"Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц

63 лайка

С помощью овоскопа вы можете наблюдать за развитием эмбриона внутри яйца. Овоскоп улучшает чёткость и видимость содержимого. О том, как используется прибор, и что именно должен увидеть фермер, мы расскажем в этом обзоре. Также вы найдёте информацию об этапах развития эмбрионов домашней птицы.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое овоскопирование?

Перед закладкой яиц на инкубацию их просвечивают овоскопом. Процесс осмотра называется овоскопированием. Кроме овоскопа, источником света может оказаться окно, фонарик, лампа.

Важно! В момент снесения куриное яйцо имеет наибольший вес. С каждым днём оно усыхает, поэтому для инкубации берут только недавно снесённые.

Овоскоп — небольшая коробка с электрическим или другим типом освещения. Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации. Источник света подсвечивает его, и вы можете видеть не только содержимое, но и дефекты скорлупы или воздушной камеры, если они имеются.

Для чего нужна процеДypa?

Наблюдение направлено на обнаружение неоплодотворённых яиц или замерших эмбрионов. Такие экземпляры удаляют из инкубатора. На ранней стадии, до закладки в инкубатор, их могут заменить, чтобы не пустовало место. Это также позволит избежать чрезмерного испарения воды и исключить источник загрязнения для содержимого инкубатора.

Как пользоваться овоскопом для яиц?

Самый простой способ осмотра — поднести объект к источнику света и посмотреть на него. Более сложная конструкция — поместить источник света (лампочку) под картонную коробку, в которой прорезано отверстие с диаметром, достаточным для удержания яйца.

В промышленном овоскопе над источником света установлен специальный держатель, с помощью которого можно просмотреть яйцо, которое устанавливают в него и поворачивают. Вы должны чётко видеть желток в центре, в окружении белка, а также состояние основных элементов: воздушной камеры, скорлупы.

ПроцеДypa овоскопирования яиц по дням

Для инкубации выбирают нормально развитые оплодотворённые яйца без дефектов. Перед закладкой их просматривают и отбpaковывают неподходящие.

Проводят процедуру несколько раз:

Положи в корзину сейчас:
  • перед закладкой;
  • в конце первой недели развития;
  • в конце второй недели развития.

Важно! Утиные яйца дольше остаются свежими, благодаря более толстой скорлупе.

Куриных

ПроцеДypa инкубации куриных яиц занимает 21 день.

За это время эмбрион в своём развитии проходит несколько стадий:

  1. День 1–2-й. Начало процесса инкубации. В это время происходит закладка всех органов эмбриона.
  2. Через 72 часа после начала развития даже начинает биться сердце. Его можно услышать, если приложить медицинский фонендоскоп к поверхности.
  3. День 4-й. Формируются пальцы, клюв, репродуктивные органы, крылья. В течение 4 дней можно видеть тёмный сгусток внутри и сеть сосудов, которые расходятся в стороны от него.
  4. На 5-й день при осмотре вы можете увидеть пуповину (аллантоис) цыплёнка, амниотический мешок — мембрану, которая окружает и защищает эмбрион во время развития. И самое главное — небольшую тёмную точку по центру сгустка — это глаз будущего цыплёнка.
  5. День 6-й. Сосуды всё менее заметны. Тёмное пятно становится всё более размытым, так как происходит формирование цыплёнка.
  6. День 7–8-й. Содержимое становится всё более насыщенным из-за множества развивающихся кровеносных сосудов. Если бы вы вскрыли оболочку в этот момент, то увидели бы, что у птенца появились небольшие пёрышки.
  7. День 9–10-й. Можно рассмотреть очертания цыплёнка.
  8. День 11–15-й. Птенец увеличивается в размерах. При этом цыплёнок находится в одной стороне и выглядит как тёмное пятно, а противоположная сторона выглядит светлым пятном.
  9. День 18–20-й. Изменений вы уже не увидите. Цыплёнок заканчивает своё формирование. Но так как он занимает всё прострaнcтво, вы видите его как сплошное тёмное пятно.

Знаете ли вы? Яйца птиц, которых содержат с выгулом, вкуснее и питательнее тех, которые получены на птицефабрике. Это обусловлено тем, что птицы находят больше ингредиентов для своего меню, если гуляют во дворе.

Перепелиных

Перепела могут начать появляться на 16-й день инкубации, но, как правило, этот процесс длится 17–20 дней.

