Рецепты приготовления жереха на сковороде

Жерех — очень вкусная рыба, которая вдобавок содержит много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В статье вы узнаете как опытные хозяйки готовят его на сковороде и жарят так, чтобы максимально сохранить сочность мяса.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Данная рыба не так популярна, как, например, другие представители карповых. Пойманный собственноручно жерех будет стопроцентно свежим, оттого и вкусным, а с покупной тушей всё обстоит несколько сложнее. Нежелательно приобретать замороженную рыбу, поскольку вкус готового блюда меняется, а большинство полезных веществ после оттаивания продукта не сохраняются.
Чтобы выбрать свежий продукт, рекомендуется придерживаться таких советов:
- на туше не должно быть больше 2-3 кровавых пятен — иначе речь идёт о больном экземпляре;
- глаза свежего жереха выпуклые и прозрачные;
- чешуя должна быть немного влажной, с лёгкой слизью;
- жабры качественной рыбы ярко-розовые или ярко-красные, не должны слипаться;
- мякоть упругая, кости отделяются от мяса с трудом.
Как приготовить жереха на сковороде
Разнообразить повседневный рацион или же удивить гостей можно обжаренными стейками жереха. Ниже описано несколько быстрых и простых в приготовлении рецептов, которые можно взять на заметку.
Рецепт №1 В муке Рецепт №2 В сухарях Рецепт №3 С чесноком Рецепт №4 Маринованный вином Рецепт №5 В сметане с луком Рецепт №1 легко 6 35 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт 1 кг 250 г 25 г 2 ст. л. 1 ч. л. Видео-рецептВ муке
Пищевая ценность на 100 г: Калории 161,29 ккал Белки 16,46 г Жиры 4,21 г Углеводы 14,72 г
Данное блюдо отлично сочетается с классическим вариантом приготовления пюре, а также макаронами.
Важно! Чтобы во вкусе не ощущалась примесь масла, после обжарки рекомендуется поместить рыбный стейк на салфетку или одноразовое кухонное полотенце и промокнуть.
Рецепт №2
легко
В сухарях
6 30–40 мин.Шаги9 ингредиентов
- жерех
1 кг
- молоко
80 мл
- панировочные сухари
160 г
- куриное яйцо
1 шт.
- пшеничная мука
3 ст. л.
- подсолнечное масло
120 г
- зелень петрушки
15 г
- чёрный молотый перец
1 ч. л.
- соль
1 ст. л.
- Рыбу нужно разделать, отделив голову и хвостовой плавник, потом вспороть живот и извлечь внутренности.
- Тщательно промыть и высушить одноразовыми кухонными полотенцами.
- Включить плиту на максимальный огонь и поставить разогреваться сковороду с маслом.
- Далее тушу нарезать на части, посолить и поперчить, затем обвалять в ёмкости с мукой.
- В отдельную миску разбить яйцо и перемешать с молоком, поместить туда кусок рыбы.
- Запанировать в сухарях.
- Когда поверхность сковороды нагрелась, поместить на неё стейки, обжаривать до золотистого оттенка — примерно в течение 10–15 минут с двух сторон.
- Выложить на блюдо, подавать на стол горячим, украсить нарезанной зеленью петрушки и ломтиком лимона по желанию.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что у жереха нет зубов, он считается хищником. Его цель — мелкие рыбы, которых он оглушает ударом хвоста.
Рецепт №3
легко
С чесноком
6–845–50 мин.Шаги8 ингредиентов
- жерех
1,5 кг
- чеснок
4 зубка
- сливочное масло
80 г
- подсолнечное масло
200 мл
- кукурузная мука
120 г
- молотый чёрный перец
1 ч. л.
- соль
1 ст. л.
- лимонный сок
1 ст. л.
- Рыбу избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой.
- Просушить с помощью салфеток, нарезать стейками.
- Обе стороны жереха натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
- Дать пропитаться примерно 15–20 минут.
- Включить конфорку на максимальный огонь, расплавить кусок сливочного масла, а затем добавить растительное, перемешав до однородной массы.
