Закваска капусты кочанами > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Закваска капусты кочанами

Закваска капусты кочанами

46 лайков

Капустные кочаны, квашенные целиком, кроме простоты приготовления, привлекают своим хорошим вкусом, максимальной сохранностью витаминов и универсальностью применения в течение зимы. Правильно осуществлённый процесс квашения капусты гарантирует получение вкусного продукта при минимуме затраченных средств и усилий. Подробнее о способах заквашивания капусты в рассоле читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как заквашивать овощ, его необходимо подготовить к данному процессу. Для этого отбираются вилки овоща позднего белокочанного сорта, которые обладают необходимой для плодотворного квашения плотностью. Каждый выбранный кочан нужно очищать от верхних зелёных листьев, которые не выбрасываются, а используются для выстилания ими дна бочки. Плодоножки в виде кочерыжки вырезаются острым ножом треугольным разрезом на глубину до середины капустной головки для улучшения проникновения в неё закваски. Крупный овощ можно разрезать пополам. Вспомогательные ингредиенты в виде воды и соли тоже требуют отбора. Воду предпочтительно применять отстоянную, а поваренная соль берётся крупная.

Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта , который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте.

Рецепт закваски капусты кочанами

При всей простоте приготовления квашеной капусты кочанами, способы домашнего приготовления всё же несколько разнятся, в зависимости от применяемого рецепта.

Рецепт №1

Квашеная кочанами

Рецепт №2

Классическая вилковая

Рецепт №1

легко

Квашеная кочанами

10 две недели Шаги5 ингредиентов

  • небольшие вилки капусты

    10 кг

  • поваренная соль

    0,3 кг

  • сахар-песок

    0,07 кг

  • отстоянная вода

    6 л

  • молотый острый перец

    1 ч. л

Энергетическая ценность:калории: 19 ккалбелки: 1,8 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4 г
  1. Кочаны освобождаются от зелёных листьев.
  2. Отрезается верх кочерыжки.
  3. Плодоножка треугольным разрезом вырезается из вилка до его середины.
  4. Дно ёмкости, в которую может уместиться вся заготовка из капустных кочанов, необходимо устлать снятыми ранее зелёными листьями.
  5. После этого наступает очередь укладывать в ёмкость кочаны и приготовить рассол.
  6. Вода наливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  7. В неё добавляются поваренная соль , сахар-песок и молотый острый перец.
  8. Рассол доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается до комнатой температуры.
  9. Охлаждённым рассолом заливаются кочаны таким образом, чтобы они были покрыты им полностью.
  10. Продукт оставляется бродить при комнатной температуре в течение 2 недель.
  11. После этого он перемещается в прохладное место.

Знаете ли вы? Опыт многих десятилетий подсказывает людям, что не следует заниматься квашением капусты в полнолуние во избежание получения мягкого, чересчур кислого, а то и вообще испорченного продукта. Лучшее время для подобной операции — 5 или 6 день после новолуния.

Рецепт №2

легко

Классическая вилковая

1011 суток Шаги4 ингредиента

  • средние вилки капусты

    10 шт.

  • поваренная соль

    0,2 кг

  • корнеплоды моркови

    6 шт.

  • тминные семена

    по вкусу

Єнергетическая ценность:калории: 20 ккалбелки: 1,9 гжиры: 0,1 гуглеводы: 3,9 г
  1. С вилков убираются все зелёные листья.
  2. Половина имеющихся кочанов шинкуется.
  3. У целых вилков в районе плодоножки делаются крестообразные глубокие надрезы.
  4. В надрезы засыпается поваренная соль.
  5. На крупной тёрке натирается морковь.
  6. С натёртой морковью соединяется нашинкованное сырьё.
  7. Смесь солится оставшейся солью.
  8. На дно ёмкости укладываются ранее снятые с вилков зелёные капустные листы.
  9. Поверх укладываются целые вилки.
  10. В прострaнcтво между ними помещается смесь нашинкованной капусты и натёртой моркови.
  11. Сверху вилки накрываются оставшимися зелёными листьями и марлей.
  12. Поверх ставится гнёт.
  13. Продукт выдерживается в течение 11 суток при температуре от +15°C до +18°C.
  14. После этого ёмкость перемещается на хранение в прохладное место.

Особенности хранения заготовок

Заготовка на зиму из квашеной капусты кочанами, помещённая в прохладное место, способна храниться от 6 до 8 месяцев.

Важно! Когда на поверхности заквашиваемого продукта появляется пена, необходимо овощи проткнуть тонким острым предметом для облегчения выхода из них образующегося углекислого газа.

Ценность заквашивания капусты кочанами заключается в способности данного продукта сохранять вдвое больше витамином, нежели нашинкованный овощ. Кроме того, из целых вилков можно приготовить зимой больше блюд (например, гoлyбцы), чем из измельчённого продукта.



Комментарии:

Методы борьбы с мхом на газоне

Методы борьбы с мхом на газоне Химические средства для борьбы Хороший эффект в избавлении от мха показывают специально разработанные препараты...

09 12 2025 13:35:33

Особенности посадки лука-севка осенью под зиму

Особенности посадки лука-севка осенью под зиму Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука: Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью...

08 12 2025 15:45:52

Особенности выращивания лука сорта Коррадо

Особенности выращивания лука сорта Коррадо Вкус у лука полуострый...

07 12 2025 18:48:58

Как правильно заваривать и принимать овёс при панкреатите

Как правильно заваривать и принимать овёс при панкреатите В хронической форме При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...

06 12 2025 5:31:45

Гриб козляк: описание, съедобность, как распознать, где растёт

Гриб козляк: описание, съедобность, как распознать, где растёт Возраст гриба определить легко: выпуклая форма верхней части козляка говорит о том, что плод молодой, плоская — зрелый...

05 12 2025 7:17:50

Сорт винограда «Плевен»: мускатный и устойчивый («Августин»)

Сорт винограда «Плевен»: мускатный и устойчивый («Августин») Общие сведения о сорте «Плевен» Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду...

04 12 2025 13:50:15

Облепиховое масло

Облепиховое масло Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...

03 12 2025 9:56:35

Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Дикая роза»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Оптимальные условия Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях: температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...

02 12 2025 19:23:12

Чем полезен чай из вишнёвых веток?

Чем полезен чай из вишнёвых веток? Лечебные свойства веток вишни для организма Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека...

01 12 2025 12:51:22

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью...

30 11 2025 2:50:41

Средняя продолжительность жизни коров и быков

Средняя продолжительность жизни коров и быков Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта»...

29 11 2025 6:30:20

Описание и выращивание гортензии Брасселс Лейс

Описание и выращивание гортензии Брасселс Лейс Цветёт бело-кремовыми цветками...

28 11 2025 4:27:22

Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты

Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты Знаете ли вы? Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта...

27 11 2025 1:25:32

Как готовить в духовке картошку с мясом и грибами

Как готовить в духовке картошку с мясом и грибами Рецепт №1 Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами Рецепт №2 С маринованным мясомРецепт №3 С сыром Рецепт №1легко Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами 60 мин...

26 11 2025 5:41:31

Лечение кашля сосновыми шишками: рецепты

Лечение кашля сосновыми шишками: рецепты Видео: полезные свойства шишек Рецепты с применением шишек от кашля Болезни верхних дыхательных путей эффективно лечить отварами, настоями и другими продуктами, приготовленными из молодых сосновых шишек...

25 11 2025 3:23:50

Описание и способы борьбы с вредителями моркови

Описание и способы борьбы с вредителями моркови Загущенность посадки...

24 11 2025 9:32:57

Описание чёрного ореха и особенности выращивания

Описание чёрного ореха и особенности выращивания В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин...

22 11 2025 17:50:29

Описание и разновидности Ириса болотного

Описание и разновидности Ириса болотного В Месопотамии и Ассирии они считались символом власти, греки именем этого цветка назвали одну из своих богинь — Ириду, а наши предки верили, что растут ирисы в тех местах, куда попадала молния Перуна...

21 11 2025 7:43:35

Молочай тирукалли: уход в домашних условиях

Молочай тирукалли: уход в домашних условиях У молодых экземпляров окрашен в ярко-зелёный цвет, у взрослых — в зелёно-серый...

20 11 2025 7:35:14

Как выбрать качественный прополис: основные правила

Как выбрать качественный прополис: основные правила Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...

19 11 2025 13:24:46

Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода

Корень имбиря при заболевании щитовидной железы: лечебные свойства, содержание йода Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...

18 11 2025 0:28:39

Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами

Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром Рецепт №1средне Запечённая картошка с грибами 6–860–80 минШаги8 ингредиентов картофель 600 г шампиньоны (крупные) 7 шт...

17 11 2025 2:17:53

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях Как хранить капусту кольраби в домашних условиях...

16 11 2025 19:33:40

Картофель Романо: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Картофель Романо: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Для серьёзного отравления достаточно съесть всего пару штук...

15 11 2025 0:52:41

Польза и вред пихты

Польза и вред пихты Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

14 11 2025 19:56:59

Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы

Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы Химический состав ягод: органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...

13 11 2025 22:12:17

Популярные сорта гoлyбики и черники

Популярные сорта гoлyбики и черники А вот с гoлyбикой их часто путают...

12 11 2025 2:55:50

Как понять, созрела ли кукуруза?

Как понять, созрела ли кукуруза? По окончанию процесса рост растения прекращается...

11 11 2025 7:28:59

Описание сосны унцината

Крона имеет коническую форму, с возрастом становится раскидистой...

10 11 2025 19:21:29

Описание основных отличий жерделы и абрикоса

Описание основных отличий жерделы и абрикоса Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы...

09 11 2025 13:19:12

Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле

Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле Клумбы следует разбивать прямоугольной формы и не ограждать их чётко выраженными бордюрами...

08 11 2025 2:22:25

Как сделать хе из карася в домашних условиях

Как сделать хе из карася в домашних условиях Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности: у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...

07 11 2025 11:45:53

Описание и хаpaктеристика зелёного лука

Описание и хаpaктеристика зелёного лука Трубчатые или плоские, зелёные стeбли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий: шалот - 72 ккал; порей - 36 ккал; батун - 30 ккал...

06 11 2025 14:43:35

Зачем и как правильно поливать свёклу солью

Зачем и как правильно поливать свёклу солью Поскольку соль — непосредственный источник натрия, подобные подкормки становятся отличной альтернативой дорогим минеральным удобрениям, к тому же они оказывают хороший эффект...

05 11 2025 3:18:34

Комнатный цветок эпифиллум: уход в домашних условиях

Комнатный цветок эпифиллум: уход в домашних условиях Один венчик способен достичь длины в 40 см, а его диаметр достигает 8–16 см...

04 11 2025 5:54:45

Меры борьбы с еловой тлёй и муравьями

Меры борьбы с еловой тлёй и муравьями На молодых растениях могут образовываться чёрные наросты, в которых накапливаются споры грибка...

03 11 2025 0:23:50

Гречиха в качестве сидерата

Гречиха в качестве сидерата В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

02 11 2025 15:14:13

Рецепты вкусных салатов с шампиньонами

Рецепты вкусных салатов с шампиньонами Для заправки повара использовали 260 л майонеза...

01 11 2025 13:39:31

Дикая и домашняя нутрии: как выглядит зверёк, размеры, масса, образ жизни, размножение

Дикая и домашняя нутрии: как выглядит зверёк, размеры, масса, образ жизни, размножение Длина туловища этого водоплавающего существа может достигать 60 см, а вес — 12 кг...

31 10 2025 10:40:59

Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты

Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...

30 10 2025 7:17:12

Почему гладиолусы вянут не расцветая

Почему гладиолусы вянут не расцветая Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта...

29 10 2025 15:19:30

У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы

У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы Сухой грунт Основная причина, по которой у гортензии сохнут и осыпаются листья, заключается в сухом грунте...

28 10 2025 8:26:55

После каких культур лучше сажать картофель?

После каких культур лучше сажать картофель? Действие веществ выборочно, например: Лук, чеснок уничтожают споры грибов в почве...

27 10 2025 23:11:56

Снасть на леща

Снасть на леща Определить их местонахождение можно по пузырькам воздуха...

26 10 2025 9:39:31

Как запустить козу перед родами

Как запустить козу перед родами Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...

25 10 2025 16:43:38

Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Моди

Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Моди Хаpaктеристика сорта Если возникают вопросы относительно того растёт ли культура в конкретном регионе, следует подробно изучить её хаpaктеристики...

24 10 2025 16:30:23

Смородина чёрная Бен Невис — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Бен Невис — основные хаpaктеристики В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...

23 10 2025 22:58:41

Орхидея Венерин башмачок: описание, особенности ухода

Орхидея Венерин башмачок: описание, особенности ухода Наиболее культивируемые цветоводами пафиопедилумы представлены: абрикосовым (Paphiopedilum armeniacum); Эпплтона (Paphiopedilum appletonianum); наиволосистейшим (Paphiopedilum hirsutissimum); бородатым (Paphiopedilum barbatum); замечательным (Paphiopedilum insigne); Спайсера (Paphiopedilum spicerianum); хорошеньким (Paphiopedilum bellatulum); грубоволосистым (Paphiopedilum villosum); снежным (Paphiopedilum niveum); прелестным (Paphiopedilum venustum); Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum)...

22 10 2025 9:59:58

Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок

Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок Идеальный вариант — крупные плоды...

21 10 2025 0:54:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::