"Почему квашеная капуста получилась мягкой, а не хрустящей > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Почему квашеная капуста получилась мягкой, а не хрустящей

148 лайков

Квашеная капуста — хрустящая, освежающая, с кислинкой — уже давно заняла постоянное место на осенних и зимних столах. Она вкусна в любом виде: как самостоятельный салат, гарнир к мясу, начинка для пирожков, ингредиент щей и борща. Но всё не так, если во время заквашивания была допущена ошибка. Ниже рассматриваются причины того, почему капуста при квашении становится мягкой и не хрустит.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Почему квашеная капуста выходит мягкой

Во время заквашивания происходит интересный химический процесс: под влиянием соли овощ пускает сок, в составе которого есть сахара. Они воздействуют на молочнокислые бактерии, живущие на капустных листьях (как и на других овощах). Так происходит брожение, в результате чего образуется молочная кислота, которая уничтожает вредные бактерии и грибки. Именно она придаёт кислинку капусте и делает их хрустящими.

Знаете ли вы? Квашеная капуста такая же полезная, как и кефир, потому что в процессе брожения в ней образуется много пробиотиков, необходимых для поддержания микрофлоры кишечника.

Благодаря ей квашеный продукт долго хранится и сохраняет имеющиеся в нём витамины почти в полном составе. Чтобы заквашивание прошло как надо, необходимо взять качественные продукты в достаточном количестве, подходящую посуду, а также придерживаться временных и температурных ограничений.

Неподходящий сорт

Капустный кочан для заквашивания должен быть сочным и сладким. Если сока недостаточно, то молочная кислота образуется в меньшем количестве, чем необходимо, и начинают преобладать гнилостные бактерии. Из-за этого овощи размягчаются, темнеют и в конце концов портятся. Следовательно, не все капустные сорта имеют подходящие хаpaктеристики.

Неподходящими для квашения являются сорта:

  • раннеспелые, поскольку такие кочаны неплотные, рыхлые, в них недостаточно сахаров, необходимых для брожения; они годятся для употрeбления только в свежем виде;
  • несочные и малосладкие поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения.

Лучше всего подходят среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Осенью, когда созревают эти разновидности, в овощах накапливается нужное количество сахаров, которыми питаются молочнокислые бактерии.

Важно! Покупая капусту для квашения, лучше выбирать округлые и немного приплюснутые кочаны. Такую форму обычно имеют поздние сорта.

Неправильное количество соли

Соль — обязательный ингредиент пpaктически всех зимних заготовок, в том числе и заквашивания. Следует знать, что на самом деле соль не принимает участие в химическом процессе ферментации. Молочная кислота образуется только при взаимодействии капустных сахаров и молочнокислых бактерий.

Тем не менее соль нужна для 2 целей:

Купи сейчас:
  • способствует выделению сока, который является источником сахаров;
  • играет роль консерванта, препятствующего порче овощей.

Поэтому для получения желаемого результата необходимо придерживаться правильных пропорций. Стандартная дозировка при заквашивании — на 1 кг шинкованной капусты взять 20 г соли. Большее количество соли сделает блюдо очень солёным, а при её недостатке выделится мало овощного сока.

В капустной массе, не покрытой жидкостью, процесс брожения задерживается, она размягчается и портится. Для этого блюда лучше брать поваренную каменную соль — «экстра» и йодированная не подходят, так как способствуют размягчению.

Узнайте подробнее, что делать если квашеная капуста пересолена.

Несоблюдение температуры и времени брожения

Важно придерживаться температурного режима (+18…+22°С) и временных рамок (2–7 дней). При более низкой температуре брожение замедляется, а при высокой — ускоряется. Если уже заквашенный овощ передержать в тёплом помещении и не убрать вовремя в холодное место, он перекиснет.

Хранение готового блюда при температуре ниже 0°С приводит к промерзанию квашеных овощей. Во всех этих случаях результатом будет размягчение капусты, ухудшение вкуса (горечь) и запаха.

Большое количество моркови

Большинство рецептов квашеной капусты готовится с морковью. Этот оранжевый корнеплод добавляют для придания закуске цвета, аромата и даже хрустящего эффекта. Обычно её добавляют немного, 1/3 или 1/4 часть от общего количества капусты. Если переборщить с морковью, она может препятствовать нормальному протеканию брожения.

Подмёрзший или подвявший овощ

Для засолки необходимо брать только свежие, неиспорченные капустные кочаны. Подмёрзший овощ уже имеет неприятный запах и сладковатый привкус, и при заквашивании они только усугубятся. Порченная капуста, которая начала гнить, не годится для зимней закуски, даже если с неё снять листья со следами гнили. Такой продукт в банке не заквасится, а протухнет. Знаете ли вы? Сок кислой капусты помогает не опьянеть при употрeблении алкоголя и справиться с похмельем после бурного застолья.

Неподходящая посуда

Ёмкость для квашения имеет не меньшее значение, чем качество продуктов. При этом важен материал, из которого изготовлена посуда.

Подходящая тара:

Положите в корзину сейчас:
  • деревянная бочка;
  • стеклянные банки;
  • эмалированная кастрюля;
  • пластиковый контейнер.

Важно! Несмотря на всю пользу кислой капусты, её нельзя есть людям с гипертонией, повышенной кислотностью, а также с болезнями поджелудочной железы, почек и жёлчного пузыря.

Ни в коем случае нельзя квасить капусту в металлической ёмкости (из нержавеющей стали, алюминия и т. п.). Молочная кислота вступает в реакцию с молекулами металла, разъедая стенки кастрюли. При этом в закуску попадают вредные вещества, которые окрашивают капусту в тёмный цвет, что делает её не только неаппетитной на вид, но и опасной для здоровья.

Полезные советы по приготовлению

Кроме перечисленных выше, есть ещё несколько рекомендаций, которые помогут улучшить вкус и текстуру капустной закуски:

ОзнакомьтесьКвашеная капуста: польза и вред для здоровья

  1. Нашинкованные овощи нужно перемешать с солью, слегка отжимая для получения сока. Сильное отжимание сделает закуску мягкой, а не хрустящей.
  2. Шинкованная капустная масса должна быть всё время покрыта жидкостью. При её недостатке можно доливать охлаждённый рассол (1 ст. л. соли на 1 л кипячёной воды).
  3. Во время брожения нужно ежедневно протыкать содержимое деревянной палочкой до дна посуды, чтобы выпускать накопившиеся газы, иначе капуста станет горьковатой.
  4. Часто вместе с солью в рассол добавляют сахар для ускорения брожения, но если переборщить, капустные полоски размягчатся.
  5. Вместе с морковью или вместо неё можно добавлять другие овощи (свёклу, болгарский перец), кислые фрукты (яблоки без сердцевины, сливы без косточек), кислые ягоды (клюкву, вишню), солёные и маринованные огурцы или грибы.
  6. Подходящие специи для квашения: лавровый лист, гвоздика, горошки душистого и чёрного перца, тмин, анис.

Рецептов приготовления квашеной капусты, классических и «с изюминкой», довольно много. Но только придерживаясь правильной технологии заквашивания, можно сделать эту закуску такой вкусной, что «пальчики оближешь».

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Обработка клубники медным купоросом

Знаете ли вы? Сульфат меди использовали ещё в Древней Индии и Греции...

02 05 2024 6:30:55

"Белые пятна на томатах в теплице: причины и методы избавления, профилактика

Уход за помидорными ростками в тепличных условиях: полив, подкормка удобрениями, пасынкование, подвязка...

01 05 2024 8:18:58

"3 способа приготовления холодостойкого садового вара

Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...

30 04 2024 8:41:37

"Как зарубить курицу

Список подготовительных действий описан ниже: Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...

29 04 2024 12:12:55

"Горох стручковый: польза и вред

Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом...

28 04 2024 11:56:39

"Компания-производитель гортензий «Алекс Шумахер»

Он имеет широкие пышные соцветия в виде пирамиды, длина которых составляет от 25 до 40 см...

27 04 2024 19:25:17

"Помидор это ягода или овощ

А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью...

26 04 2024 2:25:50

"Стрижка и формирование лиственницы в саду

Знаете ли вы? Лиственница считается деревом-долгожителем...

25 04 2024 14:38:43

"Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде с соевым соусом

Это необходимо, так как в пластинках под шляпой пpaктически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница...

24 04 2024 4:32:44

"Описание сорта огурцов Всем на зависть, выращивание и посадка

В длину они вырастают до 9–12 см, а их вес колeблется от 80 до 100 г...

23 04 2024 7:38:55

"Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

Основные опылители Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...

22 04 2024 8:57:15

"Выращивание горной сосны из черенков и семян

При правильном выполнении процедуры все саженцы сохранят родительские признаки и будут обладать высокой декоративностью...

21 04 2024 18:38:13

"Методы избавления от септориоза смородины

На листьях образуются относительно небольшие (до 3 мм) пятна, округлой или угловатой формы...

20 04 2024 9:29:49

"Обрезка гортензии метельчатой

Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...

19 04 2024 22:22:56

"Не время отдыхать! Что посадить и посеять в ноябре?

Пряные травы Чтобы весной как можно раньше получить к столу свежую, полезную зелень, её также рекомендуется высаживать под зиму...

18 04 2024 5:33:47

"Уход и обрезка ирисов после цветения

Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...

17 04 2024 16:52:47

"Зареклась сажать томаты в зиму и никому не советую: у меня на это 3 веских причины

Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...

16 04 2024 20:39:27

"Как научиться правильно ездить верхом на лошади

Фигура становится утончённой, а кожа приобретает упругость...

15 04 2024 6:37:52

"Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними

Кила Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры...

14 04 2024 6:16:20

"Полезна ли спаржа для организма женщины

Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм...

13 04 2024 20:30:41

"Что делать, если не плодоносит фундук?

Кроме этого, плодоношение лещины зависит от места её посадки...

11 04 2024 18:10:45

"Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...

10 04 2024 3:18:36

"Рецепт вкусной тушёной картошки с шампиньонами

Шампиньоны протереть влажной тряпочкой и измельчить кубиками толщиной 1 см...

09 04 2024 20:58:43

"Жимолость съедобная среднеспелая Лазурит — основные хаpaктеристики

Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией...

08 04 2024 5:45:50

"Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях?

Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...

07 04 2024 0:44:11

"Нужно ли обрезать клубнику после сбора урожая?

А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...

06 04 2024 21:59:32

"Как закоптить горбушу горячего копчения в коптильне

Крупную горбушу можно пластовать на две части или же разрезать поперёк и готовить частями...

05 04 2024 12:38:57

"Лучшие рецепты маринованной спаржи

При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...

03 04 2024 12:32:45

"Что делать, если листья огурцов бледные

Недостаток света...

02 04 2024 9:18:13

"Нитраты в овощах: стоит ли бояться?

Как уменьшить количество нитратов? Соблюдайте следующие правила: Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз...

01 04 2024 7:12:13

"Как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук

Важно! Успех озимого выращивания лука гарантируется при условии, что до наступления холодов овощ успеет образовать полноценные корни, но ещё не начнёт выпускать зелёные отростки...

31 03 2024 22:46:50

"Хаpaктеристика сорта картофеля Снегирь

Сорт хаpaктеризуется следующими показателями: Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...

30 03 2024 5:29:39

"Как подготовить грядку для чеснока под зиму

Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...

29 03 2024 3:52:55

"Описание и хаpaктеристика породы кур феникс

Пeтyxов Самым заметным и в то же время ценным породным признаком самцов является длинный, низко поставленный пышный хвост, который часто достигает длины 2-3 метров...

28 03 2024 18:58:25

"Как засолить икру кеты

Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...

27 03 2024 8:24:38

"Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...

26 03 2024 16:12:15

"Ваши цветы погибнут если поливать водой из-под крана! Как сделать воду пригодной для полива растений

Также в жидкость для полива добавляют 2-3 капли уксусной кислоты на 1 л...

25 03 2024 6:20:21

"Как сделать садовую дорожку из дренажного бетона своими руками

Именно этот фактор позволяет использовать материал для строительства дорожек на даче...

24 03 2024 18:35:24

"Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом...

23 03 2024 6:44:48

"Жимолость съедобная Бореалис: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...

22 03 2024 20:49:27

"Когда собирать и хранить семена лука

Правильное время...

21 03 2024 22:22:41

"Страусиный жир: польза и вред, применение

Его консистенция не отличается особой вязкостью...

20 03 2024 2:41:42

"Варианты садовой мебели из срубленных деревьев

Такую древесину предварительно нужно обессмолить, ведь она выделяет эпоксидную смолу, которая впоследствии может загрязнять одежду...

19 03 2024 3:10:37

"Изготовление подземной теплицы для круглогодичного садоводства своими руками

Требования к заглубленным парникам Изначально, следует определиться с выбором места локации постройки...

18 03 2024 7:31:20

"Примула махровая сорта Розанна абрикосовая

Читайте также по этой теме:Смотреть все Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях 7 Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях Описание и выращивание примулы Обконика 3 Описание и выращивание примулы Обконика Агротехника махровых цветов В вопросе агротехники садовая примула не отличается от других махровых цветов...

17 03 2024 8:24:37

"Хаpaктеристики и выращивание винограда Фламинго

Ягоды в грозди собраны не очень густо...

16 03 2024 14:17:59

"Как сделать фильтр для очистки пруда своими руками

Важно! Существуют фильтры, которые сочетают в себе несколько видов очистки (химическую, биологическую, механическую)...

15 03 2024 16:17:10

"Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения

Свойства гречки с кефиром для похудения Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе...

14 03 2024 12:56:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::