В субтропическом климате баклажаны растут уже более 8 тыс. лет. А 200 лет назад они распространились по другим континентам вместе с поставками африканских товаров. За это время появилось множество сортов, которые можно выращивать и в других климатических поясах. Сорт Клоринда, выведенный голландскими селекционерами, именно такой. О его сортовых хаpaктеристиках и особенностях выращивания пойдёт речь в данном обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Плюсы и минусы сорта Клоринда
- Сроки посадки
- Правила выращивания сорта
- Особенности ухода за баклажаном
- Борьба с вредителями и болезнями
- Как собирать и хранить урожай
Описание и хаpaктеристика сорта
Большинство европейских баклажанов принадлежат к виду Solanum melongena L. Вид настолько разнообразен, что классифицировать или рассортировать баклажаны по группам пpaктически невозможно из-за огромного разнообразия форм, размеров и цветов, поэтому селекционеры не прослеживают историю сортов, а всего лишь обобщают некоторые внешние хаpaктеристики.
Производитель семян баклажана Клоринда F1 — компания Monsanto. Это крупнейшая в мире компания по производству семян, владеющая более чем 80% всех генетически модифицированных семян, растущих по всему миру.
Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах. Так, в Индии на их распространение наложен мораторий, а Китай не присоединился к движению по выращиванию таких овощей на своих полях.
- В качестве основных преимуществ GM-семян компания-производитель указывает, что:
- все полученные сорта проходят многолетние полевые испытания и научное тестирование любых свойств, заявленных в описании;
- агрономические и пищевые хаpaктеристики, экологическая безопасность полностью подтверждены для любого сорта;
- это сорта, в которых содержание белков, жиров, зольности, волокон, масел, углеводов, аминокислот, жирных кислот, токсинов и аллергенов или их отсутствие подтверждено документально и имеет научную оценку, сформированную независимыми научными группами экспертов.
Сорт Клоринда хаpaктеризуется:
- ранним созреванием — 67 дней от появления всходов;
- среднерослыми кустами — высота до 1 м;
- длительным плодоношением;
- устойчивостью к холодной погоде;
- образованию завязей при любых погодных условиях;
- урожайностью до 5,8 кг с 1 м?.
Знаете ли вы? В кулинарии баклажан считается овощем, а вот с точки зрения ботаники он является ягодой.
Отличительные черты плодов Клоринды:
- удлинённая овальная форма;
- масса — около 350 г;
- цвет — интенсивный фиолетово-чёрный;
- мякоть — белая, плотная;
- вкус — приятный, без горчинки;
- небольшое количество семян.
Плюсы и минусы сорта Клоринда
- Преимущества сорта:
- может расти в умеренном климате и плодоносить при любой погоде;
- не подвержен вирусу мозаики;
- имеет приятные вкусовые качества плодов;
- имеет отличные показатели урожайности.
- Недостатки сорта:
- Клоринда выращивается из генно-модифицированных семян, что сегодня вызывает далеко не однозначную реакцию;
- чтобы получать хорошие урожаи таких сортов, семена нужно каждый год закупать заново;
- существуют данные фермеров о том, что GM-сорта могут быть защищены от одних вредителей и более интенсивно поражаться другими.
Сроки посадки
Баклажаны выращиваются рассадным способом. Семена для проращивания начинают высаживать в феврале.
Знаете ли вы? Английское название баклажанов «eggplant» обозначает «растение-яйцо» и происходит от того, что его ягоды, увиденные англичанами, были белого цвета и по форме напоминали яйцо.
Чтобы точнее сориентироваться, выращивайте семена в торфяных таблетках или горшочках за 2 месяца до высадки в грунт в вашем регионе.
Правила выращивания сорта
Баклажаны на открытом воздухе выращивают на солнечном участке с хорошо дренируемой плодородной почвой. Уровень кислотности грунта может быть слабокислый (с pH от 6,3 до 6,8).
Перед посадкой понадобится смешать грунт с органическими удобрениями (например, с перепревшим навозом из расчёта1,5 кг на 3 м?) или приобретёнными в магазине удобрениями. В магазинных удобрениях соотношение азота, фосфора и калия должно выдерживаться в пропорции 1:2:1.
