Хе представляет собой салат, который можно готовить из любой рыбки, в том числе и из кеты. Эта корейское блюдо давно заслужило любовь наших соотечественников. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества, находящиеся в сырой красной рыбе, а их — немало. Кета является отличным источником витамина D, группы B, фосфора, йода, селена и других минеральных элементов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Можно купить целую тушку рыбы (кеты, горбуши, судка, скумбрии, минтая) или разделанную часть — филе. При покупке кеты нужно обратить внимание, чтобы на ней не было никаких повреждений, кровоподтёков, пятен, тёмного или желтоватого налёта на поверхности.
Важно! При покупке замороженного филе следует выбирать ровные куски, так как многократное замораживание деформирует рыбу. Ледяная корка не должна образовывать наплывы или быть треснутой.
Жабры должны быть красноватого или розового окраса, мясо иметь плотную структуру, а чешуя обязана быть целой и плотно прилегать к телу. Уксусную эссенцию следует развести водой в соотношении 1:30, получив при этом 3-процентный уксус.
Рецепты приготовления хе из кеты
Ниже приведены простые рецепты приготовления хе из кеты: по-корейски и с томатной пастой. Они легко готовятся в домашних условиях и всегда получаются вкусными.
Рецепт №2
С томатной пастой
Рецепт №1
легко
По-корейски
1 кг 720 г60 мин.Шаги6 ингредиентов
- кета
1 кг
-
лук репчатый
4 шт.
Купи сейчас: -
морковь
3 шт.
-
уксусная кислота (70%)
7 ч. л.
-
оливковое (можно подсолнечное) масло
150 г
-
перец, соль, приправы
по вкусу
- Рыбное филе измельчить на кусочки до 1 см. Положить в подходящую миску и залить разбавленной уксусной кислотой (как упоминалось выше), тщательно перемешать. Оставить на 30 минут.
- Пока ломтики рыбы маринуются, почистить овощи. Затем морковку измельчить на тёрке «для овощей по-корейски», а лук нарезать полукольцами.
- Слить с кеты уксус и отжать продукт.
- Добавить к рыбе лук, морковь, соль, приправы. Хорошо подойдёт пряная смесь для овощей по-корейски. Можно добавить микст из перца, чеснока и кориандра.
- Сковородку с растительным маслом хорошо раскалить на огне и полить горячим маслом кусочки рыбы с овощами, перемешать. Дать настояться 10–15 минут. После заново перемешать.
- Затем посуду с кетой накрыть фольгой или полиэтиленовой плёнкой, и поместить на полку холодильника. Через 30 минут эту закуску можно подавать к столу.
Смотрите также рецепты приготовления салатов из копчёной горбуши.
Рецепт №2
легко
С томатной пастой
1 кг 515 г 10 мин.Шаги5 ингредиентов
- кета
1 кг
-
лук репчатый
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
томатная паста
125 мл
-
масло растительное (нерафинированное)
125 мл
-
лавровый лист
3 шт.
- Нарезать филе небольшими кусочками.
- Почистить и помыть лук. Порезать четвертины луковицы тонко и положить к филе.
- Влить к луку и рыбе растительное масло, добавить томатную пасту, лавровый лист, уксус (разбавленная кислота до концентрации 3%), соль, перец и хорошо перемешать.
- Переложить в ёмкость с крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Знаете ли вы? Хе — название блюда на диалекте советских корейцев, а в Корее его называют «хве», «хо». Предполагается, что оно пришло из Китая в Период трёх государств (57 год до н.э. – 668 год н.э.), когда между этими странами был активный культурный обмен.
Хе из кеты готовится быстро и блюдо получается нежным, с острым вкусом. К нему хорошо подавать отварной рис или картофель. Это отличная закуска для рыбаков, которые могут делать из свежего улова её прямо в полевых условиях «тихой охоты», имея под руками скромный набор необходимых продуктов.