Как замариновать сазана в домашних условиях

Такая распространённая рыба, как сазан, получается вкусной не только в жареном или запечённом виде, но и в маринованном. Это блюдо можно приготовить самостоятельно, если знать технологию процесса. Из статьи вы узнаете, как правильно замариновывать сазана, и какие продукты для этого потребуются.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготавливать рыбную закуску, понадобятся следующие основные ингредиенты:
- Рыба — карп обыкновенный (сазан ). Лучше брать в живом виде, чтобы быть уверенным в свежести. Мелкие экземпляры для приготовления не годятся.
- Уксус столовый — используется в концентрации 9%.
- Специи, приправы — соль, сахар, различные виды перцев, пряностей по вкусу.
- Овощи — репчатый лук , можно добавить морковь и белый корень .
Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха. Некоторые используют соевый соус.
Рецепты маринования сазана
Мариновать сазана можно по таким рецептам:
- Холодный вариант в банке — позволяет быстро провести подготовительные работы.
- Горячий способ на плите (рыба в донском маринаде с кореньями) — занимает больше времени.
Приготовив оба варианта, вы можете выбрать тот, который придётся вам больше по вкусу.
Рецепт №1 Маринованный сазан в банке Рецепт №2 Донской сазан с кореньями в маринаде
Рецепт №1
легко
Маринованный сазан в банке
30 60 мин. Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
3 кг
- уксус
2/3 стакана
- масло растительное рафинированное
2/3 стакана
- сахар
3 ст. л
- перец чёрный горошком
1 ч. л.
- лавровый лист
8–10 шт.
- соль
3 ст. л.
- смесь молотых перцев
по вкусу
- репчатый лук
2 шт.
- Освободить рыбу от чешуи, вынуть внутренности, тщательно вымыть, разрезать на небольшие куски, выложить в миску. Можно вынуть из неё кости и готовить филе.
- Снять шелуху с луковиц, вымыть, нарезать кольцами, выложить к рыбе.
- Высыпать к продуктам сахар и соль, хорошо перемешать. Все куски должны быть равномерно покрыты, отставить в сторону на 20 мин., чтобы сазан пустил сок.
- Насыпать к рыбе с луком смесь перцев, аккуратно перемешать.
- Переложить все компоненты в трёхлитровую банку.
- Вылить поверх продуктов растительное масло и уксус, выложить перец горошком и лавровый лист. Раздвинуть куски рыбы, чтобы специи опустились на дно.
- Закрыть банку капроновой крышкой, несколько раз перевернуть «на крышку» и обратно, затем встряхнуть ёмкость.
- Поместить банку в холодильник на сутки, чтобы замариновать продукт, после чего рыба готова к употрeблению. Хранить закуску в течение 1 недели в условиях холодильника.
Видео-рецепт
Маринованный сазан в банке Видео-рецепт: Маринованный сазан в банкеРецепт №2
легко
Донской сазан с кореньями в маринаде
16 4,5 часа Шаги14 ингредиентов
- сазан
около 1 кг
- лук-репка
2 шт.
- морковь
2 шт.
- корень пастернака
200 г
- соль
? ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- перец душистый и чёрный (горошком)
по 1 ч. л.
- перец чёрный молотый
1 ч. л.
- уксус (9%)
2 ст. л.
- масло растительное рафинированное
2 ст. л.
- томат-паста
1 ст. л.
- вода
0,5 л
- лавровый лист
2 шт.
- гвоздика (бутоны)
3 шт.
- Овощи и коренья очистить, тщательно вымыть, нарезать крупными кусками. Вместо пастернака можно использовать корень петрушки.
- Переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. С этой целью можно использовать утятницу или глубокую чугунную сковороду.
- С рыбы снять чешую, вынуть внутренности, тщательно вымыть, нарезать на небольшие ломти, выложить поверх подушки из овощей.
- На сазана высыпать все виды перцев, лавровый лист, гвоздику, равномерно распределив по всем кускам.
- Подготовить маринад: в воду поместить соль, сахар, влить уксус, растительное масло, положить томат-пасту, перемешать, вылить в посуду с рыбой и овощами. Раствор должен покрыть сазана, в противном случае необходимо добавить воды.
- Включить плиту «на средний огонь», поместить накрытую крышкой посуду с продуктами, дать закипеть, убавить огонь до минимума, мариновать в течение 1 ч. Это блюдо также можно запекать в глубокой жароустойчивой форме в духовке, накрыв фольгой.
- Попробовать жидкость на вкус, при необходимости — добавить соль, оставить под крышкой ещё на 1 ч.
- Посмотреть, не выкипела ли жидкость, если да — влить воду.
- Продолжать мариновку под крышкой ещё 1–1,5 ч. Готовый сазан должен стать похожим на консервы, с мягкими костями.
- Снять с огня, дать блюду полностью остыть.
- Подавать охлаждённым, выложив куски на овощную подушку, полив соусом, в котором он тушился. При подаче посыпать зеленью, можно использовать тархун или укроп.
- Хранить в холодильнике в течение 7 суток.
Важно! Сазан станет наиболее вкусным спустя 1-2 суток после приготовления.
