Вёшенки являются достаточно популярными и недорогими грибами, и хотя рассматриваемый вид не отличается особыми вкусовыми качествами, его широко используют в кулинарии. Перед приготовлением данного продукта необходимо внимательно отнестись к выбору и подготовке вёшенок, так как нередкими бывают случаи отравления и этим видом грибов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Причины отравления
- Симптомы отравления
- Оказание первой помощи при отравлении
- Последствия отравления
- Профилактика отравлений
Причины отравления
Несмотря на то что рассматриваемое плодовое тело не входит в категории ядовитых или несъедобных грибов, следует помнить, что есть вероятность отравиться и вёшенками (как дикорастущими, так и культивированными).
Среди самых распространённых причин можно выделить:
- Искусственное выращивание грибов в нeблагоприятных условиях.
- Нарушение правил выращивания (неправильная обработка химвеществами).
- Неправильное место сбора дикорастущих плодовых тел (возле заводов, дорог, загрязнённой местности).
- Нарушение технологии засолки вёшенок.
- Спешка во время сбора грибного урожая. Существует вероятность перепутать и спешно сорвать ядовитый гриб.
Важно! Мякоть рассматриваемого плодового тела обладает способностью максимально впитывать все вещества, которые с ним соприкасаются. Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами.
Для сбора урожая грибнику необходимо определиться с местом — оно должно быть экологически чистое. После грибной «охоты» рекомендуется провести тщательную сортировку грибов — один, а то и два раза.
Симптомы отравления
Отравление рассматриваемыми плодовыми телами не имеет какую-то конкретную симптоматику. Признаки отравления напрямую зависят от различных факторов и ситуаций.
Грибное отравление, вызванное ошибками в консервировании вёшенок, обычно проявляется таким образом:
- повышение температуры до +38°С и выше;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- головокружения, галлюцинация, потеря сознания, возможные судороги;
- дискоординация;
- обезвоживание;
- болезненные ощущения во время глотания.
Важно! Как утверждают врачи, в 95% случаев ботулизма причиной становятся консервированные в домашних условиях грибы.
Также неправильное консервирование вёшенок может стать причиной развития ботулизма, бактерии которого, попадая в организм, могут проявиться так:
- желудочные колики, боли в кишечнике;
- рвота;
- «размытость» в глазах, проблемы со зрением;
- болевые ощущения в суставах и мышцах;
- болезненное глотание, симптомы удушья.
Отравление вёшенками, собранными в недостаточно экологически чистой местности, хаpaктеризуется другими признаками:
- тошнота и рвота;
- сонливость, слабость;
- тяжесть в затылочной зоне;
- головная боль или головокружение.
Самым безвредным грибным отравлением считается переедание «чистых» (не загрязнённых) вёшенок. Чрезмерное потрeбление обычно сопровождается коликами и расстройством желудка.
Оказание первой помощи при отравлении
Чем дольше организм будет отравляться токсичным веществом, тем хуже станут последствия, так что при первых признаках отравления вёшенками необходимо вызвать врача. По различным причинам доктор может задерживаться, поэтому очень важно оказать доврачебную помощь.
Знаете ли вы? Максимальное подсчитанное количество плодовых тел в одном гнезде вёшенок достигало 473 единиц.
При первых симптомах пострадавшему необходимо:
- Выпить 1,5–2 л тёплой кипячёной воды. Хорошим вариантом также будет марганцевый раствор. Рекомендуется вызвать рвоту, слегка надавив на корень языка. Такое промывание выполняется минимум три раза. Остановка процедуры возможна лишь тогда, когда выходящая жидкость не обесцветится.
- Окончив промывку, пациенту следует принять абсорбирующие препараты (активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель»).
- Чтобы восстановить водный баланс организма, пострадавший от обезвоживания, больному необходимо регулярное питьё. Рекомендуется принимать 30 мл кипячёной воды каждую четверть часа. Хорошим средством также считается лимонно-медовый напиток.
- При запоздалой симптоматике промывания не будет достаточно — это связано с проникновением токсинов в органы ЖКТ, поэтому следует прибегнуть к использованию клизмы.
- В случае повышения температуры пострадавшему нужно принять «Нурофен», «Ибупрофен» или другие жаропонижающие препараты.
Оказание доврачебной помощи может выполнить основную задачу при лечении интоксикации организма. Правильные действия могут поставить больного на ноги даже до приезда врача.
Последствия отравления
Обычно, если токсин был выведен из организма, на следующий день силы больного начнут восстанавливаться, а ЖКТ постепенно нормализуется.
- Тяжёлые случаи отравления могут привести к таким последствиям:
- В случае интоксикации несъедобным грибом, попавшим к вёшенкам, итог напрямую зависит от степени интенсивности токсинов и действия самого яда в целом. У больного могут возникнуть панкреатит, почечная недостаточность и прочие заболевания внутренних органов.
- Если в организм попали микробы Clostridium botullini, может возникнуть отравление ботулизм, которое воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также почки и печень. Бактерии ботулизма могут не только поразить различные органы, но и привести к летальному исходу.
Чтобы облегчить пострадавшему курс лечения от воздействия грибных токсинов, даже при малейших ощущениях интоксикации ему обязательно нужно своевременно провести доврачебные процедуры оказания помощи.
Читайте также, можно ли отравиться сырыми шампиньонами.
Профилактика отравлений
Каждый, кто имеет дело с грибами, включая и вёшенки, должен знать основные правила сбора и приготовления данного продукта.
Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Недопустимо собирать рассматриваемые продукты питания возле дорог, свалок и заводов. Сбор желательно осуществлять в глуби леса, или же выращивать вёшенки самостоятельно.
- Если вы отправились собирать грибы в лесу, следует быть очень внимательным, чтобы в корзину не попал отравленный гриб. Дома обязательно нужно провести сортировку плодовых тел.
- Не стоит покупать грибы в непроверенных местах на рынке или у дороги. Очень осторожно нужно относиться к сушёным вёшенкам, так как достаточно трудно определить наличие ядовитого гриба среди «хороших» продуктов.
- Покупая или собирая плодовые тела, необходимо обращать внимание на их внешний вид — отсутствие каких-либо пятен или гнили.
- Осторожно нужно отнестись и к консервированным вёшенкам. Готовый купленный продукт должен соответствовать нормам и сроку годности. Самостоятельная процеДypa засолки должна проводится по всем правилам маринования и консервации. Нельзя просрочивать срок хранения как закрытой, так и открытой консервации, такие продукты необходимо немедленно утилизировать.
- Употрeбление грибов должно быть в умеренном количестве, так как переедание также может вызвать проблемы в работе ЖКТ.
- Несмотря на утверждения, что вёшенки можно кушать и сырыми, рекомендуется употрeбллять их в приготовленном виде.
Знаете ли вы? Во многих европейских странах в послевоенное время рассматриваемый вид грибов стал настоящим спасением в голодные времена. В те годы разрухи Германия активно занималась культивацией вёшенок.
Таким образом, вёшенки считаются безопасными грибами, но благодаря своим впитывающим свойствам могут поглощать различные токсины из окружающей среды. Накопленные вредные вещества, а также нарушение технологии выращивания или консервации, могут стать причиной отравления. Каждый человек должен ответственно отнестись к сбору, покупке и приготовлению вёшенок. В случае интоксикации больному необходимо оказать доврачебную помощь.