Лучшие пошаговые рецепты заготовок красной капусты на зиму

Краснокочанная капуста представляет собой разновидность белокочанной. Главной отличительной чертой такого овоща является синевато-фиолетовый цвет и удвоенное количество витамина С в составе. Солят полезный продукт пpaктически одинаково, но существуют определённые нюансы.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Пошаговые рецепты заготовок засолки красной капусты на зиму
- Способы хранения в домашних условиях
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Заготовку на зиму может правильно приготовить любая хозяйка. Для этого надо знать основные условия подготовки овоща. Начало октября хороший период для засолки этого продукта . В это время вилки дозревают, что способствует длительному хранению. Лучше выбирать крупный кочан, который плотно покрыт листьями, так он защитил себя от внешнего воздействия, а значит квасить его будет проще.
Знаете ли вы? Красная капуста считалась колдовским растением из-за синего цвета и полезных свойств. В ней содержится в 4 раза больше кератина и в 2 раза больше клетчатки, чем в обычной капусте. Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии.
Листья красной капусты очень толстые и морщинистые. Шинковать её будет трудно, в отличие от белой. Лучше воспользоваться обычным ножом. Далее стоит перетереть листья с солью перед началом приготовления и подавить толкушкой, чтоб они пустили сок. Это придаст мягкость. Как еще один способ подготовки, растение рекомендуют опустить в кипяток на 15 мин. Подготовка дополнительных компонентов проводится исходя из рецепта. Затем можно приступить к приготовлению зимних салатов.
Пошаговые рецепты заготовок засолки красной капусты на зиму
Засолить продукт можно отдельно, с добавлением свеклы, яблок или по-грузински (с чесноком и острым перцем). При этом он не потеряет полезных свойств и украсит ваш стол как гарнир к мясу, рыбе или картофелю. Существует несколько домашних рецептов зимних заготовок, которые сможет сделать даже новичок. Рецепт №1 Быстрый рецепт засолки в банках Рецепт №2 С клюквой Рецепт №3 С брусникой и яблоками Рецепт №4 Со сладким перцем Рецепт №1 средне 1030 минут Шаги7 ингредиентов 1 кг 1–2 листка 2 ст.л. 1 ст.л. 1 ст.л. 1 шт. по вкусуБыстрый рецепт засолки в банках
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 20 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 5 г
Важно! Не забывайте стерилизовать крышки, чтоб избежать порчи блюда в зимнее время.
Рецепт №2
средне
С клюквой
1060 минут Шаги6 ингредиентов
- красная капуста
4 кг
- клюква
80 г
- соль
100 г
- морковь
0,8 кг
- яблоки
4 шт.
- тмин
1 г
- Очистите растение от верхних листьев и кочерыжек.
- Промойте и нашинкуйте овощи.
- Добавьте к морковке и красной капусте кусочки яблок. Затем засыпьте туда клюкву.
- Посолите, добавьте ломтик тмина и тщательно перемешайте состав.
- Полученный салат утрамбовывайте слоями в подготовленную ёмкость. Для длительного хранения лучше подойдет деревянная бочка.
- Накройте и поставьте сверху тяжелый гнет. Это поможет соку полностью покрыть продукт.
- Вынесите салат на 3 дня в тёплое место для брожения. Затем его можно переместить в прохладу.
Советуем почитать рецепты квашеной краснокочанной капусты .
Рецепт №3
средне
С брусникой и яблоками
1060 минут Шаги5 ингредиентов
- красная капуста
4 кг
- мёд
200 г
- зелёное яблоко
4 шт.
- брусника
1 кг
- соль
200 г
- Измельчите капусту и посолите её.
- Ягоды помойте, яблоко лучше нарезать дольками.
- Перемешайте все компоненты и добавьте мёд.
- Всё плотно утрамбуйте в трёхлитровые банки до появления сока.
- Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Через день после готовки проколите массу, чтоб выпустить сок. Через три дня блюдо готово к употрeблению.
Знаете ли вы? Капуста в засоленном виде гораздо полезней, чем свежая. Посол сохраняет лечебные свойства продукта до 10 мес., а значит можно обеспечить себя витаминами на круглый год.
