"Как правильно подкормить помидоры золой, борной кислотой и йодом > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как правильно подкормить помидоры золой, борной кислотой и йодом

53 лайка

Растениеводство имеет в арсенале немалое число разнообразных высокоактивных препаратов, при помощи которых можно отлично подкормить любую плодовую культуру. Однако большинство из них достаточно вредны для почвы, а при неумелом использовании могут нанести окружающей среде огромный вред. Во избежание этого многие используют народные, более безопасные методы подкормок. В этой статье будут рассмотрены основные достоинства и преимущества подкормок из йода, золы и борной кислоты в современной системе выращивания томатов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Влияние золы, борной кислоты и йода на растения

Несмотря на свою простоту, йод, борная кислота и зола считаются достаточно концентрированными и важными для растений веществами. Они являются одними из главных источников всевозможных минеральных соединений, важных для активного роста и плодоношения помидоров. Однако, кроме огромной пользы, такие подкормки могут нанести и вред.

Плюсы

  • Основные плюсы золы, йода и борной кислоты в интенсивной системе культивирования томатов:
  • низкая стоимость;
  • при чётко спланированной системе подкормки могут увеличить урожайность до 20–25%;
  • своевременные обработки дают возможность повысить иммунитет томатов и предотвратить появление в их посадках инфекций и вредителей;
  • способствуют активному нарастанию надземной и подземной массы растений;
  • дают возможность ускорить созревание помидоров;
  • регулируют органо-минеральную составляющую грунта;
  • восстанавливают естественные агрохимические свойства почвы;
  • сокращают потребность во внесении минеральных и органических удобрений.

Минусы

  • Есть у данных веществ и минусы:
  • приготовление подкормок требует тщательного внимания, так как отклонение от необходимых концентраций может вызвать угнетение и гибель насаждений;
  • могут привести к выщелачиванию почвы;
  • народные средства не могут использоваться для подкормки только как дополнительная мера увеличения активности роста и урожайности помидоров;
  • производные борных и йодистых смесей способны накапливаться в почве, что при чрезмерно интенсивной агротехнике может негативно сказаться на состоянии почвы.

Признаки нехватки йода

Йод считается одним из главнейших микроэлементов, который необходим помидорам для благополучного роста и развития.

Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа. Во время экспериментов с золой морских водорослей учёный отметил образование неизвестного ранее вещества, хаpaктеризующегося ярким фиолетовым окрасом во время испарения, который вскоре получил название «йод».

О резком увеличении его дефицита свидетельствуют следующие признаки:

  • листья растений становятся бледными, стебель заметно утончается;
  • угнетение формирования плодовых завязей;
  • помидоры длительное время не вызревают, часто могут гибнуть ещё на кусте;
  • насаждения активно поражаются всевозможными инфекциями (фитофтороз, бурая пятнистость, корневая гниль, вирусная мозаика) ;
  • иммунитет растений падает в разы, даже при профилактических обработках посадки активно поражаются инфекциями.

Основные правила подкормки

Зачастую, диагностировав дефицит микроэлементов в почве, садоводы мгновенно прибегают к удобрению грядок. Однако часто это не приносит мгновенного результата. Причиной этого являются всевозможные ошибки, совершаемые огородниками во время подкормок насаждений.

Чтобы их избежать, при обработке участка следует придерживаться следующих простых правил:

  • подкормку нужно начинать вскоре после пересадки рассады в открытую почву, используют для этого слабоконцентрированные растворы (концентрация вдвое меньше, нежели для взрослых) ;
  • после того как растения окрепнут (в начале либо средине июня) их обязательно нужно обработать молочно-йодистой смесью;
  • во время цветения грядкам показан водный раствор йода, его вносят под корень, в прикорневое кольцо;
  • только после появления завязи насаждения удобряют комплексной смесью на основе йода, золы и борной кислоты.

Важно! Молодые растения не удобряют до их полноценного укоренения, зачастую для этого требуется не менее 10 суток после пересадки рассады в открытую почву.

Сроки обработки

Опрыскивания грядок начинают проводить с начала вегетации, вплоть до конца зелёноспелой стадии формирования плодов. При этом между каждой обработкой растений должно обязательно пройти не менее 10–14 дней. За это время концентрированные растворы полностью растворятся в почве, в противном случае наблюдается перенасыщение среды обитания томатов.

Часто это провоцирует увядание растений и угнетение иммунитета, что приводит к их медленной гибели. Первую подкормку делают после пересадки рассады на постоянное место, в случае профилактических удобрений процедуру проводят 3–4 раза в сезон, йодистой, молочно-йодистой и комплексной смесью поочерёдно. Однако если у растений наблюдается отставание в росте либо цветении, количество внесённых подкормок увеличивают до 5–7 за сезон. При этом обязательно увеличивают вдвое кратность внесения комплексной смеси из йода, золы и борной кислоты, которая отвечает за активность формирования и дозревания плодов.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В случае сильного угнетения роста помидоров как на отдельных фазах, так и в целом, вызванного невыясненными факторами, количество подкормок увеличивают до 1 раза каждые 10 суток, до нормализации состояния томатов. В таком случае количество тех либо иных средств выбирают на основе фазы, в которой находятся помидоры.

Важно! Обpaбатывают растения и почву только после обильного полива, рано утром или поздно вечером.

Как приготовить раствор

Приготовить рабочую жидкость для подпитки насаждений не сложно, для этого потребуется стандартный набор садовых ёмкостей и инструментов. При этом особое внимание следует обязательно уделять качеству исходного сырья. Для приготовления смесей запрещено использовать просроченные ингредиенты, они не только менее эффективны, но и могут губительно сказаться на растениях.

Пропорции

Для молодой, недавно высаженной рассады подкормку готовят на основе 4 л воды и 2–3 капель спиртового раствора йода, для более взрослых применяют раствор из 10 л воды и 10 капель спиртового йода. Молочно-йодистый раствор, применяемый для подкормки в фазу цветения, получают на основе 4 л воды, 1 л свежего молока средней жирности и 15 каплей спиртового раствора йода.

Чтобы приготовить комплексную питательную смесь, на 5 л кипячёной воды необходимо взять:

  • 3 л просеянной золы;
  • 1 флакон спиртового раствора йода (10 мл) ;
  • 10 г борной кислоты (порошкообразная масса).
Дополнительно для подпитки грядок применяют чистый раствор борной кислоты. Вносят его в 1 раз в неделю на протяжении всей фазы завязи плодов. Такая подкормка помогает предупредить пустотелую завязь, а также ускорить формирование плодов. Готовят рабочую смесь из 10 л воды и 10 г борной кислоты.

Кроме того, часто на грядки вносят и сухую золу, которая восстанавливает потерю в почве кальция, магния и фосфора. Для этого 1 раз в неделю под каждый куст высыпают 1 столовую ложку измельчённой золы либо каждые 14 дней вносят зольный раствор (100 г золы/10 л воды).

Знаете ли вы? Помидоры способствуют естественной защите кожи тела от старения. Объясняется это тем, что в их составе содержится высокая концентрация специфического соединения ликопина (обладает антиоксидантными свойствами, а также замедляет окислительные процессы организма).

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить слабоконцентрированную йодистую или молочно-йодистую смесь, все компоненты тщательно смешивают перед применением, а затем выдерживаются около 30–60 минут при комнатной температуре. За это время жидкость нагреется до окружающей среды, после чего исчезнет опасность переохлаждения подземной и надземной части растений.

Комплексный раствор готовят следующим образом:

  1. Вскипятите на протяжении 10 минут чистую и отстоянную воду, а затем остудите её.
  2. Смешайте воду и измельчённую золу, после чего выдержите смесь при комнатной температуре около 60 минут.
  3. Соедините зольный раствор с борной кислотой и йодом, а затем тщательно перемешайте жидкость и выдержите при температуре не ниже +20°С на протяжении суток.
  4. Приготовьте рабочий раствор, для этого 1 л настоя разводят 9–10 л воды.

Видео: приготовление раствора для подкормки томатов

Обработка томатов золой, борной кислотой и йодом

Помидоры удобряют двумя методами: при помощи полива почвы и орошением листвы. Несмотря на общепринятое мнение о том, что растения питаются благодаря корневой системе, зелёная масса также способна эффективно вбирать в себя питательные элементы, особенно если они направлены на мгновенную активизацию метаболизма растений.

Купите сейчас:

При этом общая техника таких обработок кардинально отличается. Наиболее оптимальный режим подкармливания грядок наблюдается в случае чередования обоих методов, поэтому многие опытные растениеводы рекомендуют их использовать поочерёдно, вне зависимости от типа внесённого препарата.

Важно! При активном взаимодействии с растениями борная кислота способна ухудшать лёжкость помидоров, это следует обязательно учитывать, если урожай планируется трaнcпортировать на длительные расстояния.

Корневая

Корневая подкормка более распространённая, нежели внекорневая, она проста, эффективна и пpaктически не требует какого-либо инвентаря. Проводят её зачастую поздним вечером, при этом участок делится на равномерное количество зон, на основе которых и готовят необходимое количество рабочих жидкостей. Как правило, на 1 м? насаждений используют около 10 л раствора. Перед поливом возле каждого растения создают небольшие ямки около 20–30 см, так называемый приствольный круг. Он помогает уменьшить расходы рабочих жидкостей, а также направить подкормку в зону с наибольшим количеством корней.

После этого грядки хорошо поливают, а затем дают образоваться на почве небольшой сухой корке (уходит около суток). Удобрения вносят в приствольный круг, избегая попадания жидкости в междурядья и прочие зоны участка.

Узнайте подробнее, как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой.

Внекорневая

Внекорневая подкормка проводится при помощи механических или электрических пульверизаторов. Во время процедуры рабочей жидкостью тщательно опрыскивают листки, а также стебель. При этом допускается попадание питательных смесей на почву, в приствольный круг. Также, как и при корневой подкормке, не менее чем за 1–2 часа до процедуры, грядки следует обильно полить водой, так как после опрыскивания полив грядок на протяжении нескольких дней запрещён. Для внекорневых подпиток используют около 5 л жидкости на 1 м? насаждений.

Дополнительные советы

Чтобы провести подкормку растений наиболее эффективно, нужно придерживаться следующих советов:

  • обработку грядок следует проводить только в сухую, маловетреную погоду, в пасмурный, но тёплый день;
  • перед использованием жидкость нужно нагреть до +30°С, это поможет повысить её восприимчивость растениями;
  • повышать концентрации растворов либо отдельных его составляющих запрещено, борная кислота и йод в высоких концентрациях могут спровоцировать серьёзные ожоги растений;
  • для приготовления смесей используется зола, полученная вследствие сжигания древесины либо прочих растительных остатков, прочие продукты горения содержат в себе огромное количество токсинов, вредных как для растений, так и для человека;
  • готовые рабочие жидкости нужно хранить в холодильнике (+5°С) не более 1–3 суток, по истечении этого срока их рекомендуется утилизировать;
  • во избежание накопления в плодах всевозможных побочных продуктов подкормок удобряют помидоры только до зелёноспелой фазы.

Вам будет интересно узнать, как подкормить помидоры дрожжами.

Меры предосторожности при работе

Несмотря на то что йод, борная кислота и зола не возглавляют список опасных веществ, во время использования их растворов следует обязательно придерживаться стандартных мер при работе со средствами защиты растений.

Такие препараты при попадании в слизистую и на кожу могут спровоцировать серьёзные аллергии и повреждения тканей, поэтому во избежание этого:

  • работу с удобрениями проводят только в специальной одежде и защитном головном уборе;
  • при обработке грядок следует обязательно использовать индивидуальные средства защиты (респиратор, очки, перчатки) ;
  • во время полива и опрыскивания растений запрещено курить, принимать пищу или жидкости;
  • после удобрения растений руки нужно хорошо вымыть с чистящим средством, а защитную экипировку тщательно выстирать в мыльном растворе;
  • при попадании рабочих жидкостей в глаза, на слизистые или кожу поражённые места нужно немедленно промыть под чистой проточной водой.

Читайте также, чем и как правильно подкармливать помидоры во время плодоношения в теплице.

Народные средства — это выгодная альтернатива любым высококонцентрированным химическим удобрениям для помидоров. Растворы йода, борной кислоты и золы при этом считаются одними из наиболее эффективных и доступных средств, способных в разы увеличить иммунитет и урожайность растений. При этом главное — строго придерживаться рекомендуемых концентраций, так как йод и борная кислота, достаточно агрессивные вещества, способны нанести растениям серьёзный вред.

Купи сейчас:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как приготовить фаршированного леща в духовке

Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке Приготавливать леща можно по разнообразным рецептам...

30 04 2024 19:45:46

"Особенности выращивания Ялтинского лука из семян

Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...

29 04 2024 9:15:28

"Осушаем пруд на участке

Засыпание габаритных водоёмов рекомендуется выполнять несколькими слоями...

28 04 2024 21:55:34

"Что делать, если у орхидеи опадают нераспустившиеся бутоны?

Вместе с недостаточным освещением, это одна из самых частых причин опадения нераспустившихся бутонов...

27 04 2024 13:33:51

"Особенности посадки и ухода за черешней Сильвия

Высота и плотность кроны Колоновидные деревья карликовые...

26 04 2024 12:33:31

"Особенности выращивания сорта клубники Эльвира

Сверху покрыты мелким жёлтым семенем, погружённым в плод не глубоко...

25 04 2024 15:37:38

"Жимолость съедобная Исаевская — основные хаpaктеристики сорта

И сорт Исаевская в этом плане не исключение...

24 04 2024 5:33:58

"Сорта перца для выращивания в теплице

Стенки у плодов не слишком толстые — 5 мм, вес — 150 г...

23 04 2024 14:36:58

"Огурцы Эколь: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Вкус зеленцов очень хороший, благодаря тонкой кожуре, сладковатой, хрустящей мякоти...

22 04 2024 7:31:26

"Сосна черная

Может переносить лёгкое затенение...

21 04 2024 8:36:41

"Сорт картофеля Вега: хаpaктеристика и описание сорта

Фотогалерея Знаете ли вы? В календаре Инков одним из способов измерения времени считалось время, потраченное на приготовление картошки, что было равно приблизительно одному часу...

20 04 2024 17:35:39

"Обзор тpaктора «John Deere-8335R»

Минимальная ширина с односкатной ошиновкой на каждой оси позволяет машине маневрировать на небольших участках поля, обpaбатывая участки посадки, которые могут иметь ширину всего в 5-10 метров...

19 04 2024 9:22:37

"Польза и вред употрeбления лука во время беременности

Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном...

18 04 2024 20:43:49

"Как закоптить леща в коптильне: рецепты горячего и холодного копчения

соль по вкусу молотая смесь перцев по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 105 ккал Белки 17,1 г Жиры 4,1 г Углеводы 0 г Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть...

17 04 2024 17:53:24

"Строительство веранды из профильной трубы

Если говорить о внешнем виде кровли, то здесь веранды могут быть двух видов: с плоской крышей;со скатной крышей...

16 04 2024 14:45:54

"Розы грандифлора: 12 лучших популярных сортов

Устойчива к мучнистой росе и чёрной пятнистости...

15 04 2024 11:43:16

"Обзор тpaктора «John Deere-7830»

Несмотря на большую высоту машины, продуманное расположение балластных грузов и основных агрегатов формирует показатель центра тяжести на уровне одноклассников...

14 04 2024 17:13:25

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Скифское золото

Высота дерева, как и некоторые другие параметры зависит от типа подвоя...

13 04 2024 3:11:32

"Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками

Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы: возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники); самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей; непривлекательный внешний вид; отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке...

11 04 2024 23:24:30

"Особенности выращивание яблони сорта Ветеран

Седовой на исследовательской станции в г...

10 04 2024 13:52:17

"Как избавиться от белого налёта на огурцах?

В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...

09 04 2024 3:24:12

"Причины пожелтения туи и методы её восстановления

Оптимальное место — полутень...

07 04 2024 15:50:31

"Ангорская коза: описание и достоинства породы

Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...

06 04 2024 5:42:56

"Японская айва: уход за саженцами

Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена...

05 04 2024 7:11:16

"Особенности применения гречневой диеты с яблоками

Плюсы и минусы Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов...

04 04 2024 22:14:27

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Баяна

Созревание плодов и время сбора урожая наступает в середине сентября...

03 04 2024 13:58:50

"Способы использования пней в ландшафтном дизайне

Вам может показаться это ужасным, но они важны для сохранения в почве питательных веществ и переработки органики...

02 04 2024 17:15:57

"Что делать, если не плодоносит фундук?

Кроме этого, плодоношение лещины зависит от места её посадки...

01 04 2024 23:49:46

"Правила хранения баклажанов

Очищаются овощи сухой тряпкой или салфеткой, мытьё под водой — исключается...

31 03 2024 11:42:15

"Как, сколько и в каком положении спят лошади

Знаете ли вы? Самые быстрые лошади в мире породы английская скаковая могут в галопе развить скорость 60 км в час...

30 03 2024 17:27:32

"Маринование лука с уксусом и сахаром

Предварительно все овощи и зелень хорошо моют в нескольких водах...

29 03 2024 15:11:10

"Польза и вред сока калины

Не стоит напитки употрeбллять при таких заболеваниях и состояниях организма: гипотония (низкое артериальное давление) — калина обладает мочегонными свойствами, благодаря чему уменьшается объём циркулирующей крови в сосудах, и давление ещё больше снижается; подагра и артрит — воспаление суставов может усугубиться из-за содержания пурина в калиновых плодах...

28 03 2024 14:48:51

"Можно ли есть переспелый арбуз?

О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки: слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...

26 03 2024 1:20:56

"Лечение выпадения волос луковыми масками в домашних условиях

Что касается косметологических свойств лука, давно замечено, что этот овощ при правильном употрeблении способствует: улучшению цвета лица; избавлению от морщин; увлажнению кожи; удалению веснушек...

25 03 2024 3:51:34

"Цветок табернемонтана: уход в домашних условиях

Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...

24 03 2024 15:42:36

"Чтобы урожай удвоился: как правильно обрезать малину осенью?

Технология осенней обрезки малинника Малина — культура, дающая урожай на двухлетних побегах...

23 03 2024 10:37:41

"У каланхоэ желтеют листья: причины, как лечить растение

Благоприятная температура...

22 03 2024 9:32:34

"Как правильно посолить горбушу целиком

При выборе стоит обратить внимание на хвост и глаза рыбы...

20 03 2024 0:30:29

"Как выращивать клубнику дома круглогодично

Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...

19 03 2024 21:44:49

"Что должно быть на столе в рождественский вечер?

Хлеб и постная выпечка...

18 03 2024 15:30:15

"Сорт баклажанов Вера: особенности выращивания и ухода

До этого рекорд принадлежал китайскому плоду — 1500 г...

17 03 2024 1:23:42

"Сосна кедровая

На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...

16 03 2024 23:58:41

"Особенности мормышки «ведьма»

Знаете ли вы? Наименование снасти произошло от слова «мормыш»...

15 03 2024 22:28:49

"Можно ли есть переросшие шампиньоны

Проще говоря, кушать крупные и переросшие шампиньоны можно, но нежелательно...

14 03 2024 12:21:40

"10 правил покупки семян

сзади упаковки краткое описание культуры и правила посадки; чёткое название растения...

13 03 2024 5:31:52

"Как квасить капусту с аспирином?

Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...

12 03 2024 14:13:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::