Сколько калорий в свежем редисе

Одним из первых овощей, которые встречают нас весной, является редиска. После зимнего авитаминоза данный продукт помогает восполнить нехватку полезных веществ в организме и вывести шлаки. А вот сколько калорий содержит этот овощ — рассмотрим в нашей статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность редиса на 100 г
- Химический состав
- Польза и вред редиски
- Пищевая ценность
- Особенности применения редиса
Калорийность редиса на 100 г
Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.
Свежего
Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:
- белки: 1,2 г (около 5 ккал).
- жиры: 0,1 г (1 ккал).
- углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).
Процентное соотношение БЖУ — 24:5:68%. Калорийность свежей редиски — 16 ккал на 100 г.
Замороженного
При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, — 20 ккал на 100 г продукта.
Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.
Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.
Важно! Замороженный редис не стоит хранить дольше 3 месяцев. После этого срока вкус и полезные качества снижаются, а мякоть становится менее хрустящей.
Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.
Химический состав
Редиска содержит различные витамины, в частности такие:
- C — 25 мг;
- PP (ниациновый эквивалент) — 0,30 мг;
- B5 — 0,20 мг;
- B6 — 0,10 мг;
- E (токоферол) — 0,10 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
- B1 (тиамин) — 0,01 мг;
- B9 — 6 мкг.
Важно! Свежую редиску вместе с листьями рекомендуется хранить в холодильнике 1 неделю, а без ботвы и с обрезанными кончиками — не более 5 дней.
Богат этот овощ и минеральными веществами:
- калием — 255 мг;
- медью — 150 мг;
- хлором — 44 мг;
- фосфором — 44 мг;
- кальцием — 39 мг;
- магнием — 13 мг;
- натрием — 10 мг;
- железом — 1 мг;
- цинком — 0,20 мг;
- марганцем — 0,15 мг;
- ванадием — 185 мкг;
- йодом — 150 мкг;
- бором — 100 мкг;
- фтором — 30 мкг;
- литием — 23 мкг;
- никелем — 14 мкг;
- хромом — 11 мкг;
- кобальтом — 3 мкг.
Польза и вред редиски
- Положительные свойства этой овощной культуры:
- И корнеплоды, и даже листья содержат природное антисептическое вещество — горчичное масло. Свежий срез овоща можно прикладывать к ране, а употрeбление в пищу способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов.
- Редиска способствует повышению аппетита и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
- Содержащиеся в продукте растительные антоцианы имеют способность останавливать распространение клеток paка.
- Редис эффективен в качестве детокс-продукта: он уменьшает количество вредного холестерина и выводит из организма токсины.
- В активной фазе респираторных заболеваний и во время выздоровления овощ поможет укрепить иммунитет.
- Настойка из ботвы редиса снимает воспаление в полости рта.
- Этот овощ полезен в диетическом рационе.
Знаете ли вы? Знаменитый путешественник Марко Поло привёз семена редиса из Китая в Европу в конце XIII столетия.
- Несмотря на большую пользу, вред от данной овощной культуры также существует:
- Долгое хранение редиски приводит к появлению в мякоти грубых волокон. Как следствие, такой овощ плохо переваривается и раздражает слизистые желудка и кишечника.
- Продукт категорически противопоказан язвенникам и тем, кто страдает хроническим гастритом.
Пищевая ценность
Корнеплоды редиски имеют в своём составе следующие вещества:
- вода — 93 г;
- моно- и дисахариды — 3,1 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- зола — 0,6 г;
- крахмал — 0,3 г;
- органические кислоты — 0,1 г.
Вам также интересно будет узнать, в чем польза и вред ботвы редиса .
Особенности применения редиса
Овощ чаще всего едят просто так. Помимо этого его добавляют в различные блюда, такие как окрошка, свежие салаты, овощные рагу. Также редиску можно консервировать и мариновать на зиму. Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и свежей зеленью. Из нарезанного кружочками редиса, чёрного хлеба и сливочного масла получится отличный витаминный бутерброд.
Из листьев редиса можно приготовить нежный зелёный суп. А чтобы ботва не горчила, перед готовкой необходимо замочить её в холодной воде на 15 минут.
Редиска богата клетчаткой, поэтому используется пpaктически во всех диетах для похудения. Она даёт чувство сытости при минимальном наборе калорий. Считается, что если в течение месяца дважды в неделю употрeбллять салат с редисом, то можно легко сбросить 3 кг лишнего веса. В наших краях принято употрeбллять этот корнеплод сырым, и мало кто знает, что его можно отваривать или жарить, получая вкусные новые блюда. Жареный редис станет отличным гарниром к мясу, а отварной, вместе с луком-пореем и мясным ассорти, украсит праздничный французский суп.
Редиска — весьма полезный овощ, хотя и имеет противопоказания к употрeблению, пренебрегать которыми не следует. Если у вас проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как её есть. В остальных случаях редис — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, диетический продукт, выводящий токсины и способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Комментарии:
Шаги6 ингредиентовВидео-рецептсырые шампиньоны 600 г картофель 300 г морковь 1 шт...
