Абрикосовое варенье — популярный продукт, получаемый при варке плодов абрикоса с добавлением сахара. Его свойства и правила употрeбления, а также информация о том, есть ли в такой сладости витамины, и сколько калорий в ней содержится, приведены ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность и пищевая ценность
- Чем полезно абрикосовое варенье
- Противопоказания
- Основные правила употрeбления продукта
- Как выбрать качественный продукт при покупке
- Как хранить в домашних условиях
Калорийность и пищевая ценность
Точный состав продукта во многом зависит от приготовления, поскольку существуют рецепты с разным количеством сахара. Некоторые разновидности могут включать также орехи (например, миндаль).
В среднем, 100 г абрикосового варенья имеет такой состав:
- углеводы — 62–64 г;
- белки и жиры — отсутствуют (по другим данным, составляют 0,7 и 0,2 г соответственно) ;
- кальций, калий, железо, фосфор, магний и натрий.
При варке фрукты подвергаются термической обработке, которая разрушительно влияет на многие вещества, особенно страдает при этом витамин C. Жирорастворимые витамины, однако, спокойно переносят воздействие высокой температуры. Группа B является водорастворимой, но устойчива во время нагревания в кислотной среде.
Знаете ли вы? В абрикосовых косточках содержится 35–50% масла, которое часто применяется в лечебных целях. Его используют как растворитель лекарственных веществ, основу для жидких мазей, а также в средствах для массажа.
Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):
- 0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A) ;
- 0,8 мг витамина E;
- 2,4 мг витамина C;
- 0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B) ;
- 0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP).
Калорийность 100 г такого продукта составляет 236–242 ккал.
Чем полезно абрикосовое варенье
- Исходя из вышеизложенного состава, сладость из плодов абрикоса может принести такую пользу организму:
- помочь защите сердца и сосудистой системы;
- положительно повлиять на остроту зрения;
- поддержать функцию кроветворения;
- укрепить иммунитет;
- регулировать работу кишечника и снижать вероятность запоров за счёт высокого содержания калия и клетчатки.
- кальций и железо будут особенно полезны детям для улучшения состава крови и роста костей.
Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.
Противопоказания
Высокое содержание сахара является причиной некоторых противопоказаний в употрeблении абрикосового варенья или джема. Полностью исключить лакомство необходимо при диагностированном диабете, ожирении и аллергической реакции.
- Ограничить употрeбление сладости следует в таких случаях:
- при избыточном весе;
- при расстройствах желудка;
- при проблемах с зубной эмалью и кариесе.
Основные правила употрeбления продукта
В случае со сладостями необходимо тщательно контролировать количество употрeбляемого продукта, чтобы вред от него не превысил пользу. Десерт не должен составлять более 10–15% суточного рациона взрослого человека.
По мнению педиатров, давать абрикосовое варенье детям можно после 1 года. До 3 лет дневная норма продукта не должна превышать 40 г (1 столовая или 2 чайных ложки). Лучше всего добавлять абрикосовое лакомство в кашу или творог, как соус к сырникам или другому полезному блюду.
Ознакомьтесь с особенностями полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.
Как выбрать качественный продукт при покупке
При покупке готового варенья в магазине следует внимательно ознакомиться с составом, указанном на этикетке. Предпочтение стоит отдать продукту, приготовленному без искусственных загустителей, консервантов, красителей и пищевых добавок. Необходимо также проверить срок годности, указанный на упаковке.
Как хранить в домашних условиях
Наиболее подходящей температурой хранения является интервал +5...+20°C. Более холодные условия часто становятся причиной засахаривания варенья. Место, где хранят банки, должно быть тёмным и сухим. Узнайте об особенности сушёного абрикоса. Среднее время хранения варенья при указанных температурах составляет 2 года, но если рецепт включал косточки, этот срок сокращается до 6–7 месяцев.
Вкус и полезные свойства абрикосового варенья привлекают многих. Если не превышать рекомендованную дозировку, продукт может быть включён в питание большинства людей. Важно! Если в открытой банке обнаружена плесень, этот продукт следует выбросить.