"Особенности заготовок из моркови > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности заготовок из моркови

Благодаря большому содержанию сахара, яркому цвету и вкусовым качествам, морковь широко используется в заготовках. Её консервируют, маринуют, солят, и даже варят варенье и джемы. С некоторыми рецептами ярких и аппетитных зимних заготовок вы познакомитесь в этой статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор моркови для заготовки на зиму

Для консервации отбирают морковь молодую, нежную и сладкую, ярко-оранжевого цвета с тонкой сердцевиной. Наибольшее количество сахаров набирают корнеплоды в октябре.

На закрутки и заготовки можно использовать мелкую морковку и механически повреждённые овощи, но следует исключить корнеплоды с пятнами. Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать.

Знаете ли вы? По директиве Совета ЕС от 2001 года принято считать морковь, (ещё помидоры и огурцы) фруктом. Это было введено для португальцев, которые очень любят морковный мармелад и экспортируют его. Корнеплоды моют с помощью жёсткой мочалки и очищают от шкурки, обрезают зелёную верхнюю часть — она придаёт заготовкам горьковатый привкус. Очищенная морковка не темнеет на воздухе (только вянет) и до тепловой обработки её можно накрыть влажным полотенцем.

Самые вкусные и полезные рецепты из моркови

Морковь универсальна для консервации — из неё готовят и овощные консервы, и сладкие десерты. Заготовки требуют разных способов консервирования в зависимости от содержания кислоты: одним нужна стерилизация, а иные могут храниться под пластмассовыми крышками.

Рецепт №1

Законсервированная в натуральном виде

Рецепт №2

Солёная морковь. Первый вариант — сухой посол

Рецепт №3

Солёная морковь. Второй вариант — посол в рассоле

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №4

Морковное варенье. Вариант 1 — от Елены Молоховец

Рецепт №5

Морковное варенье. Вариант 2 — Варенье из моркови с цитрусовыми нотками

Рецепт №6

Морковный джем

Рецепт №1

легко

Законсервированная в натуральном виде

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

10 банок по 0,5 л30 мин.Шаги3 ингредиента

  • морковь

    3,7 кг

  • соль

    20 г

  • вода

    2 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 39 ккал белки 0,88 г жиры 0,2 г углеводы 6,27 г
  1. Отобранные корнеплоды залейте холодной водой на 15 минут, чтобы отошла грязь, тщательно вымойте, отрежьте конец корня и зелёную верхушку.
  2. Бланшируйте 5 минут в кипящей воде (+90°С).
  3. Очистите от шкурки и промойте.
  4. Обсушите корнеплоды и плотно уложите в чистые и сухие подготовленные банки. Можно крупно порезать кругами или брусочками.
  5. Рассол (соль и вода), прокипятите 5 минут.
  6. Горячим рассолом (+80...+90°С) залейте банки с овощами и накройте прокипячёнными жестяными крышками.
  7. Простерилизуйте (при +100°С) банки по 0,5 л — 40 минут, по 1 л — 50 минут, и закатайте с помощью ключа.
Законсервированная морковь будет хорошим гарнирным дополнением к основным блюдам и салатам, или послужит самостоятельной закуской.

Важно! Нельзя использовать для консервирования йодированную соль, а только обычную поваренную (каменную).

Рецепт №2

легко

Купите сейчас:

Солёная морковь. Первый вариант — сухой посол

10 банок по 0,5 л 15 мин. Шаги2 ингредиента

  • морковь

    5 кг

  • соль

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории 41 ккал белки 0,95 г жиры 0,24 г углеводы 6,78 г
  1. Очищенную морковь натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Сложите в таз и пересыпьте солью.
  3. Перемешайте, примните и дождитесь выделения сока и растворения соли.
  4. Разложите в чистые и сухие банки, утрамбуйте для удаления пустот и накройте капроновыми крышками.
  5. Храните в холодильнике или холодном погребе.
  6. Если добавить 300 г укропа, то вкус будет более пряным и насыщенным.

