Как правильно подкормить помидоры золой, борной кислотой и йодом > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно подкормить помидоры золой, борной кислотой и йодом

Как правильно подкормить помидоры золой, борной кислотой и йодом

53 лайка

Растениеводство имеет в арсенале немалое число разнообразных высокоактивных препаратов, при помощи которых можно отлично подкормить любую плодовую культуру. Однако большинство из них достаточно вредны для почвы, а при неумелом использовании могут нанести окружающей среде огромный вред. Во избежание этого многие используют народные, более безопасные методы подкормок. В этой статье будут рассмотрены основные достоинства и преимущества подкормок из йода, золы и борной кислоты в современной системе выращивания томатов.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Влияние золы, борной кислоты и йода на растения

Несмотря на свою простоту, йод, борная кислота и зола считаются достаточно концентрированными и важными для растений веществами. Они являются одними из главных источников всевозможных минеральных соединений, важных для активного роста и плодоношения помидоров. Однако, кроме огромной пользы, такие подкормки могут нанести и вред.

Плюсы

  • Основные плюсы золы, йода и борной кислоты в интенсивной системе культивирования томатов:
  • низкая стоимость;
  • при чётко спланированной системе подкормки могут увеличить урожайность до 20–25%;
  • своевременные обработки дают возможность повысить иммунитет томатов и предотвратить появление в их посадках инфекций и вредителей;
  • способствуют активному нарастанию надземной и подземной массы растений;
  • дают возможность ускорить созревание помидоров;
  • регулируют органо-минеральную составляющую грунта;
  • восстанавливают естественные агрохимические свойства почвы;
  • сокращают потребность во внесении минеральных и органических удобрений.

Минусы

  • Есть у данных веществ и минусы:
  • приготовление подкормок требует тщательного внимания, так как отклонение от необходимых концентраций может вызвать угнетение и гибель насаждений;
  • могут привести к выщелачиванию почвы;
  • народные средства не могут использоваться для подкормки только как дополнительная мера увеличения активности роста и урожайности помидоров;
  • производные борных и йодистых смесей способны накапливаться в почве, что при чрезмерно интенсивной агротехнике может негативно сказаться на состоянии почвы.

Признаки нехватки йода

Йод считается одним из главнейших микроэлементов, который необходим помидорам для благополучного роста и развития.

Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа. Во время экспериментов с золой морских водорослей учёный отметил образование неизвестного ранее вещества, хаpaктеризующегося ярким фиолетовым окрасом во время испарения, который вскоре получил название «йод».

О резком увеличении его дефицита свидетельствуют следующие признаки:

  • листья растений становятся бледными, стебель заметно утончается;
  • угнетение формирования плодовых завязей;
  • помидоры длительное время не вызревают, часто могут гибнуть ещё на кусте;
  • насаждения активно поражаются всевозможными инфекциями (фитофтороз, бурая пятнистость, корневая гниль, вирусная мозаика) ;
  • иммунитет растений падает в разы, даже при профилактических обработках посадки активно поражаются инфекциями.

Основные правила подкормки

Зачастую, диагностировав дефицит микроэлементов в почве, садоводы мгновенно прибегают к удобрению грядок. Однако часто это не приносит мгновенного результата. Причиной этого являются всевозможные ошибки, совершаемые огородниками во время подкормок насаждений.

Чтобы их избежать, при обработке участка следует придерживаться следующих простых правил:

  • подкормку нужно начинать вскоре после пересадки рассады в открытую почву, используют для этого слабоконцентрированные растворы (концентрация вдвое меньше, нежели для взрослых) ;
  • после того как растения окрепнут (в начале либо средине июня) их обязательно нужно обработать молочно-йодистой смесью;
  • во время цветения грядкам показан водный раствор йода, его вносят под корень, в прикорневое кольцо;
  • только после появления завязи насаждения удобряют комплексной смесью на основе йода, золы и борной кислоты.

Важно! Молодые растения не удобряют до их полноценного укоренения, зачастую для этого требуется не менее 10 суток после пересадки рассады в открытую почву.

Сроки обработки

Опрыскивания грядок начинают проводить с начала вегетации, вплоть до конца зелёноспелой стадии формирования плодов. При этом между каждой обработкой растений должно обязательно пройти не менее 10–14 дней. За это время концентрированные растворы полностью растворятся в почве, в противном случае наблюдается перенасыщение среды обитания томатов.

