Польза и вред клюквы для женщин

Несмотря на внушительный рыночный ассортимент заморских и отечественных ягод, всем знакомая клюква не теряет своей популярности и спроса среди покупателей. Впрочем, многие покупают эти плоды просто ради интереса: хочется попробовать, ведь клюква издавна известна своими целебными качествами. Подробнее об этой ягоде и её хаpaктеристиках — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Клюква — полезные свойства ягоды
- Польза
- Вред
- Противопоказания и побочные эффекты
- Какая клюква полезнее/вреднее
- Использование клюквы женщинами
- Особенности использования клюквы беременными
- Польза клюквы для женского здоровья после 50
Клюква — полезные свойства ягоды
Бордово-красные клюквенные ягоды привлекают внимание не только своим ярким внешним видом и кисло-сладким вкусом. Самая большая ценность этих плодов — их полезные свойства.
Так, регулярное употрeбление плодов культуры:
- Снижает холестериновые показатели в сыворотке крови.
- Укрепляет сосуды и их стенки.
- Предупреждает и предотвращает формирование атеросклеротических клеток и бляшек на артериальных и капиллярных стенках.
- Нормализует физическое и психоэмоциональное состояние.
- Способствует нейтрализации воспалений и уничтожению инфекций — обладает антибактериальным эффектом, имеет антисептические свойства.
- Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание).
- Нормализует обменные процессы в организме за счёт выведения токсинов и шлаков.
- Понижает артериальное давление.
- Преодолевает симптомы гриппа и простуды, поскольку не только уничтожает вирусы и бактерии, но и имеет свойство снижать температуру.
- Повышает иммунитет путём устранения авитаминоза, придаёт бодрость и добавляет жизненных сил.
- Используется как профилактическое средство от новообразований злокачественного и доброкачественного хаpaктера.
- Улучшает память и помогает концентрировать внимание.
- Обладает болеутоляющими свойствами: применяется в качестве лекарства от головных и мeнcтpуальных болей у женщин.
- Укрепляет волосы и ногти.
- Улучает внешний вид и состояние кожи, способствует её очищению.
- За счёт содержащихся в своём составе флавоноидов благотворно влияет на мужское здоровье: способствует активизации мужской потенции, помогает преодолеть пpocтатит.
- Позитивно влияет на работу пищеварительной системы: предотвращает образование язв, гастритов и колитов, используется в лечении панкреатита.
- Помогает устранять воспаления в ротовой полости, проблемы с дёснами, симптомы пародонтоза и стоматита, препятствует развитию кариеса.
- Стимулирует выработку инсулина. В составе ягод содержится большое количество фруктозы и пpaктически не присутствует сахароза.
Химический состав, пищевая ценность
Клюкву по праву считают диетической ягодой, ведь она содержит всего 28 ккал/100 г.
Пищевая ценность этих ягод определяется такими составляющими:
- белки: 0,5 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 3,7 г.
В химическом составе плодов имеются следующие вещества:
- вода: 89 г;
- зола: 0,3 г;
- органические кислоты: 3,1 г;
- витаминно-минеральные компоненты (расшифровки смотрите далее).
Клетчатка, углеводы
Как упоминалось выше, в 100 г клюквенных ягод содержится 3,7 г углеводов. Также имеется 3,3 г клетчатки. Углеводы, в свою очередь, состоят из глюкозы (2,5 г), фруктозы (1,1 г) и сахарозы (0,2 г).Важно! Сушёные клюквенные ягоды имеют калорийность 308 ккал.
Минералы, витамины
Ягоды клюквы содержат ряд нужных организму витаминов:
- токоферол (Е): 1 мг;
- тиамин (В1): 0,02 мг;
- рибофлавин (В2): 0,02 мг;
- пиридоксин (В6): 0,08 мг;
- фолаты (В9): 1 мкг;
- ниацин (РР): 0,05 мг;
- биотин (Н): 100 мкг;
- филлохинон (К): 5 мкг.