Таким образом, замариновать сазана в домашних условиях несложно, нужно лишь выждать положенное количество времени, чтобы насладиться полнотой вкуса. Эти блюда станут отличным вариантом как для угощения гостей, так и для собственного употрeбления. Однако не забывайте использовать свежие качественные ингредиенты и правильно хранить рыбный продукт после приготовления.
Комментарии:
Лист крупный, морщинистый, белёсый с обратной стороны...
09 12 2025 7:44:13
Азалия, называемая также рододендроном, что переводится как «розовое дерево»...
08 12 2025 11:22:31
Картофель
Высокая урожайность при высадке в непосредственной близости от: капусты, лука, чеснока, кукурузы, всех бобовых...
07 12 2025 15:11:51
Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота...
05 12 2025 9:40:41
Достоинства и недостатки сорта
Огурцы сорта Изумрудные серёжки, как и другие виды этой культуры, имеют достоинства и недостатки...
04 12 2025 22:36:50
К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки...
03 12 2025 5:37:13
Дверь в конюшню планируют с восточной стороны, тогда зимой её не будут чрезмерно охлаждать северные ветра, а летом животные не будут страдать от перегрева...
02 12 2025 3:32:15
За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов...
01 12 2025 11:50:19
Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы...
29 11 2025 10:51:55
Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С...
28 11 2025 10:37:30
Она пpaктически сводит к нулю сброс сточных вод в окружающую среду...
27 11 2025 6:54:25
Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...
25 11 2025 4:26:37
В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...
24 11 2025 20:12:29
В жарком южном климате погодные условия позволяют растению полностью пройти все сезонные физиологические процессы и вступить в фазу покоя перед зимовкой...
23 11 2025 7:40:30
Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты...
22 11 2025 22:15:18
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...
21 11 2025 1:15:56
20 11 2025 8:13:49
Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...
19 11 2025 10:26:55
Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах...
18 11 2025 5:27:18
Летом «стрижка» винограда сводится к пасынкованию в начале сезона, чеканке и прореживанию листьев на побегах...
17 11 2025 23:49:31
Эффективность препарата
Поскольку препарат изготавливается на основе вируса в неактивном состоянии, после вакцинации у кроликов в течение 6–10 дней формируются антитела для защиты от данной инфекции и улучшается устойчивость иммунитета...
16 11 2025 1:46:20
Помёт
Содержит полезные микроэлементы: магний, фосфор, калий, азот и кальций...
15 11 2025 17:51:10
Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота поддерживает организм в тонусе, а также проявляет заботу о внешнем виде...
14 11 2025 11:51:50
Вы можете запечь её в духовке, потушить в сотейнике, приготовить на сковороде или в керамических горшках...
13 11 2025 19:10:42
Польза
У этого овоща довольно специфический вкус и запах, но польза от его употрeбления неоспорима:
способствует контролю за массой тела благодаря содержанию грубых волокон и отсутствию жиров;
выводит из организма липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
успокаивает нервную систему, природный антидепрессант;
афродизиак, положительно влияет на потенцию;
оказывает мочегонный эффект, помогая бороться с гипертонией;
будучи антиоксидантом, помогает бороться с преждевременным старением кожи, благодаря чему часто включается в рацион женщин...
10 11 2025 13:49:13
Они обитают как на взрослых насекомых, так и на расплоде...
08 11 2025 12:48:59
Для этого надо предварительно выкопать траншею, внести удобрения, золу и перегной, хорошо полить грунт и только после этого начинать высаживание...
07 11 2025 23:32:49
Можно ли есть чёрный орех
В плодах этого растения, а также в настойке, масле и растворе из кожуры и листьев орешника сосредоточено огромное количество полезных веществ...
06 11 2025 6:10:11
Далее удаляются и отмершие части коры, лишайники...
05 11 2025 16:16:36
Здесь рекомендуется выбирать старую мебель, все предметы декора искусственно состарить, посадить ароматные растения (лаванда, шалфей, полынь и другие пряные травы)...
04 11 2025 23:21:24
Читайте подробнее, что делать, если у розы желтеют листья...
03 11 2025 18:44:38
Как поймать кролика в огороде или в саду
Поимка кролей в домашних условиях — задача не из лёгких...
02 11 2025 23:15:12
Соцветия
В форме сложной белой сильноопушенной метёлки, свисающей вниз...
01 11 2025 23:40:41
Отличительной чертой растения является то, что шипы большей частью располагаются только в нижней части культуры на высоте до 40 см, а те, которые находятся выше, — мягкие и не причиняют вреда при сборе ягод...
31 10 2025 2:50:36
Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...
30 10 2025 16:36:43
На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка...
29 10 2025 9:26:45
Они могут быть указаны под обоими названиями...
28 10 2025 19:23:19
Действие веществ выборочно, например:
Лук, чеснок уничтожают споры грибов в почве...
27 10 2025 1:56:19
Куст достигает высоты 0,6 м, может быть довольно ветвистым...
26 10 2025 1:23:48
Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...
25 10 2025 6:52:51
24 10 2025 23:56:35
Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...
23 10 2025 16:10:57
;каротиноиды;дубильные и пектиновые вещества...
22 10 2025 20:45:59
Причины бесплодия
Так как яловость — это нарушение работы репродуктивной системы организма, причины её возникновения могут быть физиологическими или происходить из внешней среды...
21 10 2025 13:49:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно