Нежные кешью не только приятные на вкус, но и полезны для здоровья. Они менее калорийны, чем другие орехи, поэтому их смело можно включать в диетическое меню. А в составе салата они не только придают блюду особый вкус, но и делают его особенно полезным.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Кешью часто продаются в обжаренных ореховых миксах, подсоленными и сладкими (в шоколадной глазури или с мёдом). Но для приготовления салатов нужно брать целые сырые ядра, без вкусовых примесей. Чтобы выбрать свежие и качественные орехи, нужно их внимательно осмотреть, по возможности понюхать и оценить на ощупь.
Хорошие кешью:
- имеют однородный светлый цвет, разноцветная окраска недопустима;
- имеют форму запятой, гладкие и твёрдые на ощупь, не сморщенные и не вялые;
- сухие, не должны быть влажными, маслянистыми или блестящими;
- могут иметь лёгкий мучной налёт, но без признаков плесени;
- иметь приятный аромат, без постороннего горьковатого запаха.
Покупая упаковку, следует проверить указанный на ней срок годности, а также её герметичность. Сырые орешки нужно хорошенько промыть тёплой водой и просушить. Жареные ядра мыть не нужно. Важно! Лучше всего брать целые ядра, так как качество измельчённых орехов определить невозможно.
Рецепты салата
Кешью — универсальный орех. Он отлично подходит для овощных, фруктовых и мясных салатов. В любое время года можно приготовить вкусный салат с кешью.
Рецепт №1 С копченой курицей и кукурузой Рецепт №2 Фруктовый Рецепт №3 Морковный Рецепт №4 С сельдереем
Рецепт №1
легко
С копченой курицей и кукурузой
5–6 30 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- жареные кешью (можно грецкие орехи)
50 г
-
филе копчёной курицы
300 г
-
зелень петрушки
несколько веточек
-
яйца куриные
3 шт.
-
сыр твёрдый
50 г
Положите в корзину сейчас: -
кукуруза сахарная
1 банка (310 г)
-
соль и майонез
по вкусу
-
готовые тарталетки
10–12 шт.
- Орехи измельчить в ступке, но не очень мелко.
- Филе нарезать кубиками.
- Зелень измельчить ножом.
- Яйца отварить и нарезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Кукурузу извлечь из банки.
- Все ингредиенты хорошенько перемешать.
- Выложить салат ложкой в тарталетки и украсить зеленью.
Видео-рецепт
С копченой курицей и кукурузой Видео-рецепт: С копченой курицей и кукурузойРецепт №2
легко
Фруктовый
2-320 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- свежий ананас
? часть (1/2 банки)
-
апельсин
1 шт.
-
банан
1 шт.
-
кешью
50 г
-
сгущёнка
3–4 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
ряженка
400–450 мл
- У ананаса отрезать хвостик и носовую часть. Отрезать ? часть плода, очистить его от кожуры, отрезать жёсткую серединку и нарезать его кубиками.
- Банан очистить от кожуры и порезать на такие же кусочки, как и ананас.
- Апельсин очистить и нарезать кубиками соответствующего размера. Выделившийся сок не нужно выливать.
- Орехи ножом порезать пополам или на четвертинки.
- Фрукты и орехи выложить в глубокую салатницу, залить ряженкой, добавить сгущённое молоко и апельсиновый сок, если есть. Всё хорошо перемешать.
- Выложить салат в пиалки. Можно украсить листьями мяты и миндальными лепестками.
Видео-рецепт
ФруктовыйВидео-рецепт: ФруктовыйЗнаете ли вы? Кешью называют индийским орехом. Но на самом деле его родиной являются бразильские тропики.
Рецепт №3
легко
Морковный
3–4 45 мин.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
5–6 шт.
-
листья салата
5 шт.
-
перец болгарский
1 шт.
-
перья зелёного лука
5 листьев
-
кинза
5 веточек
Купите сейчас: -
базилик
2–3 шт.
-
уксус яблочный
3–4 ст. л.
-
масло кунжутное
4 ст. л.
-
масло оливковое
4 ст. л.
-
мёд
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
по вкусу
-
орехи кешью
по вкусу
- Морковь очистить и натереть длинными полосками.
- Зелень нашинковать.
- Болгарский перец нарезать тонкими полосками.
- Масло, мёд и уксус перемешать.
- Овощи и зелень выложить в салатницу и залить заправкой. Поставить в холодильник на 30 минут.
- Перемешать, выложить в тарелку для подачи и посыпать сверху порубленными ножом орехами.
Видео-рецепт
Морковный Видео-рецепт: МорковныйВажно! У кешью короткий срок хранения: в герметичной упаковке в тёмном месте — 1 месяц, в холодильнике — полгода. Но, открыв упаковку с орехами, их нужно использовать в течение недели, иначе они теряют вкус и портятся.
Рецепт №4
средне
С сельдереем
2 15–20 мин.Шаги8 ингредиентов
- сельдерей
5–6 стeблей
-
кешью
100–120 г
-
корень имбиря
15 г
-
чеснок
2 зубка
-
зелёный перец чили
1/2 стручка
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло растительное
2 ст. л.
-
сок лимона
1 ст. л.
-
соевый соус
1–2 ст. л.
- Чеснок, перец и кориандр помыть, почистить и нарезать мелкой соломкой.
- Стeбли сельдерея очистить от верхнего жёсткого слоя и порезать крупной соломкой. Листья нашинковать.
- На сковороде (лучше подойдёт вок) разогреть масло и 1–2 минуты обжаривать, помешивая, острые ингредиенты. Затем, по желанию, их можно вынуть.
- Добавить целые орехи, слегка обжарить.
- Влить соевый соус, сок лимона и протушить несколько минут под крышкой кешью со специями (или без них).
- Высыпать полоски сельдерея и снова обжарить.
- Добавить листья сельдерея и протушить 1 минуту.
- Подавать салат тёплым.
Существует множество рецептов салатов с кешью. Орех отлично сочетается как с овощами и фруктами, так и с разными видами мяса. Поэтому их можно смело добавлять в сезонные блюда.