- аскорбиновая кислота (С): 15 мг.
В составе плодов есть и большой запас минералов (макро- и микроэлементов):
| кальция: 14 мг; | магния: 15 мг; |
| натрия: 1 мг; | калия: 119 мг; |
| фосфора: 11 мг; | железа: 0,7 мг; |
| цинка: 0,1 мг; | кремния: 1,5 мг; |
| хлора: 6,7 мг; | алюминия: 48 мкг; |
| бора: 120 мкг; | ванадия: ~6 мкг; |
| кобальта: 1,45 мкг; | меди: 61 мкг; |
| рубидия: 44 мкг; | стронция: ~26 мкг; |
| фтора: 10 мкг; | циркония: ~0,2 мкг; |
| никеля: 17 мкг; | лития: 3,5 мкг и др. |
Кроме перечисленного, в состав ягод клюквы входят 0,11 г насыщенных жирных кислот и 0,055 г полиненасыщенных (соответственно 0,022 г Омега-3 и 0,033 г Омега-6). Также плоды богаты кислотами (лимонной, яблочной, хинной, бензойной, урсоловой, хлорогеновой, олеаноловой, янтарной и щавелевой), суммарное количество которых — 3,1 г на 100 г продукта.
Специфические растительные соединения
К специфическим растительным соединениям, содержащимся в клюкве, стоит отнести биофлавоноиды: это флавонолы (349 мг), антоцианы (1059 мг), катехины (374 мг). Также клюквенные ягоды содержат биоактивные соединения дубильных веществ, эфиров и антиоксидантов, которые выполняют защитные функции (снижают риск возникновения инфаркта, инсульта, тромбоза, атеросклероза, мужских болезней; препятствуют развитию болезнетворной микрофлоры в организме; очищают внутренние органы и системы, а также кожу, от воспалений).Узнайте, как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной .
Польза
Польза клюквы заключается в её способностях выступать дополнительным лекарственным средством при разнообразных недугах. Эти плоды обладают комплексным эффектом: они благоприятно влияют не на конкретно заболевший орган или систему, а улучшают работу всего организма. Ягоды, а также соки и настои из клюквы рекомендуются при физическом, психическом, эмоциональном или умственном истощении. Она — обязательный продукт в рационе больных paком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим от проблем с кровеносной и пищеварительной системой.
Клюква полезна для больных пиелонефритом, поскольку обладает мочегонными свойствами и, соответственно, защищает организм от мочепoлoвых инфекций и бактерий. В составе плодов растения содержится кверцетин — вещество, которое особо необходимо женщинам, так как препятствует возникновению злокачественных новообразований в молочных железах.Важно! Согласно медицинским научным исследованиям, клюква должна стать ежедневным продуктом питания людей, которые проживают в нeблагоприятных экологических условиях, поскольку она хорошо расправляется с токсинами. Содержащийся в клюкве протромбин способствует укреплению сосудов и снижает риск образования тромбов, исполняет функцию разжижения крови. Особенно актуально употрeбление ягод в летнее время, поскольку, кроме указанной пользы, клюквенные компоты, морсы и сок отлично утоляют жажду, а также стимулируют работу мозга, активизируют рецепторы памяти, что важно для людей, занимающихся умственным трудом.
Благодаря своим успокоительным свойствам эта ягода рекомендована к употрeблению в стрессовых ситуациях. Она является натуральным антидепрессантом и не только помогает справиться со стрессом, нервозностью, депрессивными состояниями и сезонными психическими расстройствами, но и считается природным снотворным: употрeбление плодов перед сном помогает уснуть.
Вред
Стоит помнить, что клюква в некоторых случаях может приносить и вред. Из-за того, что она способна разжижать кровь, нельзя употрeбллять её совместно с препаратами, понижающими свёртываемость крови (варфарином, дабигатраном).
Также нежелательно одновременно с клюквой есть продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, — щавель, томаты, шпинат, петрушка, свёклой. Если имеются заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва), повышенная кислотность клюквенных ягод может навредить этим органам.
Важно! Перед тем как ввести клюкву в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Противопоказания и побочные эффекты
Нерациональное и чрезмерное употрeбление клюквы чревато побочными эффектами, особенно людям с противопоказаниями.
Подробности — в таблице:
| Противопоказания | Побочные эффекты |
| Запрещено употрeбллять клюквенные ягоды людям, у которых плохо свёртывается кровь. | Кровотечения. |
| Не рекомендовано употрeбллять клюкву тем, кто страдает от мочекаменной болезни или подагры. | Чревато образованием камней в почках и желчном пузыре, что объясняется большим содержанием в составе клюквы кислот, которые провоцируют выделение оксалатов (солей мочи) из организма. |
| Нельзя есть клюкву во время обострения заболеваний желудка и кишечника (желудочная язва и язвы кишечника, гастрит, панкреатит). | Чревато усложнением общего состояния и обострением болей. |
| Противопоказано вводить клюкву в свой рацион при индивидуальной непереносимости её организмом. | Может спровоцировать аллергию. |
| Строго запрещается давать эти ягоды детям, не достигшим 3-летнего возраста. А по исполнении 3 лет клюкву вводят в меню ребёнка постепенно. | Чревато аллергическими реакциями в виде сыпи, зуда, покраснений и раздражений кожи. Также ребёнок может иметь индивидуальную непереносимость продукта, о которой вам не известно. |
| Эти плоды категорически противопоказаны гипотоникам. | Ягоды могут резко снизить артериальное давление. |
| Нельзя перед едой есть свежую клюкву, пить сок или напитки из неё. | Такой продукт раздражает слизистые оболочки желудка, провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. |
| Стоматологи не рекомендуют употрeбллять эти плоды или продукты с их содержанием пациентам, в которых есть кариес или проблемы с зубной эмалью. | Чревато разрушением зубов. |
| Клюква категорически противопоказана кормящим матерям. | Может спровоцировать появление аллергии у ребёнка. |
Какая клюква полезнее/вреднее
Существует несколько способов хранения клюквы, при которых соотношение «польза/вред» для ягод может меняться. Рассмотрим их подробнее.Знаете ли вы? С 1980-х годов клюквенный сок начали широко использовать в киноиндустрии: он выступал заменителем крови.
Свежая
Свежая ягодная масса — конечно же, самая полезная, поскольку обладает всеми качествами, перечисленными выше. Впрочем, и перечень вреда с противопоказаниями тоже соответствует всем перечисленным выше пунктам.
Что касается хранения свежий клюквы, то эта культура отличается длительной лёжкостью: плоды могут сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев. Главное — хранить их в холодном и хорошо вентилируемом помещении.
Знаете ли вы? Клюква имеет статус официальной ягоды штата Массачусетс, США. Этот статус ей предоставили в 1994 году.
Замороженная
Полностью сохраняет полезные и питательные свойства мороженная клюква. При заморозке её состав не изменяется, и соотношение «польза/вред» равно соотношению в свежих ягодах. Главное — правильно выдержать процедуру заморозки: тщательно помыть, подсушить плоды, и, разложив тонким слоем на противень, отправить в морозилку. Такая клюква известна под названием «застывшая польза».
Мочёная
Моченая клюква — это та же свежая, только помещённая в воду для продления срок хранения. Со временем ягоды будут отличаться водянистостью, но своих полезных (или же вредных) свойств не растеряют.
Перед тем как замочить красные плоды в воде, их нужно тщательно перебрать, очистить от плодоножек и поместить в ёмкость, где она будет храниться. Затем залить чистой водой, так, чтобы она полностью её покрыла. Можно добавить к воде немного сахара (1–2 ст. ложки / 1 л воды).
