Польза и вред клюквы для женщин > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Польза и вред клюквы для женщин

Польза и вред клюквы для женщин

27 лайков

Несмотря на внушительный рыночный ассортимент заморских и отечественных ягод, всем знакомая клюква не теряет своей популярности и спроса среди покупателей. Впрочем, многие покупают эти плоды просто ради интереса: хочется попробовать, ведь клюква издавна известна своими целебными качествами. Подробнее об этой ягоде и её хаpaктеристиках — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Клюква — полезные свойства ягоды

Бордово-красные клюквенные ягоды привлекают внимание не только своим ярким внешним видом и кисло-сладким вкусом. Самая большая ценность этих плодов — их полезные свойства.

Так, регулярное употрeбление плодов культуры:

  1. Снижает холестериновые показатели в сыворотке крови.
  2. Укрепляет сосуды и их стенки.
  3. Предупреждает и предотвращает формирование атеросклеротических клеток и бляшек на артериальных и капиллярных стенках.
  4. Нормализует физическое и психоэмоциональное состояние.
  5. Способствует нейтрализации воспалений и уничтожению инфекций — обладает антибактериальным эффектом, имеет антисептические свойства.
  6. Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание).
  7. Нормализует обменные процессы в организме за счёт выведения токсинов и шлаков.
  8. Понижает артериальное давление.
  9. Преодолевает симптомы гриппа и простуды, поскольку не только уничтожает вирусы и бактерии, но и имеет свойство снижать температуру.
  10. Повышает иммунитет путём устранения авитаминоза, придаёт бодрость и добавляет жизненных сил.
  11. Используется как профилактическое средство от новообразований злокачественного и доброкачественного хаpaктера.
  12. Улучшает память и помогает концентрировать внимание.
  13. Обладает болеутоляющими свойствами: применяется в качестве лекарства от головных и мeнcтpуальных болей у женщин.
  14. Укрепляет волосы и ногти.
  15. Улучает внешний вид и состояние кожи, способствует её очищению.
  16. За счёт содержащихся в своём составе флавоноидов благотворно влияет на мужское здоровье: способствует активизации мужской потенции, помогает преодолеть пpocтатит.
  17. Позитивно влияет на работу пищеварительной системы: предотвращает образование язв, гастритов и колитов, используется в лечении панкреатита.
  18. Помогает устранять воспаления в ротовой полости, проблемы с дёснами, симптомы пародонтоза и стоматита, препятствует развитию кариеса.
  19. Стимулирует выработку инсулина. В составе ягод содержится большое количество фруктозы и пpaктически не присутствует сахароза.

Химический состав, пищевая ценность

Клюкву по праву считают диетической ягодой, ведь она содержит всего 28 ккал/100 г.

Пищевая ценность этих ягод определяется такими составляющими:

  • белки: 0,5 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 3,7 г.

В химическом составе плодов имеются следующие вещества:

  • вода: 89 г;
  • зола: 0,3 г;
  • органические кислоты: 3,1 г;
  • витаминно-минеральные компоненты (расшифровки смотрите далее).

Клетчатка, углеводы

Как упоминалось выше, в 100 г клюквенных ягод содержится 3,7 г углеводов. Также имеется 3,3 г клетчатки. Углеводы, в свою очередь, состоят из глюкозы (2,5 г), фруктозы (1,1 г) и сахарозы (0,2 г).Важно! Сушёные клюквенные ягоды имеют калорийность 308 ккал.

Минералы, витамины

Ягоды клюквы содержат ряд нужных организму витаминов:

  • токоферол (Е): 1 мг;
  • тиамин (В1): 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2): 0,02 мг;
  • пиридоксин (В6): 0,08 мг;
  • фолаты (В9): 1 мкг;
  • ниацин (РР): 0,05 мг;
  • биотин (Н): 100 мкг;
  • филлохинон (К): 5 мкг.
  • аскорбиновая кислота (С): 15 мг.

В составе плодов есть и большой запас минералов (макро- и микроэлементов):

кальция: 14 мг;магния: 15 мг;
натрия: 1 мг;калия: 119 мг;
фосфора: 11 мг;железа: 0,7 мг;
цинка: 0,1 мг;кремния: 1,5 мг;
хлора: 6,7 мг;алюминия: 48 мкг;
бора: 120 мкг;ванадия: ~6 мкг;
кобальта: 1,45 мкг;меди: 61 мкг;
рубидия: 44 мкг;стронция: ~26 мкг;
фтора: 10 мкг;циркония: ~0,2 мкг;
никеля: 17 мкг;лития: 3,5 мкг и др.

Кроме перечисленного, в состав ягод клюквы входят 0,11 г насыщенных жирных кислот и 0,055 г полиненасыщенных (соответственно 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6). Также плоды богаты кислотами (лимонной, яблочной, хинной, бензойной, урсоловой, хлорогеновой, олеаноловой, янтарной и щавелевой), суммарное количество которых — 3,1 г на 100 г продукта.

Специфические растительные соединения

К специфическим растительным соединениям, содержащимся в клюкве, стоит отнести биофлавоноиды: это флавонолы (349 мг), антоцианы (1059 мг), катехины (374 мг). Также клюквенные ягоды содержат биоактивные соединения дубильных веществ, эфиров и антиоксидантов, которые выполняют защитные функции (снижают риск возникновения инфаркта, инсульта, тромбоза, атеросклероза, мужских болезней; препятствуют развитию болезнетворной микрофлоры в организме; очищают внутренние органы и системы, а также кожу, от воспалений).Узнайте, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной .

Польза

Польза клюквы заключается в её способностях выступать дополнительным лекарственным средством при разнообразных недугах. Эти плоды обладают комплексным эффектом: они благоприятно влияют не на конкретно заболевший орган или систему, а улучшают работу всего организма. Ягоды, а также соки и настои из клюквы рекомендуются при физическом, психическом, эмоциональном или умственном истощении. Она — обязательный продукт в рационе больных paком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим от проблем с кровеносной и пищеварительной системой.

Клюква полезна для больных пиелонефритом, поскольку обладает мочегонными свойствами и, соответственно, защищает организм от мочепoлoвых инфекций и бактерий. В составе плодов растения содержится кверцетин — вещество, которое особо необходимо женщинам, так как препятствует возникновению злокачественных новообразований в молочных железах.Важно! Согласно медицинским научным исследованиям, клюква должна стать ежедневным продуктом питания людей, которые проживают в нeблагоприятных экологических условиях, поскольку она хорошо расправляется с токсинами. Содержащийся в клюкве протромбин способствует укреплению сосудов и снижает риск образования тромбов, исполняет функцию разжижения крови. Особенно актуально употрeбление ягод в летнее время, поскольку, кроме указанной пользы, клюквенные компоты, морсы и сок отлично утоляют жажду, а также стимулируют работу мозга, активизируют рецепторы памяти, что важно для людей, занимающихся умственным трудом.

Благодаря своим успокоительным свойствам эта ягода рекомендована к употрeблению в стрессовых ситуациях. Она является натуральным антидепрессантом и не только помогает справиться со стрессом, нервозностью, депрессивными состояниями и сезонными психическими расстройствами, но и считается природным снотворным: употрeбление плодов перед сном помогает уснуть.

Вред

Стоит помнить, что клюква в некоторых случаях может приносить и вред. Из-за того, что она способна разжижать кровь, нельзя употрeбллять её совместно с препаратами, понижающими свёртываемость крови (варфарином, дабигатраном).

Также нежелательно одновременно с клюквой есть продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, — щавель, томаты, шпинат, петрушка, свёклой. Если имеются заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва), повышенная кислотность клюквенных ягод может навредить этим органам.

Важно! Перед тем как ввести клюкву в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Нерациональное и чрезмерное употрeбление клюквы чревато побочными эффектами, особенно людям с противопоказаниями.

Подробности — в таблице:

Противопоказания Побочные эффекты
Запрещено употрeбллять клюквенные ягоды людям, у которых плохо свёртывается кровь. Кровотечения.
Не рекомендовано употрeбллять клюкву тем, кто страдает от мочекаменной болезни или подагры. Чревато образованием камней в почках и желчном пузыре, что объясняется большим содержанием в составе клюквы кислот, которые провоцируют выделение оксалатов (солей мочи) из организма.
Нельзя есть клюкву во время обострения заболеваний желудка и кишечника (желудочная язва и язвы кишечника, гастрит, панкреатит). Чревато усложнением общего состояния и обострением болей.
Противопоказано вводить клюкву в свой рацион при индивидуальной непереносимости её организмом. Может спровоцировать аллергию.
Строго запрещается давать эти ягоды детям, не достигшим 3-летнего возраста. А по исполнении 3 лет клюкву вводят в меню ребёнка постепенно. Чревато аллергическими реакциями в виде сыпи, зуда, покраснений и раздражений кожи. Также ребёнок может иметь индивидуальную непереносимость продукта, о которой вам не известно.
Эти плоды категорически противопоказаны гипотоникам. Ягоды могут резко снизить артериальное давление.
Нельзя перед едой есть свежую клюкву, пить сок или напитки из неё. Такой продукт раздражает слизистые оболочки желудка, провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока.
Стоматологи не рекомендуют употрeбллять эти плоды или продукты с их содержанием пациентам, в которых есть кариес или проблемы с зубной эмалью. Чревато разрушением зубов.
Клюква категорически противопоказана кормящим матерям. Может спровоцировать появление аллергии у ребёнка.

Какая клюква полезнее/вреднее

Существует несколько способов хранения клюквы, при которых соотношение «польза/вред» для ягод может меняться. Рассмотрим их подробнее.Знаете ли вы? С 1980-х годов клюквенный сок начали широко использовать в киноиндустрии: он выступал заменителем крови.

Свежая

Свежая ягодная масса — конечно же, самая полезная, поскольку обладает всеми качествами, перечисленными выше. Впрочем, и перечень вреда с противопоказаниями тоже соответствует всем перечисленным выше пунктам.

Что касается хранения свежий клюквы, то эта культура отличается длительной лёжкостью: плоды могут сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Главное — хранить их в холодном и хорошо вентилируемом помещении.

Знаете ли вы? Клюква имеет статус официальной ягоды штата Массачусетс, США. Этот статус ей предоставили в 1994 году.

Замороженная

Полностью сохраняет полезные и питательные свойства мороженная клюква. При заморозке её состав не изменяется, и соотношение «польза/вред» равно соотношению в свежих ягодах. Главное — правильно выдержать процедуру заморозки: тщательно помыть, подсушить плоды, и, разложив тонким слоем на противень, отправить в морозилку. Такая клюква известна под названием «застывшая польза».

Мочёная

Моченая клюква — это та же свежая, только помещённая в воду для продления срок хранения. Со временем ягоды будут отличаться водянистостью, но своих полезных (или же вредных) свойств не растеряют.

Перед тем как замочить красные плоды в воде, их нужно тщательно перебрать, очистить от плодоножек и поместить в ёмкость, где она будет храниться. Затем залить чистой водой, так, чтобы она полностью её покрыла. Можно добавить к воде немного сахара (1–2 ст. ложки / 1 л воды).

Важно! Чтобы максимально продлить срок хранения клюквы в воде, необходимо поместить её в деревянную бочку. В деревянной ёмкости ягоды могут храниться даже целый год. При этом все их свойства тоже сохраняются.

Перетёртая с сахаром

Клюква может послужить отличным десертом.

Надо всего лишь перетереть её с сахаром в одинаковых пропорциях, например:

  • поместить в блендер и измельчить 2 л плодов + 2 л сахарного песка;
  • полученную смесь разложить в банки и отправить на хранение в холодильник.
Впрочем, даже в таком виде польза и вред от употрeбления перетёртого продукта будут равны свежему.

Использование клюквы женщинами

Клюквенные ягоды широко используются в медицине, особенно они полезны для женского здоровья.

При цистите

Для избавления от симптомов цистита можно употрeбллять и свежие, и замороженные клюквенные плоды. Но не рекомендовано покупать магазинный сок, поскольку он может быть лишен полезных веществ. Эффективность лечения цистита клюквой заключается в том, что она обладает противовоспалительными функциями, способна уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, а содержащиеся в составе ягоды витамины способствуют повышению иммунитета.

Для устранения болезни следует приготовить клюквенный напиток, для которого понадобятся:

  • 0,5 кг клюквенных плодов;
  • 2 л остывшей кипяченой воды;
  • 1 ст. сахара;

Необходимо с помощью соковыжималки выдавить сок из красных плодов и развести его водой с сахаром. Полученную смесь прокипятить на протяжении 1 минуты и поставить остывать. При условии употрeбления 1 л целебного напитка в день, цистит отступит уже спустя 2–3 дня.Важно! Не допускайте, чтобы напиток кипел дольше, чтобы не лишить его полезных качеств.

При проблемах с артериальным давлением

Клюква способна понижать артериальное давление, что особенно актуально для женщин в период менопаузы, когда резкие прыжки давления причиняют здоровью будущих матерей немалый вред.

Для того чтобы преодолеть повышение артериального давления, стоит приготовить целебный напиток с использованием клюквенного сока, выдавленного из 2 стаканов ягод. Полученный сок развести со стаканом воды и 0,5 стакана сахара и довести до кипения.

Впрочем, пить такой концентрированный напиток неразведённым не рекомендовано: 2–3 ч. ложки напитка разводят в стакане воды. Получается ароматный и полезный чай.

При диабете

Содержащаяся в составе клюквы фруктоза делает её настоящим, а главное, позволенным лакомством для диабетиков. Самый популярный и доступный продукт для больных диабетом — свежий сок из ягод, который для получения ожидаемого эффекта нужно пить регулярно. Курс — 3 месяца, однодневная норма — 250 мл; Знаете ли вы? Американцы и канадцы выращивают крупноплодные разновидности данной культуры, ягоды которых не тонут в воде благодаря тому, что имеют маленькие камеры с воздухом. Собирают урожай такой клюквы довольно оригинально: перед сбором затапливают плантации и, дождавшись пока плоды всплывут, собирают их специальными машинами.

Не менее вкусным и эффективным станет клюквенный квас, который готовят по следующему рецептом:

  1. Перетереть 1 кг лечебных плодов. Можно, по старинке, на дуршлаге или сите, а можно упростить себе задачу и отправить ягоды в блендер.
  2. Выжать из полученной массы сок, долить к нему 4–5 л воды и прокипятить на протяжении 20 минут.
  3. Проваренный напиток процедить.
  4. Затем добавить к процеженной жидкости 0,5 кг сахарозаменителя, тщательно перемешать и снова прокипятить 5 минут.
  5. Добавить к немного остывшему напитку 25 г дрожжей, которые были предварительно растворённые в тёплой воде и хорошо перемешать.
  6. Разлить напиток по отдельным ёмкостям (лучше всего использовать банки из стекла) и отправить в прохладное тёмное помещение. Через 3 дня вкусный и целебный напиток можно пить.

Для женских болезней

Клюквой издавна лечились женщины в период женских болезней. А в наше время ягода используется в гинекологии для устранения воспалений гинекологического хаpaктера, а также помогает безболезненно и без риска для здоровья преодолеть послеродовые нарушения в организме

Для того чтобы облегчить мeнcтpуальные боли, необходимо выпивать 1 стакан свежего сока из плодов культуры. Но рекомендуется разбавлять его водой, поскольку сам сок очень кислый. Уже спустя несколько минут боль утихнет, что объясняется наличием в составе красных ягод особых ферментов, препятствующих тромбообразованию, благодаря чему кровь не будет отягощать низ живота. Важно! Спелая клюква в количестве 100 г в день устранит симптомы авитаминоза, избавит от приступов депрессии, и снижает чувствительность женского организма к болезнетворным микроорганизмам. Также плоды культуры обладают жаропонижающими и мочегонными свойствами, что также помогает женщинам в период мeнcтpуальных болей, и помогает преодолеть инфекции мочепoлoвых путей, к примеру, заболевания грибкового хаpaктера. Содержащиеся в их составе биофлавоноиды обладают бактерицидными функциями, уничтожают грибковые бактерии и препятствуют прикреплению кишечной палочке к поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря.

В лечебных целях народные знахари рекомендуют пить клюквенный морс: смешайте 250 г ягод и 250 г сахара с 1 литром воды и прокипятите на протяжении 10 минут. Морс принимать по стакану перед едой, пока не исчезнут болезненные симптомы.

В косметологии

Клюква не только хорошо влияет на работу внутренних органов и систем, но и отлично воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому часто используется в косметологических целях:

  1. Помогает преодолеть проблему жирной кожи. Для этого стоит приготовить маску, перемешав 2 ч. ложки плодов культуры, белок 1 яйца, 1 ч.ложку. сока из лимона и пшеничную муку (1 щепотка). Взбивать смесь до тех пор, пока она не превратится в однородную, сметаноподобную консистенцию. Процедуру нанесения маски проводить 1 раз в неделю. Перед нанесением тщательно очистить кожу. Маска должна находиться на лице на протяжении 10–15 минут, потом её надо смыть холодной водой.
  2. Для женщин, которые столкнулись с проблемой сухой кожи, можно приготовить маску с 2 ч. ложками плодов, 1 ч. ложки сметаны и 1 яичного желтка. Маску выдерживать на лице 10 минут, а затем смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 7 дней.
  3. Если волосы постоянно выглядят тусклыми, то стоит приготовить клюквенную маску для волос для придания им блеска и объема. Рецепт приготовления довольно прост: перемешать 3 ст. ложки клюквы с 2–3 щепотками измельченных листьев петушки и 1 ст. ложкой оливкового масла. Приготовленную смесь втирать в кожу головы, активно её массируя и следя за тем, чтобы были покрыты все луковицы волос. Натёртые средством волосы нужно накрыть пакетом и держать 30 минут. Затем смыть, используя шампунь. Периодичность — 2 раза в неделю.
  4. Избавиться от перхоти поможет средство из 3 ст. ложек клюквенного сока и 2 ст. ложек сока лимона. К такой смеси нужно добавить оливковое масло, пропорция которого будет равна количеству смеси. Получившиеся средство прогреть на водяной бане и, пока оно ещё тёплое, нанести на кожу головы. Спустя 7 минут смыть тёплой водой с шампунем. Такую процедуру актуально делать 2–3 раза в неделю.
  5. Для того чтобы ногти стали прочными и упругими, нужно натирать ногтевые пластины соком из клюквенных ягод и затем не мыть руки в течение 10–15 минут. Спустя указанное время сок смыть с тёплой водой и нанести на кожу крем для рук.

Важно! Для приготовления косметических средств можно использовать как свежую, так и мороженую клюкву.

Для поднятия иммунитета, при авитаминозе

Клюквенные плоды — богатый кладезь витаминов и минералов, поэтому их употрeбление способствует поднятию иммунитета и устранению авитаминоза.

Улучшить иммунитет поможет напиток, приготовленный из 1 горсти клюквы и 0,5 л воды (брать нужно горячую). Ягоды залить водой и настаивать около 30 минут. Употрeбллять напиток ежедневно как чай. Улучшить вкус поможет 1 ч. ложка мёда.

И для поднятия иммунитета, и для устранения авитаминоза пьют также клюквенный чай, для приготовления которого используют 2 ч. ложки перетёртой с сахаром (пропорции одинаковы) клюквы. Смесь нужно просто залить кипятком и пить.

Особенности использования клюквы беременными

Клюквенные ягоды отлично влияют на организм беременной женщины, но употрeбллять их стоит только после согласования с лечащим гинекологом. Так, они хорошо влияют на состояние зубов, сосудов, иммунную систему, помогают снять отёки, улучшают работу мочепoлoвoй системы и плацентарное кровообращение. То есть помогают устранить нежелательные симптомы, которые сопровождают будущую мать на протяжении беременности.

Употрeбллять ягоду беременным рекомендовано в свежем виде, по 10–15 штук ежедневно. Чтобы витаминизировать организм зимой, плоды надо засыпать сахаром в пропорции 1:1, после чего добавлять в кашу или чай.

Важно! Запрещается употрeбллять клюкву в последнем триместре беременности, а также в период лактации, поскольку в составе ягод содержится множество кислот, которые способны навредить малышу.

Польза клюквы для женского здоровья после 50

Meнcтpуальные циклы — это ещё не главное испытание, которое переживают женщины. Ведь примерно после 50 «расцветает» новый букет: климaкc, а в связи с гормональным дисбалансом, которым он сопровождается, появляется и чрезмерный вес. Преодолеть симптомы климaкcа и избавиться от излишнего веса поможет всё та же клюква.

При климaкcе

Лекарств от климaкcа до сих пор не придумали, но есть методы для существенного облегчения симптомов этого явления. Так, бороться с повышенным потоотделением, прыжками артериального давления, приливами и даже прибавкой веса поможет клюквенный сок. Его нужно пить натощак, смешав 3 ч. ложки сока с 1 стаканом воды.

Для похудения

Эти красные ягоды являются натуральным очистителем организма от шлаков и токсинов, положительно влияют на обменные процессы и таким образом нормализуют вес. В этих целях стоит съедать примерно 10 ягод ежедневно. Важно! В любой рецепт лекарств, в состав которых входит клюква и сахар, вместо сахара полезнее будет добавлять мёд (конечно, если на него нет аллергии). Также можно придерживаться специальной клюквенной диеты:

  • ежедневно выпивать по 1 стакану клюквенного напитка (1 ст. ложку сока разбавить 1 стаканом воды и добавить 1 ч. ложку мёда) ;
  • исключить со своего рациона тяжелую и жирную пищу и сбалансировать питание;
  • ввести в рацион квашеную капусту .

Как видите, лечиться и снабжать свой организм витаминами не обязательно с употрeблением лекарств: полезнее будет обратиться к народным источникам здоровья, одним из которых является клюква. Эта целебная ягода способна легко устранить симптомы множества болезней.



Комментарии:

Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики

Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой...

09 12 2025 13:31:41

Как правильно посадить и вырастить яблоню из семечка в домашних условиях?

Как правильно посадить и вырастить яблоню из семечка в домашних условиях? Важно понимать, что выращенная из семени яблоня очень редко перенимает качественные показатели родительского растения и в большинстве случаев даёт урожай со сниженными товарными и вкусовыми хаpaктеристиками...

08 12 2025 7:26:31

Способы маринования подосиновиков

Способы маринования подосиновиков перец чёрный горошком 4 горошины кислота лимонная ? ч...

07 12 2025 3:59:25

Картофель Эволюшн: хаpaктеристика и способы выращивания

Картофель Эволюшн: хаpaктеристика и способы выращивания В нём собраны все существующие сорта этой культуры и представлена информация об истории выращивания растения...

06 12 2025 1:27:39

Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы

Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...

05 12 2025 6:59:32

Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания

Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания Шекспир Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...

04 12 2025 13:34:48

Дыня сорта Сказка F1: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

Дыня сорта Сказка F1: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход При использовании рассадной методики выращивания семян его можно культивировать и в северных широтах...

03 12 2025 13:51:44

Картофель Луговской: описание, урожайность, выращивание и уход

Картофель Луговской: описание, урожайность, выращивание и уход Однако он мало пригоден для жарки на сковороде или во фритюре и для фарширования...

02 12 2025 19:22:23

Описание сорта огурцов Щедрик и особенности его выращивания

Описание сорта огурцов Щедрик и особенности его выращивания Плодоносность Гибрид Щедрик F1 плодоносит рано...

01 12 2025 4:51:28

Как правильно согнуть профильную трубу для теплицы

Как правильно согнуть профильную трубу для теплицы При показаниях h меньше 20 мм загиб проводят на участке, равном минимум h?2,5...

30 11 2025 7:21:54

Как избавиться от сорняков на газоне, их виды и методы борьбы

Как избавиться от сорняков на газоне, их виды и методы борьбы Также некоторые сорняки «присасываются» к корням и стeблям культурных видов и буквально извлекают из них воду и биологические вещества, что часто приводит к гибели последних...

29 11 2025 12:40:20

Польза и вред вяленой и сушёной клюквы

Польза и вред вяленой и сушёной клюквы Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г...

28 11 2025 8:48:19

Как получить самый крупный чеснок! Хитрая посадка озимого чеснока для хорошего урожая

Как получить самый крупный чеснок! Хитрая посадка озимого чеснока для хорошего урожая Иначе с наступлением зимы все зеленые стрелки вымерзнут и погибнут...

27 11 2025 12:21:23

Можно ли есть шелковицу при беременности, польза и вред

Можно ли есть шелковицу при беременности, польза и вред В течение суток можно употрeбллять не более 200 г спелых ягод...

26 11 2025 3:30:34

Как подготовить малину к зимовке: сроки, правила, этапы

Как подготовить малину к зимовке: сроки, правила, этапы Оставлять старую зелень на ветках довольно опасно — с наступлением дождливой погоды листовые пластины начнут гнить, вследствие чего будут заболевать покрытые ими цветочные почки...

25 11 2025 18:19:57

Чем питается горбуша и где она живёт: в море или в реке

Чем питается горбуша и где она живёт: в море или в реке На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...

24 11 2025 2:40:55

Особенности прививки сливы на сливу

Особенности прививки сливы на сливу Манипуляция позволяет быстро заменить одну разновидность сливы на другую, избежав стадии саженца...

23 11 2025 4:14:41

7 лучших урожайных сортов жгучего перца

7 лучших урожайных сортов жгучего перца Сорт устойчив к заболеваниям...

22 11 2025 4:34:59

Молочай Миля: уход в домашних условиях

Молочай Миля: уход в домашних условиях Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...

19 11 2025 16:18:41

Грибы опята — способы приготовления, рецепты, калорийность

Грибы опята — способы приготовления, рецепты, калорийность Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами...

18 11 2025 23:39:40

Болезни КРС

Болезни КРС Симптомы заболевания: животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...

17 11 2025 0:55:52

Смородина чёрная Чаровница: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Чаровница: основные хаpaктеристики Описание ягод: средний вес плода достигает 2 г;богаты на витамин С;в составе содержат сахар, пектин;мякоть плотная;плод не кислый, а наоборот сладкий;плоды чёрного цвета...

16 11 2025 20:14:54

Съедобная жимолость Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Съедобная жимолость Деликатес — основные хаpaктеристики сорта Листовые пластины свело-зелёного окраса...

