Одним из первых овощей, которые встречают нас весной, является редиска. После зимнего авитаминоза данный продукт помогает восполнить нехватку полезных веществ в организме и вывести шлаки. А вот сколько калорий содержит этот овощ — рассмотрим в нашей статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность редиса на 100 г
- Химический состав
- Польза и вред редиски
- Пищевая ценность
- Особенности применения редиса
Калорийность редиса на 100 г
Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.
Свежего
Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:
- белки: 1,2 г (около 5 ккал).
- жиры: 0,1 г (1 ккал).
- углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).
Процентное соотношение БЖУ — 24:5:68%. Калорийность свежей редиски — 16 ккал на 100 г.
Замороженного
При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, — 20 ккал на 100 г продукта.
Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.
Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.
Важно! Замороженный редис не стоит хранить дольше 3 месяцев. После этого срока вкус и полезные качества снижаются, а мякоть становится менее хрустящей.
Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.
Химический состав
Редиска содержит различные витамины, в частности такие:
- C — 25 мг;
- PP (ниациновый эквивалент) — 0,30 мг;
- B5 — 0,20 мг;
- B6 — 0,10 мг;
- E (токоферол) — 0,10 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
- B1 (тиамин) — 0,01 мг;
- B9 — 6 мкг.
Важно! Свежую редиску вместе с листьями рекомендуется хранить в холодильнике 1 неделю, а без ботвы и с обрезанными кончиками — не более 5 дней.
Богат этот овощ и минеральными веществами:
- калием — 255 мг;
- медью — 150 мг;
- хлором — 44 мг;
- фосфором — 44 мг;
- кальцием — 39 мг;
- магнием — 13 мг;
- натрием — 10 мг;
- железом — 1 мг;
- цинком — 0,20 мг;
- марганцем — 0,15 мг;
- ванадием — 185 мкг;
- йодом — 150 мкг;
- бором — 100 мкг;
- фтором — 30 мкг;
- литием — 23 мкг;
- никелем — 14 мкг;
- хромом — 11 мкг;
- кобальтом — 3 мкг.
Польза и вред редиски
- Положительные свойства этой овощной культуры:
- И корнеплоды, и даже листья содержат природное антисептическое вещество — горчичное масло. Свежий срез овоща можно прикладывать к ране, а употрeбление в пищу способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов.
- Редиска способствует повышению аппетита и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
- Содержащиеся в продукте растительные антоцианы имеют способность останавливать распространение клеток paка.
- Редис эффективен в качестве детокс-продукта: он уменьшает количество вредного холестерина и выводит из организма токсины.
- В активной фазе респираторных заболеваний и во время выздоровления овощ поможет укрепить иммунитет.
- Настойка из ботвы редиса снимает воспаление в полости рта.
- Этот овощ полезен в диетическом рационе.
Знаете ли вы? Знаменитый путешественник Марко Поло привёз семена редиса из Китая в Европу в конце XIII столетия.
- Несмотря на большую пользу, вред от данной овощной культуры также существует:
- Долгое хранение редиски приводит к появлению в мякоти грубых волокон. Как следствие, такой овощ плохо переваривается и раздражает слизистые желудка и кишечника.
- Продукт категорически противопоказан язвенникам и тем, кто страдает хроническим гастритом.
Пищевая ценность
Корнеплоды редиски имеют в своём составе следующие вещества:
- вода — 93 г;
- моно- и дисахариды — 3,1 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- зола — 0,6 г;
- крахмал — 0,3 г;
- органические кислоты — 0,1 г.
Вам также интересно будет узнать, в чем польза и вред ботвы редиса.
Особенности применения редиса
Овощ чаще всего едят просто так. Помимо этого его добавляют в различные блюда, такие как окрошка, свежие салаты, овощные рагу. Также редиску можно консервировать и мариновать на зиму. Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и свежей зеленью. Из нарезанного кружочками редиса, чёрного хлеба и сливочного масла получится отличный витаминный бутерброд.
Из листьев редиса можно приготовить нежный зелёный суп. А чтобы ботва не горчила, перед готовкой необходимо замочить её в холодной воде на 15 минут.
Редиска богата клетчаткой, поэтому используется пpaктически во всех диетах для похудения. Она даёт чувство сытости при минимальном наборе калорий. Считается, что если в течение месяца дважды в неделю употрeбллять салат с редисом, то можно легко сбросить 3 кг лишнего веса. В наших краях принято употрeбллять этот корнеплод сырым, и мало кто знает, что его можно отваривать или жарить, получая вкусные новые блюда. Жареный редис станет отличным гарниром к мясу, а отварной, вместе с луком-пореем и мясным ассорти, украсит праздничный французский суп.
Редиска — весьма полезный овощ, хотя и имеет противопоказания к употрeблению, пренебрегать которыми не следует. Если у вас проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как её есть. В остальных случаях редис — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, диетический продукт, выводящий токсины и способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.