- Обвалять куски рыбы в муке, обжарить с обеих сторон до готовности.
- Подавать с рубленым чесноком .
Важно! Стейки для более яркого вкуса после обжаривания можно дополнительно обтереть зубком чеснока.
Рецепт №4
легко
Маринованный вином
4 1,5 часа Шаги5 ингредиентов
- филе жереха
300 г
- вино белое сухое
300 мл
- пшеничная мука
120 г
- оливковое масло
100 мл
- соль
1 щепотка
- Очищенную от чешуи и выпотрошенную тушу промыть холодной водой, после чего высушить салфетками.
- Острым ножом аккуратно отделить мясо от кости, порезать на равные куски.
- Поместить их в глубокую тару и залить белым вином, после чего отправить в холодильник на 1 час.
- По истечении времени достать маринованное филе, промокнуть салфетками.
- Включить конфорку и поставить на неё сковороду, налить оливкового масла и ждать прогрева.
- Куски жереха натереть с обеих сторон солью, обвалять в муке и слегка поджарить до появления корочки.
- Включить духовой шкаф и выставить на нём температуру +180°С, выложить обжаренное мясо на противень и полить остатками вина.
- Запекать в течение 20 минут, подавать горячим.
Читайте также, как приготовить жереха холодного и горячего копчения .
Рецепт №5
легко
В сметане с луком
6–835–45 мин.Шаги7 ингредиентов
- жерех
1 кг
- лук репчатый
2 шт.
- жирная сметана (40%)
150 г
- пшеничная мука
150 г
- подсолнечное масло
50 г
- соль
1 ст. л.
- перец чёрный молотый
1 ст. л.
- Подготовьте рыбу: избавьтесь от чешуи, внутренностей, головы, промойте и высушите.
- Далее с помощью пинцета извлеките все кости.
- Разрежьте филе на стейки, натрите солью и присыпьте перцем с обеих сторон.
- Отложите на 15–20 минут, чтобы жерех впитал смесь из специй.
- В это время включите конфорку на максимальный огонь, поставьте сковороду и налейте туда немного масла, дождитесь её нагрева.
- Обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого, слегка коричневатого оттенка, затем переместите в любую ёмкость.
- Налейте на сковороду оставшееся масло и выложите обваленные в муке куски рыбы. Готовьте 7–10 минут с каждой стороны.
- Добавьте к жереху лук, залейте всё содержимое сметаной и тушите около 8–12 минут на самом медленном огне, не давая жидкости сильно вскипеть.
- Блюдо подавайте горячим вместе со сметанным соусом и свежей зеленью.
Если вы не хотите возиться с костями, попробуйте сделать на туше надрезы, которые раздробят их — они прожарятся и станут съедобными, а сама проце Дypa сэкономит ваше время.
Знаете ли вы? Благодаря большому весу и уникальным охотничьим способностям жерех в народе обрёл много наименований, среди которых «шереспёр», «белизна», «хват», «конь» и др.
Если вы хотите удивить близких блюдом из необычной рыбы, но при этом потратить на приготовление немного времени, воспользуйтесь одним из рецептов жареного жереха в кляре, панировке, с луком или чесноком. Но перед готовкой обязательно убедитесь в свежести и качестве используемых ингредиентов.
Комментарии:
Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов...
09 12 2025 10:49:17
Сейчас уже придумано множество других способов культивирования: и в вате, и во влажной марле, на различных тканях, почвосмесях, на кокосовом волокне, перлите...
08 12 2025 13:16:44
В период цветения следует ежедневно поливать кусты по 0,5 л воды...
07 12 2025 6:14:48
Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...
06 12 2025 3:38:44
Растение живёт долго — пару десятков лет...
05 12 2025 14:35:54
Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично...
04 12 2025 0:19:33
Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...
03 12 2025 16:58:46
Лекарства, сделанные на основе этого вещества, применяются при следующих проблемах со здоровьем:
заболевания дыхательной системы;
болезни желудочно-кишечного тpaкта;
воспаления ротовой полости;
дерматологические заболевания;
болезни суставов...
