Свежие и сушёные плоды шиповника часто используются в рецептах народной медицины для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря. Приготовленные на их основе средства стимулируют частое мочеиспускание, но в отличие от аптечных диуретиков не вызывают отёков, поэтому используются в качестве мягкого мочегонного лекарства. Подробная информация о полезных свойствах продукта, рецепты приготовления лекарственных средств из ягод, а также особенности их употрeбления — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПольза шиповника
В ягодах шиповника содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их употрeбление благотворно влияет на организм человека, а приготовленные из плодов отвары и напитки часто используются для лечения и профилактики многих заболеваний.
- Основные полезные свойства продукта перечислены ниже:
- оказывает мягкий мочегонный эффект, не нарушая водно-солевой баланс в организме;
- устраняет воспалительные процессы;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- улучшает кровообращение;
- повышает иммунитет;
- эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
- помогает избавиться от отёков;
- оказывает желчегонный эффект;
- расщепляет камни в почках и мочевом пузыре;
- заряжает организм энергией и придаёт бодрости;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает устранить токсикоз во время беременности;
- способствует похудению.
Как употрeбллять шиповник
В народной медицине плоды этого колючего кустарника обычно используются для приготовления лечебных отваров и настоек, а также для заваривания витаминного чая. В зависимости от способа приготовления, полученные лекарственные снадобья имеют различную концентрацию, поэтому употрeбллять каждое их них нужно по разным правилам. Знаете ли вы? В XVII веке отвар из ягод шиповника широко применялся в качестве дезинфицирующего средства для лечения раненых во время войны солдат.
Общие рекомендации по применению лекарственных средств из ягод перечислены ниже:
- нельзя превышать указанную в рецепте дозировку — это может вызвать переизбыток витамина С в организме;
- приготовленные средства рекомендуется пить перед приёмом пищи;
- после каждого употрeбления напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой водой — это предотвратит разрушение зубной эмали под негативным влиянием содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты;
- приготовленный из ягод чай или отвар можно хранить в холодильнике, но не более 1 дня, т. к. в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;
- перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Отвар
Чаще всего в качестве мочегонного средства применяется отвар из плодов шиповника. Летом его можно готовить из свежих плодов, а в холодное время года использовать сушёные ягоды, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно. Важно! Во время приготовления отвара из шиповника важно следить за тем, чтобы напиток не кипел, т. к. в результате этого ягоды теряют большинство своих полезных свойств.
Существует несколько способов заваривания мочегонного отвара:
- На плите. Измельчить 2 ст. л. ягод, сложить их в сотейник и залить 400 мл крутого кипятка. В отдельной кастрюле вскипятить воду для водяной бани, опустить в неё сотейник с будущим отваром, томить напиток в течение 15 минут. Затем убрать ёмкость с водяной бани, накрыть крышкой и оставить отвар остывать при комнатной температуре.
- В термосе. Промыть 1 ст. л. ягод, отдельно вскипятить 1 ст. воды. Залить в термос кипяток, добавить шиповник и плотно накрыть ёмкость крышкой. Настаивать напиток в течение 12 часов.
- В мультиварке. Поместить в чашу устройства 1 ст. вымытых ягод колючего кустарника, залить плоды 2 л крутого кипятка. Можно добавить 2-3 дольки лимона. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение» или «Приготовление йогурта», оставив отвар на ночь.
Видео: отвар из шиповника
Перед употрeблением отвар нужно процедить через сито. Пить средство рекомендуется по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед приёмом пищи.
Чай
Для приготовления мочегонного чая из шиповника можно использовать как свежие, так и высушенные плоды, т. к. они обладают идентичным химическим составом и содержат одинаковое количество полезных веществ.
Ознакомьтесь с влиянием шиповника на кровь.
Алгоритм приготовления чая представлен ниже:
- Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Поместить в него 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника.
- Наполнить заварник с ягодами 1 ст. кипятка, накрыть ёмкость крышкой.
- Укутать чайник полотенцем. Настаивать напиток в течение 1 часа.
