Такая распространённая рыба, как сазан, получается вкусной не только в жареном или запечённом виде, но и в маринованном. Это блюдо можно приготовить самостоятельно, если знать технологию процесса. Из статьи вы узнаете, как правильно замариновывать сазана, и какие продукты для этого потребуются.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготавливать рыбную закуску, понадобятся следующие основные ингредиенты:
- Рыба — карп обыкновенный (сазан). Лучше брать в живом виде, чтобы быть уверенным в свежести. Мелкие экземпляры для приготовления не годятся.
- Уксус столовый — используется в концентрации 9%.
- Специи, приправы — соль, сахар, различные виды перцев, пряностей по вкусу.
- Овощи — репчатый лук, можно добавить морковь и белый корень.
Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха. Некоторые используют соевый соус.
Рецепты маринования сазана
Мариновать сазана можно по таким рецептам:
- Холодный вариант в банке — позволяет быстро провести подготовительные работы.
- Горячий способ на плите (рыба в донском маринаде с кореньями) — занимает больше времени.
Приготовив оба варианта, вы можете выбрать тот, который придётся вам больше по вкусу.
Рецепт №1 Маринованный сазан в банке Рецепт №2 Донской сазан с кореньями в маринаде
Рецепт №1
легко
Маринованный сазан в банке
30 60 мин. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
-
сазан
3 кг
-
уксус
2/3 стакана
-
масло растительное рафинированное
2/3 стакана
-
сахар
3 ст. л
Купи сейчас: -
перец чёрный горошком
1 ч. л.
-
лавровый лист
8–10 шт.
-
соль
3 ст. л.
-
смесь молотых перцев
по вкусу
-
репчатый лук
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Освободить рыбу от чешуи, вынуть внутренности, тщательно вымыть, разрезать на небольшие куски, выложить в миску. Можно вынуть из неё кости и готовить филе.
- Снять шелуху с луковиц, вымыть, нарезать кольцами, выложить к рыбе.
- Высыпать к продуктам сахар и соль, хорошо перемешать. Все куски должны быть равномерно покрыты, отставить в сторону на 20 мин., чтобы сазан пустил сок.
- Насыпать к рыбе с луком смесь перцев, аккуратно перемешать.
- Переложить все компоненты в трёхлитровую банку.
- Вылить поверх продуктов растительное масло и уксус, выложить перец горошком и лавровый лист. Раздвинуть куски рыбы, чтобы специи опустились на дно.
- Закрыть банку капроновой крышкой, несколько раз перевернуть «на крышку» и обратно, затем встряхнуть ёмкость.
- Поместить банку в холодильник на сутки, чтобы замариновать продукт, после чего рыба готова к употрeблению. Хранить закуску в течение 1 недели в условиях холодильника.
Видео-рецепт
Маринованный сазан в банке Видео-рецепт: Маринованный сазан в банкеРецепт №2
легко
Донской сазан с кореньями в маринаде
16 4,5 часаШаги14 ингредиентов
- сазан
около 1 кг
-
лук-репка
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
морковь
2 шт.
-
корень пастернака
200 г
-
соль
? ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
перец душистый и чёрный (горошком)
по 1 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
перец чёрный молотый
1 ч. л.
-
уксус (9%)
2 ст. л.
-
масло растительное рафинированное
2 ст. л.
-
томат-паста
1 ст. л.
-
вода
0,5 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лавровый лист
2 шт.
-
гвоздика (бутоны)
3 шт.
- Овощи и коренья очистить, тщательно вымыть, нарезать крупными кусками. Вместо пастернака можно использовать корень петрушки.
- Переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. С этой целью можно использовать утятницу или глубокую чугунную сковороду.
- С рыбы снять чешую, вынуть внутренности, тщательно вымыть, нарезать на небольшие ломти, выложить поверх подушки из овощей.
- На сазана высыпать все виды перцев, лавровый лист, гвоздику, равномерно распределив по всем кускам.
- Подготовить маринад: в воду поместить соль, сахар, влить уксус, растительное масло, положить томат-пасту, перемешать, вылить в посуду с рыбой и овощами. Раствор должен покрыть сазана, в противном случае необходимо добавить воды.
- Включить плиту «на средний огонь», поместить накрытую крышкой посуду с продуктами, дать закипеть, убавить огонь до минимума, мариновать в течение 1 ч. Это блюдо также можно запекать в глубокой жароустойчивой форме в духовке, накрыв фольгой.
- Попробовать жидкость на вкус, при необходимости — добавить соль, оставить под крышкой ещё на 1 ч.
- Посмотреть, не выкипела ли жидкость, если да — влить воду.
- Продолжать мариновку под крышкой ещё 1–1,5 ч. Готовый сазан должен стать похожим на консервы, с мягкими костями.
- Снять с огня, дать блюду полностью остыть.
- Подавать охлаждённым, выложив куски на овощную подушку, полив соусом, в котором он тушился. При подаче посыпать зеленью, можно использовать тархун или укроп.
- Хранить в холодильнике в течение 7 суток.
Важно! Сазан станет наиболее вкусным спустя 1-2 суток после приготовления.
Таким образом, замариновать сазана в домашних условиях несложно, нужно лишь выждать положенное количество времени, чтобы насладиться полнотой вкуса. Эти блюда станут отличным вариантом как для угощения гостей, так и для собственного употрeбления. Однако не забывайте использовать свежие качественные ингредиенты и правильно хранить рыбный продукт после приготовления.