Яблоко — едва ли не самый популярный фрукт в нашей стране. Не удивительно, что существует множество разнообразных блюд на его основе. Благодаря своим вкусовым качествам, яблоки используются как главный ингредиент в сотнях десертов. Одним из самых известных и вкусных десертов является варенье. Это блюдо готовят из разных сортов яблок, в данной статье будут рассмотрены его варианты из райских яблочек, или ранеток, в народе их также называют китайкой.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Варенье из маленьких райских яблок славится отменным вкусом, ароматом и доступностью, также это отличный вариант заготовок на зиму. Перед началом готовки любого блюда необходимо подготовить ингредиенты. Рассмотрим подробнее подготовку яблочек-ранеток и несколько рецептов варенья из них.
Важно! При подготовке мелких фруктов рекомендуется отдавать предпочтение зелёным плодам — они не разварятся в процессе готовки. Подготовка ранеток почти для всех рецептов одинакова. Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой.
Рецепты варенья из райских яблок на зиму
Наибольшей популярностью пользуются рецепты заготовок, которые не требуют большого количества ингредиентов и особых навыков в кулинарии. Рассмотрим рецепты, доступные для любой хозяйки.
Рецепт №1 Целиком Рецепт №2 Прозрачное с хвостиком Рецепт №3 С грецким орехом
Рецепт №1
средне
Целиком
4 банки объёмом 0,5 л 20 мин. Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- ранетки
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
1 кг
-
вода
1 ст.
-
лимонная кислота
1/4 ч. л.
- Подготовить яблоки.
- Сахар залить водой и поставить на огонь.
- Когда сахар немного растворится, добавить лимонную кислоту.
- Довести до полного растворения сахара и прозрачности сиропа.
- Забросить ранетки целиком в сироп и на медленном огне довести до кипения. Уваривать 10 минут.
- Снять варенье с огня, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз, чтобы яблоки полностью покрылись сиропом. Оставить на 10 часов.
- Снять гнёт и ещё раз на медленном огне прокипятить десерт. Снова поставить гнёт.
- Вскипятить в третий раз и закатать в стерильные банки.
Видео-рецепт
ЦеликомВидео-рецепт: ЦеликомЗнаете ли вы? Лимонную кислоту добавляют в варенье не только для того, чтобы придать кислинку. Лимонная кислота является консервантом: благодаря ей варенье не засахаривается, не густеет и сохраняет красивый первоначальный вид.
Рецепт №2
средне
Прозрачное с хвостиком
4 банки объёмом 0,5 л около 2 сутокШаги4 ингредиента
- райские яблочки
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
1 стакан
-
сахар
1 кг
-
лимонная кислота
0,5 ч. л.
- Приготовить яблоки.
- Смешать лимонную кислоту, сахар и воду. Прокипятить сироп.
- Залить подготовленные целые фрукты горячим сиропом. Проварить 10 минут.
- Оставить десерт на 5 часов.
- Проварить яблоки ещё раз, теперь уже 20 минут.
- Оставить заготовку на сутки.
- Довести до кипения и разложить прозрачное варенье по стерильным банкам.
Знаете ли вы? Заменив белый сахар коричневым, можно получить более насыщенный карамельный цвет и аромат.
Рецепт №3
средне
С грецким орехом
4 банки объёмом 0,5 л 5 часовШаги5 ингредиентов
- райские яблочки
1 кг
-
грецкие орехи
400 г
Положите в корзину сейчас: -
вода
600 мл
-
сахар
1 кг
-
лимон
1 шт.
- Яблоки помыть, нарезать половинками, удалить хвостики и семена внутри.
- Орехи почистить от скорлупы.
- Соединить орехи и ранетки в глубокой ёмкости.
- Добавить к фруктам и орехам лимон, нарезанный дольками.
- Вскипятить воду, засыпать сахар и варить сироп, периодически помешивая.
- Когда сахар полностью растворится, перемешать сироп и залить им все ингредиенты.
- Проварить сироп с фруктами 3–4 раза по 15 минут с перерывами на остывание.
- После того как десерт закипит в 4-й раз, разложить по банкам и закатать.
Читайте также про варенье из яблок с имбирём.
Хранение в домашних условиях
Наиболее оптимальной тарой для хранения варенья в домашних условиях являются стерилизованные стеклянные банки. Если соблюдать определённые условия, его можно хранить несколько лет.
Хранить банки следует в прохладном тёмном месте. Лучше всего подойдёт тёмная кладовка, температура в которой не превышает +20°С. Помещение должно быть сухим, а каждая банка герметично закрыта.
Важно! Допустимые колебания температуры хранения — +12...+20°С, при условии, что к банкам нет доступа солнечного света. Соблюдая эти простые условия, а также рецептуру, можно наслаждаться приготовленным в урожайное лето лакомством не одну зиму.