Зеленушки (или зеленухи) относятся к условно-съедобному виду грибов и были названы так благодаря хаpaктерному зелёному окрасу плодового тела. Они широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, т. к. обладают хорошим и полезным химическим составом. Описание обработки продукта, а также информация о том, как приготовить грибы зеленушки правильно, и лучшие пошаговые рецепты — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления различных блюд с зеленухами обычно берут свежие грибы, которые вырастают в лесу в начале сентября. Их можно сушить, мариновать, жарить и отваривать.
Знаете ли вы? Несколько столетий назад на территории Европы гриб зеленушка считался деликатесом, а в средневековой Франции крестьяне не имели права собирать его в лесах, принадлежащих вельможам.
Чтобы подготовить продукт к дальнейшей кулинарной обработке, выполняют такие действия:
- плодовые тела очищают руками от листьев и мусора;
- повреждённые и червивые участки срезают ножом;
- чтобы пыль и грязь лучше смывались, грибы рекомендуется залить чистой водой на 10–15 минут;
- шляпку и ножку моют с помощью мягкой кухонной губки, а затем ещё раз ополаскивают в проточной воде.
Приготовление зеленушек
В кулинарии зеленушки используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, а также заготавливают грибы на зиму, проваривая их в пряном маринаде. При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру.
Чтобы готовое кушанье имело насыщенный вкус, в него добавляют различные специи и овощи. Самые лучшие пошаговые рецепты приготовления этих грибов представлены ниже.
Рецепт №1 Мариновка Рецепт №2 Жареные Рецепт №3 Заливное из зеленушек Рецепт №4 Суп
Рецепт №1
легко
Мариновка
10-11 л14 часовШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- зеленушки
9 кг
-
вода (для маринада)
4 л
Положите в корзину сейчас: -
лавровый лист
5-6 шт.
-
перец душистый горошком
8–10 шт.
-
соль
600 г
-
уксус 9%
300 г
- Сложить перебранные и промытые зеленушки в большую и широкую ёмкость.
- Растворить 300 г соли в ведре с 5 литрами воды. Залить приготовленным раствором плодовые тела на 12 часов.
- Извлечь грибы из солёного раствора, ещё раз промыть их от песка в чистой воде. Смотреть, чтобы на них не оставалось грязи.
- Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Опустить зеленушки в кипяток, накрыть ёмкость крышкой.
- Когда смесь в кастрюле закипит, убавить огонь. Варить грибы в течение 1 часа, прикрыв ёмкость сверху крышкой.
- Достать отваренные плодовые тела из кипятка при помощи шумовки.
- Сделать маринад: вскипятить в отдельной кастрюле 4 литра чистой воды. Положить лавровый лист, душистый перец и около 300 г соли, перемешать.
- Выложить в кипящий маринад зеленушки. Готовить их на слабом огне 10 минут.
- Добавить в кастрюлю с кипящими грибами уксус, перемешать. Варить массу ещё в течение 5 минут, а затем снять её с огня.
- Подготовить стерилизованные стеклянные банки. Наполнить их доверху плотным слоем грибов, залить маринадом, а затем закупорить.
Видео-рецепт
МариновкаВидео-рецепт: МариновкаВажно! Сливать отвар, в котором готовились грибы, нельзя — в нём находится песок, отделившийся от зеленушек во время варки. Во время сливания жидкости он снова осядет на поверхности плодовых тел.
Рецепт №2
легко
Жареные
3-4 70–80 мин.Шаги8 ингредиентов
- зеленушки
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
репчатый лук
1 шт.
-
чёрный перец горошком
4-5 шт.
-
душистый перец горошком
4-5 шт.
-
лавровый лист
2-3 шт.
-
растительное масло
30 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
молотый чёрный перец
0,5 ч. л.
-
соль
по вкусу
- Тщательно перебрать и промыть грибы. Взять луковицу крупного диаметра, очистить от шелухи и разрезать на 2 части.
- Вскипятить на плите кастрюлю с водой. Добавить в неё соль (по вкусу), горошины чёрного и душистого перцев, лавровый лист и целую половину луковицы.
- Опустить в полученный пряный сироп зеленушки, перемешать. После закипания варить грибы на медленном огне в течение 25–30 минут.
- Достать шумовкой готовые зеленушки. Выложить их на дуршлаг для стекания лишней жидкости или слегка высушить поверхность плодовых тел бумажной салфеткой.
- Нашинковать половину луковицы небольшими кусочками. Остывшие грибы при необходимости разрезать на несколько частей.
- Разогреть на плите сковородку с растительным маслом. Выложить в неё лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в сковородку с луком грибы, посолить и поперчить по своему вкусу. Готовить кушанье на небольшом огне в течение 10–15 минут.
Важно! Перед обжаркой не рекомендуется варить зеленушки более 30 минут — при длительной термической обработке плодовые тела теряют свою форму и становятся скользкими на ощупь.
Рецепт №3
легко
Заливное из зеленушек
0,5 л120 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- зеленушки
1,5 кг
-
вода (для сиропа)
250–300 мл
-
душистый перец горошком
5-6 шт.
-
лук
1 шт.
Купи сейчас: -
лавровый лист
2-3 шт.
-
чёрный перец горошком
2-3 шт.
-
соль
по вкусу
- Очистить и промыть грибы. Сложить их в подходящую по размерам кастрюлю. Залить плодовые тела чистой водой, поставить ёмкость на плиту. Довести массу до кипения, варить около 10 минут на небольшом огне.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг. Промыть их под струёй проточной воды для удаления остатков песка.
- Переложить зеленушки в небольшую кастрюлю. Залить их 250–300 мл чистой воды (жидкости должно быть вполовину меньше, чем грибов).
- Очистить луковицу от шелухи, нарезать её полукольцами.
- Добавить в ёмкость с грибами чёрный и душистый перец, лавровый лист, лук. Перемешать все ингредиенты, а затем поставить кастрюлю на огонь.
- Довести массу до кипения. Приготавливать её на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая грибы. После этого снять кастрюлю с плиты.
- Выложить готовую массу в миску. Дать заливному остыть при комнатной температуре, а затем убрать блюдо в холодильник для окончательного застывания.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В воздухе вокруг нас находится множество мелких грибных спор, которые при наличии благоприятных условий климата могут прорастать даже через слой бетона или асфальта.
Рецепт №4
легко
Суп
3-3,5 л50–60 мин.Шаги10 ингредиентов
- зеленушки
500 г
-
картофель
500 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сметана
0,5 ст.
-
петрушка
30 г
-
вода
3 л
-
лимонный сок
1 ст. л.
-
сливочное масло
50 г
Купи сейчас: -
лавровый лист
2-3 шт.
-
молотый чёрный перец
0,5 ч. л.
-
соль
по вкусу
- Перебрать свежие грибы, промыть их в воде. Нарезать плодовые тела небольшими кусочками.
- Разогреть на сковородке масло, выложить зеленушки. Пожарить их на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая массу ложкой.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Воду налить в кастрюлю, вскипятить на плите. Добавить в ёмкость нарезанный картофель, варить около 15 минут.
- Выложить в кастрюлю с водой и картофелем жареные зеленушки. Варить ещё около 10 минут.
- В отдельной чашке смешать лимонный сок и сметану. Вылить полученную смесь в кастрюлю с грибами и картофелем.
- Посолить и поперчить суп. Довести его до кипения, а затем снять с плиты. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Читайте также, как приготовить суп со свежими грибами.
Блюда и заготовки из зеленушек помогают разнообразить повседневный рацион, а также могут украсить любой праздничный стол. На кулинарную обработку продукта не требуется много времени, а с помощью перечисленных в статье рецептов приготовить вкусное грибное кушанье сможет даже начинающий кулинар.