Не самое распространённое, но очень вкусное блюдо для зимней консервации — маринованные огурцы с яблоками. Такой «симбиоз» овощей и фруктов отличается разнообразной гаммой вкуса и нравится не только взрослым, но и детям. Из статьи вы узнаете, как приготовить такую заготовку.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Общие правила приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Засолка огурцов с яблоками на зиму
- Как правильно и сколько хранить заготовки?
- Полезные рекомендации
Общие правила приготовления
Консервирование огурцов с яблоками несложный процесс. Нужно лишь следовать обычным правилам консервации — все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, а ёмкости и крышки для них простерилизованы.
Знаете ли вы? Х. Колумб во время длительных походов включал в меню моряков солёные и свежие огурцы. Употрeбление этих овощей защищало комaнду корабля от цинги.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для маринования лучше выбирать плоды одного сорта и размера — они равномерно впитывают рассол и однородно выглядят в банке, также они должны быть здоровыми и свежими, без признаков повреждений.
Яблоки берут тех сортов, во вкусе которых имеется кислинка. Многие кулинары рекомендуют сорт Белый налив, подойдут и недозрелые Голден, Пепинка. Всё зависит от сезона созревания огурцов и яблок. Главное, чтобы плоды были целые и без червей.
Засолка огурцов с яблоками на зиму
Огурцы с яблоками солят разными способами.
Распространённые рецепты:
- классический;
- без уксуса;
- без стерилизации.
Рецепт №1
Классический рецепт
Классический рецепт у разных хозяек может отличаться количеством и наличием дополнительных компонентов. Соотношение же основных составляющих блюда пpaктически неизменно.
Важно! Со специями увлекаться не стоит, так как вкус блюда легко можно испортить, переусердствовав, например, с душистым перцем или гвоздикой.
Шаги9 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
-
яблоки
2–3 шт.
-
вода
1–1,5 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
укроп
3 зонтика
-
чеснок
3 средних зубка
-
сахар
5 ч. л.
-
соль
4 ч. л.
-
уксус (9%)
1 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
специи (листья смородины и вишни, лавровый лист, душистый перец, гвоздика)
по вкусу
- Огурцы перебирают, моют и замачивают в воде на несколько часов.
- Яблоки моют, очищают от семян и режут на дольки.
- Зонтики укропа, листья смородины и вишни промывают и просушивают.
- Пока стерилизуются банки и крышки, кипятят воду для рассола.
- В стерилизованные банки укладывают зонтики укропа, листья растений и зубки чеснока.
- Банки почти доверху заполняют огурцами и кусочками яблок, после чего заливают кипятком на 20 минут.
- Рассол сливают, в него добавляют соль и сахар, заливают в банки и оставляют на 10–15 минут.
- Маринад снова сливают, кипятят и разливают по банкам, добавляют уксус.
- Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.
Рецепт №2
Без уксуса
Блюдо можно приготовить и без использования главного консерванта — уксуса.
Вам также интересно будет узнать, как сделать маринованные огурцы в пакете.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
-
яблоки
2–3 шт.
-
вода
1 л
-
листья лимонника китайского
10 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
5 ч. л.
-
соль
5 ч. л
- Огурцы моют и у них обрезают хвостики.
- Яблоки моют, режут на дольки без семян.
- Лимонник промывают и смешивают с огурцами и яблоками.
- Фруктово-овощную смесь выкладывают в банку.
- Готовят маринад из воды, сахара, соли и заливают в бутыль.
- Через 5 минут жидкость сливают, снова кипятят и заливают обратно на следующие 5 минут.
- Маринад сливают, кипятят, заливают в бутыль.
- Ёмкость закатывают крышкой, переворачивают и укутывают.
Рецепт №3
Без стерилизации
Так как в кислых фруктах содержатся консерванты, при их заготовке на зиму можно обойтись без стерилизации.
Важно! Чтобы банка не лопнула при заливании кипятка, её можно поставить на нож или деревянную лопатку.
Шаги9 ингредиентов
- огурцы
1–1,5 кг
-
яблоки
3–5 шт.
-
вода
1 л
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
3–4 зубка
-
сахар
5–6 ч. л.
-
соль
5 ч. л.
-
уксус (9%)
5 ст. л.
- хрен — 1–2 листа
- специи (лавровый лист, гвоздика, душистый перец) — по вкусу
- Вымоченные пару часов в воде огурцы моют, обрезают хвостики.
- Банку тщательно промывают, на дно кладут лист хрена.
- Огурцы плотно укладывают в банку.
- Промытые яблоки делят на четвертинки, чистят от косточек, режут дольками и вставляют в щели между огурцами.
- Банку заливают кипятком и накрывают крышкой или блюдцем на 10 минут.
- В отдельную ёмкость помещают специи, туда сливают жидкость из банки, снова кипятят и вводят уксус.
- Маринад заливают в банку, которую тут же закатывают, переворачивают и укутывают.
Как правильно и сколько хранить заготовки?
Маринованные огурцы с яблоками хранят таким же образом, как и другую домашнюю консервацию — в погребе, подвале или тёмной кладовке. Расположить банки можно на полу, на полках или на стеллажах.
Срок хранения консервации зависит от условий хранения. В сухом тёмном и прохладном помещении заготовки могут храниться до трёх лет. При хранении в сыром, тёплом или светлом месте продукт стоит употребить в течение первой же зимы после закатки.
Знаете ли вы? Заготавливают огурцы впрок и на отдалённых островах Океании. Аборигены «консервируют» эти овощи, заворачивая их в банановую кожуру и закапывая в землю.
Полезные рекомендации
Для качественного консервирования можно следовать рекомендациям опытных кулинаров:
- если планируется использовать огурцы для салатов, выбирать лучше средние и крупные экземпляры, а для употрeбления как самостоятельного блюда берут плоды мелких сортов;
- использование листьев хрена позволяет сделать овощи хрустящими;
- укроп дополняет вкус консервации, поэтому его можно положить в банку в любых разумных количествах;
- некоторые хозяйки не советуют срезать у плодов хвостики, считая, что в таком виде они будут лучше хрустеть;
- можно использовать не только приведённое в рецептах количество зелени — вкус продукта не испортят лишние листья хрена, вишни или смородины.