14 12 2025 4:37:58
Эти вещества при умелом применении способны оказывать лечебный эффект, однако, в то же время являются ядовитыми...
13 12 2025 1:50:26
ванильного экстpaкта или ванилина;
0,5 ч...
12 12 2025 17:36:46
Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, хаpaктеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением...
11 12 2025 8:54:39
Из данного количества ингредиентов получится 2,5–3 л напитка...
10 12 2025 10:17:48
Мякоть боровиков плотная, мясистая...
09 12 2025 14:32:22
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
08 12 2025 22:46:30
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Агротехника махровых цветов
В вопросе агротехники садовая примула не отличается от других махровых цветов...
07 12 2025 19:12:21
Знаете ли вы? При ощипывании курицы было насчитано 8 325 перьев...
06 12 2025 14:19:45
Каждый продукт придаёт готовому блюду определённые вкусовые нотки, поэтому с их помощью можно получить множество вариантов маринованной закуски...
05 12 2025 16:33:20
Формы цветения маньчжурского ореха
Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...
04 12 2025 0:19:36
При более поздней посадке качество урожая не снижается, а вот слишком ранняя посадка, когда на улице ещё холодно, провоцирует цветушность...
03 12 2025 4:14:52
Делать это следует до начала сокодвижения, пока не набухли почки...
02 12 2025 23:34:18
Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...
30 11 2025 18:44:59
После этого заделать в почву на глубину около 1,5 см...
29 11 2025 9:49:47
Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем:
подагра; колит; тромбофлебит; мочекаменная болезнь; послеинфарктное, послеинсультное состояние; индивидуальная непереносимость...
28 11 2025 8:47:50
Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...
27 11 2025 3:17:28
Клубни Великана хаpaктеризуются:
овальной выпуклой формой;кремовым оттенком кожуры и мякоти;отличной плотностью;высокими вкусовыми качествами;содержанием крахмала — 9–14%...
26 11 2025 18:26:42
Развиваясь, корневая система заполняет ёмкость, корням становится тесно...
25 11 2025 8:20:23
Растения, на побегах которых образовалось цветение, обрезке не подвергаются, их можно слегка подкорректировать...
24 11 2025 6:29:30
Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...
23 11 2025 6:24:27
Осенью листья кустарника окрашиваются в яркий алый оттенок...
22 11 2025 3:40:31
Рецепт №1средне
Рецепт постного грибного гуляша из шампиньонов
7 порций по 200 г 60 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 700 г
помидоры 1 шт...
21 11 2025 9:25:47
Часто их высаживают вблизи посадок с овощами и клубникой...
20 11 2025 1:24:30
Культура имеет гибкие колючие ветви длиной до 2 см...
19 11 2025 3:17:56
В их перечень входят:
тепло; яркое освещение; высокая влажность; отсутствие сквозняков; достаточный полив; регулярные подкормки...
18 11 2025 21:28:37
Знаете ли вы? Название цветка происходит от 2 слов из греческого языка: «спата» — «покрывало» и «филлум» — «лист»...
17 11 2025 2:56:38
Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...
16 11 2025 22:18:50
Советуем узнать как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте...
15 11 2025 19:29:44
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 401,3 ккал
Белки 34,9 г
Жиры 17,3 г
Углеводы 26,5 г
Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли...
13 11 2025 23:27:19
Они принадлежат к семейству зайцевых и отряду млекопитающих, имеют разное с грызунами строение скелета и дополнительную пару резцов, распложенную за верхними резцами...
12 11 2025 1:53:51
А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...
11 11 2025 8:22:42
Хвоя, густо покрывающая их, длинная, загибается внутрь...
10 11 2025 19:39:59
Пыльца, переносимая ветром, оплодотворяет соцветия женских представительниц облепихи...
08 11 2025 2:34:28
Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге...
07 11 2025 17:45:38
На месте отцветших цветов плоды не формируются...
06 11 2025 22:12:23
В арбузе преобладает фруктоза...
05 11 2025 4:37:53
Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употрeбляют в пищу целыми стручками...
04 11 2025 22:47:53
Крупноцветковый
Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...
03 11 2025 17:40:48
Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта...
02 11 2025 21:36:51
Знаете ли вы? Порция овсянки в 100–150 г обеспечивает организм человека 20% белка от всей суточной нормы...
01 11 2025 4:15:41
Что касается арбуза, то опасность повышенного содержания селитры значительно возрастает вследствие отсутствия предварительной его тепловой обработки, снижающей уровень токсинов...
31 10 2025 1:48:29
Описание и хаpaктеристика
В описании сорта сказано, что его кусты высокорослые, около 150–180 см...
30 10 2025 11:19:51
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды чёрной смородины имеют в своём составе большое количество каротина, витаминов А, С, В, Р, а также пектин, сахар, фосфорную кислоту и эфирное масло...
29 10 2025 6:59:37
Употрeбление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов...
28 10 2025 20:26:40
Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден...
27 10 2025 9:18:27
Для того чтобы приготовить этот фрукт, его нужно очистить от кожуры и семян, и порезать на кусочки (в зависимости от рецепта)...
26 10 2025 10:40:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку