Эту приправу, обладающую, кроме изысканных гастрономических качеств, большими оздоровительными возможностями, часто принимают за общеизвестный анис. В заблуждение вводят схожие запахи, свойственные обеим пряностям. О том, что представляет собой бадьян настоящий и какова его польза для здоровья — читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История возникновения и описание
- Химический состав
- Пищевая ценность и калорийность
- Полезные свойства звездчатого аниса
- Сферы применения
- Возможный вред и противопоказания
- Особенности сбора и хранения приправы
История возникновения и описание
Бадьян настоящий, именуемый также анисом звездчатым или китайским анисом, на самом деле никакого отношения к травянистому анису не имеет, поскольку является деревом. И даже источаемые обеими приправами ароматы при некоторой своей схожести всё же легко различаются. У бадьяна более интенсивный и вместе с тем тонкий аромат, а у анисового запаха отчётливо ощутимы яркие сладкие нотки. Бадьян произрастает преимущественно на Юго-Востоке Азии в виде вечнозелёного дерева высотой до 6 м с пирамидальной кроной.
Знаете ли вы? В наших краях растёт родственник бадьяна, известный как неопалимая купина. Растение славится способностью своих цветков выделять легковоспламеняющиеся эфиры. Они вспыхивают при поднесении спички синим огнём, который охватывает весь куст, и тем не менее это не причиняет растению ни малейшего вреда.
Она состоит из ярко-зелёных с блестящей поверхностью листьев, которые при растирании источают анисовые ароматы. Расцветает дерево через 6 лет, а плодоносить начинает ещё спустя пару лет, но зато в дальнейшем плодоношение может продолжаться до сотни лет. Цветки у бадьяна ароматные, светло-жёлтого, бледно-зелёного или пурпурного окраса. Плоды представляют собой звёздочки, в каждом из лучей которых, словно в лодке, покоится бурое семя длиной до 6 мм. Из него-то и готовят специю.
Химический состав
Широкое использование бадьяна в азиатской кухне объясняется не только его высокими гастрономическими качествами, но и богатым содержанием ценных веществ. Они же предопределили активное применение этого продукта в лечебных целях.
Приправа насыщена большинством витаминов из группы В, а также:
- ретинолом (витамин А) ;
- аскорбиновой кислотой (С) ;
- рутином (Р) ;
- никотиновой кислотой (РР).
Эфирное масло бадьяна состоит на 90% из анетола. Кроме того, в плодах присутствуют сахара, смолы, жирные масла, дубильные вещества, а также микро- и макроэлементы — наиболее заметные из них представлены кальцием и фосфором.
Узнайте, что такое анис и какие у него особенности.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г сухого продукта содержится:
- белков — 17,7 г;
- жиров — 16 г;
- углеводов — 35,5 г.
Полезные свойства звездчатого аниса
- Польза семян этого растения заключается в их способности:
- противодействовать воспалительным процессам;
- стимулировать активность центральной нервной системы;
- активизировать кровоток;
- стимулировать лактацию у кормящих мам;
- действовать в качестве потогонного средства;
- проявлять желчегонные свойства;
- оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тpaкта;
- снимать спазмы;
- купировать суставные боли;
- проявлять отхаркивающий эффект;
- выступать в качестве действенного глистогонного средства.
Знаете ли вы? Бадьян является обязательным компонентом знаменитого китайского комплекса пряностей «5 специй», включающего также гвоздику, сычуаньский перец, кардамон и корицу.
Сферы применения
Эта приправа весьма востребована в кулинарии. Однако не менее активно и продуктивно она используется в народной медицине и в бытовых целях.
В кулинарии
В гастрономическом плане бадьян хорошо себя проявляет при:
- производстве кондитерских изделий;
- ароматизации изделий из теста;
- хранении варенья для предотвращения его засахаривания;
- приготовлении мясных блюд для придания им пикантного вкуса;
- изготовлении маринадов в процессе овощной консервации;
- хранении продуктов с целью его продления;
- приготовлении чая, какао и кофе для усиления их аромата;
- настаивании алкогольных напитков для придания им специфического запаха.
В медицине
Народная медицина накопила солидный опыт применения целебных препаратов на базе бадьяна для таких действий:
- стимулирование обменных процессов в организме;
- преодоление симптомов кашля;
- восстановление нормальной деятельности голосовых связок;
- устранение детских колик;
- стимуляция пищеварительных процессов;
- активизация лактации у кормящих женщин;
- оптимизация мeнcтpуального цикла;
- избавление от диареи;
- смягчение ревматоидных и прочих суставных болей;
- устранение тахикардии;
- снижение повышенной температуры тела;
- устранение неприятного запаха изо рта;
- осуществление мочегонного эффекта;
- стимуляция отхаркивания;
- борьба с гельминтами;
- преодоление последствий травм;
- снятие судорог;
- купирование головной боли;
- устранение последствий инфекционного воздействия на кожные покровы.
При похудении
Способность бадьяна активизировать метаболические процессы в организме, налаживать пищеварение и проявлять мочегонный эффект делает его востребованным в диетическом питании с целью избавления от излишнего веса.
Важно! Ни в коем случае нельзя употрeбллять бадьян в процессе бессолевой диеты.
Чай с этой специей или отвар из неё способен утихомиривать чрезмерный аппетит.
В быту
Многообразные полезные качества этого растения не ограничивают его использования в кулинарии и медицине.
Он также достаточно интенсивно применяется:
- в мыловаренной промышленности;
- в парфюмерном производстве;
- в косметологии;
- для декоративного озеленения жилищ, офисов, кафе, ресторанов, оранжерей.
Возможный вред и противопоказания
Насыщенность данного продукта веществами, активно воздействующими на человеческий организм, закономерно предопределяет вред, который приправа может нанести здоровью при чрезмерном употрeблении. Как это бывает с различными продуктами, бадьян прежде всего противопоказан людям с индивидуальной его непереносимостью.
Важно! Хотя бадьян обладает способностью стимулировать выработку грудного молока, употрeбллять его кормящим женщинам нужно с осмотрительностью. Пряный вкус и специфический аромат продукта, передающиеся в грудное молоко, могут понравиться не всем младенцам.
Кроме того, не следует применять специю:
- при беременности, особенно в третьем триместре;
- при нервном возбуждении, которое может только усугубиться;
- при склонности к аллергическим реакциям.
Особенности сбора и хранения приправы
В местах произрастания бадьяна его плоды обычно собирают недозревшими, после чего их качественно просушивают на солнце, что придаёт семенам коричнево-красный окрас. Сушёные семена растения можно хранить в тёмном и сухом месте достаточно долго. Однако в измельчённом виде плоды длительному хранению не подлежат, поскольку в таком виде быстро утрачивают свои ароматические качества. Поэтому приобретать молотый бадьян стоит в небольших количествах и хранить его в герметично закрытых ёмкостях.
Читайте также о том, чем отличаются бадьян и анис.
Кроме того, при покупке продукта в первоначальном состоянии, то есть в звёздочках, следует учитывать, что чем крупнее звёздочки бадьянового аниса, тем он качественней. Приправа обычно не являются главным компонентом любого блюда. Однако при использовании бадьяна он зачастую теряет второстепенное значение и выходит на первый план, доминируя своими ароматом и вкусом. А если ещё учесть лечебные свойства специи, то совершенно неслучайно эти ароматные звёздочки получают сегодня всё большее распространение и признание.