- Налить в чашку немного полученной концентрированной заварки, разбавить её кипятком. По вкусу можно добавить мёд или дольку лимона.
Такой чай помогает бороться с отёками, а пить его рекомендуется 2 раза в день по 1 чашке.
Сироп
Готовый сироп из шиповника можно приобрести в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Полученное средство можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для повышения иммунитета в холодное время года.
Знаете ли вы? Самый большой куст шиповника растёт в американском городе Тумстоун (штат Аризона). Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса и занимает площадь около 740 м?.
Пошаговый алгоритм приготовления сиропа из плодов:
- Промыть 1 кг свежих ягод шиповника. Очистить их от чашелистиков и семян, измельчить.
- Сложить плоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним 1,5 л воды.
- Поставить ёмкость на плиту, довести смесь до кипения. После закипания массы убавить огонь, варить сироп в течение 10 минут.
- Добавить в кастрюлю с жидкостью 1 кг сахара, тщательно перемешать. Варить массу на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая её ложкой.
- Готовую смесь снять с огня и оставить её при комнатной температуре на 30 минут. Затем процедить сироп, разлить его в банки и закупорить их крышками.
Видео: сироп из шиповника
Приготовленный сироп рекомендуется употрeбллять по 1 ст. л. в день, а хранить его нужно в холодильнике. Открытую банку со средством нужно использовать в течение 1 месяца.
Настой
Чтобы избавиться от отёков ног и улучшить работу почек, можно употрeбллять настойку из шиповника на спирту. На её настаивание требуется время, но полученное средство не только выводит из организма лишнюю жидкость, но и укрепляет иммунитет.Спиртовой настой нужно принимать 4 раза в день перед приёмом пищи по 30 капель. Важно! Спиртовую настойку из плодов шиповника запрещено употрeбллять при гипертонии, т. к. она повышает артериальное давление.
Рецепт приготовления настоя представлен ниже:
- Измельчить 1 ст. л. ягод шиповника, поместить их в стеклянную тару.
- Добавить к плодам 1 ст. 70% медицинского спирта и 8 ст. л. сахара, перемешать.
- Залить ёмкость с плодами и спиртом 1 л кипячёной воды комнатной температуры. Ещё раз перемешать.
- Убрать банку с полученной смесью в холодное место на 1 месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать настой, перемешивая все компоненты в ёмкости.
- Через 30 дней средство готово. Перед употрeблением его рекомендуется процедить.
Противопоказания к употрeблению
Ягоды шиповника благотворно влияют на организм, способствуя лечению многих заболеваний, но некоторым людям употрeбллять их запрещено. Перед использованием перечисленных мочегонных средств из плодов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему организму вред.
- Основными противопоказаниями для употрeбления продукта являются:
- повышенная свёртываемость крови — в этом случае шиповник может спровоцировать образование тромбов;
- гастрит или язва желудка — плоды содержат много витамина С, поэтому раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая чувство дискомфорта;
- повышенная чувствительность зубной эмали — попадая в микротрещины на поверхности зубов, напитки из шиповника воздействуют на их нервные окончания, вызывая острую боль;
- индивидуальная непереносимость продукта — при этом в результате применения могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи или расстройств пищеварения;
- запоры — употрeбление шиповника может усугубить ситуацию;
- болезни сердца — напитки из плодов влияют на уровень артериального давления, что может создавать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
- наличие крупных камней в почках — употрeбление перечисленных средств может спровоцировать движение камней по мочевому каналу;
- ранние сроки беременности — в некоторых случаях продукт может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш.
Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений, а его плоды способствуют выведению из организма жидкости, помогая устранить отёки. Используя перечисленные в статье рецепты, из ягод куста можно приготовить полезные мочегонные средства. Знаете ли вы? Возраст самого старого куста шиповника составляет от 400 до 1000 лет, а растёт он на территории Хильдесхаймского собора в Германии. Но перед их употрeблением стоит внимательно изучить список противопоказаний и ознакомиться с правилами приёма каждого снадобья, а также получить консультацию врача.