Капуста хороша в любом виде: этот демократичный овощ способен удовлетворить почти любой гастрономический запрос, начиная от любителей сыроедения и заканчивая почитателями кислого. Подробнее о сладкой маринованной капусте читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок сладкой маринованной капусты на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого популярного капустного блюда подходят только зимние сорта овоща, обладающие необходимой плотностью листьев и хрустящими качествами. Вилок освобождается от вялых и повреждённых листьев и от придающей горечь кочерыжки. Плоды моркови очищаются и тщательно моются, сладкий перец освобождается от хвостиков и семян, а репчатый лук — от шелухи.
Важно! Для маринования необходимо использовать только крупную поваренную соль. Все прочие виды соли могут спровоцировать утерю хрустящих свойств готового продукта.
Рецепты заготовок сладкой маринованной капусты на зиму
Хотя приготовить сладкую маринованную капусту на зиму быстро и просто, каждый рецепт таит в себе нюансы, которые придают продукту хаpaктерные особенности.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Под гнётом Рецепт №3 С овощами Рецепт №4 В банке Рецепт №5 Быстрый рецепт
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
625 мин./12 часовШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
1 кг
-
плоды моркови
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сладкий перец
1 шт.
-
вода
0,5 л
-
уксус
6 ст. л.
-
лавровый лист
3 шт.
-
чеснок
6 зубков
Купите сейчас: -
сахар
7 ст. л.
-
душистый перец
3 шт.
-
соль
1 ст. л.
-
растительное масло
80 мл
- Для приготовления маринада воду влить в кастрюлю и поставить на огонь.
- В нагревшуюся воду всыпать соль, в результате чего получается рассол.
- Затем в рассол добавляется сахар.
- После него в маринад вливается растительное масло.
- Смесь тщательно размешивается ложкой и доводится до кипения.
- Закипевший маринад снимается с огня. В него добавляют уксус.
- Морковь натирают на тёрке.
- Перец освобождается от семян и нарезается полосками.
- Капуста шинкуется.
- Нарезанные и натёртые овощи соединяются и перемешиваются.
- Смесь помещается в стеклянные банки ёмкостью 1 литр и 0,5 литра. Затем в них заливается маринад.
- Мариновать содержимое банок, предварительно закрыв их крышками, следует в течение 12 часов в холодильнике.
- По истечении этого времени нужно посмотреть, готов ли продукт. Как правило, за полсуток салат из сладкой маринованной капусты готов к употрeблению. Он отличается хорошим вкусом, хрустит на зубах и вкусно пахнет.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептЧитайте о самых вкусных рецептах приготовления капусты в банках на зиму.
Рецепт №2
легко
Под гнётом
720 мин./24 часа Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- белокочанная капуста
1,2 кг
-
морковный плод среднего размера
1 шт.
-
растительное масло
70 г
-
яблочный уксус
50 мл
-
сахар-песок
60 г
Купи сейчас: -
поваренная соль
1 ст. л.
-
чеснок
4 зубчика
-
вода
0,4 л
- Капусту шинкуют узкими полосками.
- Морковь натирают на тёрке.
- Измельчённые овощи смешиваются в глубокой и широкой ёмкости.
- Для приготовления маринада в кастрюлю наливается вода, в неё высыпаются сахар и соль.
- Вода доводится до кипения, затем в неё вливаются уксус и растительное масло.
- В маринад добавляется измельчённый чеснок.
- Затем горячим маринадом заливаются овощи. После перемешивания на них ставится гнёт.
- В таком виде продукт при комнатой температуре стоит сутки.
- После этого маринованная сладкая капуста перекладывается в литровую и полулитровую банки, закрывается и ставится в холодильник.
Видео-рецепт
Под гнётомВидео-рецепт: Под гнётомВажно! Для зимнего хранения заготовки необходимо сделать так, чтобы окружающая температура воздуха не поднималась выше +2°С.
Рецепт №3
легко
С овощами
15 20 мин./24 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
2,5 кг
Купите сейчас: -
корнеплод моркови среднего размера
1 шт.
-
лавровый лист
3 шт.
-
перец душистый
5 шт.
-
тмин
1 ч. л.
-
перец чёрный
0,5 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
вода
0,5 л
-
сахар-песок
1 стакан
-
уксус
1 стакан
-
соль
1 ст. л.
-
растительное масло
2 ст. л.
Купи сейчас:
- Капуста шинкуется, корнеплод моркови натирается на тёрке.Измельчённые овощи смешиваются.
- В смесь добавляют душистый перец, тмин и чёрный перец.
- Овощи загружаются в 3-литровую банку, сверху в них заливается растительное масло.
- Вода для маринада ставится на огонь. В неё добавляют соль и сахар.
- Вода доводится до кипения, после чего в неё добавляется уксус.
- Горячий маринад заливается в банку.
- После этого горлышко банки закрывается марлей и оставляется в таком положении на сутки.По истечении этого времени закуска, обладающая кисло-сладким вкусом, готова к употрeблению.
Видео-рецепт
С овощамиВидео-рецепт: С овощамиУзнайте, как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях.
Рецепт №4
легко
В банке
1520 мин./24 часа Шаги11 ингредиентов
- капуста белокочанная
2,5 кг
-
корнеплод моркови среднего размера
1 шт.
-
лавровый лист
3 шт.
-
перец душистый
5 шт.
Купите сейчас: -
тмин
1 ч. л.
-
перец чёрный
0,5 ч. л.
-
вода
0,5 л
-
сахар-песок
1 стакан
-
уксус
1 стакан
Положите в корзину сейчас: -
соль
1 ст. л.
-
растительное масло
2 ст. л.
- Капусту необходимо нашинковать.
- Корнеплод моркови следует натереть на тёрке.
- Измельчённые овощи нужно смешать.
- В смесь требуется добавить душистый перец, тмин и чёрный перец.
- Овощи нужно загрузить в 3-литровую банку, сверху в них необходимо залить растительное масло.
- Воду для маринада следует поставить на огонь, в неё нужно добавить соль и сахар.
- Воду необходимо довести до кипения, после чего в неё нужно добавить уксус.
- Горячий маринад следует залить в банку с капустой.
- После этого горлышко банки нужно закрыть марлей и оставить в таком положении на сутки.
Читайте также, как заквасить капусту без соли и сахара.
Рецепт №5
легко
Быстрый рецепт
6 20 мин./2 часа Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
1 кг
-
плод моркови среднего размера
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
вода
0,25 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксус
30 мл
-
сахар
50 мг
-
соль
1 ст л.
-
оливковое масло
50 мл
- Капустный вилок шинкуется.
- Морковь натирается на тёрке, а луковица измельчается ножом.
- Измельчённые овощи смешиваются.
- В воду, предназначенную для маринада, насыпают сахар и соль. Затем туда же добавляются уксус и оливковое масло.
- Маринад доводится до кипения.
- Овощная смесь раскладывается в литровую и полулитровую банки.
- В банки наливается охлаждённый маринад.Банки накрываются крышками и на 2 часа оставляются при комнатной температуре.
Видео-рецепт
Особенности хранения заготовок
Быстрый и простой способы маринования сладкой капусты дают хороший результат не только в момент готовности продукта, но и в процессе зимнего хранения. Единственным необходимым условием при этом является низкая температура окружающего воздуха, которая должна пребывать в пределах от 0°С до +2°С.
Знаете ли вы? Поскольку капусту выращивали уже в каменном и бронзовом веках, сегодня учёные не в состоянии отыскать дикого предка этого овоща.
Сладкая маринованная капуста пользуется большой популярностью благодаря своим оригинальным гастрономическим качествам и наличию богатого состава полезных веществ. Значительным бонусом при этом выступает доступность всех этих полезных свойств в течение долгого зимнего периода.