Важно! При добавлении в блюда следует учесть, что заготовка очень солёная, и соответственно — уменьшить соль в основном блюде, или промыть морковь перед употрeблением.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Солёная морковь. Второй вариант — посол в рассоле

8 банок по 0,5 л 15 мин.Шаги3 ингредиента

  • морковь

    3 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    60 г

Энергетическая ценность на 100 г : калории 28 ккал белки 1,2 г жиры 0,14 г углеводы 4,5 г
  1. Отобранные корнеплоды замочите в холодной воде на 10–15 минут, тщательно вымойте, отрежьте конец корня и зелёную верхушку. Мелкие корнеплоды оставьте целыми, а крупные разрежьте на куски.
  2. Уложите подготовленные овощи в банки или другую удобную для вас тару.
  3. Прокипятите рассол (вода с солью) 5 минут, остудите и залейте морковь. Уровень жидкости должен быть выше моркови на 5–10 см.
  4. Накройте тканой салфеткой, затем тарелкой или деревянным кругом, и установите сверху груз.
  5. Оставьте соление на 2-3 дня при комнатной температуре для ферментации, а затем вынесите в холодное место.

Важно! В трёхлитровую банку с корнеплодами помещается 1,2 л рассола.

Рецепт №4

Купи сейчас:

легко

Морковное варенье. Вариант 1 — от Елены Молоховец

1 банка по 0,5 л 30 мин. Шаги3 ингредиента

  • морковь

    0,4 кг

  • сахар

    0,2 кг

  • вода

    250 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории 135,7 ккал белки 0,63 г жиры 0,16 г углеводы 37,8 г
  1. Жёлтую или красную морковь почистите и отварите в воде до мягкости.
  2. Порежьте на кусочки любой формы (кружочки, ромбики, звёздочки).
  3. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив 5–10 минут.
  4. Опустите в сироп морковь. Осторожно перемешайте и варите на медленном огне 20–30 минут, пока кусочки не станут прозрачными.
  5. Кусочки из варенья можно использовать для украшения тортов.

Узнайте, как заготовить сок из моркови на зиму.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №5

легко

Морковное варенье. Вариант 2 — Варенье из моркови с цитрусовыми нотками

2 банки по 0,5 л50 мин. Шаги7 ингредиентов

  • морковь очищенная

    1 кг

  • сахар

    850 г

  • апельсин

    1 шт.

  • лимон

    3 шт.

  • корица

    1 палочки или 2 ч. л. порошка

    Положите в корзину сейчас:
  • лавровый лист

    3 шт.

  • вода

    900 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории 226 ккал белки 0,68 г жиры 0,13 г углеводы 47,3 г
  1. Овощи порежьте ровными красивыми кусочками.
  2. С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок.
  3. Морковь, цедру и сок цитрусовых, сахар, корицу и лавровый лист сложите в таз для варки варенья и оставьте на ночь.
  4. На следующий день добавьте воду и поставьте на средний огонь.
  5. Осторожно перемешайте, пока весь сахар не растворится.
  6. Увеличьте огонь и доведите до кипения.
  7. Варите на среднем огне, помешивая, 30–40 минут, пока кусочки не станут прозрачными, а жидкость не начнёт густеть.
  8. Проверьте готовность по капле варенья на тарелке — она не должна растекаться.
  9. Разлейте варенье в чистые банки. После остывания накройте полиэтиленовыми крышками.

Важно! Чтобы варенье не заплесневело, уложите на поверхность (под крышку) круг пергамента, смоченного спиртом.

Рецепт №6

легко

Морковный джем

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

3 банки по 0,5 л20 мин.Шаги4 ингредиента

  • морковь

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • апельсин

    1 шт.

  • «Желфикс», Конфитюрка»

    1 пакетик

Энергетическая ценность на 100 г: калории 278 ккал белки 0,2 г жиры 0,1 г углеводы 73,6 г
  1. Очистите корнеплоды, натрите на тёрке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Для удаления «овощного» запаха пробланшируйте в воде 5–7 минут и отцедите.
  3. С апельсина снимите цедру.
  4. На воде от бланширования сварите сироп из сахара.
  5. Выложите в сироп морковь, цедру апельсина, лимонную кислоту и высыпьте пакетик желирующего средства. Перемешайте.
  6. Проварите на быстром огне 5–10 минут, пока кусочки не станут прозрачными, жидкость оранжево-красной, а сироп не загустеет.
  7. Разложите в чистые банки и после остывания накройте полиэтиленовыми крышками.

Чтобы получить более тонкую текстуру, горячий джем можно перебить блендером.

Как правильно хранить

Местом зимнего хранения домашних заготовок послужит сухое, тёмное и прохладное помещение. Употребить в пищу консервы желательно в течение года. Варенье способно храниться 2-3 года при условии правильной технологии приготовления. Знаете ли вы? Отправляясь в 1772 году открывать Новый Свет, капитан Кук взял в путешествие около 160 л морковного варенья в качестве средства от цинги.

Откупоренные банки с заготовками необходимо хранить в холодильнике и употребить содержимое в пищу как можно скорее.

Итак, теперь вы знаете, как консервировать разнообразные морковные заготовки. Соблюдая правильную рецептуру и технологию приготовления, вы не допустите ошибок при консервации, и вас не разочаруют качество и вкус приготовленных блюд.

Положите в корзину сейчас:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды

Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...

28 04 2024 12:48:18

"Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять

В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...

27 04 2024 0:36:52

"Виды спиреи иволистной, применение, особенности выращивания

Множественные цветки маленьких размеров проступают на соцветиях в период зацветания...

26 04 2024 12:15:22

"Виноград Рубин Голодриги: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход

Кусты Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре...

25 04 2024 15:40:34

"Как избавиться от белого налёта на огурцах?

В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...

24 04 2024 23:49:43

"Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...

23 04 2024 1:45:10

"Как ухаживать за ирисами в августе – сентябре

Как только растения отцвели, нужно ликвидировать цветоносы...

22 04 2024 2:38:23

"Рецепт вкусных рыжиков в сметане

сметана 2 ст...

21 04 2024 0:14:44

"Приготовление и применение маски из облепихи для лица

Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...

20 04 2024 19:26:11

"Варианты садовой мебели из срубленных деревьев

Такую древесину предварительно нужно обессмолить, ведь она выделяет эпоксидную смолу, которая впоследствии может загрязнять одежду...

19 04 2024 7:32:48

"Советы для начинающих пчеловодов: как разводить пчёл

Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на: приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...

18 04 2024 0:37:48

"Особенности выращивания ежевики сорта Гималаи

в СССР выпущена почтовая марка с изображением плодов ежевики...

17 04 2024 6:47:29

"Как сделать икру из подберёзовиков

репчатый лук 4 шт...

16 04 2024 19:48:42

"Описание облепихи Гном, её посадка и уход

Пыльца, переносимая ветром, оплодотворяет соцветия женских представительниц облепихи...

15 04 2024 16:41:52

"Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях

С начала осени и до конца зимы растение находится в состоянии покоя...

14 04 2024 11:56:17

"Отличия горбуши от других лососевых

Все рыбы данного рода откладывают икру один раз в жизни, а после периода нереста гибнут, в отличие от благородных лососей...

13 04 2024 2:46:40

"Борьба с паршой на яблонях

Дерево при этом не прекращает свой рост...

12 04 2024 17:46:57

"Особенности клубники Вима Тарда

Обратив внимание на клубнику Вима Тарда обязательно изучите её вкусовые свойства, требования к температурным условиям выращивания и общие преимущества и недостатки, после чего можно будет спокойно переходить к вопросу посадки...

11 04 2024 10:41:58

"Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие

Интересный факт открыли ученые, что плоды жимолости стимулируют желудок, что способствует улучшению пищеварения...

10 04 2024 21:36:41

"Чудеса деформации: почему помидор становится похож на кошачью мордочку?

Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать...

09 04 2024 16:21:48

"Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред

Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет Ножка Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается Мякоть Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке Где растёт Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...

08 04 2024 1:13:59

"Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Важно! Пророщенный корм очень полезен и для птенцов, которые получают из него витамины...

07 04 2024 12:11:29

"Как правильно посадить и вырастить яблоню из семечка в домашних условиях?

Важно понимать, что выращенная из семени яблоня очень редко перенимает качественные показатели родительского растения и в большинстве случаев даёт урожай со сниженными товарными и вкусовыми хаpaктеристиками...

06 04 2024 12:36:49

"Газон для ленивых своими руками

Поэтому даже неквалифицированные садоводы без особого труда могут создать по-настоящему очаровательный зелёный газон...

05 04 2024 7:19:16

"Особенности мульчирования корой лиственницы

Лучше всего использовать материал со срубленных деревьев (не ранее, чем полгода)...

04 04 2024 10:57:25

"Плодовый сад в ландшафтном дизайне

Для плодовых деревьев нередко проводят процедуру искусственного поднятия уровня грунтовых вод...

03 04 2024 23:37:45

"Применение масла можжевельника в разных сферах

Её можно использовать отдельно или в сочетании с маслами лимона, пихты, шалфея, дикого апельсина и другими...

02 04 2024 1:44:30

"Что можно сделать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом

Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...

01 04 2024 14:34:21

"Польза и вред кедрового молока

Состав Уникальность кедрового молока заключается в сбалансированном и богатом полезными элементами, аминокислотами и витаминами составе...

31 03 2024 22:53:34

"Лисички в сметане, рецепты

Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потрeблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут...

30 03 2024 12:45:41

"Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от вредителей: способы и препараты

Очень многие вредители перед плодоношением или вскоре после него перемещаются с куста в почву рядом с ним...

29 03 2024 22:45:31

"Мёд диких пчёл: хаpaктеристика, польза и вред употрeбления

Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...

28 03 2024 4:21:19

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Осейдж

Хаpaктеристика Сорт раннего срока созревания...

27 03 2024 1:26:20

"Рецепт вкусного жульена из лисичек со сметаной

Срок хранения жульена небольшой, потому стоит съесть его сразу Рецепт №1 Жульен с лисичками и сливкамиРецепт №2 Жульен с лисичками и сметаной Рецепт №1легко Жульен с лисичками и сливками 550 г 40–60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт сливки 20% 400 мл куриная грудка 1 шт...

26 03 2024 13:35:24

"Приготовления пирогов с горбушей и картофелем

Так, кулинар может готовить: слоеный, дрожжевой или заливной пирог...

25 03 2024 0:40:50

"Томат «Банан красный»: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Недостатки сорта: скромные вкусовые качества в свежем виде; не рекомендуется использовать для соков; низкий иммунитет к грибкам; в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание...

24 03 2024 11:35:25

"Время сбора морошки в Карелии

Очень часто, собирая урожай, многие путают эти два состояния плода, поскольку у большинства растений плоды меняют цвет в обратном порядке...

23 03 2024 17:21:12

"Описание облепихи сорта Алей

Алей хаpaктеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к нeблагоприятным факторам роста...

21 03 2024 2:46:15

"Цветок криптантус: уход в домашних условиях

Диаметр розеток — до 15 см...

20 03 2024 5:11:18

"Чем опрыскать помидоры от фитофторы в теплице

Так, например, Phytophthora infestans предпочитает паслёновые культуры, в первую очередь томаты и картофель...

19 03 2024 20:55:46

"Применение масла чёрного тмина от паразитов

Польза и вред масла чёрного тмина Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты относятся к незаменимым — организм человека может получить их только из пищи...

18 03 2024 17:45:27

"Как приготовить котлеты из жереха

Зелёный цвет указывает на несвежесть продукта...

17 03 2024 15:46:45

"Как выглядит приправа кориандр?

Химический состав и энергетическая ценность Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г...

16 03 2024 13:28:54

"Драцена окаймлённая: описание растения, особенности ухода в домашних условиях

Маргината успокаивает, повышает настроение...

15 03 2024 15:16:21

"Особенности продолжительности жизни вишни

Это повышает здоровье, жизнеспособность и устойчивость растения к вредителям и болезням...

14 03 2024 2:20:22

"Цветок эониум: уход в домашних условиях

Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу...

13 03 2024 21:31:16

"Хаpaктеристика и особенности выращивания персика сорта Глория

Засухоустойчивость и зимостойкость данного персика соответствуют климатической зане 6b...

12 03 2024 22:14:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::