Рецепт №4
средне
Со сладким перцем
1060 минут Шаги6 ингредиентов
- красная капуста
2,5 кг
- болгарский перец
2 шт.
- лук
300 г
- укроп
6 г
- вода
2 л
- сахар
2 ст.л.
- Нашинкуйте капусту или мелко нарежьте ножом.
- Очистите перец и удалите все семечки. Бланшируйте не более 5 мин. и залейте холодной водой.
- Измельчите лук.
- Подготовленные овощи хорошо перемешайте между собой, посолите и отожмите.
- Утрамбуйте состав в банку. Пастеризовать их надо 20–30 мин. Затем закатайте металлической крышкой.
- Переверните заготовку вверх дном и дайте остыть. Можете перекладывать соление в прохладное тёмное место.
Важно! Не рекомендуется укрывать салат одеялом. Капустные листья могут стать мягкими и потерять необходимые вкусовые качества.
Способы хранения в домашних условиях
Польза такого блюда достаточно велика. За счёт молочной кислоты в растении остаются все полезные вещества. Но, чтоб их сберечь, важно следовать главным правилам хранения:
- если есть необходимость, то продукт можно заморозить. Но после оттаивания его стоит сразу употребить, т.к. полезные свойства в скором времени могут исчезнуть;
- салат надо хранить в рассоле и доставать из него прямо перед подачей. Это поможет сохранить специфический аромат и витамин С в составе;
- увеличить срок хранения помогут ягоды клюквы. А сахар и уксус послужат дополнительным консервантом;
- горчичный порошок выступит в качестве антисептика при появлении плесени;
- чтоб исключить разрушение витаминов и текстуры блюда, лучше хранить его при температуре 0°С;
- правильное место для хранения должно быть тёмным, с допустимой влажностью выше 60%. В противном случае верхняя часть соленья начнёт подсыхать.
Знаете ли вы? Учёные считают, что одомашнивание капусты произошло благодаря жителям Пиренейского полуострова (сегодня это Испания). Древние иберийцы называли овощ «ащи».
Заготовки из краснокочанного овоща помогут поддержать иммунитет зимой и побороть сезонные заболевания, улучшить функцию почек и состояние кожи. Такой продукт сможет быстро разнообразить обеденный стол и поднять настроение каждой хозяйке. Так, соблюдая рецептуру, вы обеспечите здоровое, полезное и вкусное блюдо всей семье.
Комментарии:
Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами...
09 12 2025 0:32:49
Описание самых популярных разновидностей культуры для Сибири представлено ниже...
08 12 2025 13:40:40
Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор...
07 12 2025 6:10:55
Рецепт №1легко
Рецепт шампиньонов тушёных в сметане
21 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт свежие шампиньоны 500 г
сметана 20% 250 мл
лук 2 шт...
06 12 2025 11:55:46
Знаете ли вы? Горбуша относится к рыбам, пол которых меняется с возрастом...
05 12 2025 4:56:40
Как подготовить табак к нарезке
Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать...
04 12 2025 15:13:28
Листья от прямых солнечных лучей получают ожог, от пересушки земли — недостаточно питаются...
03 12 2025 19:30:25
Со шпалер побеги можно снять и раньше, однако самостоятельно обрывать листья нельзя, стоит подождать, пока они опадут сами...
02 12 2025 23:38:23
Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...
01 12 2025 8:32:16
Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...
30 11 2025 5:41:15
Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь...
29 11 2025 22:49:12
, в ней могут начаться процессы гниения...
28 11 2025 7:48:34
Свежая мякоть при нажатии быстро восстанавливает форму...
27 11 2025 21:40:22
Особенно важным компонентом является азот, который участвует в формировании надземной части растения в начале процесса вегетации — его нехватка приводит к сбрасыванию листвы и засыханию куста...
26 11 2025 6:49:19
Крупные махровые корзинки до 7 см в диаметре окрашены белым...
25 11 2025 12:38:28
Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод...
24 11 2025 23:28:24
Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...
23 11 2025 14:55:15
Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом...
22 11 2025 15:47:19
Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...
21 11 2025 13:12:11
Выращивание рассады дома
Перец Какаду в наших широтах выращивается только рассадным способом...
20 11 2025 21:45:29
Осенняя пересадка позволит за зиму нарастить новые корни, зимовка укрепит и закалит растение...
19 11 2025 9:36:28
Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...
18 11 2025 15:21:55
Корневая система
Поверхностная, мочковатая
Стебель
Прямостоячий
Форма листьев
Мечевидная
Окрас листьев
Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного
Форма цветков
Трубчатая
Окрас цветков
Зелёно-оранжевый
Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания...
17 11 2025 0:41:58
Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая...
16 11 2025 18:47:31
Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии...
15 11 2025 16:43:13
Это увеличит срок хранения готового варенья...
14 11 2025 22:41:41
Недостаток влаги в почве
Это наиболее частая причина того, почему желтеют листья у свёклы...
13 11 2025 19:50:42
Стоит отметить, что отрицательной стороной данного метода является время: для появления новой лозы потребуется около 2 лет...
12 11 2025 2:47:55
Разновидность — Пумилио (Pumilio)...
11 11 2025 21:41:26
К достоинствам этой сортовой разновидности относят:
большое количество листовых пластин и цветов на побегах культуры;яркость и хорошо выраженный аромат цветения;возможность продуктивного выращивания растения вблизи пасек, поскольку жимолость является отличным медоносом;эффективное применение для вертикального озеленения участка, хотя не стоит исключать вероятность горизонтальной декорации территории, для которой растение также может использоваться...
10 11 2025 14:59:57
Детальные хаpaктеристики каждого вида приведены ниже...
09 11 2025 8:18:57
Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится...
08 11 2025 12:19:11
Этот компонент хорошо снимает воспалительные процессы, а также заживляет небольшие ранки и трещины...
07 11 2025 22:50:23
На то время это была первая бесшипная малина на российском рынке...
06 11 2025 0:38:53
Знаете ли вы? Кроме традиционного картофеля с белой или жёлтой мякотью, существуют сорта с красной, чёрной и даже синей мякотью...
05 11 2025 20:59:44
После посадки территорию нужно опять укрыть;на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;можно высадить посадочный материал в 3 этапа...
04 11 2025 20:49:42
Народные лекари советуют применять лук в качестве естественного лекарства на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций...
03 11 2025 0:22:33
Цветы сгруппированы в средние по размеру соцветия...
02 11 2025 18:43:25
Плодоносит пpaктически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки...
01 11 2025 22:26:59
Проходил полевые испытания в 1938 г...
31 10 2025 23:36:46
Описание колоновидной сливы
Колоновидная слива представляет собой небольшое компактное дерево, которое в редких случаях вырастает выше 2,5 м...
30 10 2025 2:22:21
Сыр для запекания используют свежий, твёрдых сортов...
29 10 2025 14:22:52
Объясняется это тем, что в древние века это дерево использовали для сожжения во время принесения жертвы богам...
28 10 2025 20:16:58
Хаpaктеристики сорта Стенлей
Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...
27 10 2025 5:22:21
ХаpaктеристикаЦерападусПадоцерусВысота3 м2–2,5 мВнешний вид кроныуплотнённаякустарникового типаВкус ягодкисло-сладкийсладкий с лёгкой терпкостьюПодвойк вишне и черешнек вишнеМорозоустойчивостьвысокаявысокаяУстойчивость к заболеваниямвысокая высокая и средняяУрожайностьвысокаявысокая
Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы...
26 10 2025 17:53:15
Следовательно, сегодня в садах выращивают разных растения, которые с одинаковой частотностью называют клубникой, но все они принадлежат к роду Земляника...
25 10 2025 7:10:16
Сама она белая, но на её поверхности расположены мелкие тёмные чешуйки...
24 10 2025 14:43:14
Урожайность
Плоды дружно созревают уже на 85–95 день с момента появления всходов...
23 10 2025 20:53:20
Далее жидкость по молочным трубам стекает в специальный резервуар...
22 10 2025 18:45:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно