"Рецепты приготовления жереха на сковороде > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Рецепты приготовления жереха на сковороде

2 лайка

Жерех — очень вкусная рыба, которая вдобавок содержит много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В статье вы узнаете как опытные хозяйки готовят его на сковороде и жарят так, чтобы максимально сохранить сочность мяса.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Данная рыба не так популярна, как, например, другие представители карповых. Пойманный собственноручно жерех будет стопроцентно свежим, оттого и вкусным, а с покупной тушей всё обстоит несколько сложнее. Нежелательно приобретать замороженную рыбу, поскольку вкус готового блюда меняется, а большинство полезных веществ после оттаивания продукта не сохраняются.

Чтобы выбрать свежий продукт, рекомендуется придерживаться таких советов:

  • на туше не должно быть больше 2-3 кровавых пятен — иначе речь идёт о больном экземпляре;
  • глаза свежего жереха выпуклые и прозрачные;
  • чешуя должна быть немного влажной, с лёгкой слизью;
  • жабры качественной рыбы ярко-розовые или ярко-красные, не должны слипаться;
  • мякоть упругая, кости отделяются от мяса с трудом.

Как приготовить жереха на сковороде

Разнообразить повседневный рацион или же удивить гостей можно обжаренными стейками жереха. Ниже описано несколько быстрых и простых в приготовлении рецептов, которые можно взять на заметку.

Рецепт №1

В муке

Рецепт №2

В сухарях

Рецепт №3

С чесноком

Рецепт №4

Положите в корзину сейчас:

Маринованный вином

Рецепт №5

В сметане с луком

Рецепт №1

легко

В муке

6 35 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • жерех

    1 кг

  • мука пшеничная

    250 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • подсолнечное масло

    25 г

  • соль

    2 ст. л.

  • чёрный перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 161,29 ккал Белки 16,46 г Жиры 4,21 г Углеводы 14,72 г
  1. Первым делом необходимо избавить рыбу от чешуи, отделить голову.
  2. Сделать продольный надрез на брюхе, выпотрошить все внутренности.
  3. Хорошо промыть водой несколько раз.
  4. Порезать жереха на стейки, из крупного экземпляра получается 6 средних кусков.
  5. Далее необходимо приготовить муку, добавив в неё соль и перец, перемешать.
  6. Включить конфорку на максимальный огонь и поставить сковороду. Как только она начнёт нагреваться, добавить подсолнечное масло. Обвалять стейк в муке и выложить на разогретую поверхность.
  7. Жарить продукт до золотистой корки, в среднем по 15 минут с каждой стороны.
  8. Когда жерех будет готов, поместить его в любую удобную посуду для остывания. Повторить описанные шаги для оставшихся кусков.
  9. Видео-рецепт

    В мукеВидео-рецепт: В муке

Данное блюдо отлично сочетается с классическим вариантом приготовления пюре, а также макаронами.

Важно! Чтобы во вкусе не ощущалась примесь масла, после обжарки рекомендуется поместить рыбный стейк на салфетку или одноразовое кухонное полотенце и промокнуть.

Рецепт №2

легко

В сухарях

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

6 30–40 мин.Шаги9 ингредиентов

  • жерех

    1 кг

  • молоко

    80 мл

  • панировочные сухари

    160 г

  • куриное яйцо

    1 шт.

  • пшеничная мука

    3 ст. л.

  • подсолнечное масло

    120 г

  • зелень петрушки

    15 г

  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 187,9 ккал Белки 14,69 г Жиры 10,9 г Углеводы 8,06 г
  1. Рыбу нужно разделать, отделив голову и хвостовой плавник, потом вспороть живот и извлечь внутренности.
  2. Тщательно промыть и высушить одноразовыми кухонными полотенцами.
  3. Включить плиту на максимальный огонь и поставить разогреваться сковороду с маслом.
  4. Далее тушу нарезать на части, посолить и поперчить, затем обвалять в ёмкости с мукой.
  5. В отдельную миску разбить яйцо и перемешать с молоком, поместить туда кусок рыбы.
  6. Запанировать в сухарях.
  7. Когда поверхность сковороды нагрелась, поместить на неё стейки, обжаривать до золотистого оттенка — примерно в течение 10–15 минут с двух сторон.
  8. Выложить на блюдо, подавать на стол горячим, украсить нарезанной зеленью петрушки и ломтиком лимона по желанию.

