Болезнь Ауески у свиней: описание болезни и её лечение > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Болезнь Ауески у свиней: описание болезни и её лечение

Болезнь Ауески у свиней: описание болезни и её лечение

30 лайков

Даже создание идеальных условий содержания и контроль качества корма не могут дать стопроцентную гарантию, что свиньи не будут болеть вирусными инфекциями. Одним из вирусов, способных за короткий срок уничтожить большую часть поголовья, является Ауески, или ложное бешенство. Как бороться с заболеванием, и помогает ли вакцина против Ауески сберечь здоровье молодняка, читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание болезни

Заболевание протекает в остром виде. Спровоцировано поражением ЦНС. Сопровождается сильным зудом у всех животных, кроме пушных и свиней. У поросят провоцирует судороги, паралич, в конечном итоге приводит к гибели. У взрослых особей протекает под видом лихорадки.

У свиней поражение вирусом провоцирует дисфункции в работе лёгких, ЖКТ и намного реже ЦНС. Болезнь всегда протекает в тяжёлой форме и пpaктически всегда является причиной гибели животных.

Болезнь хаpaктеризуется стационарностью. Чёткая сезонность не выражена, но чаще вспышки случаются весной и осенью. Болеют животные на протяжении нескольких лет. Важно! Переболевшие болезнью Ауески особи не могут использоваться для продолжения рода. Свиньи могут оставаться носителями вируса от 140 дней до 6 месяцев, что обязательно передастся потомству.

История возникновения

Первым квалифицировал болезнь в 1902 году Аладар Ауески. Открытие подтвердили ещё двое венгерских учёных, описавших проявления болезни у кошек и собак. В России первые заметки о распространении заболевания сделаны в 1909–1911 гг. у КРС, позже — в 1915 г. проявления отмечены у овец.

Распространение

Сегодня заболевание распространено повсеместно. Вспышки могут регистрироваться даже в самых благоприятных регионах.

В свиноводческих хозяйствах вирус распространяется за 8–10 дней, поражая до 80% поголовья. В некоторых случаях степень поражения поголовья доходит до 100%. Среди свиней наиболее часто заражаются Ауески супоросные самки и молодняк до 4 месяцев. Хряки заражаются намного реже, а процесс выздоровления у них проходит легче.

Формы протекания

Ауески может протекать в нескольких формах в зависимости от степени поражения внутренних систем и органов:

  1. Эпилептическая — спровоцирована поражением ЦНС. Сопровождается отёчностью век, расширением зрачков, усиленным слюноотделением и слезотечением, слепотой. Для этой формы хаpaктерен сильно выраженный болевой синдром. При касании к кожным покровам, животные начинают визжать, часто до полной потери голоса.
  2. Оглумоподобная — главная хаpaктерная черта этой формы — снижение подвижности у свиней. Обычно животные больше времени проводят стоя у стены, опираясь на неё носом. Походка неуверенная. Может наблюдаться судорожное сокращение мышц в области шеи, что сопровождается изменением положения головы, запрокидыванием её наверх. Со стороны лёгких и ЖКТ наблюдается пневмония, кровавые испpaжнeния.
  3. Смешанная — форма сочетает в себе проявления обеих вышеописанных.
  4. Лёгочная — сопровождается лихорадкой и всеми хаpaктерными признаками простуды.
  5. Желудочно-кишечная — наблюдается реже всего. Сопровождается кровавой диареей, сильной потерей веса, обезвоживанием, рвотой.
Важно! Поросята недельного возраста, заражённые болезнью Ауески, теряют сосательный рефлекс. Гибель малышей наступает в 100% случаев.

Причины заболевания

Чаще вирус на свиноводческие хозяйства попадает с грызунами и другими животными, заражёнными заболеванием, а также переносится насекомыми паразитами (вши, блохи). Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, который страивается в клетки ДНК животного и начинает производить собственные изменения. В результате организм работает сам против себя. Вирус способен длительное время сохраняться в сене, воде. Устойчив к холоду и восприимчив к теплу. При повышении температуры воздуха до +50...+60°С моментально гибнет. Также для вируса губителен яркий свет, растворы хлора, формальдегида, едкого натра.

Поросятам вирус передаётся от заражённых самок во время прохождения по родовым путям и при откорме материнским молоком.

Настоящие причины возникновения вспышек узнать до сих пор так и не удалось. Предположительно вирус поражает особей, иммунитет которых снижен. Тем не менее болезнь нередко начинает прогрессировать в благоприятных хозяйствах.

Симптомы и признаки заболевания

Чаще всего предшественником заболевания является гибель на ферме котов, собак и грызунов. При заражении поголовья свиней, крысы резко покидают свои жилища и мигрируют в более безопасное место.

Вирус проникает в организм животных через дыхательные пути и слизистые рта. Оттуда, просачиваясь через стенки сосудов в кровь, вирус распространяется по организму. После проникновения вируса в организм инкубационный период длится 2–20 дней. За это время происходит распространение вируса по организму и его накопление в отдельных участках — ЦНС, ЖКТ, кровеносные сосуды и слизистые.

Признаки и симптомы заболевания будут разниться у свиней разного возраста.

Так основными признаками болезни у молодняка с первого дня жизни до 3 недель является:

  • повышение температуры тела до +42°С в первые несколько суток;
  • отсутствие сосательного рефлекса;
  • повышенное отделение слюны, слизи из носовых проходов, слезотечение.

Если молодняк вакцинирован симптоматическая картина заражения отсутствует.Знаете ли вы? Свиньи — эффективные уничтожители змей — они затаптывают пресмыкающихся, а потом поедают их. Эту особенность успешно использовало большинство фермеров в Америке, когда поголовье змей начало резко увеличиваться.Поросята в возрасте от 1 до 4 дней переносят болезнь наиболее сложно.

У них наблюдается:

  • парез глотки и лицевых мышц;
  • парализация конечностей;
  • судорожные сокращения мышц всего тела;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • признаки простуды.

У взрослых особей главным признаком является не зуд, как у других животных, а лихорадка и поражение ЦНС. Чаще проявляется повышением или снижением возбудимости, а также спазмами глотки.

Методы диагностики

Гибель особей, страдающих от тяжёлой формы заболевания, наступает на 3 сутки. Трупы животных являются предметом паталогоанатомического анализа, на основе которого выставляется окончательный диагноз. Главным предметом исследования является мозг, лёгкие, печень и селезёнка. Именно в этих органах наблюдается самая большая концентрация вирусных клеток.

Целью подобных анализов является дифференциация Ауески от заболеваний с подобными признаками:

  • истинное бешенство;
  • свиной грипп;
  • свиная чума;
  • инфекции разного происхождения.

У живых особей диагностируют болезнь по клиническим признакам и анализам слизи, выделяемой из носа, рта. При наличии расчёсанных участков на теле животного, с них также берут соскоб, и диагностируют наличие вируса в организме.

Читайте также чем лечить рожу у свиней .

Лечение болезни

Специфических эффективных мер устранения болезни нет. Единственный эффективный метод — профилактика посредством вакцинации всего поголовья свиней и других обитателей фермы.

При лечении основной задачей является оптимизация работы иммунной системы и восстановление функциональности ЦНС.

В лечении может быть использована протеинотерапия. Манипуляция подразумевает введение крови здоровых животных больным. Так, может проводиться вакцинация кровью здоровой лошади или коровы.

Лечение болезни также включает соблюдение санитарных норм. В первую очередь накладывается карантин на всё хозяйство. Стены помещений и полы, если позволяет возможность обpaбатывают паяльной лампой. Затем моют хлором или едким натром. Всю подстилку утилизируют путём сожжения. Кормушки поилки и перегородки также подлежат обработке хлором. После проветривания животных возвращают в сарай.

На время проведения карантина запрещено ввозить и вывозить животных, проводить спаривание, проводить клипсование и татуаж. Навоз больных особей и находящихся в карантинной зоне должен подвергаться биотермированию. Помимо этого нужно провести уничтожение бродячих животных, крыс и мышей. Карантин снимается не ранее, чем через 30 дней после исчезновения симптоматики у всех животных.

Знаете ли вы? Вопреки стереотипу свинья достаточно чистоплотное животное. Она не будет испражняться, там где спит или ест, а станет искать для этого отдельный угол.

Аптечные средства

Из аптечных средств используют по большей части иммуномодуляторы и антибиотики широкого спектра действия для устранения симптоматики со стороны лёгочной системы, также витаминные препараты в уколах.

Специфический гамма-глобулин 10% вводят в следующей дозировке в зависимости от возраста свиней:

  • до 1 мес. — 8–12 мл;
  • 1–2 мес. — 12–18 мл;
  • от 2 мес. — 24–30 мл;
  • взрослые особи — 40–50 мл.

Из антибиотиков используются препараты пенициллиновой группы. Пенициллин и бициллин вводят внутримышечно. Разовая доза для взрослой особи 6 000–8 000 ед/кг живой массы, молодняка — 8 000 ед/кг массы тела. Курс лечения составляет 7 суток, при тяжёлом течении время увеличивается в соответствии с назначением ветеринара. Разводят препарат в дистилированной воде или в 0,5% растворе новокаина. Обезболивающее действие новокаина позволяет продлить эффект от основного препарата.

Высокую эффективность показывает лечение комплексом препаратов:

  • гамма-глобулином;
  • хл opгидратом;
  • бициллином.

Быстрое излечение наступает при условии введения трёх препаратов одновременно в первые часы после обнаружения болезни.

Из витаминных комплексов используют препараты, содержащие витамины группы В, А и Д.

Народные средства

Из народных средств допускается использовать отвары трав. Они помогают повысить сопротивляемость организма и вывести токсины. Их используют для выпаивания животных.

Знаете ли вы? Свинья не потеет — на её теле расположено слишком малое количество потовых желёз, чтобы иметь возможность полноценно охладить свой организм. Для снижения температуры тела свинья погружается в грязь.

Наибольшую эффективность показывает отпаивание следующим сбором:

  • пижма;
  • зверобой;
  • крапива.

Все ингредиенты смешивают в равном количестве. На 10 л воды потребуется 3 кг сырья. Все ингредиенты кипятят в воде 15 минут. Затем настаивают 10 часов и отцеживают. После этого концентрат разбавляют 10 л воды.

Активная профилактика болезни

В качестве активной профилактики используется вакцинация животных вакциной ГНКИ.

График профилактической вакцинации в соответствии с возрастом и дозировка препарата в растворе 1:50:

  • поросята 2–15 дней — 0,5 мл первая, через 20 дней 1 мл;
  • поросята 16–60 дней — 1 мл, через 20 дней 2 мл;
  • отъёмыши 2–3 мес — 2 мл, через 20 дней 2 мл;
  • 3–6 месяцев — 2 мл, через 20 дней 2 мл;
  • взрослые особи и супоросные свиноматки — 2 мл через 20 дней 2 мл.

Кроме вакцинации активной профилактикой являются следующие мероприятия:

  • частая смена подстилки с качественной последующей дезинфекцией помещений и всего оборудования при помощи хлора;
  • регулярная проверка поголовья ветеринаром с целью выявления заражённых особей на ранних этапах;
  • кормление специализированными кормами, предназначенными для разных возрастных категорий;
  • введение витаминных комплексов.

Знаете ли вы? Свиная кровь близка по составу человеческой. В связи с этой особенностью, животных используют не только для получения мяса, но и в трaнcплантологии, а желудочный сок свиньи применяют в производстве инсулина.

Болезнь Ауески — опасный ДНК-вирус, который быстро распространяется и может поражать до 100% поголовья. При выявлении болезни нужно быстро организовать карантинную зону и провести мероприятия по спасению животных в короткий срок, используя все возможные способы. Эффективного лечения от болезни сегодня нет, поэтому единственным возможным вариантом является прививание молодняка после рождения.



Комментарии:

Приготовление киша с горбушей, пошаговые рецепты

Приготовление киша с горбушей, пошаговые рецепты В представленных ниже рецептах основной ингредиент дополняется брокколи и грибами...

09 12 2025 9:31:41

Самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму

Самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть...

08 12 2025 6:25:41

Правильная посадка лука весной на головку

Правильная посадка лука весной на головку Какие сорта можно высаживать Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов...

07 12 2025 1:16:16

Порода кур корниш: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Порода кур корниш: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях Некоторое время курочки корниш не пользовались популярностью среди фермеров: яиц они сносили немного, да и те с тонкой скорлупой, а цыплята созревали дольше, чем у других видов кур...

06 12 2025 12:53:17

Что делать из падалицей яблок? 5 легких рецептов из упавших и слегка подбитых яблок

Что делать из падалицей яблок? 5 легких рецептов из упавших и слегка подбитых яблок Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 129 ккал Белки 2 г Жиры 6 г Углеводы 15 г Яблоки помыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке...

05 12 2025 2:31:16

Хаpaктеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим

Хаpaктеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим Цветоносы также имеют более крупные размеры в сравнении с обычными сортами...

04 12 2025 1:49:18

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...

03 12 2025 13:17:23

Способы подкормки перцев во время цветения и завязывания

Способы подкормки перцев во время цветения и завязывания Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов...

02 12 2025 22:38:21

Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...

01 12 2025 15:42:30

Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...

30 11 2025 6:20:44

Как правильно подкармливать огурцы азотом

Как правильно подкармливать огурцы азотом Такие микроорганизмы выpaбатываются корневой системой бобовых...

29 11 2025 18:18:57

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха Для мужчин Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...

28 11 2025 18:25:41

Плодоносность маньчжурского ореха

Плодоносность маньчжурского ореха Опыление происходит при помощи ветра...

27 11 2025 16:42:41

Гипоцирта: уход в домашних условиях

Гипоцирта: уход в домашних условиях Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...

26 11 2025 7:48:32

Фикус Абиджан: уход в домашних условиях

Фикус Абиджан: уход в домашних условиях Их окрас зависит от возраста растения...

25 11 2025 5:58:45

Рецепты приготовления балыка из жереха

Рецепты приготовления балыка из жереха Промыть тушку и просушить бумажным полотенцем...

24 11 2025 10:40:20

Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?

Что означают желтые или белые прожилки в арбузе? Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью...

23 11 2025 11:52:34

Что делать, если у коровы пропала жвачка

Что делать, если у коровы пропала жвачка У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...

22 11 2025 6:11:33

Обрезка ежевики

Обрезка ежевики Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...

21 11 2025 12:42:33

Гортензии будут цвести шапками, если сделаете так в начале осени

Гортензии будут цвести шапками, если сделаете так в начале осени Делают это с целью предупредить такое заболевание, как хлороз...

20 11 2025 7:12:35

Особенности выращивания укропа

Особенности выращивания укропа Центральный корень тонкий и маловетвистый...

19 11 2025 12:56:38

Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях

Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях Цвет цереуса изначально приближён к гoлyбому...

18 11 2025 17:12:56

Как правильно подготовить почву для теплицы

Как правильно подготовить почву для теплицы Знаете ли вы? Первые попытки выращивания растений в теплицах предпринимались древними римлянами...

17 11 2025 12:55:30

Почему не цветёт антуриум и что при этом делать

Почему не цветёт антуриум и что при этом делать Существуют даже разновидности почти чёрной окраски...

16 11 2025 2:23:25

Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода

Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода Сроки созревания и сбора урожая Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...

15 11 2025 21:29:41

Скорлупа чёрного ореха

Скорлупа чёрного ореха Средства на основе чёрного ореха применяют в следующих целях: чтобы снизить кровяное давление и уменьшить риск кровотечений;для стимуляции выведения из организма накопившихся вредных веществ (токсинов и шлаков);для очищения крови и, как результат, улучшения её качества;чтобы избавиться от паразитов, живущих внутри организма;для снижения сахара в крови и очистки поджелудочной железы;как вспомогательное средство при лечении грибковых и вирусных поражений;для лечения тонзиллита и гайморита;при болезнях зубов и дёсен;для улучшения состояния при пиелонефрите и других почечных патологиях...

14 11 2025 4:20:14

9 прекрасных сортов махровых нарциссов

9 прекрасных сортов махровых нарциссов Красиво смотрится в компании с тюльпанами и фиалками...

12 11 2025 1:27:41

Гречневая мука с кефиром для похудения

Гречневая мука с кефиром для похудения Польза и вред гречневой муки с кефиром для похудения Оба эти ингредиента, применяемые для похудения, даже по отдельности принесут ощутимый результат, при этом неважно, как и когда их употрeбллять — утром, вечером, натощак или после еды...

11 11 2025 20:51:25

Когда посадить нарциссы в Подмосковье

Когда посадить нарциссы в Подмосковье Поэтому садоводы Московской области и Подмосковья, где часто бывают затяжные зимы, ранние холода и резкие температурные колебания, традиционно высаживают нарциссы только осенью...

10 11 2025 15:37:16

Бывает ли клубника синего, гoлyбого, фиолетового цвета

Бывает ли клубника синего, гoлyбого, фиолетового цвета И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...

09 11 2025 15:27:24

Традесканция зебрина: уход за домашним цветком

Традесканция зебрина: уход за домашним цветком Традесканция зебрина выращивается ради листвы, а не ради красивого цветения...

08 11 2025 1:35:47

Можно ли давать имбирь детям

Можно ли давать имбирь детям Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...

07 11 2025 5:17:22

Строительство финских беседок своими руками

Строительство финских беседок своими руками Это позволяет самостоятельно выбрать стиль и декор...

06 11 2025 6:26:47

Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания

Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...

05 11 2025 21:11:55

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Рихард

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Рихард Описание дерева и плодов Дерево в среднем вырастает до 3 м, образует густую крону в форме полусферы...

04 11 2025 11:49:15

Как ускорить процесс созревания перцев?

Как ускорить процесс созревания перцев? В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю...

03 11 2025 23:13:30

Рецепты приготовления вяленой горбуши

Рецепты приготовления вяленой горбуши Потом готовый продукт можно нарезать соломкой, но начинать обpaбатывать следует крупные куски...

02 11 2025 20:40:55

Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода

Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода Недостатки В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами: расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;необходимость ежедневной уборки каждой клетки;санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев...

01 11 2025 14:59:59

Как вылечить денежное дерево

Как вылечить денежное дерево Серебристый налёт Серебристый налёт на листьях появляется тогда, когда растение пережило стрессовую ситуацию и пребывает в состоянии адаптации...

31 10 2025 8:38:54

Калмыцкая курдючная овца: основные хаpaктеристики

Калмыцкая курдючная овца: основные хаpaктеристики Овцы и бapaны были вывезены в западную часть Казахстана и Астpaxaнскую область...

30 10 2025 7:21:34

Шефлера цветок уход в домашних условиях

Шефлера цветок уход в домашних условиях Шеффлера цветёт зонтиками из маленьких белых цветков, но в комнатных условиях это происходит редко...

29 10 2025 3:52:53

Как сделать домашнее вино из чернослива

Как сделать домашнее вино из чернослива Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе Лучшие рецепты Рецепт №1средне Вино на основе изюмной закваски 12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г чернослив 1 кг сахарный песок 1 кг кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г: калории: 92,31 ккал белки: 0,36 г жиры: 0,11 г углеводы: 23,07 г Изготовление изюмной закваски: Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...

28 10 2025 12:54:25

Как солить чёрные грузди на зиму

Как солить чёрные грузди на зиму Все очищенные продукты сложить в ёмкость, залить водой и оставить вымачиваться на 3-4 сутки...

27 10 2025 21:27:37

Сколько всходит укроп: особенности ухода

Сколько всходит укроп: особенности ухода Узнайте, можно ли сажать укроп под зиму...

26 10 2025 19:14:40

Помидоры Алтайский шедевр: описание, секреты успешного выращивания

Помидоры Алтайский шедевр: описание, секреты успешного выращивания Знаете ли вы? Ежегодно в мире производят более 60 миллионов тонн помидоров...

25 10 2025 3:17:59

Рассада в феврале: какие цветы сеять?

Рассада в феврале: какие цветы сеять? Когда сеянцы подрастут, их распикировывают в отдельные ёмкости...

24 10 2025 9:44:14

Как приготовить рыбные пироги с горбушей

Как приготовить рыбные пироги с горбушей Особенно если учесть, что горбуша много с чем хорошо сочетается...

21 10 2025 3:19:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::