Если почвы тяжёлые, глинистые, то применяют накрывание посевов пластиковым мульчирующим материалом, чтобы обеспечить естественный нагрев корневой системе. Если в грунт высаживается рассада, то делать это нужно, когда растения достигнут высоты 20 см. Между кустами должно быть не менее 30–40 см.
Правильные условия для баклажана:
- температура воздуха +20–25°С;
- наличие свободного прострaнcтва вокруг куста, чтобы обеспечить равномерное освещение и воздухообмен;
- световой день длительностью не менее 12 часов.
Важно! Цветы и листья баклажана могут стать причиной отравления из-за содержащегося в них растительного яда — соланина.
Особенности ухода за баклажаном
Хороший полив обязателен для баклажанов. Чтобы сохранить влагу, посевы мульчируют. Это также предотвращает прорастание сорняков, уменьшает риск заражения фитофторозом и вредителями. Уход за посевами включает:
- использование опopных колышков, чтобы обеспечить устойчивость растениям, когда на них повиснут плоды;
- постоянную увлажнённость почвы (достигается за счёт использования мульчирующего материала) ;
- внесение удобрения 1 раз в 2 недели в течение всего вегетационного периода из расчёта: калий, фосфор и азот в соотношении 1:2:1;
- ограничение урожайности (оставляют 5–6 плодов на куст), чтобы снизить нагрузку на ствол.
Клоринда может расти при любой температуре воздуха выше +12°С, поэтому особых требований к данному параметру у сорта нет. Что касается кустов, то они могут вырасти до 1 м. При необходимости можно прищипнуть верхнюю точку роста, направив питательные вещества на развитие плодов. Для куста не хаpaктерны боковые побеги, поэтому в обрезке куста и формировке нет необходимости.
Борьба с вредителями и болезнями
Самым главным вредителем для этой культуры является крестоцветная блошка, которая проявляет себя множеством крошечных отверстий на баклажанах. Чтобы избежать этой проблемы в открытом грунте, на растения распыляют сухую каолиновую глину.
Заражённые баклажаны обpaбатывают соответствующим инсектицидом («Актеллик»). Уникальным способом борьбы с вредителем могут поделиться американские частные хозяйства, выращивающие баклажаны в контейнерах: расстояние выше 20 см от земли становится непреодолимым для вредителя. И блошка попросту не попадает в контейнеры.
Очень агрессивный вредитель — колорадский жук. Эффективный способ борьбы с ним — сбор вручную и уничтожение обнаруженных яиц, а также опрыскивание растений препаратами «Престиж» или «Сонет». Баклажаны восприимчивы к милдью, вертициллёзному увяданию, но устойчивы к вирусу мозаики. Отличные способы профилактики этих болезней — солнечный участок, регулярный (ежедневный) полив прикорневой зоны и достаточно свободного прострaнcтва для циркуляции воздуха вокруг каждого куста.
Если растения всё же заразились, то применяют обработку фунгицидами («Триходермин», «Фитоспорин»), согласно инструкции на упаковке.
Как собирать и хранить урожай
Урожай начинают собирать на 16-й неделе после появления всходов семян. Кожура спелого плода должна быть гладкой, блестящей. Размер — 11–20 см.
Важно! Сок из листьев и корней баклажана может использоваться при лечении заболеваний горла и желудка, кашля, астмы, зубной боли, ревматизма и проблем с кожей.
Правила сбора урожая:
- Нельзя оставлять на кустах созревшие плоды. Они могут горчить, если их собирать недозрелыми или перезрелыми.
- Нельзя тянуть за плод, чтобы не повредить куст или сам баклажан. Обрезайте плоды садовыми ножницами.
- Если урожай сразу не используется, то можно хранить его в холодильнике в полиэтиленовой плёнке несколько недель.
- Баклажаны не могут храниться в свежем виде для зимнего употрeбления, поэтому если урожай большой, подумайте о рецептах для зимних заготовок.
- Если у баклажана повреждена кожура, то его нужно быстро использовать, пока он не начал гнить.