Купите сейчас:

Знаете ли вы? Несмотря на то, что у жереха нет зубов, он считается хищником. Его цель мелкие рыбы, которых он оглушает ударом хвоста.

Рецепт №3

легко

С чесноком

6–845–50 мин.Шаги8 ингредиентов

  • жерех

    1,5 кг

  • чеснок

    4 зубка

  • сливочное масло

    80 г

  • подсолнечное масло

    200 мл

  • кукурузная мука

    120 г

  • молотый чёрный перец

    1 ч. л.

    Купи сейчас:
  • соль

    1 ст. л.

  • лимонный сок

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 220,34 ккал Белки 15 г Жиры 15,63 г Углеводы 4,72 г
  1. Рыбу избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой.
  2. Просушить с помощью салфеток, нарезать стейками.
  3. Обе стороны жереха натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
  4. Дать пропитаться примерно 15–20 минут.
  5. Включить конфорку на максимальный огонь, расплавить кусок сливочного масла, а затем добавить растительное, перемешав до однородной массы.
  6. Обвалять куски рыбы в муке, обжарить с обеих сторон до готовности.
  7. Подавать с рубленым чесноком.

Важно! Стейки для более яркого вкуса после обжаривания можно дополнительно обтереть зубком чеснока.

Рецепт №4

легко

Маринованный вином

4 1,5 часаШаги5 ингредиентов

  • филе жереха

    300 г

    Положите в корзину сейчас:
  • вино белое сухое

    300 мл

  • пшеничная мука

    120 г

  • оливковое масло

    100 мл

  • соль

    1 щепотка

Пищевая ценность на 100 г: Калории 216,65 ккал Белки 8,15 г Жиры 13,12 г Углеводы 11,03 г
  1. Очищенную от чешуи и выпотрошенную тушу промыть холодной водой, после чего высушить салфетками.
  2. Острым ножом аккуратно отделить мясо от кости, порезать на равные куски.
  3. Поместить их в глубокую тару и залить белым вином, после чего отправить в холодильник на 1 час.
  4. По истечении времени достать маринованное филе, промокнуть салфетками.
  5. Включить конфорку и поставить на неё сковороду, налить оливкового масла и ждать прогрева.
  6. Куски жереха натереть с обеих сторон солью, обвалять в муке и слегка поджарить до появления корочки.
  7. Включить духовой шкаф и выставить на нём температуру +180°С, выложить обжаренное мясо на противень и полить остатками вина.
  8. Запекать в течение 20 минут, подавать горячим.

Читайте также, как приготовить жереха холодного и горячего копчения.

Рецепт №5

легко

В сметане с луком

Купите сейчас:

6–835–45 мин.Шаги7 ингредиентов

  • жерех

    1 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • жирная сметана (40%)

    150 г

  • пшеничная мука

    150 г

  • подсолнечное масло

    50 г

  • соль

    1 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 171,72 ккал Белки 13,72 г Жиры 9,08 г Углеводы 8,93 г
  1. Подготовьте рыбу: избавьтесь от чешуи, внутренностей, головы, промойте и высушите.
  2. Далее с помощью пинцета извлеките все кости.
  3. Разрежьте филе на стейки, натрите солью и присыпьте перцем с обеих сторон.
  4. Отложите на 15–20 минут, чтобы жерех впитал смесь из специй.
  5. В это время включите конфорку на максимальный огонь, поставьте сковороду и налейте туда немного масла, дождитесь её нагрева.
  6. Обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого, слегка коричневатого оттенка, затем переместите в любую ёмкость.
  7. Налейте на сковороду оставшееся масло и выложите обваленные в муке куски рыбы. Готовьте 7–10 минут с каждой стороны.
  8. Добавьте к жереху лук, залейте всё содержимое сметаной и тушите около 8–12 минут на самом медленном огне, не давая жидкости сильно вскипеть.
  9. Блюдо подавайте горячим вместе со сметанным соусом и свежей зеленью.

Если вы не хотите возиться с костями, попробуйте сделать на туше надрезы, которые раздробят их — они прожарятся и станут съедобными, а сама процеДypa сэкономит ваше время.

Знаете ли вы? Благодаря большому весу и уникальным охотничьим способностям жерех в народе обрёл много наименований, среди которых «шереспёр», «белизна», «хват», «конь» и др.

Купи сейчас:

Если вы хотите удивить близких блюдом из необычной рыбы, но при этом потратить на приготовление немного времени, воспользуйтесь одним из рецептов жареного жереха в кляре, панировке, с луком или чесноком. Но перед готовкой обязательно убедитесь в свежести и качестве используемых ингредиентов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Особенности выращивания и ухода за яблоней Юный натуралист

Кролевец (Сумская область, Украина), растёт дерево, которому около 300 лет...

24 04 2024 1:55:18

"Рецепты приготовления горбуши под майонезом

Жабры — розового цвета...

23 04 2024 2:38:17

"Использование ириса версиколор в гомеопатии: полезные и лечебные свойства растения

На каждом стeбле формируются удлинённые, мечевидной формы листья, развивающиеся пpaктически из одной прикорневой точки роста...

22 04 2024 2:21:54

"Фикус Старлайт: уход в домашних условиях

В природной среде может вырастать до 5 м в высоту и считается долгожителем...

21 04 2024 6:37:32

"Жарка замороженных опят

Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции...

20 04 2024 13:46:48

"Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Кусты Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стeбли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные...

19 04 2024 21:35:57

"Употрeбление гречки при панкреатите

Этот опыт производства был позаимствован у американцев...

18 04 2024 0:30:18

"Пересадка ёлки из леса на участок

Опыт лесников подтверждает, что отдельно стоящие деревья, выросшие на опушке, поляне, обочине дорог, как правило, обладают более крепким иммунитетом и хорошо приживаются на дачном участке...

17 04 2024 22:45:21

"Вкуснейшие рецепты заготовок из арбуза и дыни на зиму

Знаете ли вы? Варенье из арбуза в народе часто называют «арбузным мёдом»...

16 04 2024 6:48:39

"Как вырастить катарантус из семян в домашних условиях

Центральная прожилка светлая, боковые чуть темнее её...

15 04 2024 1:43:55

"Шиншилловый кролик: описание породы, содержание и уход

Советская шиншилла была результатом смешивания шиншилловых животных и породы Белый великан...

14 04 2024 16:41:16

"Как сделать дорожки из гравия или щебня своими руками

Существует возможность вписать в любой дачный дизайн...

13 04 2024 11:57:16

"Особенности употрeбления дыни как мочегонного средства

Плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием...

12 04 2024 15:27:57

"Сорта слив для сушки

Все они различаются по срокам созревания...

11 04 2024 18:27:35

"Уход и размножение герани королевской в домашних условиях

Первое переводится как «журавль», второе — как «аист»...

10 04 2024 20:27:51

"Как кормить корову после отёла в домашних условиях

Он включает в себя сено и солому...

09 04 2024 21:50:36

"Особенности выращивания и правила ухода за картофелем сорта Никулинский

Картофель Никулинский подходит для выращивания в различных условиях и не отличается особой требовательностью к почвам Этот картофель столового назначения может использоваться для варки, запекания и приготовления качественного пюре...

08 04 2024 21:54:56

"Рецепт вкусной жареной картошки с шампиньонами и сметаной

Рецепт №1легко Рецепт жареной картошки с шампиньонами и сметаной 635 мин...

07 04 2024 9:29:25

"Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия...

06 04 2024 15:31:58

"Рецепты из можжевельника

железо и марганец;терпинеол;дубильные и красящие вещества...

05 04 2024 10:21:26

"Парник «Бабочка»: как выбрать или сделать своими руками

Возможно, растения выращивали для использования в магических ритуалах или медицинских целях...

04 04 2024 21:22:54

"Правила выращивания табака Трапезонд

Окрашены в зелёный цвет...

03 04 2024 16:34:35

"Особенности применения сливовых косточек

Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...

02 04 2024 11:49:20

"Пионовидная роза - описание и особенности ухода

Листья — крупные, жёсткие на ощупь, с матовой поверхностью...

01 04 2024 5:21:39

"Влияние сушёных яблок на здоровье человека

Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов...

31 03 2024 7:32:34

"Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...

30 03 2024 1:16:45

"Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами

Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром Рецепт №1средне Запечённая картошка с грибами 6–860–80 минШаги8 ингредиентов картофель 600 г шампиньоны (крупные) 7 шт...

29 03 2024 8:38:27

"12 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

Употрeбляют в виде супа, различных салатов или рагу...

28 03 2024 11:22:36

"Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях

Соцветия в форме шара с нежным ароматом, подобным запаху жасмина...

27 03 2024 10:29:15

"Самодельная подводная камера для зимней рыбалки

в прибережной южно-австралийской зоне поймана на удочку самая увесистая рыба — белая акула, весившая 1208 кг...

26 03 2024 1:15:39

"Лук-чернушка: описание и хаpaктеристика, технологии посева

Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...

25 03 2024 9:19:32

"Когда и как обрезать черешню весной?

Минусы: дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины...

24 03 2024 8:52:41

"Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...

23 03 2024 15:29:44

"Как солить грузди холодным способом

Плодовые тела обладают плотной, мясистой структурой, которая сохраняется даже после термообработки...

22 03 2024 11:56:26

"Так яблоню вы ещё не обрезали: арктическая и бахчевая обрезка

Арктический и бахчевый методы формирования кроны яблони Таких необычных способов формирования кроны деревьев немного...

21 03 2024 3:17:42

"Описание и особенности выращивания вейгелы Эльвира

Важно! Культура отличается тем, что даёт повторное цветение в конце августа — начале сентября...

20 03 2024 2:24:29

"Описание пихты корейской Молли, её посадка и уход

Хвоя — густая, не колючая, длиной до 2 см...

19 03 2024 8:37:27

"Кролик породы Бабочка: хаpaктеристика и описание, как разводить и ухаживать за породой

Вот наиболее известные и популярные из них: Бабочка карликовая...

18 03 2024 9:49:46

"Обработка теплицы препаратом «Фармайод» осенью

Идеальное время для проведения дезинфекции почвы, инструментария, помещения теплиц или парников — за несколько недель до выполнения посадочных мероприятий весной, или сразу же после уборки урожая осенью...

17 03 2024 19:58:27

"На каком расстоянии необходимо сажать яблони?

При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов: Забор...

16 03 2024 9:26:35

"Катумские гладкошёрстные овцы: описание, достоинства и недостатки породы

Хаpaктеристики Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе...

15 03 2024 18:16:31

"Особенности хранения картофеля в квартире

Подойдут бумажные и тканые мешки...

14 03 2024 5:34:29

"Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида: озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость...

12 03 2024 4:30:49

"Что будет, если есть много моркови каждый день?

Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена в Англии, её длина составляла 5,84 м...

11 03 2024 6:22:31

"Спирея Файерлайт: описание растения

Цветёт спирея длительный период — с июня по сентябрь...

10 03 2024 1:44:51

"Когда и как правильно снимать перцы с куста

Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней...

09 03 2024 16:24:27

"Малина сорта Марсела: хаpaктеристика, особенности выращивания

У очень молодого быстрорастущего саженца антоциановая окраска на вершине отсутствует...

08 03 2024 8:58:41

"Огурцы Зятек F1: описание и посадка сорта

Корни расположены близко к поверхности земли...

07 03 2024 12:56:21

"Клостридиоз крупного рогатого скота: клинические признаки, лечение, профилактика

Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...

06 03 2024 22:35:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::