Стадии развития эмбриона на разных этапах развития:

  1. День 1-й. Начало инкубации. Появляется небольшой зародышевый диск — бластодерма.
  2. На 2-й день происходит закладка системы кровообращения.
  3. На 3-й — формируется эмбрион, закладываются органы.
  4. День 4–5-й. Вителлиновая мембрана распространяется по поверхности желтка. Различимы голова и туловище, а также, возможно, мозг. Появляются структуры сердца, оно начинает биться.
  5. День 6-й. Зародыш увеличивается в размерах, принимая форму буквы С. Формируются пальцы. Продолжается формирование шеи, клюва. На просвет содержимое выглядит как тёмная масса, состоящая из птенца и множества сосудов.
  6. День 7-й. Развивается мозг.
  7. День 8–9-й. Желток занят вителлиновой мембраной. Видна пигментация глаза. Верхняя и нижняя части клюва дифференцированы, а также имеются крылья и ноги. Шея растягивается.
  8. День 10-й. Мембрана полностью окружает желток. На клюве виден яичный зуб.
  9. День 11–14-й. Развиваются конечности. Птенец увеличивается в размерах. Хорошо становится виден глаз. Эмбрион по форме напоминает цыплёнка.
  10. День 15–16-й. Хорошо проработаны ступни, есть перьевой покров.
  11. День 17-й. Исчезает белок. Продолжается формирование цыплёнка, он увеличивается в размерах.
  12. День 18–20-й. Оставшийся желток входит в полость тела. Заканчивается развитие птенца.
Важно! Люди, которые не едят куриные яйца из-за аллергии на них, могут заменять их утиными.

Гусиных

Инкубационный период гусиных яиц занимает около 30 дней. Гусиные больше куриных по величине. Но овоскоп должен подсвечивать их одинаково хорошо.

Развитие эмбриона гуся:

  • день 1-й — через 12 часов после начала инкубации начинает развиваться бластодерма;
  • день 2-й — сформирован эмбриональный диск, который выглядит как тёмное пятно. Если пятно расплывается в кольцо, то это зародыш, который начал развиваться, но погиб. Такие экземпляры нужно удалять из инкубатора;
  • 3–4 сутки — в центре сформирован эмбрион с системой сосудов, начинается формирование головы;
  • день 5-й — эмбрион удлиняется, через 100 часов инкубации становится заметен будущий глаз — тёмное маленькое пятно;
  • день 6-й — формируются конечности;
  • 7–9 сутки — хорошо сформирован зародыш, развивается кровеносная система, делая содержимое более интенсивно оформленным сосудами;
  • день 10-й — закладываются перья;
  • 11–12-сутки — очень хорошо различается эмбрион, избавившийся от плодной оболочки, также можно различить отдельные части тела;
  • 13–14 сутки — зародыш смещается в сторону одного конца, продолжается формирование органов;
  • день 15-й — птенец и его пух продолжают расти, видна сформированная голова, белок постепенно исчезает;
  • 16–18 сутки — виден зародыш, покрытый пухом, в хаpaктерной позе;
  • день 19-й — развиваются внутренние органы, птенец увеличивается, он уже полностью оперён, а у плюсневых костей заметны поперечные гребни;
  • день 20-й — веко ещё не полностью закрыто, начинают пигментироваться перья;
  • 21–24 сутки — веки почти закрыли глаза, белок полностью использован, продолжается развитие, клюв находится против внутренней оболочки;
  • день 25-й — веки закрывают глаза;
  • день 26-й — остатки желтка всасываются в брюшную полость;
  • 27–28 сутки — яичный зуб пробивает мембрану, и птенец переходит на лёгочное дыхание;
  • 29–30 сутки — полностью сформированный птенец вылупляется из яйца.
Знаете ли вы? Примерно четверть всех пар чёрных лебедей гомоceкcуалы. Они крадут гнёзда или образуют временные тройки с самками, чтобы добыть яйца. А затем отгоняют её от гнезда.

Индюшиных

Процесс вылупления индюшат занимает 28 дней и почти повторяет развитие гуся.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Процесс инкубации можно условно разделить на 4 стадии:

  1. Длится в течение первой недели и состоит в развитии зародыша и кровеносной системы. Наблюдается увеличение тёмного пятна (зародыша) и активное развитие кровеносной системы.
  2. Просвечивая яйцо на 8 день вы должны наблюдать разделение содержимого на светлую и тёмную половины. В тёмной половине виден зародыш. В светлой — сеть сосудов.
  3. Вторая неделя (9–14 сутки) — время формирования из эмбриона различных частей тела: голова, шея, хвост, лапы. Зародыш смещается с центра и принимает хаpaктерную позу;
  4. Третья неделя (15–25 сутки) — время увеличения размеров птенца и окончательного формирования всех органов. На просвет вы видите просто тёмную массу — это индюшонок. Он занимает всё большую площадь.
  5. Четвёртая неделя (26–28 сутки) — время проклёвывания. Птенец полностью сформирован.

Читайте подробнее о выведении индюков в инкубаторе в домашних условиях.

Утиных

Инкубация утиных яиц длится 28 дней — столько же, сколько и индюшиных.

В своём развитии зародыш проходит те же стадии:

  1. Начало развития эмбриона (1–7 сутки). Вы наблюдаете по центру затемнённый участок — эмбрион и расходящиеся в стороны кровеносные сосуды.
  2. Формирование скелета и конечностей (8–14 сутки). В это время увеличивается размер эмбриона, формируются внешние органы. Тёмное пятно, видимое на просвет, становится больше и темнее.
  3. Усиленное формирование птенца (15–21 сутки). Эмбрион опускается к концу яйца, принимает хаpaктерную C-образную форму и с каждым днём растёт. Просвет в узком конце становится меньше, а тёмной части (птенца) — больше.
  4. Окончание формирования (22–27 сутки). Птенец полностью сформирован. Закрывается пупок. Утёнок прокалывает внутреннюю оболочку и начинает дышать через воздушную камеру. Он почти готов к выходу на поверхность.
  5. На 28-е сутки — вывод утят.
Знаете ли вы? Есть мнение, что из яйца с 2 желтками может вылупиться 2 цыплёнка. Но это неправда. Для 2 цыплят в нём нет места и недостаточно питания.

Особенности проведения процедуры

Перед закладкой в инкубатор, яйца осматривают с целью отбpaковки неподходящих экземпляров. В процессе инкубации осмотр проводят 2–3 раза для выявления яиц с замершим зародышем и другими аномалиями развития, чтобы вовремя удалить такой экземпляр из инкубатора.

Инструкция по осмотру:

  1. Удерживайте яйцо над источником света. Для этого поместите тупой конец непосредственно над источником.
  2. Слегка наклоните его в сторону. Поворачивайте.
  3. Ищите признаки того, что данный экземпляр подходит для инкубации: желток находится по центру, воздушная камера правильной формы находится в тупом конце, отсутствуют дефекты скорлупы, нет кровеносных сосудов, нет посторонних включений.
  4. В стадии развития зародыша должен быть виден контур эмбриона и кровеносные сосуды.
  5. Если зародыш прекратил развитие, то содержимое становится мутным, и кровеносные сосуды не видны.
  6. Неоплодотворённое яйцо не содержит признаков развития эмбриона. Оно будет выглядеть точно также, как в момент помещения в инкубатор.
  7. Если вы не уверены в каком-либо из яиц, просто проверьте его через несколько дней.

Видео: Овоскопирование утиных и гусиных яиц

При нормальном развитии зародыша

Осмотр должен показать, что на первой неделе сформировался зародыш и начал развитие, на второй неделе, что он увеличился в размерах, на третьей неделе виден сформированный птенец в конце яйца, а на 4 неделе он просто развивается, заполняя собой полость.

Важно! Вы усвоите примерно половину белка из яйца, если съедите его сырым. Другими словами, их лучше жарить, чем пить.

Положи в корзину сейчас:

При патологии

Если эмбрион приостановил развитие, вы увидите на просвет:

  • наличие кровяных сгустков;
  • мутную затемнённую массу вместо зародыша;
  • отсутствие сосудов;
  • слишком тёмный зародыш, который выглядит прилипшим с одной стороны скорлупы.

Осмотр проводят в течение 2–3 недель, чтобы вовремя заметить замерший зародыш.

Какие дефекты можно выявить при просвечивании яиц?

Дефекты, которые можно выявить при просвечивании на разных этапах, будут разными.

При закладке на инкубацию дефектами считаются:

  • смещённая от центра тупого конца воздушная камера;
  • слишком крупная воздушная камера — признак долго лежавшего яйца;
  • желток расположен не по центру, а смещён в какую-либо сторону;
  • двойной желток;
  • желток перемещается при повороте, не возвращаясь в исходное положение;
  • желток не движется;
  • имеются кровяные сгустки;
  • пятнистая скорлупа с большими порами;
  • внутри виден посторонний предмет;
  • есть затемнённые участки скорлупы (поры плесени).

Знаете ли вы? Поддельные куриные яйца становятся проблемой в Китае. Они выглядят как настоящие, но сделаны из смеси смолы, коагулянта и крахмала с окрашивающим пигментом, а также с поддельной оболочкой. Один мошенник может за день изготовить до 1500 яиц.

К концу первой недели инкубации проводят осмотр яиц для выявления патологий в развитии зародышей.

При осмотре можно выявить следующие дефекты:

  • отсутствие кровеносной системы;
  • зачаточная кровеносная система;
  • мутное содержимое без признаков зародыша.

На следующей неделе в яйце будет сформирован плотный крупный зародыш. Во все стороны от него расходятся сосуды. В этот момент отбpaковываются все экземпляры, у которых вместо чётких красных сосудов есть потемневший сгусток. На четвёртой неделе птенец набирает вес. Он чётко заметен в яйце.

Но осмотр в это время проводят не все, так как до момента вылупления осталось совсем немного и увидеть патологии в развитии птенца уже невозможно. Осматривая яйца, старайтесь не переусердствовать, чтобы не переохладить или не обжечь их лампой от овоскопа. Если вы впервые инкубируете яйца, то прежде чем приступить к осмотру, просмотрите фото, чтобы быть уверенным в том, какую картинку вы должны увидеть.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Как приготовить кету на гриле: несложные пошаговые рецепты

Такую рыбу можно есть и тем, кто на диете, и даже детям, т...

28 04 2024 0:26:53

"Картофель Импала: описание и особенности выращивания сорта

Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками...

27 04 2024 9:35:40

"Состав куриного яйца

У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...

26 04 2024 10:36:36

"Капуста Каменная голова: описание и хаpaктеристика сорта

Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде...

25 04 2024 9:33:41

"Гoлyбика высокорослая Легаси

Основные недостатки Легаси: плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...

24 04 2024 21:58:42

"Полезные свойства масла грецкого ореха

Полезные свойства и противопоказания Масло грецкого ореха готовится из ореховых ядер путём холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства...

23 04 2024 15:43:21

"Как солить белые грибы

Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см...

22 04 2024 10:49:53

"Как ухаживать за кротоном в домашних условиях

Вместе с диффенбахиями и драценами кротон изначально стал выращиваться цветоводами из Нидерландов, а уже оттуда начал покорять мир...

21 04 2024 17:27:59

"Обработайте виноград осенью так, чтобы всегда быть с урожаем

Их обpaбатывают непосредственно после сбора урожая...

20 04 2024 6:46:49

"Польза и вред масла чёрного тмина

Являются базовым стройматериалом для организма человека, отвечают за развитие клеток, принимающих участие в гормональном синтезе...

19 04 2024 9:50:40

"Описание, посадка и уход за скальным алиссумом

При правильном уходе растение может зацвести повторно...

18 04 2024 4:27:11

"Древовидная гортензия Стронг Аннабель: особенности выращивания

Своим видом зацветший куст гортензии напоминает большой шар...

17 04 2024 18:53:16

"Сорт винограда «Валентина»: фото и описание, агротехника выращивания

Собирают урожай в середине сентября...

16 04 2024 15:59:18

"Сорт винограда Рошфор

Масса одной грозди — приблизительно 0,5–1 кг...

15 04 2024 15:23:10

"Описание облепихи сорта Рует

В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...

14 04 2024 8:43:12

"Как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Их хрустящая мякоть своим внешним видом напоминает тыквенную, окрашена в оранжевый цвет, а кожура покрыта трещинами и будто поделена на ломтики...

13 04 2024 13:49:50

"3 традиционных блюда для Масленицы

грибы (шампиньоны) 5 шт...

12 04 2024 7:48:57

"Рецепты приготовления дубовика (поддубника)

Засолить или мариновать лучше маленькие плоды...

11 04 2024 21:36:48

"Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники для Подмосковья

Они имеют интенсивный красный окрас и сочную кисло-сладкую мякоть с несильным клубничным запахом...

10 04 2024 16:31:55

"Описание сосны горной Мугус, её посадка и уход

Алгоритм посадки следующий: На ранее подобранном месте выкопать яму глубиной до 0,8–1 м и диаметром на 20–25 см шире земляного кома с корнями...

09 04 2024 5:45:23

"Применение ландшафтного дизайна для загородного дома

Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления; плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...

08 04 2024 0:10:33

"Облепиха сорта Чуйская: особенности выращивания и уход

Ботаническое описание сорта Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом...

07 04 2024 16:51:43

"Фикус Абиджан: уход в домашних условиях

Их окрас зависит от возраста растения...

06 04 2024 2:46:57

"Семидневная диета на гречке: особенности и результаты

Помимо приведения тела в тонус, можно укрепить иммунитет, добиться здорового уровня холестерина, нормализовать давление, улучшить деятельность сердца и сосудов...

05 04 2024 5:30:39

"Описание и выращивание кустарника вейгела розовая

Покрыты побеги ланцетными листьями с хаpaктерным заострением на краях...

04 04 2024 22:32:53

"Чем наши бабушки и дедушки чистили половики: отказываемся от химии

Подождать некоторое время, после чего при помощи веника, смоченного тёплой водой, смести соль, вобравшую всю грязь...

03 04 2024 19:25:45

"Как и когда обрезать персиковое дерево

Восстановительная Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...

02 04 2024 13:19:52

"Курицы-несушки хайceкc: описание породы, особенности содержания и ухода

Наиболее активно восприняли новинку фермеры США и Канады, но к 1985 году порода получила массовое распространение на территории Северной и Южной Америки, Европы и Азии...

01 04 2024 1:32:18

"Как вырастить петрушку на подоконнике из семян?

Выбор подходящей ёмкости Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям: глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...

31 03 2024 2:29:46

"Помидоры «Краснобай»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Важно! Несмотря на рекомендацию выращивать сорт в теплице, его можно сажать и на открытых участках...

30 03 2024 9:33:12

"Как выводить одуванчики на участке с газоном

Скашивание На красивых зелёных газонах часто появляются одуванчики, которые нарушают эстетичность участка...

29 03 2024 18:47:56

"Жимолость съедобная Труженица — хаpaктеристики, особенности

История селекции Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны...

28 03 2024 13:47:49

"Груша сорта Велеса — хаpaктеристика и особенности выращивания

Петровым в соавторстве с отцом Н...

27 03 2024 21:59:59

"Карликовые козы: особенности ухода

Выделяют две основные породы мини-коз: камерунские пигмеи; нигерийские карлики...

26 03 2024 14:55:33

"Экзотические сорта томатов

Сорт даёт хороший урожай, помидоры плоскоокруглые, весом 200 г, сладкие, ароматно пахнут...

25 03 2024 6:37:14

"Как приготовить блюда из курицы с грецкими орехами

Употрeбление заплесневелого продукта может привести к отравлению...

24 03 2024 10:44:27

"Малина сорта Беглянка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Культура пpaктически не имеет шипов...

23 03 2024 0:32:11

"Польза и вред дальневосточного китайского лимонника

Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...

22 03 2024 7:22:42

"Помидоры «Ляна»: описание сорта, агротехника выращивания

Минусы: поражение фитофторой и табачной мозаикой; часто атакуется вредителями...

19 03 2024 10:49:10

"Почему капуста гниёт на корню

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили Гниение капусты происходит незаметно...

18 03 2024 23:30:18

"Крыжовник Янтарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Стeбли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов...

17 03 2024 15:36:26

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Близзард (Boreal Blizzard)

В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран»...

16 03 2024 4:36:36

"Особенности посадки и ухода за яблоней Джонаголд

Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным...

15 03 2024 19:25:45

"Плетистая роза Симпатия: посадка и уход в открытом грунте

Важно помнить, что качественная рассада в горшках должна иметь несколько мощных, одеревеневших стeблей...

14 03 2024 5:42:48

"Сколько килограммов мёда надо для зимовки пчёл

Пребывание зимой ульев в тёплом помещении Для зимовки в помещении пчёлам будет достаточно около 8 килограммов мёда на 1 семью...

13 03 2024 15:31:39

"Чёрная смородина Дар Смольяниновой: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции...

12 03 2024 22:24:30

"Нечего огороду пустовать! 4 культуры, которые стоит посадить в сентябре

Воду можно заменить на раствор биостимулятора, при этом количество времени для настаивания сократить до нескольких часов...

11 03 2024 3:52:27

"Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

Хаpaктеристика породы Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...

10 03 2024 22:16:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::