Как готовить грибы зеленушки

Зеленушки (или зеленухи) относятся к условно-съедобному виду грибов и были названы так благодаря хаpaктерному зелёному окрасу плодового тела. Они широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, т. к. обладают хорошим и полезным химическим составом. Описание обработки продукта, а также информация о том, как приготовить грибы зеленушки правильно, и лучшие пошаговые рецепты — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления различных блюд с зеленухами обычно берут свежие грибы, которые вырастают в лесу в начале сентября. Их можно сушить, мариновать, жарить и отваривать.
Знаете ли вы? Несколько столетий назад на территории Европы гриб зеленушка считался деликатесом, а в средневековой Франции крестьяне не имели права собирать его в лесах, принадлежащих вельможам.
Чтобы подготовить продукт к дальнейшей кулинарной обработке, выполняют такие действия:
- плодовые тела очищают руками от листьев и мусора;
- повреждённые и червивые участки срезают ножом;
- чтобы пыль и грязь лучше смывались, грибы рекомендуется залить чистой водой на 10–15 минут;
- шляпку и ножку моют с помощью мягкой кухонной губки, а затем ещё раз ополаскивают в проточной воде.
Приготовление зеленушек
В кулинарии зеленушки используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, а также заготавливают грибы на зиму, проваривая их в пряном маринаде. При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру.
Чтобы готовое кушанье имело насыщенный вкус, в него добавляют различные специи и овощи. Самые лучшие пошаговые рецепты приготовления этих грибов представлены ниже.
Рецепт №1 Мариновка Рецепт №2 Жареные Рецепт №3 Заливное из зеленушек Рецепт №4 Суп Рецепт №1 легко 10-11 л14 часов Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 9 кг 4 л 5-6 шт. 8–10 шт. 600 г 300 гМариновка
Пищевая ценность на 100 г:Калории 18,6 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,3 г Углеводы 2,2 г
Видео-рецепт
Мариновка Видео-рецепт: МариновкаВажно! Сливать отвар, в котором готовились грибы, нельзя — в нём находится песок, отделившийся от зеленушек во время варки. Во время сливания жидкости он снова осядет на поверхности плодовых тел.
Рецепт №2
легко
Жареные
3-4 70–80 мин.Шаги8 ингредиентов
- зеленушки
1 кг
- репчатый лук
1 шт.
- чёрный перец горошком
4-5 шт.
- душистый перец горошком
4-5 шт.
- лавровый лист
2-3 шт.
- растительное масло
30 мл
- молотый чёрный перец
0,5 ч. л.
- соль
по вкусу
- Тщательно перебрать и промыть грибы. Взять луковицу крупного диаметра, очистить от шелухи и разрезать на 2 части.
- Вскипятить на плите кастрюлю с водой. Добавить в неё соль (по вкусу), горошины чёрного и душистого перцев, лавровый лист и целую половину луковицы.
- Опустить в полученный пряный сироп зеленушки, перемешать. После закипания варить грибы на медленном огне в течение 25–30 минут.
- Достать шумовкой готовые зеленушки. Выложить их на дуршлаг для стекания лишней жидкости или слегка высушить поверхность плодовых тел бумажной салфеткой.
- Нашинковать половину луковицы небольшими кусочками. Остывшие грибы при необходимости разрезать на несколько частей.
- Разогреть на плите сковородку с растительным маслом. Выложить в неё лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в сковородку с луком грибы, посолить и поперчить по своему вкусу. Готовить кушанье на небольшом огне в течение 10–15 минут.
Важно! Перед обжаркой не рекомендуется варить зеленушки более 30 минут — при длительной термической обработке плодовые тела теряют свою форму и становятся скользкими на ощупь.
Рецепт №3
легко
Заливное из зеленушек
0,5 л120 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- зеленушки
1,5 кг
- вода (для сиропа)
250–300 мл
- душистый перец горошком
5-6 шт.
- лук
1 шт.