Часто это провоцирует увядание растений и угнетение иммунитета, что приводит к их медленной гибели. Первую подкормку делают после пересадки рассады на постоянное место, в случае профилактических удобрений процедуру проводят 3–4 раза в сезон, йодистой, молочно-йодистой и комплексной смесью поочерёдно.Однако если у растений наблюдается отставание в росте либо цветении, количество внесённых подкормок увеличивают до 5–7 за сезон. При этом обязательно увеличивают вдвое кратность внесения комплексной смеси из йода, золы и борной кислоты, которая отвечает за активность формирования и дозревания плодов.

В случае сильного угнетения роста помидоров как на отдельных фазах, так и в целом, вызванного невыясненными факторами, количество подкормок увеличивают до 1 раза каждые 10 суток, до нормализации состояния томатов. В таком случае количество тех либо иных средств выбирают на основе фазы, в которой находятся помидоры.

Важно! Обpaбатывают растения и почву только после обильного полива, рано утром или поздно вечером.

Как приготовить раствор

Приготовить рабочую жидкость для подпитки насаждений не сложно, для этого потребуется стандартный набор садовых ёмкостей и инструментов. При этом особое внимание следует обязательно уделять качеству исходного сырья. Для приготовления смесей запрещено использовать просроченные ингредиенты, они не только менее эффективны, но и могут губительно сказаться на растениях.

Пропорции

Для молодой, недавно высаженной рассады подкормку готовят на основе 4 л воды и 2–3 капель спиртового раствора йода, для более взрослых применяют раствор из 10 л воды и 10 капель спиртового йода. Молочно-йодистый раствор, применяемый для подкормки в фазу цветения, получают на основе 4 л воды, 1 л свежего молока средней жирности и 15 каплей спиртового раствора йода.

Чтобы приготовить комплексную питательную смесь, на 5 л кипячёной воды необходимо взять:

  • 3 л просеянной золы;
  • 1 флакон спиртового раствора йода (10 мл) ;
  • 10 г борной кислоты (порошкообразная масса).
Дополнительно для подпитки грядок применяют чистый раствор борной кислоты. Вносят его в 1 раз в неделю на протяжении всей фазы завязи плодов. Такая подкормка помогает предупредить пустотелую завязь, а также ускорить формирование плодов. Готовят рабочую смесь из 10 л воды и 10 г борной кислоты.

Кроме того, часто на грядки вносят и сухую золу, которая восстанавливает потерю в почве кальция, магния и фосфора. Для этого 1 раз в неделю под каждый куст высыпают 1 столовую ложку измельчённой золы либо каждые 14 дней вносят зольный раствор (100 г золы/10 л воды).

Знаете ли вы? Помидоры способствуют естественной защите кожи тела от старения. Объясняется это тем, что в их составе содержится высокая концентрация специфического соединения ликопина (обладает антиоксидантными свойствами, а также замедляет окислительные процессы организма).

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить слабоконцентрированную йодистую или молочно-йодистую смесь, все компоненты тщательно смешивают перед применением, а затем выдерживаются около 30–60 минут при комнатной температуре. За это время жидкость нагреется до окружающей среды, после чего исчезнет опасность переохлаждения подземной и надземной части растений.

Комплексный раствор готовят следующим образом:

  1. Вскипятите на протяжении 10 минут чистую и отстоянную воду, а затем остудите её.
  2. Смешайте воду и измельчённую золу, после чего выдержите смесь при комнатной температуре около 60 минут.
  3. Соедините зольный раствор с борной кислотой и йодом, а затем тщательно перемешайте жидкость и выдержите при температуре не ниже +20°С на протяжении суток.
  4. Приготовьте рабочий раствор, для этого 1 л настоя разводят 9–10 л воды.

Видео: приготовление раствора для подкормки томатов

Обработка томатов золой, борной кислотой и йодом

Помидоры удобряют двумя методами: при помощи полива почвы и орошением листвы. Несмотря на общепринятое мнение о том, что растения питаются благодаря корневой системе, зелёная масса также способна эффективно вбирать в себя питательные элементы, особенно если они направлены на мгновенную активизацию метаболизма растений.

При этом общая техника таких обработок кардинально отличается. Наиболее оптимальный режим подкармливания грядок наблюдается в случае чередования обоих методов, поэтому многие опытные растениеводы рекомендуют их использовать поочерёдно, вне зависимости от типа внесённого препарата.

Важно! При активном взаимодействии с растениями борная кислота способна ухудшать лёжкость помидоров, это следует обязательно учитывать, если урожай планируется трaнcпортировать на длительные расстояния.

