О полезных свойствах смородины можно говорить бесконечно. Она укрепляет защитные функции организма и позитивно влияет на все системы органов человека. В данной статье речь пойдёт о технологии выращивания данной культуры, а именно — сорта Десертная.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Десертная и история селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Десертная и история селекции
Культуру относят к представителям рода Крыжовниковые. С виду куст среднерослый, сформирован из полураскидистых прямостоячих побегов. Листва насыщенно-зелёная, среднего размера, дланевидно-лопастной формы. Сорт имеет высокую зимоустойчивость, а также иммунитет к болезням и вредителям.
Знаете ли вы? Неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина С, а по мере созревания количество данного вещества значительно снижается.
Помимо этого, смородина Десертная отличается хорошими адаптивными качествами, неприхотлива к типу грунта и климату. Смородина Десертная выведена немецкими селекционерами и считается современным перспективным сортом с высокими показателями урожайности.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см. Мякоть кисло-сладкая, ароматная и вкусная. Кожица плотная, но не твёрдая, благодаря чему ягоды хорошо трaнcпортируются. Урожай созревает в ранние сроки — в июне. С одного куста можно собрать до 6 кг смородины.
В 100 г ягод содержится:
- калории — 63 ккал;
- жиры — 0,41 г;
- белки — 1,4 г;
- углеводы — 15,38 г;
- вода — 81,96 г;
- зола — 0,86 г.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинствами считают:
- высокую урожайность;
- крупноплодность;
- хорошие адаптационные качества;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- высокую зимостойкость.
Что касается негативных отзывов, на сегодняшний день таких не выявлено.
Агротехника
Выращивать смородину достаточно легко, важно придерживаться ряда рекомендаций, приведённых ниже.
Выбор места и посадка
Высаживают кусты как на равнинах, так и на пологих участках с уклоном не более 5°. Они должны быть защищены от холодных ветров как зимой, так и летом. Смородина не требовательна к почве, однако лучше всего произрастает на суглинистых и супесчаных грунтах с высоким содержанием гумуса.
Важно! Грунтовые воды должны залегать не ближе 1 м к поверхности, так как культура не переносит избытка влаги.
Перед высадкой участок перекапывают и вносят навоз в количестве 100–120 т /га. Высаживают смородину в начале октября. Под каждый саженец формируют ямы глубиной 40 см и шириной около 50 см, соблюдая расстояние на уровне 1–1,25 м друг от друга.
В них заливают полведра воды, после чего засыпают плодородную почву, в состав которой входит:
- компост — 1 ведро;
- суперфосфат — 150 г;
- сернокислый калий — 40 г;
- древесная зола — 30 г.
Уход
Смородина — влаголюбивое растение, которому необходим нечастый, но обильный полив — около 50 л на каждый куст.
Данное мероприятие проводят в такие периоды роста:
- в пик вегетации;
- во время цветения;
- во время образования завязей;
- в период налива ягод;
- после сбора урожая.
Удобряют культуру ранней весной, используя удобрения, богатые азотом. Для молодой смородины — 40–50 г мочевины под каждое растение, а начиная с 4 года — сокращают вдвое.
Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.
Осенью, также под перекопку, в расчёте на 1 куст вносят:
- от 4 до 6 кг органики (птичий помёт, компост, навоз) ;
- 10–20 г сернокислого калия;
- 50 г суперфосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее часто культура поражается следующими недугами:
- Септориоз. На поверхности листвы и ягод появляются белые пятна диаметром 2–3 мм. Возникает он, как правило, в сильно загущенных посадках, которые плохо прогреваются и вентилируются. Для борьбы применяют два сеанса опрыскивания растений бордоской жидкостью (100 г препарата на 10 л воды): первый — при обнаружении заболевания, второй — спустя десять дней после сбора урожая.
- Мучнистая роса. Хаpaктеризуется белым рыхлым налётом на поверхности зелёной массы. Поражённые кусты обpaбатывают хлорокисью меди, в расчёте 1 ч. л. на 5–7 л воды или же 1% раствором медного купороса.
- Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Первая выглядит как выпуклые бородавки оранжевого цвета на листьях, а вторая — как мелкие оранжевые точки. Обpaбатывают кусты в случае заражения 1% раствором бордоской жидкости в 4 подхода с интервалом 10 дней.
Что касается вредителей, это:
- тля;
- огнёвка;
- клещ.
Обрезка и формирование куста
Во время высадки следует укоротить все побеги, оставив 2–3 почки. На второй год срезают все молодые ветки, кроме 5 самых развитых. В последующие годы из молодых побегов оставляют всего 3–5 штук, остальное вырезают. 5–6-летнее растение требует омолаживающей обрезки, во время которой под корень укорачивают самые старые ветви, а также сухие, вымерзшие или повреждённые.
Знаете ли вы? Смородину применяют для лечения цинги, гастрита, простуды, авитаминоза и болезней сердца.
Данные работы проводят ежегодно, после того как опадёт листва. Также можно сделать дополнительную обрезку до распускания почек, например, подрезать все промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Культура выдерживает морозы до -25°С, однако в целях безопасности не будет лишним провести ряд простых работ, которые защитят растение от подмерзания. Для этого куст необходимо аккуратно пригнуть к земле, зафиксировав ветки утяжелителями, это может быть кирпич или же черепица. После этого накрыть растение агроволокном.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Собирают урожай в сухую погоду, желательно утром. Собирают целыми кистями, чтобы не помять смородину. Укладывают тонким слоем в широкую и неглубокую тару. Хранят в холодильнике порядка 2 недель.
Важно! Ягоды, которые собирают после дождя, хранятся хуже.
Как упоминалось выше, смородина — достаточно неприхотливая культура. Следуйте всем приведённым в статье рекомендациям и выращивайте ценный продукт питания на своём подворье.
Видео: как сохранить чёрную смородину свежей без заморозки