"Нут и горох: одно и то же или нет, сравнение > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Нут и горох: одно и то же или нет, сравнение

40 лайков

Нут, или, как его ещё называют, турецкий горох, очень часто путают с посевным горохом: обе эти культуры относятся к одному семейству Бобовых и имеют некоторую схожесть по внешнему виду. Однако на этом пpaктически все общие признаки заканчиваются, поскольку указанные культуры имеют разные вкусовые качества, калорийность и химический состав. Рассмотрим ниже основные признаки того и другого растения, чтобы в будущем легко отличать их друг от друга.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Основные отличия нута и гороха

Несмотря на видимые общие признаки двух культур, нут и горох, помимо различий вкуса, имеют мало общего и в других областях. Приведём ниже таблицу с основными отличиями двух растений.

Знаете ли вы? В восточных странах нут называют «золотое зерно» люди верят, что при ежедневном употрeблении он способен исцелить от любых болезней.

Хаpaктеристика нута:

  1. Отличается круглыми короткими стручками, в которых находится в среднем 2–4 зерна;
  2. Стандартный цвет семян — жёлтый;
  3. В составе содержится большое количество белка и углеводов, а также жира;
  4. Произрастает в тёплом климате южных широт;
  5. Чаще всего используется в блюдах кухни Индии, восточных стран и на территории государств Средиземноморья.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Хаpaктеристика гороха:

  1. Хаpaктеризуется длинными бобами, в которых находится большое количество горошин;
  2. Цвет — зелёный;
  3. Горох отличается низким содержанием жира и умеренным количеством белков и углеводов;
  4. Даёт хороший урожай в умеренном климате;
  5. Применяется в кухне европейских стран и в Америке.

Внешняя разница

Нут является стручковым однолетним растением, на котором произрастают короткие выпуклые стручки — внутри содержится около 2–4 зёрен с шероховатой поверхностью и формой, напоминающей голову бapaна с клювом птицы. В зависимости от места выращивания цвет гороха может несколько меняться — от жёлтого до зелёного или коричневого, однако в пищу обычно употрeбляют сорта с белыми семенами. Изучите подробнееТатарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха Культура достигает в высоту около 60–70 см. Стебель — прямостоячий, покрыт волосками и имеет непарноперистую листву. Формирование бобов происходит при температуре воздуха +23...+27°С. Процесс опыления проходит при не открытых соцветиях.

Исторической родиной нута принято считать Среднюю Азию, но эта культура также широко распространена на территориях Индии, Центральной Азии, в странах Восточной Европы и Восточной Африке, а также в регионах Средиземноморья.

Горох представляет собой однолетнюю самоопыляющуюся культуру, которая даёт плоды в виде длинных некрупных бобов, содержащих внутри, в сравнении с нутом, большее количество зёрен — от 4 до 10 семян. Форма и цвет гороха могут несколько видоизменяться в зависимости от сорта, однако стандартные зёрна отличаются круглой формой и зелёным цветом.

Стебель гороха — ветвистый, его длина может достигать 2,5 м. Листва растения сложной формы, непарноперистая, на концах имеет небольшие усики, которые, цепляясь, могут удерживать куст в вертикальном положении. Родина гороха — территория Юго-Западной Азии.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

По химическому составу

Химический состав бapaньего гороха (нута) и обычного также разнится своим процентным содержанием.

Витамины, содержащиеся в нуте:
А (3 мкг) Является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
Бета-каротин (4 мкг) Кроме свойств витамина А, этот элемент имеет свойства антиоксиданта, а также может предотвращать развитие paка
Е (0,8 г) Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи
К (9 мкг) Повышает свёртываемость крови
С (4 мг) Антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма
Группа витаминов В — В1 (0,5 мг), В2 (0,2 мг), В3 (1,5 мг), В4 (99,3 мг), В5 (1,6 мг), В9 (557 мкг) Участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос

Кроме витаминов, нут богат макро- и микроэлементами, такими как:

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Са (кальций) 57 мг
Fe (железо) 4,3 мг
М (магний) 79 мг
P (фосфор) 252 мг
К (калий) 718 мг
Na (натрий) 24 мг
Zn (цинк) 2,8 мг
Cu (медь 0,7 мг
Mn (марганец) 21,3 мг

Знаете ли вы? Согласно легенде, горох это слёзы Адама, корившего себя за нечестный поступок, который привёл его к изгнанию из рая.

Витамины и микроэлементы в горохе содержатся такие же, но процентный состав несколько различен

Витамины:

  • А — 7 мкг;
  • Бета-каротин — 89 мкг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 14,5 мкг;
  • С — 1,8 мкг;
  • В1 (0,7 мг), В2 (0,2 мг), В3 (2,9 мг), В4 (95,5 мг), В5 (1,8 мг), В6 (0,2 мг), В9 (274 мг).

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Макро- и микроэлементы:

Са (кальций) 37 мг
Fe (железо) 4,8 мг
М (магний) 49 мг
P (фосфор 321 мг
К (калий) 823 мг
Na (натрий) 15 мг
Zn (цинк) 3,6 мг
Cu (медь) 0,8 мг
Mn (марганец) 1,2 мг
Se (селен) 4,1 мкг

По калорийности

ОзнакомьтесьГорох нут: сорта, виды, применениеВ 100 г нута содержится пpaктически 63 г углевода, что составляет 65% энергетической ценности всего продукта и соответствует 252 ккал.

Количество белков в том же объёме составляет 20,47 г, что соответствует 27% суточной нормы, а жиров — 6,04 г (7% от нормы). Помимо этого, в составе нута имеется вода — 7,86 г, и зола — 2,85 г.

Суммарное содержание:

Положите в корзину сейчас:
  • сахар — 10,7 г;
  • крахмал — не найден;
  • клетчатка — 12,2 г;
  • трaнcжиры и холестерин — отсутствуют.

Употрeбляя порцию гороха, равную 100 г, организм человека получает 63,7% углеводов, что составляет 71% энергии, или 255 ккал. Содержание БЖУ в том же объёме — 1,16 г жиров, 23,82 белков. Кроме этого, вода в горохе составляет 8,62 г, а зола — 2,66 г.

Суммарное содержание:

  • сахар — 8 г;
  • клетчатка — 25,5 г;
  • холестерин и трaнcжиры не выявлены.

По способам и времени приготовления

Как нут, так и горох повсеместно используются в различных блюдах сложного и простого приготовления: эти полезные продукты варят, тушат, кладут в супы и прочее. Турецкие бобы также используют в качестве нейтрализатора вкуса слишком острых или сладких блюд, обжаривают, делают пюре и даже перемалывают в муку для дальнейшего приготовления выпечки или конфет.

Важно! Пропорция гороха и воды при замачивании составляет 1:3, нута — 1:4.

Основной отличительной особенностью этих культур является предварительная подготовка зёрен:

Положи в корзину сейчас:
  1. Горох требует длительного замачивания перед варкой (не менее 6 часов), что значительно сокращает время его приготовления (до 30–40 мин). В случае использования сухих зёрен продолжительность варки увеличивается до 1,5–2 часов.
  2. Нут имеет свойство вбирать в себя воду, а потому длительное замачивание только испортит вкус и качество этого продукта. Оптимальным считается время не более 3–4 часов. После замачивания время приготовления составляет около 30–40 минут, тогда как при варке или тушении сухого нута эта процеДypa может занять до 1,5 часов.

По пользе и усвояемости

Введение турецкого боба в ежедневный рацион рекомендуется многими врачами и диетологами, поскольку его полезные свойства, высокая усвояемость и низкая калорийность оказывают следующее положительное воздействие на организм.

Также узнайте, можно ли давать нут детям.

  • Плюсы
  • Понижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление — благодаря метионину, который содержится в бобах, улучшается работа печени и общее состояние сосудов.
  • Регулирует функционирование пищевой системы — клетчатка очищает кишечник и препятствует образованию запоров.
  • Улучшает состояние костей — витамины и микроэлементы поддерживают прочность костей и предотвращают переломы.
  • Контролирует уровень сахара в крови — нут хорошо влияет на состояние здоровья людей, страдающих от диабета.
  • Повышает активность мозга и нормализует работу нервной системы — такой эффект достигается благодаря высокому содержанию марганца и селена.
  • Поддерживает оптимальный вес и продлевает молодость организма — присутствие в составе нута нерастворимой клетчатки даёт ощущение насыщения и избавляет от чувства голода.

Горох также отличается высокой ценностью для организма и положительно влияет на многие его системы — это, в первую очередь, обусловлено высоким содержанием белка, которого в зёрнах столько же, сколько в говядине.

Купите сейчас:

  • Полезные свойства гороха:
  • В составе содержится вещество лизин, который имеет мощные противовирусные свойства.
  • Бобы этой культуры выступают в роли щита, способного предотвратить поступление в организм радиоактивных элементов.
  • Высокое содержание в зёрнах витаминов, микро- и макроэлементов позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию гипертонии и спазмов сосудов.
  • Он положительно влияет на мозговую деятельность человека, к тому же способствует очищению кишечника от различных шлаков.
  • Продукт часто вводится при различных диетах — например, для похудения, ускорения метаболизма и набора мышечной массы.
  • Горох также полезен для мужского организма, поскольку является средством избавления от пpocтатита.

Важно! Для лечения многих болезней используется не только сам горох, но и его ботва например, применяют отвар из ботвы для растворения камней в почках.

Вредные свойства

Как нут, так и горох имеют некоторые противопоказания в употрeблении.

  • Для турецких бобов это:
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания ЖКТ, кишечные расстройства или дисбактериоз, поскольку бобы вызывают повышенное газообразование.

  • Для гороха:
  • воспаление почек (нефрит), воспаление желчного пузыря (холецистит), болезнь суставов (подагра, артрит), воспаление стенок вен (тромбофлебит) — это связано с наличием мочевой кислоты в составе, которая приводит к накоплению солей в суставах и мочевыделительной системе;
  • заболевания ЖКТ — бобы являются причиной повышенного газообразования и процессов брожения в кишечнике;
  • аллергия.

Несмотря на многие различия двух культур — гороха и нута, эти продукты несут большую пользу для организма взрослого человека. Внесение в ежедневный рацион этих бобов позволит избавиться от множества заболеваний и предотвратить их, сохранить здоровье и молодость. Однако во всём следует знать меру, а также важно заранее внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями употрeбления этих бобовых.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Чем можно удобрять черешню?

При чём начинать процедуры подкормки уместно на втором году роста черешни, поскольку на этом этапе её развития ощутим дефицит азотсодержащих веществ...

20 11 2024 17:49:45

"Употрeбление гречки при гастрите

Неправильная диета...

19 11 2024 21:59:17

"Борьба с морковной мухой: самые действенные методы

Признаки и причины появления Следы жизнедеятельности любого огородного вредителя заметны по изменению внешнего вида поражённых им культур...

18 11 2024 17:33:35

"Капуста сахарная голова: хаpaктеристика и вкусовые качества

Крупные капустные листья имеют светло-зелёный цвет с лёгким серым восковым налётом, круглую и ровную форму...

17 11 2024 18:36:14

"Чем полезен сок из кабачков для организма человека

Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке...

16 11 2024 13:42:29

"Белуга

Не стоит путать белугу с белухой...

15 11 2024 16:58:34

"Выращивание пшеницы в домашних условиях

Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...

14 11 2024 4:55:49

"Будьте с ними осторожны! Пятерка привычных садовых растений, которые могут навредить здоровью

В некоторых источниках можно встретить информацию, что из органов ЖКТ яд всасывается плохо, но всё же не следует проверять данное утверждение на пpaктике...

13 11 2024 20:11:54

"Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы

Устройства, оснащённые фиксированным объёмом воды от 1 до 3 л...

11 11 2024 1:14:29

"Особенности зимней рыбалки на карася

Конечно, в зимнее время рыба очень пассивна, поэтому стайка может целыми днями стоять на одном и том же месте...

10 11 2024 8:29:31

"Лечебные свойства и применение сосновых шишек

Успокаивают и нормализуют сон, помогают снижать синдром тревожных состояний...

09 11 2024 5:11:38

"Особенности использования петрушки для прерывания беременности на ранних сроках

Без этих элементов плод не сможет нормально развиваться, а материнский организм справляться с нагрузкой...

08 11 2024 13:22:39

"Сколько дней и как часто гoлyби высиживают яйца

Однако идеальный возраст для размножения птиц — это год от рождения...

07 11 2024 3:24:55

"Обрывать ли цветы у картофеля?

В русский язык слово попало из немецкого, в котором заимствованное итальянское название было изменено на «kartoffel»...

06 11 2024 2:13:17

"Сорт винограда Румба: описание и фото

Внешний вид Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т...

05 11 2024 11:27:21

"Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Симптомы серой гнили на винограде Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...

04 11 2024 23:20:34

"Особенности посадки и ухода за клубникой Кама

Ягоды классической для культуры конической формы...

03 11 2024 16:26:54

"Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока...

02 11 2024 0:24:27

"Почему у коровы после отёла меньше молока

Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...

01 11 2024 8:39:56

"Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание

Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...

31 10 2024 16:45:16

"Особенности употрeбления сливы при сахарном диабете

Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...

30 10 2024 15:23:16

"Сорт огурцов Тёща: хаpaктеристика и особенности выращивания

В то время как для русских настоящими считаются пупырчатые сорта этого овоща, европейские потребители называют их «русскими рубашечниками» и отдают предпочтение плодам с гладкой поверхностью...

29 10 2024 16:25:58

"Амуниция для лошади

Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...

28 10 2024 2:39:56

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Жигулёвское

Официальную регистрацию полученный таким образом гибрид прошёл в 1936 году и принёс своему автору поистине мировую известность...

27 10 2024 20:40:52

"Как с помощью бapaньего жира вылечить кашель взрослым при бронхите

Негативные свойства бapaньего жира При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства...

26 10 2024 12:36:59

"Как приготовить вкусное варенье из винограда кишмиш

Главное — не вытирать, чтобы тонкая кожица кишмиша не лопнула и не выпустила свой ароматный сок раньше времени...

25 10 2024 13:10:33

"Семейный лук: посадка под зиму семенами и севком

Сперва моряки посадили его на острове Изабелла, а потом стали выращивать и на континенте...

24 10 2024 23:32:46

"Китайские шёлковые куры: описание породы, особенности содержания и кормления

Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных версий происхождения китайских шёлковых кур является предположение группы исследователей о том, что причиной появления столь необычной породы могло стать скрещивание курицы с кроликом...

23 10 2024 17:45:31

"Как вырастить имбирь на подоконнике

Субстрат можно подготовить и самостоятельно, смешав дерновую землю с компостом (один к одному) и добавив также песок или вермикулит...

22 10 2024 1:44:40

"Описание и особенности выращивания вейгелы Эльвира

Важно! Культура отличается тем, что даёт повторное цветение в конце августа — начале сентября...

21 10 2024 0:27:29

"Ежевика: описание и основные хаpaктеристики растения

В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение...

20 10 2024 16:49:22

"Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

Для первых суток необходим самый высокий показатель...

19 10 2024 13:32:25

"Имбирь при газообразовании

Знаете ли вы? Приём имбиря от метеоризма помогает не только решить проблемы с ЖКТ, но и снизить уровень холестерина в крови...

18 10 2024 7:19:50

"Берегись зерновки: средства борьбы с вредителем

Фасолевая зерновка Помимо фасоли этого вредителя также можно встретить на бобах, горохе, нуте и сое...

17 10 2024 3:16:12

"Чёрная малина и ежевика: основные отличия

Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность...

16 10 2024 11:39:39

"Как заморозить морковь на зиму в морозилке

Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...

15 10 2024 9:48:14

"Перец плохо растёт в теплице: чем подкормить?

Знаете ли вы? Сладкий перец называют болгарским только в странах бывшего СССР...

14 10 2024 21:11:24

"Польза и вред фундука

Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...

13 10 2024 4:18:53

"Опытные огородники томатную ботву не выбрасывают! 3 способа использования в саду и огороде

Для того, чтобы обезопасить свой будущий урожай, приготовьте отвар из томатной ботвы: Около 4 кг измельчённых листьев залить 10 л воды...

12 10 2024 7:33:22

"Порода кур мастер грей: описание, разведение в домашних условиях

Общая хаpaктеристика Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению...

11 10 2024 4:46:10

"Декоративная жимолость Тельмана: основные хаpaктеристики

Декоративно в этих лианах всё: листья, цветы и ягоды...

10 10 2024 14:17:58

"Как правильно использовать доломитовую муку в саду и на огороде

Помогает этот порошок бороться с паршой и с килой...

09 10 2024 2:11:22

"Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...

08 10 2024 20:10:28

"Описание жасмина сорта Самбак

Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...

07 10 2024 17:52:45

"Описание гортензии метельчатой Юник

Соцветия могут достигать 30 см в длину, они «полные» и обильные, в результате чего иногда под их тяжестью могут нагибаться ветки...

06 10 2024 17:58:45

"Картофель Адретта: описание и особенности выращивания культуры

Хаpaктеристика и общее описание Куст Адретты — средней ветвистости, невысокий (до 0,6 м), с крупной светло-зелёной листвой с шероховатой поверхностью...

05 10 2024 17:23:28

"Рецепты приготовления свежезамороженных белых грибов

Блюда из замороженных белых грибов Из белых грибов готовят различные блюда...

04 10 2024 20:30:31

"Боится ли капельный полив морозов? Как за ним ухаживать зимой?

Выключите контролер и перекройте подачу воды, а затем подключите компрессор к узлу продувки...

03 10 2024 2:20:37

"Сорт огурцов Пучковое великолепие: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Взрослые кусты — средневетвистые растения, предпочитающие хорошее освещение, благодаря которому они успешно развиваются и формируют крупные плоды...

02 10 2024 13:11:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::