вида и необычайным его разнообразием. Это индетерминантный сорт, его высокорослые стeбли достигают высоты от полтора до свыше трёх метров. Листья тёмно-зелёные, средних размеров. Нижние кисти формируются после появления первых десяти листов, через три последующих листочка появляется новое соцветье. Боковые побеги несколько отдалены один от другого. Яйцевидные овальные плоды весят в диапазоне 50–150 граммов. Каждый подвид имеет свои уровни урожайности и колeблются они от 4 до 15 кг с одного растения. Томаты отличаются высокими вкусовыми хаpaктеристиками, обладают гармоничным, сладким с кислинкой вкусом. Их кожица и мякоть хаpaктеризуются плотностью. Цвет томата зависит от подвида и может быть розовый, оранжевый, жёлтый, красный, бордовый и даже чёрный. В плодах по две камеры.
Выращивание томата «Де Барао»
Сорт «Де Барао» много лет пользуется заслуженным вниманием огородников и овощеводов. Но при выращивании этих томатов следует соблюдать ряд определённых условий во время высевания семян, подготовки почвы, высадки рассады и ухода за ней, борьбы с вредителями и болезнями.
Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается больше шестидесяти миллионов тонн помидоров, что является первенством среди овощей.
Подготовка семян и почвы
Для получения качественного и обильного урожая семена «Де Барао» нужно предварительно проверить на пригодность — для этого семенной материал помещают в солевой раствор, приготовленный из одной чайной ложки соли и стакана воды. Всплывшие семена нужно собрать и выбросить, опустившиеся на дно можно брать для высевания. Хотя сорт «Де Барао» и хаpaктеризуется устойчивостью к болезням, но семена перед высеванием также следует продезинфицировать в розоватом растворе марганцовки. Не лишним будет обработать посевной материал жидким стимулятором роста, соблюдая инструкцию по применению. Высушенные семена закаливаются в холодильнике в течение нескольких суток.
Знаете ли вы? Биологическое происхождение томатов не перестаёт вызывать споры: учёные-ботаники считают их ягодами, в Америке бытует мнение, что это овощи, а Европейский Союз решил относить их к фруктам.
Также подготовку должен пройти грунт, в который планируется высевать семена на рассаду. Он готовится из дерновой земли и рассыпчатого перегноя, можно добавить в него минеральную подкормку. Перед самим высеванием почвенная смесь подвергается тепловой обработке в духовом шкафу или кипятком, а также дезинфекции слабым раствором марганцовки для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Предварительно дезинфицирующую обработку должны пройти и ящики для выращивания будущей рассады — их следует промыть разбавленным раствором отбеливателя. На низ ящиков следует поместить дренажный слой, на него высыпать подготовленную почвенную смесь.
Для разведения рассады подходят:
- деревянные и пластмассовые ящики;
- торфяные таблетки;
- пластиковые стаканчики.
Знаете ли вы? Красные помидоры более питательные, чем жёлтые.
Посев семян и уход за сеянцами
Высевают семена этого сорта под конец зимы или в начале весны. Погружают их на глубину до 1 см, сверху прикрывая слоем грунта. После этого семена нужно полить, не помешает полив через ситечко розоватым раствором марганцовки. Затем ёмкость надо накрыть плёнкой, пластиковой крышкой или стеклом. Каждые пару дней почву в контейнере или стаканчиках следует умеренно поливать тёплой водой.
Приблизительно через 7 дней должны пробиться первые ростки. До их появления в помещении должен быть температурный режим на уровне +25°С, после всходов его нужно понизить до +15°С днём и +10°С ночью, по прошествии семи дней температуру снова нужно повысить до +22°С днём и +16°С ночью. После всходов накрытие можно снять. Несколько раз следует подкормить рассаду калийными и фосфорными удобрениями. Нужно проветривать место, где выращивается рассада, не допуская сквозняков. До прорастания первых ростков на рассаде её можно не поливать; дальше полив осуществляется при высыхании почвы, раз в три-четыре дня.
Рассада должна содержаться при доступе света. За неделю-полторы до высаживания в открытую почву рассаду следует закалить. Для этого на протяжении нескольких дней она ежедневно выносится на пару часов в прохладное помещение, позже — на улицу.
Важно! Рассаду, выращиваемую для парника, можно не закаливать.
Высадка рассады в грунт
Примерно через два месяца после высевания семян растения готовы к пересаживанию в парниковые помещения, на открытую местность рассаду следует определять лишь после исчезновения угрозы заморозков. Предварительно нужно подготовить почву — как в теплице, так и в огороде. Она должна быть тщательно перекопана, обеззаражена кипятком или раствором марганцовки. Также грунт нужно удобрить органическими и минеральными подкормками. При высадке рассады соблюдается шахматный порядок, при котором на 1 м? площади должно расти не больше трёх кустов. Их нужно обильно полить. Сразу рекомендуется подвязать растения к опорам.
Уход за томатами в открытом грунте
Томаты после высаживания должны регулярно поливаться: в жаркую пору они требуют полива раз на два-три дня, при отсутствии солнца — достаточно раз в пять суток. Поливать нужно тёплой водой в вечернее или утреннее время. Поскольку «Де Барао» — влаголюбивый сорт, поливу следует уделять особое внимание.
Через полмесяца с момента высаживания рассады на постоянное место её следует подкормить органическими удобрениями, — для этого подойдут разведённые в воде навоз, коровяк, куриный помёт. В готовом виде удобрения с подобным составом продаются в специализированных магазинах сельхозинвентаря.
Важно! Помидоры «Де Барао» плохо переносят выращивание рядом с другими сортами помидоров.
Удобрения органическими и минеральными подпитками проводятся ещё два-три раза за всё время выращивания томатов. Для этого подходят фосфатные, калийные удобрения, раствор золы, йода, борной кислоты, нашатыря и другие.
При формировании пасынков и их росте до 10 см нужно начинать их удаление, которое повторяется каждые полторы недели в утреннюю или вечернюю пору. При этом один пасынок нужно оставить так, чтобы произошло формирование куста в два стeбля, один из которых главный. При уходе за томатами «Де Барао», как и за другими сортами, нужно систематически рыхлить землю, полоть сорные растения.
Болезни и вредители
Сорт «Де Барао» устойчив к большинству заболеваний, хаpaктерных для томатов, в том числе к самому опасному и распространённому — фитофторозу. Но при затяжной дождливой и прохладной погоде фитофтороз и другие инфекции могут проявиться и у этих томатов. У них встречаются белая пятнистость, серая гниль. Поэтому помидорам «Де Барао» нужна профилактическая обработка фунгицидами, настоем чеснока.
Знаете ли вы? Употрeбление помидоров способно очистить человеческий организм от вредоносных веществ, полученных от вдыхания дыма сигарет.
Если же поражение грибковыми заболеваниями всё же происходит, то в первую очередь нужно удалить поражённые листья, стeбли, плоды или целые растения, и сжечь их. При недостатке кальция в грунте и плохом поливе возможно заболевание томатов вершинной гнилью. Чтобы устранить проблему, в землю вносят подкормку на основе кальция (кальциевую селитру), проводят обработку растений раствором древесной золы, обильно поливают растения.
Угрожают здоровью растений и вредоносные насекомые, среди которых чаще всего обнаруживаются:
- паутинный клещ;
- медведка;
- колорадский жук;
- белокрылка;
- слизни;
- проволочник.
Оградить томаты от слизней может помочь горький перец в количестве 1 чайной ложки на 1 м? площади. Побороть медведку способна специальная приманка-яд, которую закладывают в междурядья. Её можно приобрести в специализированных магазинах.
Узнайте о вредителях и болезнях помидоров в теплице.
Выращивание томатов «Де Барао» — в целом несложный процесс, если подойти к нему грамотно и системно. При тщательном уходе с соблюдением всех правил эти помидоры способны порадовать каждого огородника, решившего их высадить.