Корневая

Корневая подкормка более распространённая, нежели внекорневая, она проста, эффективна и пpaктически не требует какого-либо инвентаря. Проводят её зачастую поздним вечером, при этом участок делится на равномерное количество зон, на основе которых и готовят необходимое количество рабочих жидкостей. Как правило, на 1 м? насаждений используют около 10 л раствора. Перед поливом возле каждого растения создают небольшие ямки около 20–30 см, так называемый приствольный круг. Он помогает уменьшить расходы рабочих жидкостей, а также направить подкормку в зону с наибольшим количеством корней.

После этого грядки хорошо поливают, а затем дают образоваться на почве небольшой сухой корке (уходит около суток). Удобрения вносят в приствольный круг, избегая попадания жидкости в междурядья и прочие зоны участка.

Узнайте подробнее, как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой .

Внекорневая

Внекорневая подкормка проводится при помощи механических или электрических пульверизаторов. Во время процедуры рабочей жидкостью тщательно опрыскивают листки, а также стебель. При этом допускается попадание питательных смесей на почву, в приствольный круг. Также, как и при корневой подкормке, не менее чем за 1–2 часа до процедуры, грядки следует обильно полить водой, так как после опрыскивания полив грядок на протяжении нескольких дней запрещён. Для внекорневых подпиток используют около 5 л жидкости на 1 м? насаждений.

Дополнительные советы

Чтобы провести подкормку растений наиболее эффективно, нужно придерживаться следующих советов:

  • обработку грядок следует проводить только в сухую, маловетреную погоду, в пасмурный, но тёплый день;
  • перед использованием жидкость нужно нагреть до +30°С, это поможет повысить её восприимчивость растениями;
  • повышать концентрации растворов либо отдельных его составляющих запрещено, борная кислота и йод в высоких концентрациях могут спровоцировать серьёзные ожоги растений;
  • для приготовления смесей используется зола, полученная вследствие сжигания древесины либо прочих растительных остатков, прочие продукты горения содержат в себе огромное количество токсинов, вредных как для растений, так и для человека;
  • готовые рабочие жидкости нужно хранить в холодильнике (+5°С) не более 1–3 суток, по истечении этого срока их рекомендуется утилизировать;
  • во избежание накопления в плодах всевозможных побочных продуктов подкормок удобряют помидоры только до зелёноспелой фазы.

Вам будет интересно узнать, как подкормить помидоры дрожжами .

Меры предосторожности при работе

Несмотря на то что йод, борная кислота и зола не возглавляют список опасных веществ, во время использования их растворов следует обязательно придерживаться стандартных мер при работе со средствами защиты растений.

Такие препараты при попадании в слизистую и на кожу могут спровоцировать серьёзные аллергии и повреждения тканей, поэтому во избежание этого:

  • работу с удобрениями проводят только в специальной одежде и защитном головном уборе;
  • при обработке грядок следует обязательно использовать индивидуальные средства защиты (респиратор, очки, перчатки) ;
  • во время полива и опрыскивания растений запрещено курить, принимать пищу или жидкости;
  • после удобрения растений руки нужно хорошо вымыть с чистящим средством, а защитную экипировку тщательно выстирать в мыльном растворе;
  • при попадании рабочих жидкостей в глаза, на слизистые или кожу поражённые места нужно немедленно промыть под чистой проточной водой.

Читайте также, чем и как правильно подкармливать помидоры во время плодоношения в теплице .

Народные средства — это выгодная альтернатива любым высококонцентрированным химическим удобрениям для помидоров. Растворы йода, борной кислоты и золы при этом считаются одними из наиболее эффективных и доступных средств, способных в разы увеличить иммунитет и урожайность растений. При этом главное — строго придерживаться рекомендуемых концентраций, так как йод и борная кислота, достаточно агрессивные вещества, способны нанести растениям серьёзный вред.



Комментарии:

Чем полезен облепиховый сок и как его приготовить

Чем полезен облепиховый сок и как его приготовить Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...

09 12 2025 21:59:58

Мята комнатная: виды и их описание, полезные свойства, уход и выращивание в домашних условиях

Мята комнатная: виды и их описание, полезные свойства, уход и выращивание в домашних условиях Полезные и вредные свойства Листья плектрантуса выделяют эфирные масла, обладают стойким приятным запахом и оказывают такие полезные действия: защищают одежду и предметы интерьера от моли; очищают воздух от болезнетворных бактерий; улучшают сон; расслабляют нервную систему; снижают зуд и воспаление на кожных покровах при укусах насекомых; при заваривании устраняют боль в горле; помогают при мокром диатезе у детей; ускоряют заживление опрелостей; оказывают помощь в комплексной терапии детского энуреза (в виде ванн); облегчают состояние при заложенности носа и кашле...

08 12 2025 14:45:48

Можно ли употрeбллять виноград с косточками?

Можно ли употрeбллять виноград с косточками? Ниже приведены аргументы в пользу приёма семян для организма женщин и мужчин, а также перечень известных противопоказаний...

07 12 2025 1:30:22

Барвинок большой Вариегата

Барвинок большой Вариегата Другое распространённое название — пёстрый барвинок...

06 12 2025 12:52:30

Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта

Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...

05 12 2025 0:34:31

Приготовление миндальной муки и блюд из неё

Приготовление миндальной муки и блюд из неё Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...

04 12 2025 20:37:24

Фикус Старлайт: уход в домашних условиях

Фикус Старлайт: уход в домашних условиях В природной среде может вырастать до 5 м в высоту и считается долгожителем...

03 12 2025 0:15:37

Лечебные свойства листьев черники: польза и вред

Лечебные свойства листьев черники: польза и вред Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость...

02 12 2025 18:52:48

Дицентра — виды и сорта

Дицентра — виды и сорта Описание: высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...

01 12 2025 19:38:58

Особенности созревания грецкого ореха

Особенности созревания грецкого ореха За один год оно может принести до 50 кг урожая...

30 11 2025 18:57:56

Польза калины красной для здоровья мужчин

Польза калины красной для здоровья мужчин Гармоничное сочетание химических соединений и витаминов очень важно для человеческого организма...

29 11 2025 1:33:49

Ловля жереха на Кубани

Ловля жереха на Кубани Поэтому, отправляясь на рыбную ловлю, следует избегать большой скученности рыбаков и мест, где уже проходил лов, а рыба напугана и покинула данные точки...

28 11 2025 22:11:49

Малина Зева (тутаймер): особенности сорта, агротехника

Малина Зева (тутаймер): особенности сорта, агротехника Тогда насчитывали 20 сортов этой разновидности, а в XX в...

27 11 2025 18:40:19

Беседки из подручных материалов

Беседки из подручных материалов Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...

26 11 2025 1:42:43

Как лечить кладоспориоз томатов в теплице?

Как лечить кладоспориоз томатов в теплице? Знаете ли вы? Мировым лидером по производству томатов является Китай...

25 11 2025 15:33:16

Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях

Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой...

24 11 2025 9:16:53

Крыжовник Колобок: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Колобок: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность...

23 11 2025 3:45:25

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...

22 11 2025 15:50:18

Как разделать тушку кролика

Как разделать тушку кролика Что понадобится Для того чтобы разделать кролика на филе в домашних условиях, вам понадобятся: разделочная доска;глубокая ёмкость;ножницы для костей;острый нож;перчатки...

21 11 2025 17:43:13

Яблоня сорта Подарок Графскому — особенности выращивания и ухода

Яблоня сорта Подарок Графскому — особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? Четвёртую часть объёма каждого яблока составляет воздух, что позволяет яблочным плодам не тонуть в воде...

20 11 2025 6:47:40

Лучшие рецепты приготовления бочковых зелёных помидоров

Лучшие рецепты приготовления бочковых зелёных помидоров Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью...

19 11 2025 16:31:27

Станок для фиксации, обработки и обрезки копыт КРС

Станок для фиксации, обработки и обрезки копыт КРС Под гpyдью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова...

18 11 2025 17:25:22

Лошадиный круп

Лошадиный круп Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...

17 11 2025 8:32:24

Пересадка декабриста в домашних условиях: пошаговая инструкция, сроки пересадки

Пересадка декабриста в домашних условиях: пошаговая инструкция, сроки пересадки В магазине они содержатся в торфе, который совершенно не подходит для постоянного возделывания цветка, а только для тепличных условий, поэтому их необходимо пересаживать в более подходящий грунт...

15 11 2025 20:50:37

Бальзамин новогвинейский: уход в домашних условиях

Бальзамин новогвинейский: уход в домашних условиях Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...

14 11 2025 18:50:38

Томат «Гордость Сибири»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности ухода и выращивания

Томат «Гордость Сибири»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности ухода и выращивания Собирать урожай спелых помидоров можно через 85–100 дней после посадки семян на рассаду...

13 11 2025 12:38:21

Когда убирать капусту на Урале?

Когда убирать капусту на Урале? Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов: размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...

12 11 2025 9:21:55

Жимолость вьющаяся декоративная Брауна Дропмор Скарлет — хаpaктеристики

Жимолость вьющаяся декоративная Брауна Дропмор Скарлет — хаpaктеристики Цвет побегов варьируется от гoлyбовато-зелёного до буроватого...

11 11 2025 3:36:31

Ель обыкновенная Томпа — описание и применение

Ель обыкновенная Томпа — описание и применение Применение в ландшафтном дизайне Томпа отлично подходит для оформления альпинариев и рокариев...

10 11 2025 1:56:22

Как убрать горечь из вёшенок

Как убрать горечь из вёшенок Важно! Сбор рассматриваемого вида плодовых тел неподалёку проезжей части, возле заводов или свалок является недопустимым...

09 11 2025 10:48:38

Сколько сена надо козе на зиму

Сколько сена надо козе на зиму Так, взрослая особь мужского пола будет потрeбллять за зимний сезон 1080 кг, или 54 тюков...

08 11 2025 12:19:43

Болезни и вредители малины

Болезни и вредители малины Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

07 11 2025 6:54:28

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления Внешние параметры Выглядят эти животные очень интересно...

06 11 2025 5:36:43

Груша сорта Любимица Клаппа — особенности выращивания и ухода

Груша сорта Любимица Клаппа — особенности выращивания и ухода Деревья груши Любимица Клаппа — это среднерослые растения (до 5 метров в высоту), с округлой или широкопирамидальной кроной и густыми скелетными побегами...

05 11 2025 2:36:12

Как быстро растут белые грибы после дождя

Как быстро растут белые грибы после дождя Знаете ли вы? «Грибок перерос — опасность на твой нос»...

04 11 2025 1:57:23

Когда и как пересаживать гортензию на другое место

Когда и как пересаживать гортензию на другое место Например, сибирская весна быстрая, жаркая и стремительная, а в Подмосковье — неторопливая, плавная, длится от 2 до 3 месяцев...

03 11 2025 1:53:57

Вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях

Вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях Дальнейшая подготовка зависит от рецепта...

02 11 2025 0:49:38

Особенности лечения геморроя вишней с косточкой

Особенности лечения геморроя вишней с косточкой Разного рода нарушения акта дефекации...

01 11 2025 20:45:41

Томат «Золотая рыбка»: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

Томат «Золотая рыбка»: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание Плоды весят от 90 до 100 г, поэтому закрывать в банки их можно целыми...

31 10 2025 15:43:36

Особенности посадки черешни сорта Наполеон и ухода за ней

Особенности посадки черешни сорта Наполеон и ухода за ней Листовые пластины — светло-зелёного цвета, овальные и слегка вытянутые с обоих концов...

30 10 2025 6:27:21

Кальциевая селитра от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки

Кальциевая селитра от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки Что такое кальциевая селитра? Нитрат кальция, или кальциевая селитра, представляет собой твёрдое бесцветное вещество...

29 10 2025 9:31:20

Состав и полезные свойства лукового сока

Состав и полезные свойства лукового сока Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...

28 10 2025 10:43:54

Описание гибридного рододендрона сорта Гаага

Описание гибридного рододендрона сорта Гаага Кора гладкая, окрашена в серый цвет...

27 10 2025 3:28:48

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома Как делают сыр из молока овец Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...

26 10 2025 15:48:44

Особенности теплицы Урожай ПК из поликарбоната

Особенности теплицы Урожай ПК из поликарбоната Минусы У теплицы Урожай ПК из поликарбоната есть два основных минуса: на зиму рекомендовано собирать строение, присоединять поддерживающие распорки внутри или накрывать его при помощи навеса;при эксплуатации во время дождя влага с верхнего края форточки попадает на растения...

25 10 2025 8:53:26

Золотистая смородина Ляйсан: особенности и хаpaктеристики сорта

Золотистая смородина Ляйсан: особенности и хаpaктеристики сорта Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод...

24 10 2025 11:16:47

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта «Конкорд»

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта «Конкорд» После цветения на дереве формируются крупные, увесистые плоды, обладающие великолепным товарным видом...

23 10 2025 16:57:57

Особенности яблони Серебряное копытце

Особенности яблони Серебряное копытце Плоды имеют такие признаки: размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...

22 10 2025 4:58:25

Как готовить филе индейки с шампиньонами в сметане

Как готовить филе индейки с шампиньонами в сметане Рецепты приготовления филе индейки с шампиньонами в сметане Существует множество вариаций этого очень простого, но невероятно вкусного, ароматного, сытного и полезного ужина...

21 10 2025 11:16:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::