Кабачки Апельсинка имеют необычный внешний вид, чем привлекают огородников. Кроме интересной формы, сорт обладает многими достоинствами. О хаpaктеристиках этих кабачков и правилах их выращивания читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История сорта кабачка Апельсинка
- Описание и хаpaктеристика сорта
- Достоинства и недостатки сорта Апельсинка
- Способы выращивания
- Особенности ухода
- Трудности при выращивании
- Правила сбора урожая и область применения плодов
История сорта кабачка Апельсинка
Кабачки Апельсинка — плод работы российских оригинаторов. Семена производит и распространяет бренд «Русский Огород-НК».
Знаете ли вы? Самый большой кабачок вырастил британский огородник Джон Хэндбери в 1998 году. Вес овоща составлял 61,23 кг.
Описание и хаpaктеристика сорта
Кабачки Апельсинка отличаются круглой формой. Кожура ярко-оранжевого оттенка, из-за чего сорт и получил такое название. Диаметр одного плода в среднем составляет 16 см. Средняя масса овоща — 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Кусты вырастают не раскидистые, небольшого размера. Листья большие, тёмно-изумрудного окраса. Сорт относится к скороспелым. Период вегетации в среднем составляет 45–60 дней. Урожайность сорта ниже среднего. С одного куста огородники собирают около 4 кг спелого урожая, в тепличных условиях – до 6-8 кг.
Достоинства и недостатки сорта Апельсинка
- У кабачков Апельсинка есть несколько достоинств:
- раннее созревание;
- компактность плодов;
- универсальное применение;
- возможность употрeбллять в сыром виде.
- Сорт обладает и несколькими недостатками:
- урожайность ниже среднего;
- ухудшение вкуса и огрубевание семян при перезревании плодов.
Способы выращивания
Сорт Апельсинка можно выращивать рассадным и безрассадным методом: каждый из них имеет свои особенности.
Видео: Кабачок Апельсинка
Посадка в грунт семян
Семена на огород или в теплицу высевают в середине мая, когда уже нет угрозы неожиданного похолодания. Оптимальная температура воздуха — +25°С. В зависимости от климата сроки могут сдвигаться.
Важно! Минимальный температурный показатель для выращивания рассады — +10°С. Температура ниже губительна для культуры.
Почву готовят за полгода до посадки. Для этого участок перекапывают на глубину 20 см. При перекопке в почву на 1 м? вносят 5–10 кг компоста, 25 г сульфата калия и 40 г суперфосфата.
Когда наступает время посадки, действуйте по следующей инструкции:
- Выкопайте лунки глубиной 7–8 см. Выдерживайте расстояние 0,8 м между рядами и 0,7 м между кустами.
- Увлажните почву в лунках.
- Посейте семена.
- Засыпьте лунки почвой.
После посадки увлажняйте грунт по мере его просыхания. При регулярном поливе и соблюдении температурного режима первые всходы появятся через неделю
Рассадным методом
Семена на рассаду высевают в середине мая. Для посева необходимо подготовить торфяные горшочки — в них семена показывают лучшую всхожесть. Знаете ли вы? Кабачки привезли в Европу в XVI веке из Мексики. Первое время их выращивали как декоративное растение, и лишь в XVIII веке овощ впервые употребили в пищу. Выращивание и подготовка рассады проводятся следующим образом:
- Высейте семена в торфяные горшочки. Поместите ёмкости в температурные условия +25°...+30°С. До появления первых ростков ежедневно опрыскивайте посевы из пульверизатора. В таких условиях через неделю прорастут первые всходы.
- В конце мая – начале июня пикируйте саженцы в горшки большего размера, наполненные плодородным субстратом. Подходящую для выращивания кабачков почву можно приобрести в готовом виде в садовых магазинах.
- Через 30 дней после посева, в конце июня, пересадите рассаду на постоянное место. При высадке придерживайтесь схемы 0,7 м между кустами и 0,8 м между рядами.
Особенности ухода
При выращивании сорта главную роль играет уход за насаждениями.
В тепличных условиях старайтесь поддерживать температуру в пределах +18...+25°С. Кустам также необходимо обеспечить яркое освещение. Оптимальный световой день для сорта составляет 7 часов в сутки.
Советуем почитать, в чём разница между кабачком и патиссоном.
Поливы осуществляют по мере необходимости. Грунт увлажняют, когда верхний слой просыхает на 1–2 см. Почву орошают под куст, чтобы вода не попадала на листья. После каждого полива почву в междурядьях нужно рыхлить. Параллельно с рыхлением можно удалять сорняки.
Чтобы влага лучше сохранялась в почве, посадки лучше замульчировать. В качестве мульчи следует использовать органические материалы, например, солому или опилки.
Удобрения рекомендовано вносить трижды в период вегетации:
- до бутонизации — раствор 1 ст. л. нитрофоски и 500 мл коровяка на 10 л воды;
- во время цветения — раствор 30 г золы на 10 л воды;
- при массовом созревании плодов — раствор 30 г нитрофоски на 10 л воды.
Важно! При приготовлении растворов не используйте больше средств, чем указано в рекомендациях. Излишняя подпитка негативно влияет на развитие кустов и плодов.
В случае сильного разрастания растения куст следует прищипнуть. Для этого удаляют 2-3 листа, растущих возле завязи, — таким образом плоды будут получать больше питания.
Трудности при выращивании
При выращивании сорта могут возникнуть трудности в виде болезней и вредителей.
Среди болезней наиболее опасны:
- антpaкноз;
- мучнистая роса;
- серая гниль;
- пероноспороз, или ложная мучнистая роса.
При обнаружении заболевания поражённые части необходимо удалить. Для лечения кусты обpaбатывают бордоской жидкостью.
Узнайте также, в чём разница между цукини и кабачками.
Сорт также подвержен нападениям вредителей, среди которых:
- паутинный клещ;
- бахчевая тля;
- белокрылка;
- ростковая муха.
Для избавления от паразитов рекомендована обработка инсектицидом. Наиболее приемлемый вариант — опрыскивание раствором «Конфидора» (1 мл на 10 л воды).
Правила сбора урожая и область применения плодов
Урожай необходимо снимать по мере созревания, не оставляя плоды на кусте надолго. Если не сорвать кабачок сразу, вкусовые качества теряются, мякоть становится сухой и безвкусной, а семена огрубевают.
Применение сорта универсальное: кабачки Апельсинка можно тушить, варить, жарить и консервировать. Производитель указывает, что плоды пригодны для употрeбления в сыром виде
Кабачки Апельсинка необычайно вкусные, чем и завоевали внимание российских огородников. Однако чтобы вырастить растение, необходимо приложить много усилий. Лишь при правильной посадке и грамотном уходе на кустах созреет большое количество качественных плодов.