Краснокочанная капуста представляет собой разновидность белокочанной. Главной отличительной чертой такого овоща является синевато-фиолетовый цвет и удвоенное количество витамина С в составе. Солят полезный продукт пpaктически одинаково, но существуют определённые нюансы.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Пошаговые рецепты заготовок засолки красной капусты на зиму
- Способы хранения в домашних условиях
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Заготовку на зиму может правильно приготовить любая хозяйка. Для этого надо знать основные условия подготовки овоща. Начало октября хороший период для засолки этого продукта. В это время вилки дозревают, что способствует длительному хранению. Лучше выбирать крупный кочан, который плотно покрыт листьями, так он защитил себя от внешнего воздействия, а значит квасить его будет проще.
Знаете ли вы? Красная капуста считалась колдовским растением из-за синего цвета и полезных свойств. В ней содержится в 4 раза больше кератина и в 2 раза больше клетчатки, чем в обычной капусте. Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии.
Листья красной капусты очень толстые и морщинистые. Шинковать её будет трудно, в отличие от белой. Лучше воспользоваться обычным ножом. Далее стоит перетереть листья с солью перед началом приготовления и подавить толкушкой, чтоб они пустили сок. Это придаст мягкость. Как еще один способ подготовки, растение рекомендуют опустить в кипяток на 15 мин. Подготовка дополнительных компонентов проводится исходя из рецепта. Затем можно приступить к приготовлению зимних салатов.
Пошаговые рецепты заготовок засолки красной капусты на зиму
Засолить продукт можно отдельно, с добавлением свеклы, яблок или по-грузински (с чесноком и острым перцем). При этом он не потеряет полезных свойств и украсит ваш стол как гарнир к мясу, рыбе или картофелю. Существует несколько домашних рецептов зимних заготовок, которые сможет сделать даже новичок.
Рецепт №1 Быстрый рецепт засолки в банках Рецепт №2 С клюквой Рецепт №3 С брусникой и яблоками Рецепт №4 Со сладким перцем
Рецепт №1
средне
Быстрый рецепт засолки в банках
1030 минутШаги7 ингредиентов
- красная капуста
1 кг
-
лавровый лист
1–2 листка
-
соль
2 ст.л.
-
сахар
1 ст.л.
-
уксус
1 ст.л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
гвоздика
1 шт.
-
чёрный перец
по вкусу
- Нашинкуйте капусту или измельчите ножом.
- Выложите овощи в таз, засыпьте солью и перцем.
- Подавите капусту руками, чтоб выделился сок. Дайте постоять 3 часа.
- В отдельной кастрюле смешайте сахар, уксус и 1 ложку соли. Проконтролируйте полное растворение.
- Уложите овощи в ёмкость, утрамбуйте, залейте приготовленным рассолом и закатайте крышками.
- Храните солёный салат в прохладном месте. Спустя 2 недели его можно подавать к столу.
Важно! Не забывайте стерилизовать крышки, чтоб избежать порчи блюда в зимнее время.
Рецепт №2
средне
С клюквой
1060 минутШаги6 ингредиентов
- красная капуста
4 кг
-
клюква
80 г
-
соль
100 г
-
морковь
0,8 кг
-
яблоки
4 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
тмин
1 г
- Очистите растение от верхних листьев и кочерыжек.
- Промойте и нашинкуйте овощи.
- Добавьте к морковке и красной капусте кусочки яблок. Затем засыпьте туда клюкву.
- Посолите, добавьте ломтик тмина и тщательно перемешайте состав.
- Полученный салат утрамбовывайте слоями в подготовленную ёмкость. Для длительного хранения лучше подойдет деревянная бочка.
- Накройте и поставьте сверху тяжелый гнет. Это поможет соку полностью покрыть продукт.
- Вынесите салат на 3 дня в тёплое место для брожения. Затем его можно переместить в прохладу.
Советуем почитать рецепты квашеной краснокочанной капусты.
Рецепт №3
средне
С брусникой и яблоками
1060 минутШаги5 ингредиентов
- красная капуста
4 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
мёд
200 г
-
зелёное яблоко
4 шт.
-
брусника
1 кг
-
соль
200 г
- Измельчите капусту и посолите её.
- Ягоды помойте, яблоко лучше нарезать дольками.
- Перемешайте все компоненты и добавьте мёд.
- Всё плотно утрамбуйте в трёхлитровые банки до появления сока.
- Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Через день после готовки проколите массу, чтоб выпустить сок. Через три дня блюдо готово к употрeблению.
Знаете ли вы? Капуста в засоленном виде гораздо полезней, чем свежая. Посол сохраняет лечебные свойства продукта до 10 мес., а значит можно обеспечить себя витаминами на круглый год.
Рецепт №4
средне
Со сладким перцем
1060 минутШаги6 ингредиентов
- красная капуста
2,5 кг
-
болгарский перец
2 шт.
-
лук
300 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
укроп
6 г
-
вода
2 л
-
сахар
2 ст.л.
- Нашинкуйте капусту или мелко нарежьте ножом.
- Очистите перец и удалите все семечки. Бланшируйте не более 5 мин. и залейте холодной водой.
- Измельчите лук.
- Подготовленные овощи хорошо перемешайте между собой, посолите и отожмите.
- Утрамбуйте состав в банку. Пастеризовать их надо 20–30 мин. Затем закатайте металлической крышкой.
- Переверните заготовку вверх дном и дайте остыть. Можете перекладывать соление в прохладное тёмное место.
Важно! Не рекомендуется укрывать салат одеялом. Капустные листья могут стать мягкими и потерять необходимые вкусовые качества.
Способы хранения в домашних условиях
Польза такого блюда достаточно велика. За счёт молочной кислоты в растении остаются все полезные вещества. Но, чтоб их сберечь, важно следовать главным правилам хранения:
- если есть необходимость, то продукт можно заморозить. Но после оттаивания его стоит сразу употребить, т.к. полезные свойства в скором времени могут исчезнуть;
- салат надо хранить в рассоле и доставать из него прямо перед подачей. Это поможет сохранить специфический аромат и витамин С в составе;
- увеличить срок хранения помогут ягоды клюквы. А сахар и уксус послужат дополнительным консервантом;
- горчичный порошок выступит в качестве антисептика при появлении плесени;
- чтоб исключить разрушение витаминов и текстуры блюда, лучше хранить его при температуре 0°С;
- правильное место для хранения должно быть тёмным, с допустимой влажностью выше 60%. В противном случае верхняя часть соленья начнёт подсыхать.
Знаете ли вы? Учёные считают, что одомашнивание капусты произошло благодаря жителям Пиренейского полуострова (сегодня это Испания). Древние иберийцы называли овощ «ащи».
Заготовки из краснокочанного овоща помогут поддержать иммунитет зимой и побороть сезонные заболевания, улучшить функцию почек и состояние кожи. Такой продукт сможет быстро разнообразить обеденный стол и поднять настроение каждой хозяйке. Так, соблюдая рецептуру, вы обеспечите здоровое, полезное и вкусное блюдо всей семье.