Соленые помидоры «как бочковые» в домашних условиях

Зимой из соленьев очень хорошо идут сладкие мясистые бочковые помидоры. Чтобы плоды на вкус были, как бочковые, совсем не обязательно обзаводиться бочкой. Из статьи можно узнать, как легко и просто приготовить такие в разных ёмкостях в домашних условиях. Несколько предложенных вам проверенных рецептов тоже будут кстати.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли обойтись без бочки
- Рецепты засолки помидоров «как бочковые»
- С чем подавать и как можно использовать
Можно ли обойтись без бочки
Многие считают, что без настоящей дубовой бочки и прохладного деревенского погреба нельзя получить настоящий «бочковой» вкус солёных помидоров. Но это не так. Главное — обеспечить плодам процесс ферментации, после которого и появляется их неповторимый сладко-солёно-кислый вкус.
Знаете ли вы? Своим появлением консервы обязаны Николе Апперу, который обнаружил, что ягоды, фрукты и даже супы можно долго хранить, если запечатанные бутылки с ними на некоторое время поместить в чан с горячей водой. Изобретатель не знал, что таким путём убиваются бактерии, приводящие к порче продуктов.
Размеры бочки иногда не позволяют разместить её в современном жилище. Есть и другие недостатки. В бочке охотно заводится плесень, поселяется грибок, а летом она имеет свойство рассыхаться. Засолить небольшое количество томатов намного удобнее в ведре, кастрюле, пластиковой ёмкости и даже в обычной стеклянной банке. Хранить «бочковой» продукт тоже будет намного проще.
Металл и стекло не вступают в реакцию с рассолом, подобную тару удобнее мыть. Стеклянные банки позволяют наблюдать, что происходит внутри. Их легко хранить и перемещать с места на место. Используют в таких случаях не слишком крупные помидоры, которые легко пролезают сквозь горлышко.
Многие предпочитают пластиковые ведёрки, которые также имеют прозрачные стенки и герметичную крышку. Их ширина позволяет плотнее укладывать томаты и не бояться использовать крупные экземпляры. Следует учесть, что такое ведро нежелательно использовать в дальнейшем для других целей, поскольку пластик сильно впитывает запахи.
Рецепты засолки помидоров «как бочковые»
Есть множество рецептов засолки томатов, которые отличаются как тарой, так и ингредиентами. Вот несколько наиболее интересных.
В банке
Ингредиенты:
- средние помидоры;
- пучок любой зелени;
- лист хрена;
- пучок сухого укропа;
- чеснок (3-4 зубка) ;
- поваренная соль (70 г или 3 ст.л.) ;
- очищенная вода (1 л).
Важно! Чем больше зелени, тем ароматнее будут помидоры. Не бойтесь добавлять чуть подвявшую или сухую зелень.
Пошаговый рецепт:
- В чистую 3-литровую банку поместить зелень, лист хрена, порезанный сухой укроп. Всё слегка утрамбовать.
- Добавить очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока и плоды томатов.
- Чуть встряхнуть банку, чтобы плоды утрамбовались. Если появилось свободное место, добавить ещё.
- Растворить в 1 л родниковой, колодезной или отфильтрованной воды 3 ст. л. с небольшой горкой соли (70 г). Получившийся рассол залить в банку. Если воды не хватило, добавить ещё.
- Закрыть ёмкость специальной тугой крышкой для солений, которую можно приобрести на рынке. Чтобы легче было закрывать банку, поместите крышку в горячую воду на 30-60 секунд.
- Оставить ёмкость в тёплом тёмном месте. Выждать пять дней. Помидоры готовы.
Если томаты рассчитаны на более длительное хранение, нужно сразу же отправить их в холодный погреб.
Видео: Засолка помидоров «как бочковых» в банке
В пластиковом ведре
Ингредиенты:
- бурые томаты (3-4 кг) ;
- чеснок (2 головки) ;
- перец красный острый (4 шт.) ;
- зрелый укроп (2-3 шт.) ;
- листья хрена (2-3 шт.) ;
- листья вишни (около 15 шт.) ;
- кориандр в зёрнах (2-3 ст.л.) ;
- чёрный перец горошком (1 ст.л.) ;
- лавровый лист (5-6 шт.) ;
- стeбли укропа, петрушки, кинзы;
- поваренная соль;
- вода.
Важно! Когда помидоры начнут бродить, на поверхности образуется естественная плесень, которую нужно убирать. Для удобства кладётся тонкое хлопчатобумажное полотенце или плотная марля, которая примерно раз в 5-7 дней промывается в холодной воде.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать острый перец на части (1-1,5 см) и сложить в большое пластиковое ведро или контейнер.