15 11 2025 10:44:25

Сорт винограда «Плевен»: мускатный и устойчивый («Августин»)

Сорт винограда «Плевен»: мускатный и устойчивый («Августин») Общие сведения о сорте «Плевен» Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду...

14 11 2025 11:16:21

Белуга

Белуга Не стоит путать белугу с белухой...

13 11 2025 1:52:39

Засолка леща для горячего и холодного копчения

Засолка леща для горячего и холодного копчения Они не должны перебывать «дымный» аромат...

12 11 2025 11:40:21

Как сделать ландшафтный дизайн палисадника

Как сделать ландшафтный дизайн палисадника Оформление своими руками Большинство садоводов убеждены в том, что палисадник должен быть такого же стиля, что и жильё...

11 11 2025 12:55:17

Сорт винограда Фавор

Сорт винограда Фавор Также к столовым сортам винограда можно отнести: Описание внешнего вида Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...

10 11 2025 13:43:28

Жёлтый лекарь: целебные свойства пижмы

Жёлтый лекарь: целебные свойства пижмы Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...

09 11 2025 22:24:39

Съедобная жимолость Дочь Великана — основные хаpaктеристики

Съедобная жимолость Дочь Великана — основные хаpaктеристики В 2009 году новое растение приняли на государственное испытание, а в 2017 году включили в Государственный реестр сортов...

08 11 2025 9:39:36

Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях

Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках...

07 11 2025 6:31:57

Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем участке

Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем участке Точный состав почвы вашего участка определят только в агрохимической лаборатории...

06 11 2025 18:45:39

Как солить грузди холодным способом

Как солить грузди холодным способом Плодовые тела обладают плотной, мясистой структурой, которая сохраняется даже после термообработки...

05 11 2025 19:10:23

Способы размножения и уход за антуриумом в домашних условиях

Способы размножения и уход за антуриумом в домашних условиях Способы размножения антуриума Размножение цветка проводят несколькими способами: вегетативно и семенами...

04 11 2025 2:19:43

Чем полезен корень сельдерея и как правильно его употрeбллять

Чем полезен корень сельдерея и как правильно его употрeбллять Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах...

03 11 2025 10:54:25

Кукушкин цвет обыкновенный: описание и применение

Кукушкин цвет обыкновенный: описание и применение Свойства растения, применение Химический состав горицвета представлен органическими кислотами, железом, аскорбиновой кислотой и флавоноидами (такие вещества содержатся, например, в зелёном чае)...

02 11 2025 12:19:27

Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны

Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...

01 11 2025 12:50:11

Как бороться с болезнями рассады перца

Как бороться с болезнями рассады перца Такие условия возникают при несоблюдении агротехники выращивания перца...

31 10 2025 16:43:12

Жимолость Татарская декоративная — хаpaктеристики и особенности использования

Жимолость Татарская декоративная — хаpaктеристики и особенности использования Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек...

30 10 2025 3:36:23

Применение стручков фасоли в народной медицине

Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство...

29 10 2025 11:47:33

Рецепты грибовницы из белых грибов

Рецепты грибовницы из белых грибов Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов...

28 10 2025 14:26:37

Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке

Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы...

27 10 2025 6:44:43

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Чемпион

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Чемпион Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...

25 10 2025 23:52:39

Откуда появилась пчела

Откуда появилась пчела Она совершает один брачный полёт и накапливает достаточно cпepмы, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни...

23 10 2025 2:27:38

Малина Красная Гвардия — ремонтантная крупноплодная: особенности выращивания, урожайность

Малина Красная Гвардия — ремонтантная крупноплодная: особенности выращивания, урожайность При таком количестве ветвей, растению точно хватит питательных веществ, и оно сможет сформировать крупный урожай на большей части побегов...

22 10 2025 7:45:49

Помидоры вверх ногами: что дает такой способ выращивания

Помидоры вверх ногами: что дает такой способ выращивания Внизу ёмкости нужно проделать отверстие диаметром 5-6 см...

21 10 2025 21:53:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::