Важно! Чтобы максимально продлить срок хранения клюквы в воде, необходимо поместить её в деревянную бочку. В деревянной ёмкости ягоды могут храниться даже целый год. При этом все их свойства тоже сохраняются.
Перетёртая с сахаром
Клюква может послужить отличным десертом.
Надо всего лишь перетереть её с сахаром в одинаковых пропорциях, например:
- поместить в блендер и измельчить 2 л плодов + 2 л сахарного песка;
- полученную смесь разложить в банки и отправить на хранение в холодильник.
Использование клюквы женщинами
Клюквенные ягоды широко используются в медицине, особенно они полезны для женского здоровья.
При цистите
Для избавления от симптомов цистита можно употрeбллять и свежие, и замороженные клюквенные плоды. Но не рекомендовано покупать магазинный сок, поскольку он может быть лишен полезных веществ. Эффективность лечения цистита клюквой заключается в том, что она обладает противовоспалительными функциями, способна уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, а содержащиеся в составе ягоды витамины способствуют повышению иммунитета.
Для устранения болезни следует приготовить клюквенный напиток, для которого понадобятся:
- 0,5 кг клюквенных плодов;
- 2 л остывшей кипяченой воды;
- 1 ст. сахара;
Необходимо с помощью соковыжималки выдавить сок из красных плодов и развести его водой с сахаром. Полученную смесь прокипятить на протяжении 1 минуты и поставить остывать. При условии употрeбления 1 л целебного напитка в день, цистит отступит уже спустя 2–3 дня.Важно! Не допускайте, чтобы напиток кипел дольше, чтобы не лишить его полезных качеств.
При проблемах с артериальным давлением
Клюква способна понижать артериальное давление, что особенно актуально для женщин в период менопаузы, когда резкие прыжки давления причиняют здоровью будущих матерей немалый вред.
Для того чтобы преодолеть повышение артериального давления, стоит приготовить целебный напиток с использованием клюквенного сока, выдавленного из 2 стаканов ягод. Полученный сок развести со стаканом воды и 0,5 стакана сахара и довести до кипения.
Впрочем, пить такой концентрированный напиток неразведённым не рекомендовано: 2–3 ч. ложки напитка разводят в стакане воды. Получается ароматный и полезный чай.
При диабете
Содержащаяся в составе клюквы фруктоза делает её настоящим, а главное, позволенным лакомством для диабетиков. Самый популярный и доступный продукт для больных диабетом — свежий сок из ягод, который для получения ожидаемого эффекта нужно пить регулярно. Курс — 3 месяца, однодневная норма — 250 мл; Знаете ли вы? Американцы и канадцы выращивают крупноплодные разновидности данной культуры, ягоды которых не тонут в воде благодаря тому, что имеют маленькие камеры с воздухом. Собирают урожай такой клюквы довольно оригинально: перед сбором затапливают плантации и, дождавшись пока плоды всплывут, собирают их специальными машинами.
Не менее вкусным и эффективным станет клюквенный квас, который готовят по следующему рецептом:
- Перетереть 1 кг лечебных плодов. Можно, по старинке, на дуршлаге или сите, а можно упростить себе задачу и отправить ягоды в блендер.
- Выжать из полученной массы сок, долить к нему 4–5 л воды и прокипятить на протяжении 20 минут.
- Проваренный напиток процедить.
- Затем добавить к процеженной жидкости 0,5 кг сахарозаменителя, тщательно перемешать и снова прокипятить 5 минут.
- Добавить к немного остывшему напитку 25 г дрожжей, которые были предварительно растворённые в тёплой воде и хорошо перемешать.
- Разлить напиток по отдельным ёмкостям (лучше всего использовать банки из стекла) и отправить в прохладное тёмное помещение. Через 3 дня вкусный и целебный напиток можно пить.
