"Особенности заготовок из моркови > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности заготовок из моркови

Благодаря большому содержанию сахара, яркому цвету и вкусовым качествам, морковь широко используется в заготовках. Её консервируют, маринуют, солят, и даже варят варенье и джемы. С некоторыми рецептами ярких и аппетитных зимних заготовок вы познакомитесь в этой статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор моркови для заготовки на зиму

Для консервации отбирают морковь молодую, нежную и сладкую, ярко-оранжевого цвета с тонкой сердцевиной. Наибольшее количество сахаров набирают корнеплоды в октябре.

На закрутки и заготовки можно использовать мелкую морковку и механически повреждённые овощи, но следует исключить корнеплоды с пятнами. Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать.

Знаете ли вы? По директиве Совета ЕС от 2001 года принято считать морковь, (ещё помидоры и огурцы) фруктом. Это было введено для португальцев, которые очень любят морковный мармелад и экспортируют его. Корнеплоды моют с помощью жёсткой мочалки и очищают от шкурки, обрезают зелёную верхнюю часть — она придаёт заготовкам горьковатый привкус. Очищенная морковка не темнеет на воздухе (только вянет) и до тепловой обработки её можно накрыть влажным полотенцем.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Самые вкусные и полезные рецепты из моркови

Морковь универсальна для консервации — из неё готовят и овощные консервы, и сладкие десерты. Заготовки требуют разных способов консервирования в зависимости от содержания кислоты: одним нужна стерилизация, а иные могут храниться под пластмассовыми крышками.

Рецепт №1

Законсервированная в натуральном виде

Рецепт №2

Солёная морковь. Первый вариант — сухой посол

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №3

Солёная морковь. Второй вариант — посол в рассоле

Рецепт №4

Морковное варенье. Вариант 1 — от Елены Молоховец

Рецепт №5

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Морковное варенье. Вариант 2 — Варенье из моркови с цитрусовыми нотками

Рецепт №6

Морковный джем

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

легко

Законсервированная в натуральном виде

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

10 банок по 0,5 л30 мин.Шаги3 ингредиента

  • морковь

    3,7 кг

  • соль

    20 г

    Положи в корзину сейчас:
  • вода

    2 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 39 ккал белки 0,88 г жиры 0,2 г углеводы 6,27 г
  1. Отобранные корнеплоды залейте холодной водой на 15 минут, чтобы отошла грязь, тщательно вымойте, отрежьте конец корня и зелёную верхушку.
  2. Бланшируйте 5 минут в кипящей воде (+90°С).
  3. Очистите от шкурки и промойте.
  4. Обсушите корнеплоды и плотно уложите в чистые и сухие подготовленные банки. Можно крупно порезать кругами или брусочками.
  5. Рассол (соль и вода), прокипятите 5 минут.
  6. Горячим рассолом (+80...+90°С) залейте банки с овощами и накройте прокипячёнными жестяными крышками.
  7. Простерилизуйте (при +100°С) банки по 0,5 л — 40 минут, по 1 л — 50 минут, и закатайте с помощью ключа.
Законсервированная морковь будет хорошим гарнирным дополнением к основным блюдам и салатам, или послужит самостоятельной закуской.

Важно! Нельзя использовать для консервирования йодированную соль, а только обычную поваренную (каменную).

Рецепт №2

легко

Купи сейчас:

Солёная морковь. Первый вариант — сухой посол

Положите в корзину сейчас:

10 банок по 0,5 л 15 мин. Шаги2 ингредиента

  • морковь

    5 кг

  • соль

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 41 ккал белки 0,95 г жиры 0,24 г углеводы 6,78 г
  1. Очищенную морковь натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Сложите в таз и пересыпьте солью.
  3. Перемешайте, примните и дождитесь выделения сока и растворения соли.
  4. Разложите в чистые и сухие банки, утрамбуйте для удаления пустот и накройте капроновыми крышками.
  5. Храните в холодильнике или холодном погребе.
  6. Если добавить 300 г укропа, то вкус будет более пряным и насыщенным.

Важно! При добавлении в блюда следует учесть, что заготовка очень солёная, и соответственно — уменьшить соль в основном блюде, или промыть морковь перед употрeблением.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №3

легко

Солёная морковь. Второй вариант — посол в рассоле

Купите сейчас:

8 банок по 0,5 л 15 мин.Шаги3 ингредиента

  • морковь

    3 кг

  • вода

    1 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    60 г

Энергетическая ценность на 100 г : калории 28 ккал белки 1,2 г жиры 0,14 г углеводы 4,5 г
  1. Отобранные корнеплоды замочите в холодной воде на 10–15 минут, тщательно вымойте, отрежьте конец корня и зелёную верхушку. Мелкие корнеплоды оставьте целыми, а крупные разрежьте на куски.
  2. Уложите подготовленные овощи в банки или другую удобную для вас тару.
  3. Прокипятите рассол (вода с солью) 5 минут, остудите и залейте морковь. Уровень жидкости должен быть выше моркови на 5–10 см.
  4. Накройте тканой салфеткой, затем тарелкой или деревянным кругом, и установите сверху груз.
  5. Оставьте соление на 2-3 дня при комнатной температуре для ферментации, а затем вынесите в холодное место.

Важно! В трёхлитровую банку с корнеплодами помещается 1,2 л рассола.

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

Морковное варенье. Вариант 1 — от Елены Молоховец

Положи в корзину сейчас:

1 банка по 0,5 л 30 мин. Шаги3 ингредиента

  • морковь

    0,4 кг

  • сахар

    0,2 кг

  • вода

    250 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории 135,7 ккал белки 0,63 г жиры 0,16 г углеводы 37,8 г
  1. Жёлтую или красную морковь почистите и отварите в воде до мягкости.
  2. Порежьте на кусочки любой формы (кружочки, ромбики, звёздочки).
  3. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив 5–10 минут.
  4. Опустите в сироп морковь. Осторожно перемешайте и варите на медленном огне 20–30 минут, пока кусочки не станут прозрачными.
  5. Кусочки из варенья можно использовать для украшения тортов.

Купите сейчас:

Узнайте, как заготовить сок из моркови на зиму.

Рецепт №5

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Морковное варенье. Вариант 2 — Варенье из моркови с цитрусовыми нотками

2 банки по 0,5 л50 мин. Шаги7 ингредиентов

  • морковь очищенная

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар

    850 г

  • апельсин

    1 шт.

  • лимон

    3 шт.

  • корица

    1 палочки или 2 ч. л. порошка

  • лавровый лист

    3 шт.

    Купите сейчас:
  • вода

    900 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории 226 ккал белки 0,68 г жиры 0,13 г углеводы 47,3 г
  1. Овощи порежьте ровными красивыми кусочками.
  2. С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок.
  3. Морковь, цедру и сок цитрусовых, сахар, корицу и лавровый лист сложите в таз для варки варенья и оставьте на ночь.
  4. На следующий день добавьте воду и поставьте на средний огонь.
  5. Осторожно перемешайте, пока весь сахар не растворится.
  6. Увеличьте огонь и доведите до кипения.
  7. Варите на среднем огне, помешивая, 30–40 минут, пока кусочки не станут прозрачными, а жидкость не начнёт густеть.
  8. Проверьте готовность по капле варенья на тарелке — она не должна растекаться.
  9. Разлейте варенье в чистые банки. После остывания накройте полиэтиленовыми крышками.

Важно! Чтобы варенье не заплесневело, уложите на поверхность (под крышку) круг пергамента, смоченного спиртом.

Рецепт №6

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

Морковный джем

Положите в корзину сразу, потом забудете:

3 банки по 0,5 л20 мин.Шаги4 ингредиента

  • морковь

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • апельсин

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • «Желфикс», Конфитюрка»

    1 пакетик

Энергетическая ценность на 100 г: калории 278 ккал белки 0,2 г жиры 0,1 г углеводы 73,6 г
  1. Очистите корнеплоды, натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Для удаления «овощного» запаха пробланшируйте в воде 5–7 минут и отцедите.
  3. С апельсина снимите цедру.
  4. На воде от бланширования сварите сироп из сахара.
  5. Выложите в сироп морковь, цедру апельсина, лимонную кислоту и высыпьте пакетик желирующего средства. Перемешайте.
  6. Проварите на быстром огне 5–10 минут, пока кусочки не станут прозрачными, жидкость оранжево-красной, а сироп не загустеет.
  7. Разложите в чистые банки и после остывания накройте полиэтиленовыми крышками.

Чтобы получить более тонкую текстуру, горячий джем можно перебить блендером.

Как правильно хранить

Местом зимнего хранения домашних заготовок послужит сухое, тёмное и прохладное помещение. Употребить в пищу консервы желательно в течение года. Варенье способно храниться 2-3 года при условии правильной технологии приготовления. Знаете ли вы? Отправляясь в 1772 году открывать Новый Свет, капитан Кук взял в путешествие около 160 л морковного варенья в качестве средства от цинги.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Откупоренные банки с заготовками необходимо хранить в холодильнике и употребить содержимое в пищу как можно скорее.

Итак, теперь вы знаете, как консервировать разнообразные морковные заготовки. Соблюдая правильную рецептуру и технологию приготовления, вы не допустите ошибок при консервации, и вас не разочаруют качество и вкус приготовленных блюд.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как готовить соус с лисичками со сметаной

Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов...

20 11 2024 21:57:54

"Сколько дней утка высиживает яйца

В это же время у кур в инкубаторе этот показатель — 95 %...

19 11 2024 4:44:31

"Как сделать парник для огурцов своими руками?

Важно! Лёгкий плёночный парник не подходит для районов, для которых хаpaктерны сильные ветра и выпадение града...

18 11 2024 13:41:21

"Сортовые деревья миндаля

Знаете ли вы? Благодаря сладкому миндалю, итальянский ликёр «Амаретто» имеет такой узнаваемый и непревзойдённый вкус и аромат...

17 11 2024 0:47:16

"5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике

На территории Великобритании растёт вишнёвое дерево, достигшее 13 метров в высоту и возрастом около 150 лет...

16 11 2024 2:32:21

"Туя в ландшафтном дизайне

Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...

15 11 2024 14:46:20

"Как пожарить картофель с грибами: выбор ингредиентов, рецепты приготовления

Лесные почистить, помыть, некоторые виды лесных грибов требуют дополнительной термической обработки, например осенние опята...

14 11 2024 3:28:39

"Описание и хаpaктеристики сорта гoлyбики Спартан

На каждом плоде присутствует бархатистый налёт...

13 11 2024 15:50:46

"Лучшие палатки кубы для зимней рыбалки

Разложить палатку так, чтобы она на плоскости имела вид квадрата...

12 11 2024 8:54:41

"Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употрeблению

Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта...

11 11 2024 16:43:29

"Как посадить садовую чернику у себя на даче

Черника — это долголетний низкорослый кустарник...

10 11 2024 1:34:29

"Описание гриба подорешника, польза и возможный вред, как приготовить

Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются...

09 11 2024 12:29:56

"Способы маринования подосиновиков

перец чёрный горошком 4 горошины кислота лимонная ? ч...

08 11 2024 8:37:29

"Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Подготовка к доению козы Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры...

07 11 2024 18:38:37

"Пятна на листьях гортензии: причины и их лечение

Коричневый листок постепенно отмирает и опадает...

06 11 2024 11:32:29

"Похудение на гречневой диете за неделю

Улучшение внешнего вида — за счёт нормализации работы кишечника и вывода токсинов, по окончании диеты худеющий не только не выглядит измождённым, но и приобретает хороший цвет лица, крепкие ногти и волосы, а также чувствует общий прилив сил...

05 11 2024 10:44:32

"Борьба с паршой на яблонях и грушах

По каким признакам можно определить появление парши Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом...

03 11 2024 16:33:16

"С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу

Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний...

02 11 2024 11:15:22

"Вазоны в ландшафтом дизайне

Среди наиболее популярных — бетон, камень, керамика, пластмасса и глина...

01 11 2024 21:29:41

"Рыбалка на карася в августе на фидер

Именно поэтому после июльского зноя карась бывает очень прожорлив и легко поддается лову, если учитывать некоторые особенности его поведения...

31 10 2024 14:33:38

"Мёд из тыквы: лечебные свойства, как приготовить

Окрас золотисто-жёлтый...

30 10 2024 18:31:45

"Как сделать дробилку для кукурузы своими руками?

Делят такие устройства на 2 типа: Промышленные — способны очищать около 500 кг урожая за 1 час работы...

29 10 2024 13:27:45

"Польза и вред жевательной смолы лиственницы

При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред...

28 10 2024 16:55:52

"6 простых приёмов по эффективной обрезке плодовых деревьев летом

Прищипка При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...

27 10 2024 15:41:24

"Как приготовить цукаты из дыни

600-700 грамм2 суткиШаги5 ингредиентовВидео-рецептдыня среднего размераоколо (2 кг мякоти) 1 шт...

26 10 2024 2:13:45

"Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и хаpaктеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы...

25 10 2024 1:59:57

"Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?

"Почему у фиалки скручиваются листья и что при этом делать?...

24 10 2024 4:20:48

"Лучшие рецепты квашеных огурцов холодным способом

Шкурка должна быть не тонкой, а более толстой...

23 10 2024 22:37:21

"Послепраздничная уборка дома: на что обратить внимание?

Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...

22 10 2024 21:44:34

"Paкитник: особенности выращивания в Подмосковье

Также рекомендуется выбирать участки подальше от водоёмов, поскольку растения содержат в себе ядовитые вещества...

21 10 2024 17:41:27

"Почему не цветет декабрист в домашних условиях и что при этом делать?

Выбор хорошего грунта — кислый (PH = 5), рыхлый, состоящий из листовой земли и песка, смешанных в равных пропорциях, с добавлением торфа...

20 10 2024 13:47:31

"Особенности употрeбления чернослива при похудении

По химическому составу и полезным составляющим, необходимым для жизнедеятельности организма, он превосходит другие сухофрукты и обладает довольно высокой калорийностью...

19 10 2024 9:50:58

"В чём разница между клубникой и земляникой

Следовательно, сегодня в садах выращивают разных растения, которые с одинаковой частотностью называют клубникой, но все они принадлежат к роду Земляника...

18 10 2024 3:47:12

"Выращивание и уход за колоновидной грушей Медовая

На государственное испытание и оценку урожайности сорт Медовая принят в 1992 году в Северном Кавказе...

17 10 2024 0:31:27

"Капуста белокочанная Амагер: описание, секреты успешного выращивания

Сорт Амагер относится к позднеспелым сортам с периодом вегетации около 120–150 дней...

16 10 2024 16:20:46

"Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Цвет Окрас гречишного мёда варьируется...

15 10 2024 2:37:34

"Чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения

Отсутствие поливов грозит ожогом корней...

14 10 2024 6:12:16

"Когда нужно убирать урожай ячменя с поля

Вид культуры Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый...

13 10 2024 6:54:14

"Перец-дерево Спрут Новогодний: особенности выращивания и уход за сортом

При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках...

12 10 2024 23:57:38

"Как кролики спариваются: в каком возрасте и как правильно случать кроликов

График пoлoвoй охоты приблизительно такой: в течение 1-2 дней после окрола у самки наступает новый период пoлoвoй охоты, который длится до пяти суток...

11 10 2024 0:55:36

"Какие сыроежки можно есть, а какие нельзя

светятся в темноте...

10 10 2024 11:25:23

"Кладоспориоз томатов: описание заболевания и способы борьбы химическими и народными средствами

Знаете ли вы? Род кладоспорий относится к несовершенным грибам...

09 10 2024 20:30:34

"Что значит «яловая корова»

Причины бесплодия Так как яловость — это нарушение работы репродуктивной системы организма, причины её возникновения могут быть физиологическими или происходить из внешней среды...

08 10 2024 5:48:56

"Особенности выращивания ежевики сорта Навахо

Хаpaктеристика Далее будут представлены отличительные хаpaктеристики сорта ежевики Навахо...

07 10 2024 5:39:41

"Жимолость выращивание и уход

Весной Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...

06 10 2024 11:20:33

"Крыжовник Раволт: основные хаpaктеристики и внешний вид

Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...

05 10 2024 9:33:25

"Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...

04 10 2024 15:54:46

"Кипарисовик Лавсона Колумнарис: описание растения, его посадка и уход

В природных условиях он растёт в горных районах Калифорнии и Орегоне...

03 10 2024 14:24:46

"Описание и строение тюльпана

Чаще всего они растут строго вниз, но могут устремляться и в сторону...

02 10 2024 9:18:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::