- лавровый лист
2-3 шт.
- чёрный перец горошком
2-3 шт.
- соль
по вкусу
- Очистить и промыть грибы. Сложить их в подходящую по размерам кастрюлю. Залить плодовые тела чистой водой, поставить ёмкость на плиту. Довести массу до кипения, варить около 10 минут на небольшом огне.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг. Промыть их под струёй проточной воды для удаления остатков песка.
- Переложить зеленушки в небольшую кастрюлю. Залить их 250–300 мл чистой воды (жидкости должно быть вполовину меньше, чем грибов).
- Очистить луковицу от шелухи, нарезать её полукольцами.
- Добавить в ёмкость с грибами чёрный и душистый перец, лавровый лист, лук. Перемешать все ингредиенты, а затем поставить кастрюлю на огонь.
- Довести массу до кипения. Приготавливать её на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая грибы. После этого снять кастрюлю с плиты.
- Выложить готовую массу в миску. Дать заливному остыть при комнатной температуре, а затем убрать блюдо в холодильник для окончательного застывания.
Видео-рецепт
Заливное из зеленушек Видео-рецепт: Заливное из зеленушекЗнаете ли вы? В воздухе вокруг нас находится множество мелких грибных спор, которые при наличии благоприятных условий климата могут прорастать даже через слой бетона или асфальта.
Рецепт №4
легко
Суп
3-3,5 л50–60 мин.Шаги10 ингредиентов
- зеленушки
500 г
- картофель
500 г
- сметана
0,5 ст.
- петрушка
30 г
- вода
3 л
- лимонный сок
1 ст. л.
- сливочное масло
50 г
- лавровый лист
2-3 шт.
- молотый чёрный перец
0,5 ч. л.
- соль
по вкусу
- Перебрать свежие грибы, промыть их в воде. Нарезать плодовые тела небольшими кусочками.
- Разогреть на сковородке масло, выложить зеленушки. Пожарить их на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая массу ложкой.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Воду налить в кастрюлю, вскипятить на плите. Добавить в ёмкость нарезанный картофель, варить около 15 минут.
- Выложить в кастрюлю с водой и картофелем жареные зеленушки. Варить ещё около 10 минут.
- В отдельной чашке смешать лимонный сок и сметану. Вылить полученную смесь в кастрюлю с грибами и картофелем.
- Посолить и поперчить суп. Довести его до кипения, а затем снять с плиты. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Читайте также, как приготовить суп со свежими грибами .
Блюда и заготовки из зеленушек помогают разнообразить повседневный рацион, а также могут украсить любой праздничный стол. На кулинарную обработку продукта не требуется много времени, а с помощью перечисленных в статье рецептов приготовить вкусное грибное кушанье сможет даже начинающий кулинар.
Комментарии:
Многие лечатся от язвенных колитов, гипертонии, плохой свёртываемости крови с помощью комплексной терапии, включая использование облепихового масла...
09 12 2025 21:54:14
Они достаточно толстые, крупные, тёмно-зелёного цвета...
08 12 2025 10:47:53
Выбор подходящей ёмкости
Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям:
глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...
07 12 2025 16:42:55
Их формы и внешний вид разнятся из-за влияния мест их обитания...
06 12 2025 6:45:44
Высота дерева составляет около 4 м, диаметр кроны не превышает 3-4 м...
05 12 2025 8:45:34
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
04 12 2025 12:35:12
Кроме того, по «родительской» линии у описанной малины среди родственников числится и сорт Новость Кузьмина, который заслужено считается одним из самых старых и в своё время стал основанием для создания Брянской малины...
03 12 2025 3:20:50
В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...
02 12 2025 18:38:44
Ветки покрыты листьями насыщенного зелёного окраса эллиптической формы с хаpaктерным заострением на краю...
01 12 2025 16:19:13
При наличии небольшого числа личинок молодая листва продолжает развиваться, но жизнедеятельность паразитов не остаётся незамеченной — лист теряет симметрию, становится рваным...