- Туда же добавить очищенный чеснок и стeбли зелени. Равномерно распределить их по дну.
- Добавить хрена, зрелого укропа с «зонтиками», а также лавровый лист, листья вишни, кориандр и чёрный перец.
- Сверху поместить томаты и залить рассолом (на 1 л холодной воды берут 70 г соли).
- Накрыть плоды деревянной дощечкой, придавить грузом и закрыть пластиковой крышкой.
- Помидоры будут кваситься около двух недель при комнатной температуре.
Видео: Засолка помидоров «как бочковых» в пластиковом ведре
Зелёные в кастрюле
Ингредиенты:
- зелёные помидоры (25 кг) ;
- соль (2 ст.л. на 1 л воды) ;
- листья хрена;
- сельдерей;
- укроп;
- листья вишни, смородины;
- лавровый лист (3-5 шт.) ;
- перец красный (3-4 шт.) ;
- перец чёрный горошком (1 ст.л.) ;
- чеснок (3-5 головок).
Знаете ли вы? Первое упоминание о консервах появилось в Российской империи в 1821 году в статье о черепаховом супе, разлитом в банки и доставленном из Индии в Лондон на продажу. Читатели были весьма удивлены и озадачены.
Пошаговый рецепт:
- На дно вместительной кастрюли или эмалированного ведра выложить часть зелени и плотный ряд зелёных помидоров.
- Накрыть плоды листьями хрена (3-4 шт.) и снова выложить ряд томатов. Так чередовать все ингредиенты.
- Добавить чеснок, часть его можно очистить, а часть оставить неочищенным. Можно добавить любую зелень по вкусу.
- Верхним рядом должны быть несколько листьев хрена и зелень. Закрыть ёмкость крышкой и выждать два дня, чтобы томаты вобрали в себя все ароматы.
- Спустя несколько дней залить ёмкость рассолом — 2 ст. л. соли на 1 л холодной воды. Поставить на них гнёт, накрыть крышкой и оставить на два дня в помещении с комнатной температурой.
- Переместить ёмкость в холодное место, где помидоры будут находиться до готовности.
Видео: Засолка зеленых помидоров «как бочковых» в кастрюле
Помидоры с горчицей
Ингредиенты:
- помидоры (на 3 л банку) ;
- соль (70 г) ;
- сахар (170 г) ;
- уксус (50 мл) ;
- порошок горчицы (1/2 ч.л.) ;
- чеснок (3-4 зубка) ;
- лавровый лист (3 шт.) ;
- лист смородины (3 шт.) ;
- лист вишни (3 шт.) ;
- зонтик укропа (1 шт.) ;
- душистый перец (6-7 шт.) ;
- чёрный перец горошком (10 шт.;
- зёрна горчицы (1 ч.л.) ;
- кориандр (1 ч.л.).
Советуем прочитать как засолить помидоры в пакете за 5 минут .Пошаговый рецепт:
- Чистую банку объёмом 3 л на 2/3 заполнить плодами, зеленью и приправами.
- Далее добавить поваренную соль, сахарный песок, уксус, горчичный порошок и залить холодной водой так, чтобы томаты «утонули».
- Добавить в ёмкость помидоры до самого верха, надеть капроновую крышку.
- Несколько раз активно перевернуть банку, чтобы соль и сахар растворились.
- Поместить банку в тёмное холодное место (например, в подвал или погреб).
Видео: Засолка помидоров «как бочковых» с горчицей
С чем подавать и как можно использовать
Освежающий и бодрящий вкус «бочковых» помидоров не спутаешь ни с чем. Это прекрасная холодная закуска и отличное дополнение ко многим горячим блюдам.
Узнайте также как засолить помидоры черри .Солёные томаты можно использовать при приготовлении и как ингредиенты. Их пикантная кислинка и аромат удачно «звучат» в соусах и первых блюдах. Используют помидоры для приготовления пиццы, пирогов и даже салатов. Когда варится борщ, для зажарки можно взять солёные помидоры собственного приготовления. Любимому многими блюду гарантирован новый, незабываемый вкус и аромат.
Приведённые выше достаточно несложные рецепты приготовления «бочковых» помидоров в домашних условиях разнообразят ваш рацион, поскольку это не только вполне доступно, но и очень вкусно.
Комментарии:
Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы...
09 12 2025 8:41:55
Кочедыжник
Неприхотливый папоротник для тенистых участков...
08 12 2025 15:12:11
Ямку нужно пролить, дать влаге полностью впитаться...
07 12 2025 0:27:16
Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...
06 12 2025 10:57:16
Таким образом появился новый вид без шипов с крупными ягодами...
05 12 2025 13:59:47
Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...
04 12 2025 14:40:31
Жители Сибири и Дальнего Востока отправляются на ловлю к рекам Лене, Колыме, Индигирке...
03 12 2025 5:24:17
Субстрат поливают возле бортов горшка, вода стекает через дренажные отверстия большого диаметра в поддон...
01 12 2025 7:40:17
Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая...
29 11 2025 1:41:11
Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний их вес составляет 2,5 кг...
28 11 2025 22:29:35
Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...
27 11 2025 12:30:16
Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды...
26 11 2025 23:47:58
В качестве профилактических мер называют:
правильный образ жизни;здоровое сбалансированное питание;адекватные физические нагрузки;избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);исключение длительных стрессовых периодов...
25 11 2025 22:16:25
После этого следует выполнить ряд несложных шагов:
Вырыть канаву до 50 см глубиной и утрамбовать дно...
23 11 2025 14:26:17
Высота дерева составляет около 4 м, диаметр кроны не превышает 3-4 м...
21 11 2025 1:27:35
Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре...
20 11 2025 3:10:12
Качественный грунт будет гарантировать хорошую приживаемость зелёных насаждений на новом месте и продолжительность их декоративности...
19 11 2025 2:59:39
Содержание статьиПоказатьСкрытьЗамороженная капуста белокочаннаяПлюсы Минусы Правила заморозки Подготовка к замораживанию Температура Срок хранения Способы заморозки Целым кочаном Листьями Нашинкованную Место и тара Что приготовить из замороженной белокочанной капусты? Для борща и супов Для гoлyбцов Для пирожков
Замороженная капуста белокочанная
Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам...
18 11 2025 16:43:25
Для перекрытия беседок используется висячая технология...
17 11 2025 20:40:34
Тот посевной материал, который оказался на дне, следует тщательно промыть под проточной водой, обработать для дезинфекции и замочить в стимуляторе росте...
16 11 2025 9:30:11
Опасен также и избыток влаги...
15 11 2025 18:18:33
Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...
14 11 2025 18:47:11
Оригинатором выступает Главный ботанический сад г...
13 11 2025 23:47:10
Важно! С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют...
12 11 2025 1:14:50
11 11 2025 9:50:56
Примечательно, что размер каждого цветка пpaктически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности...
10 11 2025 1:20:34
На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка...
09 11 2025 7:42:16
Болезни миндаля делятся на:
грибковые;вирусные;бактериальные;paковые;некрозные заболевания...
08 11 2025 20:22:38
В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки...
07 11 2025 4:21:49
Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных...
06 11 2025 22:50:41
У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод...
05 11 2025 23:20:19
Основа успешного планирования дизайна заключается в осуществлении точных просчётов...
04 11 2025 6:29:30
Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...
03 11 2025 11:48:59
Плюсы и минусы
Кроме вышеперечисленных достоинств, данный сорт, по описанию опытных садоводов, имеет такие положительные стороны:
универсальность применения плодов;
высокую урожайность;
холодостойкость;
отзывчивость на подкормки удобрениями;
в неперезревшем виде ягоды отличаются хорошей трaнcпортабельностью...
02 11 2025 11:21:38
Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления...
30 10 2025 13:52:37
Она получится вкусной при мариновании либо засолке в чистом виде...
29 10 2025 3:40:13
Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны...
28 10 2025 8:34:22
К отрицательным сторонам домашней конструкции можно отнести такие:
большие затраты труда на изготовление: требуется много терпения, необходимо продумывать каждую деталь конструкции;
высокие затраты электроэнергии при эксплуатации...
27 10 2025 0:26:18
Вес колeблется от 0,5 до 3 кг...
26 10 2025 17:30:52
Существенным преимуществом так же является возможность дольше сохранять собранные овощи, так как при выращивании они не касались земли...
25 10 2025 23:28:46
В морозы это всё вымерзнет и погибнет...
24 10 2025 22:59:16
Хвоинки культуры острые, трёхгранные, густо расположены на побегах и стволе...
23 10 2025 18:22:10
Наиболее полезными являются молодые, но крупные корешки...
22 10 2025 21:54:48
Знаете ли вы? Наименование снасти произошло от слова «мормыш»...
21 10 2025 20:16:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно