Закваска капусты кочанами

Капустные кочаны, квашенные целиком, кроме простоты приготовления, привлекают своим хорошим вкусом, максимальной сохранностью витаминов и универсальностью применения в течение зимы. Правильно осуществлённый процесс квашения капусты гарантирует получение вкусного продукта при минимуме затраченных средств и усилий. Подробнее о способах заквашивания капусты в рассоле читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как заквашивать овощ, его необходимо подготовить к данному процессу. Для этого отбираются вилки овоща позднего белокочанного сорта, которые обладают необходимой для плодотворного квашения плотностью. Каждый выбранный кочан нужно очищать от верхних зелёных листьев, которые не выбрасываются, а используются для выстилания ими дна бочки. Плодоножки в виде кочерыжки вырезаются острым ножом треугольным разрезом на глубину до середины капустной головки для улучшения проникновения в неё закваски. Крупный овощ можно разрезать пополам. Вспомогательные ингредиенты в виде воды и соли тоже требуют отбора. Воду предпочтительно применять отстоянную, а поваренная соль берётся крупная.
Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта , который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте.
Рецепт закваски капусты кочанами
При всей простоте приготовления квашеной капусты кочанами, способы домашнего приготовления всё же несколько разнятся, в зависимости от применяемого рецепта.
Рецепт №1 Квашеная кочанами Рецепт №2 Классическая вилковая Рецепт №1 легко 10 две недели Шаги5 ингредиентов 10 кг 0,3 кг 0,07 кг 6 л 1 ч. лКвашеная кочанами
Энергетическая ценность:калории: 19 ккалбелки: 1,8 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4 г
Знаете ли вы? Опыт многих десятилетий подсказывает людям, что не следует заниматься квашением капусты в полнолуние во избежание получения мягкого, чересчур кислого, а то и вообще испорченного продукта. Лучшее время для подобной операции — 5 или 6 день после новолуния.
Рецепт №2
легко
Классическая вилковая
1011 суток Шаги4 ингредиента
- средние вилки капусты
10 шт.
- поваренная соль
0,2 кг
- корнеплоды моркови
6 шт.
- тминные семена
по вкусу
- С вилков убираются все зелёные листья.
- Половина имеющихся кочанов шинкуется.
- У целых вилков в районе плодоножки делаются крестообразные глубокие надрезы.
- В надрезы засыпается поваренная соль.
- На крупной тёрке натирается морковь.
- С натёртой морковью соединяется нашинкованное сырьё.
- Смесь солится оставшейся солью.
- На дно ёмкости укладываются ранее снятые с вилков зелёные капустные листы.
- Поверх укладываются целые вилки.
- В прострaнcтво между ними помещается смесь нашинкованной капусты и натёртой моркови.
- Сверху вилки накрываются оставшимися зелёными листьями и марлей.
- Поверх ставится гнёт.
- Продукт выдерживается в течение 11 суток при температуре от +15°C до +18°C.
- После этого ёмкость перемещается на хранение в прохладное место.
Особенности хранения заготовок
Заготовка на зиму из квашеной капусты кочанами, помещённая в прохладное место, способна храниться от 6 до 8 месяцев.
Важно! Когда на поверхности заквашиваемого продукта появляется пена, необходимо овощи проткнуть тонким острым предметом для облегчения выхода из них образующегося углекислого газа.
Ценность заквашивания капусты кочанами заключается в способности данного продукта сохранять вдвое больше витамином, нежели нашинкованный овощ. Кроме того, из целых вилков можно приготовить зимой больше блюд (например, гoлyбцы), чем из измельчённого продукта.
Комментарии:
Химические средства для борьбы
Хороший эффект в избавлении от мха показывают специально разработанные препараты...
09 12 2025 13:35:33
Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука:
Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью...
08 12 2025 15:45:52
В хронической форме
При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...
06 12 2025 5:31:45
Возраст гриба определить легко: выпуклая форма верхней части козляка говорит о том, что плод молодой, плоская — зрелый...
05 12 2025 7:17:50
Общие сведения о сорте «Плевен»
Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду...
04 12 2025 13:50:15
Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...
03 12 2025 9:56:35
Оптимальные условия
Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях:
температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...
02 12 2025 19:23:12
Лечебные свойства веток вишни для организма
Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека...
01 12 2025 12:51:22
Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью...
30 11 2025 2:50:41
Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта»...
29 11 2025 6:30:20
Знаете ли вы? Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта...
27 11 2025 1:25:32
Рецепт №1 Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами Рецепт №2 С маринованным мясомРецепт №3 С сыром
Рецепт №1легко
Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами
60 мин...
26 11 2025 5:41:31
Видео: полезные свойства шишек
Рецепты с применением шишек от кашля
Болезни верхних дыхательных путей эффективно лечить отварами, настоями и другими продуктами, приготовленными из молодых сосновых шишек...
25 11 2025 3:23:50
В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин...
22 11 2025 17:50:29
В Месопотамии и Ассирии они считались символом власти, греки именем этого цветка назвали одну из своих богинь — Ириду, а наши предки верили, что растут ирисы в тех местах, куда попадала молния Перуна...
21 11 2025 7:43:35
У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...
20 11 2025 7:35:14
Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...
19 11 2025 13:24:46
Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...
18 11 2025 0:28:39
Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром
Рецепт №1средне
Запечённая картошка с грибами
6–860–80 минШаги8 ингредиентов
картофель 600 г
шампиньоны (крупные) 7 шт...
17 11 2025 2:17:53
Как хранить капусту кольраби в домашних условиях...
16 11 2025 19:33:40
Для серьёзного отравления достаточно съесть всего пару штук...
15 11 2025 0:52:41
Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...
14 11 2025 19:56:59
Химический состав ягод:
органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...
13 11 2025 22:12:17
По окончанию процесса рост растения прекращается...
11 11 2025 7:28:59
Крона имеет коническую форму, с возрастом становится раскидистой...
10 11 2025 19:21:29
Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы...
09 11 2025 13:19:12
Клумбы следует разбивать прямоугольной формы и не ограждать их чётко выраженными бордюрами...
08 11 2025 2:22:25
Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности:
у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...
07 11 2025 11:45:53
Трубчатые или плоские, зелёные стeбли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий:
шалот - 72 ккал; порей - 36 ккал; батун - 30 ккал...
06 11 2025 14:43:35
Поскольку соль — непосредственный источник натрия, подобные подкормки становятся отличной альтернативой дорогим минеральным удобрениям, к тому же они оказывают хороший эффект...
05 11 2025 3:18:34
Один венчик способен достичь длины в 40 см, а его диаметр достигает 8–16 см...
04 11 2025 5:54:45
На молодых растениях могут образовываться чёрные наросты, в которых накапливаются споры грибка...
03 11 2025 0:23:50
В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...
02 11 2025 15:14:13
Для заправки повара использовали 260 л майонеза...
01 11 2025 13:39:31
Длина туловища этого водоплавающего существа может достигать 60 см, а вес — 12 кг...
31 10 2025 10:40:59
Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...
30 10 2025 7:17:12
Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта...
29 10 2025 15:19:30
Сухой грунт
Основная причина, по которой у гортензии сохнут и осыпаются листья, заключается в сухом грунте...
28 10 2025 8:26:55
Действие веществ выборочно, например:
Лук, чеснок уничтожают споры грибов в почве...
27 10 2025 23:11:56
Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...
25 10 2025 16:43:38
Хаpaктеристика сорта
Если возникают вопросы относительно того растёт ли культура в конкретном регионе, следует подробно изучить её хаpaктеристики...
24 10 2025 16:30:23
В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...
23 10 2025 22:58:41
Наиболее культивируемые цветоводами пафиопедилумы представлены:
абрикосовым (Paphiopedilum armeniacum);
Эпплтона (Paphiopedilum appletonianum);
наиволосистейшим (Paphiopedilum hirsutissimum);
бородатым (Paphiopedilum barbatum);
замечательным (Paphiopedilum insigne);
Спайсера (Paphiopedilum spicerianum);
хорошеньким (Paphiopedilum bellatulum);
грубоволосистым (Paphiopedilum villosum);
снежным (Paphiopedilum niveum);
прелестным (Paphiopedilum venustum);
Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum)...
22 10 2025 9:59:58
Идеальный вариант — крупные плоды...
21 10 2025 0:54:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно