Среди рыбного разнообразия качественно выделяется горбуша, красное мясо которой отличается богатым полезным составом и вкусно само по себе. Более того, с его использованием можно приготовить вкусные и ароматные блюда, которые снабдят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Один из самых популярных рецептов — горбуша в сливочном соусе. Как приготовить такую рыбу, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Осуществление любого рецепта начинается с выбора и подготовки ингредиентов. Если речь идёт о горбуше в сливочном соусе, то первым делом нужно выбрать рыбу, ведь именно от её качества зависят вкусовые показатели. Можно взять как замороженный, так и свежий продукт.
Руководствуйтесь при выборе такими критериями:
- вес тушки примерно 800–1500 г;
- следите за тем, чтобы лёд составлял не больше 5% от общей массы замороженной рыбы;
- обратите внимание на равномерность цвета брюха, которое должно отличаться плоскостью и отсутствием вздутий. Что касается потрошёной тушки, то цвет её брюшной полости обязательно розовый;
- у качественной горбуши жабры окрашены в ярко-красный оттенок;
- обратите внимание на чешую: у свежей рыбы она блестящая, чистая и гладкая;
- проверьте, чтобы кожа рыбы не была повреждена и плотно прилегала к тушке;
- цвет филе — ярко-розовый;
- если вы нажмёте на тушку, на ней не должны остаться вмятины;
- кроме внешнего вида, нужно ещё и понюхать рыбу. Когда вы почуяли запах аммиака, то покупать такой продукт не стоит.
Важно! Если вы покупаете горбушу в упаковке, то обязательно обращайте внимание на её показатели сохранности. При обнаружении на пакете повреждения, откажитесь от покупки, потому что вы рискуете купить испорченную рыбу.
Приобретённую замороженную горбушу перед готовкой нужно полностью разморозить, поместив в ёмкость в комнатных условиях. Затем её надо почистить и хорошенько помыть. Резать на порционные кусочки предварительно не надо, поскольку нужно ориентироваться на требования рецепта.
Своеобразный цвет филе горбуши объясняется тем, что эта разновидность лососевых питается маленькими рачками, в панцирях которых содержатся пигменты, что окрашивают мясо хищников, поедающих их, в определённые оттенки: розовый, красный или оранжевый.
Приготавливать горбушу в сливочном соусе можно с использованием разных ингредиентов, которые тоже нужно подготовить. Так, лук и чеснок необходимо почистить. Специи, сливки, растительное масло и другие компоненты разместить на кухонном столе так, чтобы они при надобности были под рукой.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6
Рецепты горбуши в сливочном соусе
Благодаря разнообразной рецептуре приготовления, эту полезную и ароматную рыбку можно запекать в духовке (укрыв форму для запекания крышкой или в фольге) или тушить на сковороде. Вкусный сливочный соус — наиболее подходящий для приготовления горбуши, поскольку устраняет проблему чрезмерной сухости рыбы: готовое филе будет отличаться сочностью, мягкостью и нежностью.
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Сливочно-чесночный Рецепт №3 Сырный пикантный
Рецепт №1
легко
Классический
230 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- рыбный стейк, весом около 200 г
1 шт.
Купите сейчас: -
лимон
половина
-
тархун сушёный
1 ветка
-
розмарин сушёный
2 веточки
-
чёрный перец и соль
по вкусу
-
сливки (20% жирности)
250 мл
Положи в корзину сейчас:
- Выложить стейк в форму для запекания.
- Сливки вылить в небольшую ёмкость с глубоким дном и добавить к ним молотый перец с солью, а также выжатый из половины лимона сок. Все компоненты хорошо перемешать.
- Зеленью обложить куски горбуши.
- Духовой шкаф предварительно разогреть примерно до 200°С. Залить стейк сливками. Накрыть форму фольгой.
- Запекать рыбное блюдо 15 минут укрытым, затем ещё 5 минут без укрытия. Затем можно кушать. Рыбка получается очень сочной, нежной и с кислинкой.
Видео-рецепт
КлассическийВидео-рецепт: КлассическийЗнаете ли вы? Горбуша — самый маленький представитель лососевого семейства, и наиболее солёный.
Рецепт №2
легко
Сливочно-чесночный
41 часШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша, весом около 800 г
1 шт.
-
соль, смесь перцев, приправа к рыбе
по вкусу
-
растительное масло
20 г
-
чеснок
1 зубчик
-
мука
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
сливки 22%
250 мл
-
лавровый лист
1 шт.
-
кипячённая вода
50 мл
-
морковь
1 шт.
-
репчатая луковица
1 шт.
Купи сейчас:
- Горбушу хорошо почистить и порезать примерно на 4 стейка. Затем обвалять в смеси специй: соль, перец, приправа к рыбе, оставить на минут 15 пропитаться.
- Чеснок порезать на мелкие кусочки
- Начать приготавливать чесночный соус со сливками. Для этого налить в сковороду немного растительного масла и прожарить на нём измельчённый зубчик чеснока. Затем постепенно добавить муку, сливки, специи (соль, перец, лавровый лист), воду. В процессе всё хорошо перемешивать.
- Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать мелкими кубиками и прожарить на другой сковороде до готовности.
- Форму смазать растительным маслом и на её дно выложить рыбу, затем слой моркови с луком, и залить всё приготовленным чесночным соусом со сливками.
- Отправить блюдо в разогретую до 180°С духовку и запекать около 45 минут.
Видео-рецепт
Сливочно-чесночныйВидео-рецепт: Сливочно-чесночныйВажно! С такой рыбой хорошо сочетаются рисовые или картофельные гарниры.
Рецепт №3
легко
Сырный пикантный
830 минутШаги4 ингредиента
- горбуша, весом около 800 г
2 шт.
-
майонез (предпочтительно домашний)
200 мл
-
гoлyбой сыр «Дор Блю»
100 г
-
смесь перцев
по вкусу
- Рыбу почистить, обрезать плавники, хвост, голову, хорошо помыть и порезать на порционные кусочки.
- Приготовить соус. Для этого смешать майонез, сыр, специи и взбить блендером.
- Выложить горбушу на противень и намазать пикантным соусом.
- Запекать в разогретой примерно до 200°С духовке около 20 минут.
- Перед подачей на стол украсить зеленью.
Горбуша, запеченная в сливочным соусе, — прекрасный способ разнообразить будни вкусным и полезным блюдом, приготовить которое просто и доступно каждому. Отличается такая рыба не только очень непревзойдённым вкусом, но и пользой, а её низкая калорийность позволяет лакомиться ею даже тем, кто придерживается суровой диеты.