Для женских болезней
Клюквой издавна лечились женщины в период женских болезней. А в наше время ягода используется в гинекологии для устранения воспалений гинекологического хаpaктера, а также помогает безболезненно и без риска для здоровья преодолеть послеродовые нарушения в организме
Для того чтобы облегчить мeнcтpуальные боли, необходимо выпивать 1 стакан свежего сока из плодов культуры. Но рекомендуется разбавлять его водой, поскольку сам сок очень кислый. Уже спустя несколько минут боль утихнет, что объясняется наличием в составе красных ягод особых ферментов, препятствующих тромбообразованию, благодаря чему кровь не будет отягощать низ живота. Важно! Спелая клюква в количестве 100 г в день устранит симптомы авитаминоза, избавит от приступов депрессии, и снижает чувствительность женского организма к болезнетворным микроорганизмам. Также плоды культуры обладают жаропонижающими и мочегонными свойствами, что также помогает женщинам в период мeнcтpуальных болей, и помогает преодолеть инфекции мочепoлoвых путей, к примеру, заболевания грибкового хаpaктера. Содержащиеся в их составе биофлавоноиды обладают бактерицидными функциями, уничтожают грибковые бактерии и препятствуют прикреплению кишечной палочке к поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря.
В лечебных целях народные знахари рекомендуют пить клюквенный морс: смешайте 250 г ягод и 250 г сахара с 1 литром воды и прокипятите на протяжении 10 минут. Морс принимать по стакану перед едой, пока не исчезнут болезненные симптомы.
В косметологии
Клюква не только хорошо влияет на работу внутренних органов и систем, но и отлично воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому часто используется в косметологических целях:
- Помогает преодолеть проблему жирной кожи. Для этого стоит приготовить маску, перемешав 2 ч. ложки плодов культуры, белок 1 яйца, 1 ч.ложку. сока из лимона и пшеничную муку (1 щепотка). Взбивать смесь до тех пор, пока она не превратится в однородную, сметаноподобную консистенцию. Процедуру нанесения маски проводить 1 раз в неделю. Перед нанесением тщательно очистить кожу. Маска должна находиться на лице на протяжении 10–15 минут, потом её надо смыть холодной водой.
- Для женщин, которые столкнулись с проблемой сухой кожи, можно приготовить маску с 2 ч. ложками плодов, 1 ч. ложки сметаны и 1 яичного желтка. Маску выдерживать на лице 10 минут, а затем смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 7 дней.
- Если волосы постоянно выглядят тусклыми, то стоит приготовить клюквенную маску для волос для придания им блеска и объема. Рецепт приготовления довольно прост: перемешать 3 ст. ложки клюквы с 2–3 щепотками измельченных листьев петушки и 1 ст. ложкой оливкового масла. Приготовленную смесь втирать в кожу головы, активно её массируя и следя за тем, чтобы были покрыты все луковицы волос. Натёртые средством волосы нужно накрыть пакетом и держать 30 минут. Затем смыть, используя шампунь. Периодичность — 2 раза в неделю.
- Избавиться от перхоти поможет средство из 3 ст. ложек клюквенного сока и 2 ст. ложек сока лимона. К такой смеси нужно добавить оливковое масло, пропорция которого будет равна количеству смеси. Получившиеся средство прогреть на водяной бане и, пока оно ещё тёплое, нанести на кожу головы. Спустя 7 минут смыть тёплой водой с шампунем. Такую процедуру актуально делать 2–3 раза в неделю.
- Для того чтобы ногти стали прочными и упругими, нужно натирать ногтевые пластины соком из клюквенных ягод и затем не мыть руки в течение 10–15 минут. Спустя указанное время сок смыть с тёплой водой и нанести на кожу крем для рук.
Важно! Для приготовления косметических средств можно использовать как свежую, так и мороженую клюкву.
Для поднятия иммунитета, при авитаминозе
Клюквенные плоды — богатый кладезь витаминов и минералов, поэтому их употрeбление способствует поднятию иммунитета и устранению авитаминоза.
Улучшить иммунитет поможет напиток, приготовленный из 1 горсти клюквы и 0,5 л воды (брать нужно горячую). Ягоды залить водой и настаивать около 30 минут. Употрeбллять напиток ежедневно как чай. Улучшить вкус поможет 1 ч. ложка мёда.
И для поднятия иммунитета, и для устранения авитаминоза пьют также клюквенный чай, для приготовления которого используют 2 ч. ложки перетёртой с сахаром (пропорции одинаковы) клюквы. Смесь нужно просто залить кипятком и пить.
Особенности использования клюквы беременными
Клюквенные ягоды отлично влияют на организм беременной женщины, но употрeбллять их стоит только после согласования с лечащим гинекологом. Так, они хорошо влияют на состояние зубов, сосудов, иммунную систему, помогают снять отёки, улучшают работу мочепoлoвoй системы и плацентарное кровообращение. То есть помогают устранить нежелательные симптомы, которые сопровождают будущую мать на протяжении беременности.
Употрeбллять ягоду беременным рекомендовано в свежем виде, по 10–15 штук ежедневно. Чтобы витаминизировать организм зимой, плоды надо засыпать сахаром в пропорции 1:1, после чего добавлять в кашу или чай.
Важно! Запрещается употрeбллять клюкву в последнем триместре беременности, а также в период лактации, поскольку в составе ягод содержится множество кислот, которые способны навредить малышу.
Польза клюквы для женского здоровья после 50
Meнcтpуальные циклы — это ещё не главное испытание, которое переживают женщины. Ведь примерно после 50 «расцветает» новый букет: климaкc, а в связи с гормональным дисбалансом, которым он сопровождается, появляется и чрезмерный вес. Преодолеть симптомы климaкcа и избавиться от излишнего веса поможет всё та же клюква.
При климaкcе
Лекарств от климaкcа до сих пор не придумали, но есть методы для существенного облегчения симптомов этого явления. Так, бороться с повышенным потоотделением, прыжками артериального давления, приливами и даже прибавкой веса поможет клюквенный сок. Его нужно пить натощак, смешав 3 ч. ложки сока с 1 стаканом воды.
Для похудения
Эти красные ягоды являются натуральным очистителем организма от шлаков и токсинов, положительно влияют на обменные процессы и таким образом нормализуют вес. В этих целях стоит съедать примерно 10 ягод ежедневно. Важно! В любой рецепт лекарств, в состав которых входит клюква и сахар, вместо сахара полезнее будет добавлять мёд (конечно, если на него нет аллергии). Также можно придерживаться специальной клюквенной диеты:
- ежедневно выпивать по 1 стакану клюквенного напитка (1 ст. ложку сока разбавить 1 стаканом воды и добавить 1 ч. ложку мёда) ;
- исключить со своего рациона тяжелую и жирную пищу и сбалансировать питание;
- ввести в рацион квашеную капусту .
Как видите, лечиться и снабжать свой организм витаминами не обязательно с употрeблением лекарств: полезнее будет обратиться к народным источникам здоровья, одним из которых является клюква. Эта целебная ягода способна легко устранить симптомы множества болезней.
Комментарии:
С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой...
09 12 2025 13:31:41
Важно понимать, что выращенная из семени яблоня очень редко перенимает качественные показатели родительского растения и в большинстве случаев даёт урожай со сниженными товарными и вкусовыми хаpaктеристиками...
08 12 2025 7:26:31
перец чёрный горошком 4 горошины
кислота лимонная ? ч...
07 12 2025 3:59:25
В нём собраны все существующие сорта этой культуры и представлена информация об истории выращивания растения...
06 12 2025 1:27:39
Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...
05 12 2025 6:59:32
Шекспир
Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...
04 12 2025 13:34:48
При использовании рассадной методики выращивания семян его можно культивировать и в северных широтах...
03 12 2025 13:51:44
Однако он мало пригоден для жарки на сковороде или во фритюре и для фарширования...
02 12 2025 19:22:23
Плодоносность
Гибрид Щедрик F1 плодоносит рано...
01 12 2025 4:51:28
При показаниях h меньше 20 мм загиб проводят на участке, равном минимум h?2,5...
30 11 2025 7:21:54
Также некоторые сорняки «присасываются» к корням и стeблям культурных видов и буквально извлекают из них воду и биологические вещества, что часто приводит к гибели последних...
29 11 2025 12:40:20
Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г...
28 11 2025 8:48:19
Иначе с наступлением зимы все зеленые стрелки вымерзнут и погибнут...
27 11 2025 12:21:23
В течение суток можно употрeбллять не более 200 г спелых ягод...
26 11 2025 3:30:34
Оставлять старую зелень на ветках довольно опасно — с наступлением дождливой погоды листовые пластины начнут гнить, вследствие чего будут заболевать покрытые ими цветочные почки...
25 11 2025 18:19:57
На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...
24 11 2025 2:40:55
Манипуляция позволяет быстро заменить одну разновидность сливы на другую, избежав стадии саженца...
23 11 2025 4:14:41
Не используйте чеснок с повреждениями...
20 11 2025 20:13:40
Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...
19 11 2025 16:18:41
Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами...
18 11 2025 23:39:40
Симптомы заболевания:
животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...
17 11 2025 0:55:52
Описание ягод:
средний вес плода достигает 2 г;богаты на витамин С;в составе содержат сахар, пектин;мякоть плотная;плод не кислый, а наоборот сладкий;плоды чёрного цвета...
16 11 2025 20:14:54
Листовые пластины свело-зелёного окраса...
15 11 2025 10:44:25
Общие сведения о сорте «Плевен»
Сорт приобрёл популярность среди аграриев не только благодаря своей устойчивости к заболеваниям и холоду...
14 11 2025 11:16:21
Они не должны перебывать «дымный» аромат...
12 11 2025 11:40:21
Оформление своими руками
Большинство садоводов убеждены в том, что палисадник должен быть такого же стиля, что и жильё...
11 11 2025 12:55:17
Также к столовым сортам винограда можно отнести:
Описание внешнего вида
Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...
10 11 2025 13:43:28
Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...
09 11 2025 22:24:39
В 2009 году новое растение приняли на государственное испытание, а в 2017 году включили в Государственный реестр сортов...
08 11 2025 9:39:36
Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках...
07 11 2025 6:31:57
Точный состав почвы вашего участка определят только в агрохимической лаборатории...
06 11 2025 18:45:39
Плодовые тела обладают плотной, мясистой структурой, которая сохраняется даже после термообработки...
05 11 2025 19:10:23
Способы размножения антуриума
Размножение цветка проводят несколькими способами: вегетативно и семенами...
04 11 2025 2:19:43
Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах...
03 11 2025 10:54:25
Свойства растения, применение
Химический состав горицвета представлен органическими кислотами, железом, аскорбиновой кислотой и флавоноидами (такие вещества содержатся, например, в зелёном чае)...
02 11 2025 12:19:27
Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...
01 11 2025 12:50:11
Такие условия возникают при несоблюдении агротехники выращивания перца...
31 10 2025 16:43:12
Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек...
30 10 2025 3:36:23
Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство...
29 10 2025 11:47:33
Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов...
28 10 2025 14:26:37
К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы...
27 10 2025 6:44:43
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...
25 10 2025 23:52:39
24 10 2025 1:54:54
Она совершает один брачный полёт и накапливает достаточно cпepмы, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни...
23 10 2025 2:27:38
При таком количестве ветвей, растению точно хватит питательных веществ, и оно сможет сформировать крупный урожай на большей части побегов...
22 10 2025 7:45:49
Внизу ёмкости нужно проделать отверстие диаметром 5-6 см...
21 10 2025 21:53:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно