Морковь является важным для человеческого организма овощем и по популярности уступает только картофелю. Она является известным источником витамина А. Этот овощ долго хранится, а значит, может присутствовать на столе круглогодично. Ознакомимся с особенностями употрeбления моркови при панкреатите — какую пользу и вред она может принести, как её лучше употрeбллять при панкреатите и холецистите.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Польза и вред моркови
- Особенности употрeбления моркови при панкреатите
- В каком виде можно употрeбллять морковь при панкреатите и холецистите?
- Полезные рекомендации по употрeблению
Польза и вред моркови
Морковь полезна организму человека следующим:
- Является отличным поставщиком витамина А, который полезен для здоровья кожи и глаз, репродуктивной функции и иммунитета.
- Полезна для сердечно-сосудистой деятельности. Она уменьшает количество холестерина и улучшает кровоснабжение мозга, способствует снижению давления.
- Содержит антиоксиданты, препятствующие возникновению paка и возрастных изменений.
- Применяется для красоты и молодости кожи, способствует синтезу коллагена.
- Улучшает пищеварение, так как содержит много клетчатки. Помогает при запорах.
- Нормализует углеводный обмен и полезна при ожирении.
- Улучшает минеральный обмен, поэтому применяется при желчнокаменной болезни, камнях в почках, остеохондрозе и полиартрите.
- Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Имеет заживляющее действие и применяется наружно при ранах и ожогах.
- Рекомендуется при анемии.
- Укрепляет иммунитет. Морковь содержит фитонциды, схожие с веществами, находящимися в луке и чесноке, но при этом оранжевый овощ приятнее на вкус и не раздражает слизистые, не имеет неприятного запаха. Его полезно жевать для оздоровления полости рта и устранения запаха из неё.
Знаете ли вы? В 100 г моркови находится 222% от дневной дозы витамина А и 240% каротина (предшественника витамина А).
К употрeблению моркови и морковного сока есть противопоказания:
- переизбыток в организме витамина А;
- аллергические реакции;
- язвенные болезни ЖКТ;
- обострения болезней ЖКТ;
- повышенная кислотность.
Особенности употрeбления моркови при панкреатите
Рассмотрим, как употрeбллять морковь при разных формах панкреатита, а также можно ли пить при этом морковный сок.
При острой форме
Острый панкреатит лечат первые несколько суток голоданием. Дальнейшее потрeбление пищи строго регламентируется диетой. Воспалённая поджелудочная железа тяжело переpaбатывает клетчатку, которой немало в моркови. Напряжённая деятельность по её переработке вызывает повышенное газообразование и расстройства пищеварения. В варёном продукте клетчатка распадается, и процесс переваривания идёт легче.
Знаете ли вы? Пpaктически 70% случаев острых форм воспаления поджелудочной железы возникают на фоне злоупотрeбления алкогольными напитками. Почти треть людей, страдающих этим заболеванием, имеют проблемы с желчным пузырём, в том числе камни в этом органе.
Потрeбление сока и свежей моркови в этот период запрещены. Варёный или пареный овощ можно принимать только через 5–7 суток после излечения приступов. Его потрeбляют в пюреобразном или перетёртом виде (паровые котлеты, пюре, суфле и пудинги). Овощ вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакциями организма.
В хронической стадии
При хронической форме панкреатита можно кушать только варёный продукт. Его можно не измельчать. Допустимо умеренное употрeбление разбавленного морковного сока. Лучше всего сделать смешанный сок — морковно-яблочный. При потрeблении чистого сока его следует хорошо процедить, чтобы избавиться от клетчатки.
Также читайте о том, как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой.
При наличии диареи после употрeбления сока следует отменить его приём. Если всё в порядке, то такие соки можно пить не чаще трёх раз в неделю — до 200 мл в сутки. При состоянии длительной ремиссии можно приготовить салат из сырой мелко натёртой моркови.
При обострении болезни
При обострении панкреатита рекомендуется то же питание, что и при остром течении болезни. То есть морковь в любом виде исключается до снятия приступа, а затем через неделю разрешено потрeбление варёного и измельчённого продукта.
В каком виде можно употрeбллять морковь при панкреатите и холецистите?
При панкреатите и холецистите в меню включают некоторые блюда из моркови. Предпочтительно использовать этот овощ при таких заболеваниях в пареном, варёном, тушёном виде, но не в сыром или жареном. Рассмотрим рекомендуемые блюда.
Морковное пюре
Очень полезно пюре из этого овоща. Его делают из отварной моркови. При наступлении стабильной ремиссии в описываемое блюдо можно подмешать небольшое количество оливкового масла. Солить пюре при готовке не стоит. Чтобы овощ не потерял много полезных элементов во время отваривания в воде, лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией «овощи на пару».
Узнайте, как заморозить морковь на зиму в морозилке.
Салат из моркови
Салат можно изготовить из сырого продукта: его натирают на тёрку и добавляют изюм, а также немного оливкового масла. Растительное масло поможет хорошо усвоиться витамину А. Изюм перед добавкой желательно распарить в тёплой воде. Вначале салат пробуют в небольшом объёме (пару чайных ложек). Если нет негативной реакции на это блюдо, то его можно включать в рацион. Если наблюдаются какие-либо отрицательные явления, то сырую морковь надо убрать из меню. Следует отметить, что этот салат можно потрeбллять только при устойчивой ремиссии. В ином случае врачи рекомендуют делать аналогичный салат, но из отварной моркови.
Важно! Сметаной и майонезом заправлять салаты не стоит. Эти продукты являются неприемлемыми при панкреатите и холецистите.
Овощное рагу
В лечебную диету можно также включить и овощное рагу с содержанием моркови. В такое блюдо входят и другие овощи — картошка, лук, кабачки или тыква. Их режут кусочками и отваривают. В рагу следует бросить немного оливкового масла. Принимать в пищу блюдо следует в тёплом виде, так как горячая еда отрицательно влияет на организм при воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.
Полезные рекомендации по употрeблению
Диетологи дают следующие полезные советы по потрeблению моркови при панкреатите и холецистите:
- В диетическом меню такой продукт в отварном виде хорошо сочетается с другими отварными овощами — свёклой, картошкой, кабачками, патиссонами, луком, брокколи, а также с отварным диетическим мясом (филе курицы или индюшки, кролика) или нежирной рыбой.
- Заправлять блюда из этого овоща для лучшего усвоения витаминов нужно оливковым или льняным маслом.
- Очень полезны овощные супы с содержанием моркови.
- При запекании рассматриваемого продукта вместе с яблоками или тыквой для вкуса можно добавить немного мёда.
- Следует соблюдать дробное питание — от 5 до 7 раз в сутки.
- Суточная норма пищи не должна превышать 3–3,5 кг.
- Потрeбляемая жидкость в день должна соответствовать количеству 2–2,5 л.
- Основу питания должны составлять белки, а содержание в меню жиров и углеводов нужно свести к минимальным нормам.
- Еду следует есть в варёном и пареном виде.
- Допускается употребить не более двух отварных яиц в 7 дней или омлет на пару, супы на воде, чёрствый или слегка подсушенный хлеб.
- Разрешено в сутки потрeбллять не более 20 г масла сливочного и 70 г сахарного песка.
- Для лечебного эффекта за 30–90 минут до еды можно выпивать по 100–300 г следующей минеральной воды — «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Смирновская», «Свалява», «Поляна квасова» или другие, предпочтительно гидрокарбонатные воды. Употрeбляемая для лечения вода должна быть без газа и подогрета до 35...39°С.
Важно! Для профилактики возникновения панкреатита и его обострений следует придерживаться дробного питания, отказаться от жирной, острой, жареной пищи, консервов, колбасных изделий, фастфуда и алкоголя. Необходимо следить за состоянием здоровья ЖКТ и желчного пузыря.
Разбавленный морковный сок можно употрeбллять при хронической форме в разумных количествах, а сырой тёртый продукт разрешён только при устойчивой ремиссии.