Карачаевская порода овец выведена около 200 лет назад. Относится к мясошёрстно-молочным разновидностям, которые отличаются грубым шерстяным покровом. Более подробно о плюсах и минусах породы, а также о её основных хаpaктеристиках читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьКарачаевская порода овец
Карачаевские овцы являются одними из самых древних. Примечательно, что они имеют независимое происхождение, а их генетика совершенно не сходна с современными представителями.
История породы
Рассматриваемый вид овец был выведен путём народной селекции в высокогорном Карачае вблизи устьев реки Кубань. Точная дата появления породы не известна, но уже в XIX веке о ней знали за пределами территории выведения.
Знаете ли вы? У овец прямоугольные зрачки.
Основные хаpaктеристики породы
Перед тем как обзавестись скотом, нужно более подробно остановиться на его хаpaктеристике и породных особенностях. Рассматриваемый вид относится к грубошёрстному типу и мясошёрстно-молочному направлению. Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха. Отличаются хорошим иммунитетом — не подвержены патологиям дыхательной системы и конечностей. Больные и слабые ягнята рождаются очень редко.
Видео: Карачаевская порода овец
Внешний вид и описание
Овцы рассматриваемой породы отличаются крепким телосложением и небольшими габаритами, что позволяет им легко преодолевать препятствия в горной местности. Стандартный окрас шерсти для этой породы — чёрный, однако могут встречаться особи с серым и рыжим оттенками шерстяного покрова, реже с белым. Также породу отличает наличие длинного, до 44 см, хвоста. Кончик его закручен в виде буквы «z».
Вес мужских пoлoвoзрелых особей составляет 60–70 кг. Длина корпуса бapaна составляет 160 см, высота в холке — 55–60 см. Череп среднего размера, вытянутый. Профиль горбоносый. Рога крупные, закручены спиралью. При том, что карачаевский бapaн относится к грубошёрстному типу, руно его мягкое, лёгкое, так как почти на 60% состоит из пуха, а остальные проценты приходятся на волос.
Овца весит 40–50 кг. Длина её тела достигает 140–150 см, высота в холке — 45–50 см. Голова небольшая, аккуратная, вытянутая. Профиль более выровнен, чем у мужских особей. Рожки меньше, растут по направлению вверх. Шерсть отличается более нежной структурой. Знаете ли вы? На Мадагаскаре мясо овец не едят, потому как местные жители считают, что именно в этих животных воплощаются души погибших предков. Ягнёнок при рождении весит 3,6 кг. При вскармливании молоком мамы малыши очень быстро набирают массу — суточный прирост составляет 250–300 г. Уже к трёхмecячному возрасту детёныши достигают 40% массы взрослой особи.
Особенности производительности: шерсть, мясо
Карачаевские овцы относятся к одним из самых производительных пород. За год с бapaна получают 3 кг шерсти, с самки — 2,6 кг. Кроме того, женские особи дают большое количество товарного молока. Так, с одной матки надаивают 30–50 л молока с жирностью 9,6%.
Самки приводят обычно по 1 ягнёнку, реже — по 2-3 малыша. На 100 маток приходится 105–110 ягнят. К убою животные готовы уже к 3–4 месяцам. Убойный вес с туши составляет 47–56%. Мясо имеет нежную структуру, отличается приятным вкусом. Не имеет специфического запаха.
Внутрипородные подвиды карачаевской овцы
Различают несколько внутрипородных подвидов карачаевской овцы:
- Карамюз — представители подвида отличаются более лёгкой, длинной и шелковистой шерстью тёмного, чаще чёрного цвета.
- Кекбаш — эта разновидность породы становится популярной благодаря высоким приростам массы тела, отличным вкусовым особенностям мясной продукции. Особи в основном серо-белого цвета. Их руно грубое, но отличается лёгкостью.
- Тумак — полорогие представители породы. Их руно чрезвычайно мягкое, содержит большой процент пуха (около 80%). Овцы преимущественно чёрные.
Достоинства и недостатки породы
Прежде чем заняться разведением рассматриваемой породы, следует тщательно изучить её минусы и плюсы. Это позволит создать максимально комфортные условия для животных, что существенно увеличит их производительность.
- Основные преимущества карачаевской овцы:
- высокая производительность мяса, молока, шерсти;
- отличное качество производимой продукции;
- скороспелость;
- отличный иммунитет;
- способность передвигаться по гористой местности;
- неприхотливость в уходе;
- чистокровность породы.
Знаете ли вы? Греки и римляне использовали овец как жертвенных животных для подношения богам.
Минус у породы только один — овец сложно разводить в жарком климате. Это связано с отличием витаминно-минерального состава растительности в их естественном ареале и южных регионах. При разведении в таких условиях животные могут страдать от недостатка питательных веществ. Однако на данный момент существует достаточное количество витаминов, которые можно вводить в рацион скота искусственно.
Уход
Одним из основных требований при выращивании овец является наличие качественного корма и места, где можно спрятаться зимой от мороза. Скоту нужен просторный участок для выпаса. В среднем на одну женскую особь с 2-3 ягнятами требуется 1 га земли. Если рядом будет водоём, то это идеальный вариант, так как в сутки животные потрeбляют около 10 л воды.
На этой территории нужно организовать овчарню, в которой будет элементарная вентиляция, обеспечен доступ света, расставлены поилки и кормушки, организовано место для отдыха животных. Касательно площади помещения, то для 10 маток с приплодом будет достаточно 40 м?. Кроме вышеперечисленного, следует позаботиться о том, чтобы на полу овчарни была тёплая подстилка из мягкого сена. По мере загрязнения и намокания подстилку нужно менять. Поилки и кормушки следует постоянно содержать в чистоте.
Разведение овец — достаточно выгодное занятие, так как они совершенно не прихотливы в еде. С ранней весны, с появлением молодой зелени они начинают переходить на подножный корм и находятся на нём до поздней осени.
В зимний период в рацион животных можно ввести:
- сено — 60% рациона;
- злаки — 20%;
- корнеплоды — 20%.
Рассматриваемая порода овец пpaктически не болеет. Единственное, о чём не следует забывать — это профилактика заражения гельминтами. 2 раза в год нужно стабильно проводить предупреждающие мероприятия. Они заключаются во введении в корм животных специальных препаратов. Неплохо себя зарекомендовало средство «Универм» — оно обладает не только глистогонным действием, но и способствует повышению защитных функций организма. Расфасовано в удобной дозировке, применяется согласно инструкции.
Важно! Глистогонные препараты нужно давать самкам и самцам до спаривания, за 1–1,5 месяца. Маткам, вынашивающим детёнышей, кормящим и дойным их давать строго воспрещено.
Дважды в год нужно приглашать ветеринара на осмотр и плановую вакцинацию. Также одной из профилактических мер является тщательная дезинфекция зимовника перед уходом на зиму. Для этого стены и полы обpaбатывают медным купоросом 3% концентрации, затем тщательно проветривают помещение.
При покупке новых особей их нужно выдержать отдельно от уже имеющихся овец — в карантине, в течение 1 месяца. Обязательно нужно проводить стрижку всех взрослых представителей стада раз в год в мае – июне. Также перед началом пастбищного сезона следует проводить подрезку копыт.
Размножение
Пoлoвoй зрелости мужские особи достигают в 6–7 месяцев, к случке допускаются с 9–12 месяцев. У самки на пух приходится пpaктически 70%. Пoлoвoй зрелости они достигают в 6–7 месяцев, однако в связи с продолжением формирования организма животного, к случке их допускают в возрасте 1,5 лет.
Пoлoвая охота у самок наступает примерно в сентябре – октябре. При этом, если воспользоваться «Прогестероном» или другими гормональными средствами, можно вызвать охоту искусственно в любое удобное для хозяина время года. Но такие действия нужно проводить только с участием опытного ветеринара.
После спаривания нужно обеспечить самкам спокойствие, поэтому самцов лучше от них отделить. В период суягности самкам требуется сбалансированное питание. Их потребность в корме возрастает на 50–70%, поэтому следует тщательно следить за наличием кормов в кормушках и воды в поилках.
Помимо стандартных продуктов питания согласно времени года, матке нужно вводить в рацион мясокостную муку (20 г на особь) или мел (30 г на особь), а также соль. Чтобы обеспечить овцам суточную потребность в соли, можно установить на месте выгула (летом) или в овчарне (зимой) специальный соляной камень, который можно купить в зоомагазине. За 6 недель до ягнения нужно повысить в рационе маток процент зерновых кормов.
Окот
Суягность длится 140–160 дней. Перед ягнением необходимо подготовить помещение — оно должно быть сухим, тёплым, предварительно продезинфицированным. В качестве подстилки на пол лучше уложить слой соломы. При зимнем ягнении обязательно надо следить за температурой в помещении — она должна быть в пределах +5...+12°С.
Важно! Перед ягнением маткам выстригают шерсть между задними конечностями — такой подход позволяет облегчить роды, а также сократить риски инфицирования мамы и малышей.
Признаки приближения окота:
- за 2–3 дня до начала процесса — вымя набухает, брюхо заметно отвисает, а пoлoвые губы увеличиваются в размерах и приобретают более яркий оттенок;
- непосредственно перед родами — матка часто ложится, затем встаёт, ведёт себя беспокойно, оглядывается по сторонам, издаёт постанывающие звуки.
Именно в момент ягнения в овчарне должен находиться человек. Если родовая деятельность проходит без патологий, то спустя 30 минут после начала потуг из наружных пoлoвых органов начинает выходить околоплодный пузырь. После его разрыва наружу выходит детёныш передними копытцами и головой вперёд. Если ягнёнок не один, то спустя 10–15 минут появится второй малыш. В таком случае после рождения первого ягнёнка, когда самка опять приляжет, нужно оставить её в покое и подождать рождения второго.
Важно! Если околоплодный пузырь не лопнул сам, то через 15 минут его нужно проколоть продезинфицированной в спирте спицей, иначе ягнёнок задохнётся. Сразу после окота нужно дать самке облизать ягнят. Если она не станет этого делать, то следует обтереть малыша смоченным в тёплой воде полотенцем.
Выращивание ягнят
Первые 3 месяца детёныши находятся на подсосе у матери. Обычно при зимнем окоте этого периода достаточно до начала появления растительной пищи. Как только появится подножный корм и стадо начнёт выходить на прогулку, самка самостоятельно переведёт малышей на взрослое питание. Задача фермера — в период грудного вскармливания обеспечить достаточное питание матки.
Районы разведения
Учитывая северное происхождение карачаевских овец, основными зонами их разведения являются:
- Карачаево-Черкессия;
- Северная Осетия;
- Кабардино-Балкария.
Для разведения рассматриваемой породы скота подходят зоны с повышенной влажностью, гористая местность. Животным не страшны резкие перепады температур.
Знаете ли вы? Словосочетание «карачаевские овцы» соотносится и с другими породами, которых разводят на Кавказе: черкесской, кабардинской и осетинской. Все породы имеют высокие показатели по всем направлениям: шерстяное, молочное, мясное.
Карачаевских овец отличает высокая продуктивность во всех направлениях. Они совершенно не требовательны в уходе и большую часть времени проводят на свободном выгуле. Для их разведения больше подходит прохладная местность с обилием сочной растительности.