02 12 2025 14:40:35
В сентябре иногда бывает повторное цветение...
01 12 2025 12:49:51
Хотя травма может и не представлять угрозы, при отсутствии терапии она со временем перерастёт в более серьёзную проблему...
30 11 2025 13:58:19
И в задачу пациента входит помочь им путём соблюдения диеты...
29 11 2025 3:39:26
Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...
28 11 2025 14:48:19
Часть растения
Хаpaктеристика
Корневая система
Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй
Стебель
Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр — 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями
Форма листьев
Крупные (длина — до 1 м, ширина — до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики — цельные, без прорезей)
Окрас листьев
Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные
Форма цветков
Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка
Окрас цветков
Белые или нежно-кремовые
Плод
Ягода (высота — 20–30 см, диаметр — до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса
Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза...
26 11 2025 22:32:18
Кроме того, на лепестках есть рыжие пятна небольшого размера...
25 11 2025 21:20:23
Часто пересаженные в это время кусты просто гибнут...
24 11 2025 6:24:28
Перец
В первой половине марта высевают семена в тех регионах, где климат более холодный...
23 11 2025 4:11:46
22 11 2025 16:58:47
Необходимость сезонной подготовки почвы
В процессе культивации растений, особенно при игнорировании правил севооборота, в почве накапливаются токсины и патогенные культуры, избавиться от которых помогают осенняя копка и дезинфекция грунта...
21 11 2025 14:31:48
Позже его дело продолжили селекционеры Томас, супруги Бенталл и чета Пембертон...
20 11 2025 23:47:55
Подготовка грядки и посадочного материала
Подготовка места под посадку тоже важна...
19 11 2025 1:54:47
Описание дерева
Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб...
18 11 2025 4:43:34
Обычно он готов к процессу только осенью, а значит,может не пережить зиму в суровых климатических регионах...
17 11 2025 17:40:49
Плохого качества семена и мякоть поднимутся на поверхность...
16 11 2025 5:59:44
Голову и внутренности удаляют, а само мясо используют далее в соответствии с рецептом...
15 11 2025 1:26:29
Как спасти виноград от ос
Если рядом с виноградом находится осиное гнездо, тогда в первую очередь необходимо избавиться от него и, возможно, виноградные кусты не пострадают от насекомых...
14 11 2025 7:41:52
Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...
13 11 2025 15:12:11
Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...
12 11 2025 13:54:25
Знаете ли вы? 100 грамм картофеля содержит 75 г воды, 19 г углеводов (15 г крахмала и 2,2 г диетического волокна), 2 г белка, 0,1 г жира, витамины C, E, K, B6 и минеральные вещества (магний, фосфор, калий и другие)...
11 11 2025 21:57:52
Остаётся высчитать время посадки в грунт и отсчитать 15–25 дней назад — это и будет подходящий срок для посева...
10 11 2025 10:18:28
Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...
09 11 2025 21:57:35
Вполне вероятно, что такое «имя» растение получило из-за своей влаголюбивости...
06 11 2025 21:48:58
Примечательно, что размер каждого цветка пpaктически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности...
05 11 2025 21:16:29
При использовании рассадной методики выращивания семян его можно культивировать и в северных широтах...
04 11 2025 4:33:11
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...
03 11 2025 11:19:40
Плюсы и минусы
Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов...
01 11 2025 13:13:28
К недостаткам относят:
посредственный вкус;требовательность к влажности...
31 10 2025 17:30:22
Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность...
30 10 2025 4:13:36
Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...
29 10 2025 18:33:59
Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения...
28 10 2025 18:28:33
В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...
26 10 2025 10:26:44
Он напоминает маленькое парусное судно, парус которого надул ветер...
24 10 2025 16:11:44
Виды комбикормов для различных периодов взросления и их состав
Существует три схемы питания:
двухфазная, включающая старт и финиш; трёхфазная, включающая старт, рост и финиш; четырёхфазная, включающая предстарт, старт, рост и финиш...
23 10 2025 6:35:13
Чтобы этого избежать, обязательно в конце сезона потребуется проведение профилактических мероприятий...
22 10 2025 9:47:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно