Пекинская капуста — очень вкусное овощное блюдо не только в свежем, но и в маринованном виде. Открыв зимой баночку такого лакомства, вы порадуете себя и своих близких оригинальной закуской.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Насколько вкусным будет готовое блюдо — напрямую зависит от качества продукта и метода маринования.
Поэтому стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Покупать крупные и тугие вилки.
- Отрезать основание кочана и отделять листья следует незадолго до начала приготовления блюда.
- Нарезать подготовленный продукт лучше большими квадратами или длинными полосками.
- При производстве маринада необходимо соблюдать пропорции. От этого зависит вкус блюда.
- Для пикантности рекомендуют добавлять немного специй и приправ.
Рецепт №1 Простой вариант Рецепт №2 Со свёклой Рецепт №3 С кольраби Рецепт №4 Острая Рецепт №5 По-корейски
Рецепт №1
легко
Простой вариант
По этому рецепту пекинская капуста становиться пикантной и нежной. Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду.
620 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- кориандр
1 ч. л
-
морковь
100 г
-
уксус
2 ч. л
-
чеснок
3 зубка
-
соль
1 ст. л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
1 ч. л
-
пекинская капуста
500 г
-
растительное масло
70 мл
- Листья пекинки крупно нарезать.
- Морковь натереть по-корейски (тонкими брусочками).
- Мелко порезать чеснок.
- Овощи и специи тщательно перемешать.
- Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус. Немного подогреть.
- Залить овощи горячим маринадом, перемешать и дать остыть.
- Поставить блюдо в холодильник на 6–8 часов, после чего закуска готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6
Рецепт №2
легко
Со свёклой
Этот вариант маринования порадует не только необычным вкусом, но красивым красным цветом.
2030 минутШаги12 ингредиентов
- пекинка
2 кг
-
морковь свежая
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
свёкла
1 шт.
-
вода
1 л
-
растительное масло
200 мл
-
лавровый лист
2 шт.
-
сахар
200 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
2 ст. л
-
острый перец
1/2 стручка
-
уксус
150 мл
-
чеснок
1 шт.
-
чёрный перец
2 горошины
Купи сейчас:
- Вымыть пекинку и нашинковать квадратами.
- Со свёклы срезать кожуру и порезать корнеплод тонкими брусками.
- Очистить морковь, нарезать её мелкой соломкой.
- Подготовленные овощи соединить. Отставить в сторону.
- Довести воду до кипения, добавить в неё специи и острый перец, убрать с огня, влить уксус. Полученным раствором залить овощную смесь.
- Накрыть заготовку тарелкой и оставить на сутки. После чего, капусту со свёклой поместить в стерильную посуду и хранить в холодильнике.
Важно! Если перед приготовлением поместить пекинскую капусту в подсоленную воду на тридцать минут, то листья будут хрустеть.
Рецепт №3
средне
С кольраби
Следуя рецепту, у вас получится вкусная заготовка на зиму. Если планируете употрeбллять закуску в ближайшее время, то оставьте салат на сутки. За это время он успеет замариноваться и вы сможете продегустировать ароматное блюдо с необычным вкусом.
620 минутШаги11 ингредиентов
- капуста кольраби
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
болгарский перец
1 шт.
-
груша
1 шт.
-
капуста пекинская
0,6 кг
-
имбирь (корень)
3-4 см
-
лук репчатый
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
яблоко
1 шт.
-
лук-порей
1 шт.
-
соль
100 г
-
чеснок
3-4 зубка
-
вода
1 л
Купи сейчас:
- Пекинку порезать небольшими кусками, немного отварить. Слить воду.
- Затем залить её холодным рассолом (1 ст. л. соли на 1 литр воды), выдержать 4 часа.
- С помощью блендера сделать пюре из груши, яблока, кольраби, лука, чеснока, соли.
- Добавить в пюре кусочки перца.
- Лук-порей измельчить.
- Выложить на дуршлаг капусту, чтобы стекла жидкость.
- Все подготовленные продукты смешать и разложить по банкам.
- Стерилизовать ёмкости 15 минут, закатать.
Знаете ли вы? В листьях кольраби содержится в три раза больше полезных веществ, чем в её кочанах.
Рецепт №4
легко
Острая
По этому рецепту вы получите салат «с огоньком». Количество перца можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
1220 минутШаги8 ингредиентов
- пекинка
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
болгарский перец
0,3 кг
-
уксус
1 ст. л.
-
сахар
100 г
-
красный перец чили
1 стручок
-
репчатый лук
0,3 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
50 г
-
вода
1 л
- Порезать овощи, перемешать, утрамбовать в банки.
- Приправы и уксус добавить в воду, прокипятить.
- Поместить в каждую банку кусочек перца чили, залить маринадом.
- Закатать и хранить в холодном месте.
Также узнайте, какое влияние маринованная капуста оказывает на здоровье человека.
Рецепт №5
легко
По-корейски
1030 минутШаги6 ингредиентов
- пекинка
0,75 кг
-
перец (молотый)
2 ст. л
-
сахар
? ч. л
-
чеснок
3 зубчика
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
1 л
-
соль
125 г
- Соль растворить в кипячёной воде.
- Пекинку нашинковать, залить горячей водой. Отставить на 12 часов.
- Смешать острый перец, сахар, чеснок, добавить несколько ложек воды. Всё хорошо перемешать.
- В готовую смесь выложить капусту. Снова перемешать.
- Разложить по банкам, залить солевым раствором.
- Закрыть герметично банки или оставить салат мариноваться в холодильнике на 2-3 дня.
Важно! Для маринования капусты по-корейски лучше использовать морскую соль.
Методы хранения
Хранят маринованную пекинскую капусту в холодильнике не более 2 недель. Если вы делаете заготовки на зиму, то их нужно обязательно простерилизовать, после чего такой продукт сохраняется до года в прохладном помещении.
По вышеуказанным рецептам вы сможете приготовить вкусное и необычное блюдо в домашних условиях. Это не потребует от вас много сил и времени. Но каждая заготовка оригинально и необычно раскрывает привычный для всех вкус овоща.