30 11 2025 16:51:10
Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку...
29 11 2025 18:49:39
28 11 2025 15:37:49
Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...
27 11 2025 0:48:34
В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью...
26 11 2025 10:43:21
Удобрения для подкармливания
Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов...
25 11 2025 0:16:50
На территории России сорт не проходил испытаний, поэтому в Госреестре РФ отсутствует...
24 11 2025 21:38:24
Бутоны появляются сбоку ареол, расположенных посередине растения...
23 11 2025 19:33:50
Посев семян на рассаду определяет, какого качества и в каком количестве будут будущие всходы...
22 11 2025 16:40:43
Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...
21 11 2025 7:11:31
Внешний вид
Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо...
20 11 2025 15:39:22
Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски...
18 11 2025 2:26:39
Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...
17 11 2025 20:44:30
Подосиновик
Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы...
16 11 2025 8:51:42
Это позволяет перевозить машину на меньших трейлерах, компактнее располагаться в крытых парках, оперативнее маневрировать при работе на небольших земельных участках, и одновременно с этим не терять в производительности...
15 11 2025 7:40:28
Цветение культуры припадает на летний период, но в условиях квартиры оно наступает не каждый сезон...
14 11 2025 19:21:45
Рецепт №1 Маринованные вёшенки с корицейРецепт №2 Маринованные с лимоном Рецепт №3 Жареные вёшенкиРецепт №4 Салат с чеснокомРецепт №5 Солянка из вёшенокРецепт №6 Вёшенки в собственном сокуРецепт №7 ЗасолкаРецепт №8 Икра из вёшенок
Рецепт №1средне
Маринованные вёшенки с корицей
2 банки по 1 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентовгрибы 2 кг
корица 2 палочки
уксус столовый 120–130 мл
масло растительное 70 мл
соль 2 ст...
13 11 2025 3:30:37
Чай из ягод
Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд...
12 11 2025 17:28:24
В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...
10 11 2025 19:52:43
Какие функции исполняет матка
Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...
09 11 2025 6:57:52
Важно! Для прививки черенка черешни нужно подбирать правильный подвой, поскольку верхняя и нижняя часть получившегося в результате окулировки дерева должны физиологически подходить друг другу...
08 11 2025 16:26:23
Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...
06 11 2025 1:52:10
Её употрeбление хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, может служить профилактикой онкозаболеваний, а также допустимо при наличии диабета...
05 11 2025 8:35:49
Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий...
04 11 2025 23:25:48
Подготовка ингредиентов заключается в их тщательном промывании под проточной водой...
03 11 2025 7:35:16
Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...
02 11 2025 4:43:47
Горячим сиропом залить тыквину, накрыть полотенцем и оставить на сутки...
01 11 2025 19:59:46
Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...
31 10 2025 19:48:41
«Белый налив» многим известен как «Папировка»...
30 10 2025 22:31:39
С помощью некоторых из них можно сократить время на чистку жилища и раздачу корма животным...
29 10 2025 8:38:34
Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...
28 10 2025 17:25:20
Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...
27 10 2025 17:59:22
Плюсами культивации сорта считаются:
высокие показатели урожайности;хорошие вкусовые данные;дружное формирование завязей;возможность выращивания томатов из самостоятельно заготовленных семян;хорошая трaнcпортабельность;небольшое количество зелёной массы, ограничивающее распространение грибковых недугов...
26 10 2025 11:12:33
На пряморастущих побегах есть шипы, но сбору урожая они не мешают, поскольку расположены в основном в нижней части стeбля...
25 10 2025 20:12:14
Болгарский перец Ласточка: хаpaктеристика, особенности выращивания...
24 10 2025 0:45:47
ГоловаБольшая, с широким и плоским лбом...
23 10 2025 4:27:49
Правила посадки в домашних условиях
Посадить имбирь дома сможет каждый желающий...
21 10 2025 13:45:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно